切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 如果有一天(随笔集)
楼主: 苏子

如果有一天(随笔集)   [复制链接]

玖。日子

天气预报说,这两天会有强冷空气来,害得我又是毛衣又是羽绒服的,结果是暖阳依旧。
唯路边梧桐,黄叶簌簌而下,描出几分萧瑟之气。
她们笑我笨,说我冷的时候穿的少,热的时候呢又穿这么多。
很无奈,她们说的没错。赧然一笑说,心冷的人,冷的时候不知道冷,热的时候不知道热了,嘿嘿。
结果,此话一出口,她们全倒塌,懒得理我这番胡言乱语了。
唉,说到底,都是天气预报的错。
中午,褪去厚厚的羽绒服,着一身素色的毛衫,在阳光下散漫地走,闲闲地看。
喜欢看身边那些烟火味道浓厚的生活场景,然后择取一幅幅平淡清浅的画面,如冬藏一般地藏于心间,吸取点点滴滴的暖,日子便就这么静水流深般地淌着,淌着……

每天步行的时候,到了那条小弄的转角处,总爱盯着那对卖菜的年轻夫妻看几眼,看他们脸上的笑容是否温暖依旧。
一直有种感慨,总觉得人与人之间真的是有讲究缘分的。
比如这对小夫妻,跟他们说不上认识,但也不能说不认识。十几年了,只要我愿意朝那个方向走,几乎天天可以看到他们。
可这么多年却从未说上过半句话,如果实在是对上脸了,彼此顶多一个浅浅的微笑就罢了。
时间似乎可以改变一切,但有时候时间又似乎是一成不变。
十几年的时间,发生在这个城市,或者这个城市里的每一个人都会有不少的变化。
有的人可能越活越年轻,有的人却老得很快,而还有的人很可能就没了;又或者穷了的可能变富裕了,而富裕的穷了,或者为官的下马了等等等等。
但是时间的痕迹,似乎在这对小夫妻身上没刻下任何痕迹。
他们是芸芸众生里很普通很平常的一对夫妻,有着日复一日年复一年的小摊贩生活方式。
在他们的世界里,没变的不仅仅是他们的生活方式、他们的清贫生活、以及几乎可以算作寒酸的衣作,一直没改变的还有他们彼此间的轻言细语,彼此看对方的眼神,他们相视一笑的样子,以及彼此之间那份不必言说的满足感!
唉,转角遇见爱,这就是。真的希望,在这世界的每个转角处,都会有这样温暖的爱存在……

