切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 十一月书事(中)

十一月书事(中) [复制链接]

主楼
搜索本主题

外面的世界雪花乱舞,屋里温和如春。只希望雪越下越大,到了中午也别停,不辜负绿蚁新醅酒,红泥小火炉。先是给老娘烩了一碗饼,放了一个辣椒,用个黄碗盛上,那个碗比别的碗大一些。娘吃了两口,说辣,不吃了。我明白她的意思是让我吃。其实我已经多少年不吃早饭了。于是又热了两个小包子,沏上一碗豆奶,外加一块王致和酱豆腐。看老娘吃下,我便钻进飞舞的雪花中。

网上买的书还没来。应该来,没来。这样的情况下,只有等待。有约不来夜过半,闲敲棋子落灯花。等待是漫长的,等待充满了美丽的期望。立刻拥有固然能得到立刻的满足,可失去了过程的醇厚。好比这冬季漫天的雪飘,无疑就是耕种后等待收获的过程中的绝美风景。倘若麦粒眨眼之间变成嘴里的馒头,那就索然无味了。

继续阅读《病余长语》。这是我前两天自制的书,作者是清代中叶的诗人、学者边连宝,故乡人也。这书目前还没有出版,我看的是整理者的第四稿。我把它胶订起来,做好封面,就是一本沉甸甸的大书了。我向来对笔记类的书很有兴趣。笔记类的东西率性写来,纪事可信,考据服人,评论要害,摘录精妙。阅读这样的书犹如徜徉在山阴道上,奇花异草,目不暇接。与古人对晤闲谈,妙在心领神会。夜阑人静,拥被展卷,不知东方之既白。

因边连宝是诗人,所以这部《病余长语》诗评居多。但不乏生活情趣。里面有一则记载其友人转述某寺庙的一副对联,寺庙里塑有搔痒罗汉和猜枚罗汉。对联云:倩人抓背,上些,上些,再上些,咳,知痛痒还须自己;对客猜枚,是了,是了,又是了,呸,真消息仍在他家。我最喜欢这样的对联,天然成趣。这副对联似曾相识,但已经忘记出处了。

边连宝对释道都有涉猎。其中一则转录了《楞严经》,不过转录错了。还有一则好像唐突释道,实则深得理趣:佛氏一面说空以扫有,便一面说无空以扫空。庄子作齐物论,一面说物论多事,一面便说自己齐物论也是多事。总是自己一面说便一面自己掌嘴,妙,妙。吾将更为佛氏作一转说:无无空以扫无空。更为庄子作一转说:齐物论也是多事的尤为多事。如此转转相因,将于何处作究竟?曰:此事原无究竟,即以无究竟为究竟。边连宝晚号茗禅居士,而且对禅宗公案下过功夫。作为一个诗人,他懂得禅宗的奥妙。非此,其诗则没有迥异高标的境界。

边连宝和《红楼梦》是同一个时代,我想在里面找到一点有关红楼梦的蛛丝马迹,但到目前没有任何发现。书才读了一半,只好寄希望于后面的精彩了。

已经中午了,窗外的雪依然飘。临窗下望,那些顶着雪帽的车,像是一窝鸡蛋。大雪纷纷,是必须喝点的。大雪努力飞扬,我只好也努力多喝,不然不和谐。回到家,沏一杯绿茶,静观雪花妙曼的舞姿,那些雪花们一直给我跳舞跳到了天黑。

黑甜一梦,早起上班,买的书来了。为了迎接着个盛大时刻的到来,我先刮胡子,后洗手。之后掸了掸并不存在的马蹄袖,才打开包裹,书香弥漫开来,于是我在书香里荡漾,一直荡漾到现在。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
尚叔叔的书事

地板
为了迎接着个盛大时刻的到来,我先刮胡子,后洗手。之后掸了掸并不存在的马蹄袖,才打开包裹,书香弥漫开来,于是我在书香里荡漾,一直荡漾到现在。
------------------------------------
哈哈!我看到尚叔叔的头发在飘~~

就是喜欢尚书的语言风格,轻松随意,风趣怡然,信手拈来.

看完了,就直接来到了六楼。

孝顺的儿子,想起了斋主照的那张视频照,尚书和母亲的合影.祥和亲近,那份感觉真的好.

佛氏一面说空以扫有,便一面说无空以扫空。庄子作齐物论,一面说物论多事,一面便说自己齐物论也是多事。总是自己一面说便一面自己掌嘴,妙,妙。吾将更为佛氏作一转说:无无空以扫无空。
--------------------------------
这空空有有的,物论多事,齐物论又多事,把我绕迷糊了.

有即是无?无即是有?佛语呢?

感觉尚书有些忧郁,尚书喜欢喝绿茶吗?

我最喜欢绿茶了!

首先问候尚老太太,抱抱您:)
其次,希望老尚书拍一张于书房读书的照片以飨读者:)

给尚书上绿茶!

边连宝跟小边儿有关系么?

对联前边还有“倩人抓背,对客猜拳”。

是。我补上。
边连宝跟小边儿是一个村的。是一个老边家。原来叫边家庄,现在叫边各庄。

与古人对晤闲谈,妙在心领神会。夜阑人静,拥被展卷,不知东方之既白。
——————————————————————————————
小日子真是美:lol

给尚书再上茉莉花茶!

理了理心情,看尚书谈书,实在是好。

昨天我喝了多少啊晚上?
谁能告诉我,是喝是不喝,问询南来北往的客。
悠悠岁月,欲说当年好困惑&*¥二月里来呀好风光,红星照我去战斗,走在乡间的小路上。99
不唱了。

报告尚书,昨个儿始俺们这里开始下雪,好大的第一场雪,比以往来的稍晚一些。
俺这就出去,拍雪景去……

茗香 该用户已被删除
文章第一段我看到了一位孝顺的儿子和一位心疼儿子的妈妈。:lol

茗香 该用户已被删除
与古人对晤闲谈,妙在心领神会。夜阑人静,拥被展卷,不知东方之既白。
==========================================
仿佛看到深夜静静读书的尚书身影。:lol

K!学会飞白啦?

尚书没影了,12月书事也不来说了,愁人~

问好尚书,想起那千字文~

尚书,许久未见,问候一下!:loveliness:

读来余香满口,想来珠泪暗垂。。。

江中牡丹今日任职。先前来问候书吧论坛的朋友!祝新的一年快乐!
希望继续得到您的鼎立支持!谢谢~遥握!

大雪纷纷,是必须喝点的。大雪努力飞扬,我只好也努力多喝,不然不和谐
------------------------------------
果然有尚书之才,太晚了,虽然对尚书的文章爱不释手,明日的班却更重要,只好留待来日再读其余,不然不和谐!
向尚书致敬!

书香,弥漫开来。