心冷了,血液是热的,只要有阳光,心就会被温暖

拒绝听颓废忧伤的曲子,就这首吧

回复 92# 雨儿

雨儿冷吗?来杯热茶吧

拒绝听颓废忧伤的曲子,就这首吧
苏子 发表于 2011-2-27 21:38

我在听刀郎的《德令哈一夜》,也该换换了,不然我也会颓废的

回复  雨儿

雨儿冷吗?来杯热茶吧
苏子 发表于 2011-2-27 21:51

坐下来,我俩一起喝茶,找个可心的伴不容易

玖。日子

天气预报说,这两天会有强冷空气来,害得我又是毛衣又是羽绒服的,结果是暖阳依旧。
唯路 ...
苏子 发表于 2011-2-27 17:32

平淡是真吧,也许只有她们才会在平淡中找到她们的真实

回复 96# 雨儿

呵呵,一起喝

回复 95# 雨儿

嗯,听多了会让人陷得太深。这首还行吧

这帖子过山车似的忽上忽下,让我一通好找。
还是不太习惯这里的操作模式,也罢,就让俺的心情随着 ...
苏子 发表于 2011-2-25 23:54

唉,我为难啊
围博不固顶,原创主题文固顶一两天,后来发现苏子倒腾文集,又固顶上去了。

玖。日子

唯路 ...
苏子 发表于 2011-2-27 17:32

内心强大热爱生活的苏子,你的角度是对所有生命的悲悯,突然想透过你的眼睛安静地审视这个世界。

回复 100# 君雅

呵,你的地盘你做主,我习惯就好了
拣个枝头垒个窝,苏子这可算拣了个高枝儿哈

回复 101# 君雅

君雅这话,苏子就当是鼓励了,谢谢啊

拾。看见幸福

老毛病又犯了,昏睡到下午三点,依旧昏疼。
春春说有个老中医很厉害,让我赶紧去找老中医。春春说这事儿都跟你说了好几回了,就是不去。
言辞间都是责备,我知道,她是心疼了。
于是,按照她告诉我的路线,一路穿街走巷,多方打听,终于在一家矮旧的老屋前,找到了老中医的诊所。
小巷狭窄且深,两边摆满了各式各样的小摊,做着各自的营生。然后,看到一条白色条幅,仿佛已不堪人世的风霜,软软地悬挂于门口,算作是老中医的招牌了。

看着这条条幅,突地就想起了苏轼的词:终是相逢应不识,尘满面,鬓如霜……
低矮的屋子里,一切都是老旧的。旧桌椅,旧药柜,连老先生脸上的老花镜也老旧得如同遥遥的一个梦境。
一切都变得熟悉起来。在熟悉的地方,我就不会因为局促而变得结结巴巴。
低首走进去,桌子后面的老先生正专心摆弄着手里的物件。见我来,抬头看我,问,怎么了?
然后我答,然后他搭脉,品脉,看舌苔,看眼睑。

一系列的诊断之后,老先生只说了一句,你这是气血两亏,放宽心,吃两剂就会好的。
嗯。我微笑看他。
然后,他开药单,划价,起身走到旁边一间更为窄小的屋子门口,唤,婆婆…婆婆过来抓药了,这药要仔细点啊。
我起身跟过去,见一位跟他同样满头华发的老婆婆,戴着一副同样的老花镜,正神态安详地接过药单。

见了我,冲我展颜一笑,然后我便看到了风霜里的一朵白菊,倏然绽开。
立在她身后,听老婆婆念:柴胡、当归、丝瓜瓤、玫瑰花……
就这么静静地看着他们,看着他们简陋的生活空间,忽地就想落泪。
需要怎样的深情,才能在我年华老去的时候,依旧这般轻声柔情地唤我?
幸福,其实真的就是这么简单。
而今天,我没觉得是自己在看病,而是有幸亲见了一场执子之手与子偕老的爱情。
多了一份温暖与念想,精神不觉好了大半。

拾。看见幸福

老毛病又犯了,昏睡到下午三点,依旧昏疼。
春春说有个老中医很厉害,让我赶紧去找老中医 ...
苏子 发表于 2011-2-28 12:46

仿佛看病的不是你,而是我亲眼目睹这一切,在你文字中,我也看到了幸福

苏子,吃了幸福的汤药,你的病也会好起来的

回复  雨儿

嗯,听多了会让人陷得太深。这首还行吧
苏子 发表于 2011-2-27 22:49

这音乐把我的心醉了

回复 105# 雨儿

呵,正因为有这样的温暖,所以这人世间其实还是美的

回复 107# 雨儿

嗯,喜欢就多听听,谢谢雨儿

拾壹。一场恶梦

从那一场恶梦中挣扎着醒来的时候,那人的样子依旧很清晰。
说挣扎一点也不作假。很多时候,在梦中就告诉自己那只是个梦,可就是难以醒来。。。
在梦里,当那个人被他信任的同伴一刀杀死的时候,他脸上更多的是不可置信的惊诧。而我和我的小妹则亲眼目睹了这令人可怕的一幕,于是我就拉着小妹跑。
我不知道为什么要跑,下意识里就只想着快逃开,逃开这血腥的残杀。
我和小妹一路飞奔到大街上,街上一切如常,没有人看见或者注意惊慌的我们。
在路边停了下来,想着该往哪去。突然,那个本来应该死去的男人还穿着那件蓝黄相间的格子衬衣出现在街面上,出现在我们的眼前。
我记得那件衬衣前面明明是有很大一块血迹的,可现在怎么没了呢?
那男人仰着脸眯眼看太阳,似乎还深深地呼一口气。然后,他的目光横过来,一下就看到了缩在街边上的我们,接着他就直直地朝我们走过来。
姐,他没死,他过来了,小妹害怕地紧拉住我的手,靠在我身边。
我也疑惑,怎会没死呢?等等,该不会是他的灵魂吧?嗯,一定是!
我边看着他朝我们移动,边跟小妹说,不是他,是他的灵魂。可是他来找我们干嘛?
我是真不知道他找我们想干嘛,便想拉着妹妹再跑。可一眨眼功夫他就拦在了我们前面,似笑非笑地望着我又望妹妹,然后,他消失了。
他钻进了我妹妹的身体!这简直太令人惊恐了!他要拿我妹妹的身体去复仇吗?一想到这里我就又急又怕,如何是好如何是好呢?
梦进行到了这儿,我已经到了崩溃的边缘。突然我发现我是在做梦,就告诉自己这是个梦是个梦,快醒来快醒来吧
最终,我醒来了。醒来还是后怕,不过还好只是一场梦。

拾壹。一场恶梦

说挣扎一点也不作假。很多时 ...
苏子 发表于 2011-2-28 23:55

我也常常在痛不欲生的时候试图醒来,那种感觉极其痛苦,我觉得那就是濒临死亡的瞬间,也许有一天再也醒不过来了。

我也常常在痛不欲生的时候试图醒来,那种感觉极其痛苦,我觉得那就是濒临死亡的瞬间,也许有一天再也醒 ...
君雅 发表于 2011-2-28 23:59

确实不好受
虽然时常在想自己会以怎样的方式死去,但却从未想到过就此而去的。我希望,在我死去的时候,没有悲伤没有担忧,可以平和宁静的离开,便不以为憾了。想来,生本已是这么的不易,死的时候是定要这样的才好,呵呵

回复 112# 苏子

我把你的此文按转帖发《时事围脖》,这样还是你自己再单独发呢?

如果你单独发,我就删掉自己的

回复 113# 君雅

呵,还是那句话,你的地盘你做主,无所谓

回复  君雅

呵,还是那句话,你的地盘你做主,无所谓
苏子 发表于 2011-3-1 00:18

你要单独发吗?

回复 115# 君雅

不用了,就这样

拾贰。引子

夜里两点,当第一滴雨水穿过漆黑漫长的夜幕砸在窗棂的时候,苏子还瞪着眼打量着暗夜,以及那扇被窗帘盖着泛着微白的窗户。
接下来,急促的雨点劈头盖脑一股子砸下来,苏子混乱的脑子才开始有了略微清晰的思路。
之前,苏子脑子里像经过了一场千军万马的战争,一会儿生一会儿死,一会儿爱情一会儿梦想,不断滋生的希望不断地被自己掐死。到最后,苏子脑子里只剩下一个词儿:求证。
要求证什么呢?
也许,要求证的东西很多,但最终求证的是死亡。
没有未来的爱情,就像一艘黑夜里行驶在茫茫大海之中失了航向的小船,永远也到不了岸。而没有梦想的人生,就是一滩浑浊不堪的死水。
爱情与梦想,是人生不可或缺的东西。苏子最终的梦想,是希望在死去的时候,可以很安宁很无悔无憾,所以苏子必须得在活着的时候去求证想证得的东西。
最后苏子想明白了,求证了生的美好,其实就证得了死的美好。

——上面这段话,是苏子夜里失眠的成绩,呵呵,暂留下来以备后用。

夜晚,我们的思绪会走的更远,也更深邃,这就是夜的魅力,也是思绪的美丽。

拾壹。一场恶梦

说挣扎一点也不作假。很多时 ...
苏子 发表于 2011-2-28 23:55

一场梦而已,不是说梦都是反的嘛,苏子定有好事来临,真的,我说话很准哦

拾贰。引子

夜里两点,当第一滴雨水穿过漆黑漫长的夜幕砸在窗棂的时候,苏子还瞪着眼打量着暗夜,以及那 ...
苏子 发表于 2011-3-1 12:29

也许是我活的过于简单,凡事都顺其自然,求证只能给自己带来不必要的阴郁,生与死之间一纸之隔,在生的这边我们什么都能想,能拥有,可一旦迈过这一纸之步,什么都是浮云了