切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 屋顶上的妞(完结)
返回列表 发新帖 回复

屋顶上的妞(完结)   [复制链接]

九、最后的怀旧

长空归雁的日子,我的朋友Pico总是不忘宴请王小虎品蟹。王小虎的这位友朋,不会对着屏幕夜半歌声,不会一碰到情人节就象打了鸡血:海澜妹妹、秋水妹妹、碎碎妹妹、禾苗妹妹、麦子格格(以下省略一万字):爷爷想死你们了。和那个满脸皱纹的情种一比,pico怎么看都是一个高韬的人,一个挺拔的人,一个脱俗的人,一个正常的人。

前面一切有关池州的回忆,都是王小虎嘴里咬着一只蟹獒,含着一小口白酒,陪着Pico回忆出来的。Pico现在酒喝多了,除了霸着卡拉ok唱“妹妹你坐船头哦,哥哥在岸上走”,以示王小虎所说的脱俗外,他还会思古地摸着肚子说要回池州看一眼。听说有人回去过,在野草丛中找到了一面当年的黑板,哭得象准备拆除长城的孟姜女。Pico也要回去同哭,大概一哭起来,就能抓住青春的尾巴了吧。看了一部《老男孩》的青春电影,pico焕发了很多关于光阴的文艺冲动。他现在要听迈克杰克逊,要听老男孩的片尾曲,听了之后还要蛮矫情地抒发一下情怀:光阴,就是一条奔流到海的河。春天啊初恋啊,你在哪里。

怀旧情绪,王小虎以前也是有的。大学毕业之后,我会找个机会回去看看。看看熟悉的楼,看看熟悉的风景。坐在图书馆的阶梯上,落日桥头,秋叶飘飘,王小虎会痴呆上几分钟。 早几年人还长得嫩的时候,混进母校还是怪方便的,手里拿上几本书,眼神呆滞地往里钻就是了。但这几年不行了,熟得太快,只好扮演叶落归根、回乡炮妞的老年学长。有时一照镜子,王小虎就不免要捋须哀叹:这脸老得,都快追上六星的情歌阿伯咯。情歌阿伯最近为了向情人节献礼,还原创了一首泡妞神曲:“骚一骚,十年少。炮一炮,发红包。”几天不见,好嗓子的阿伯已经从偶像派,悄悄上升为实力派了。

大学毕业的那天,1997年吧。王小虎和一个丫头分手了。王小虎笑嘻嘻地,见到熟人就发烟:“同贺同贺。哥们终于逃出魔掌,明天就到解放区了。”王小虎后来打了个车,冲到那丫头家附近的网吧里混了一天,把口袋里最后二十块用完,神采荦荦地走了出来。夜凉如水,清风明月,池州的妞,大学的妞,生命中的爱人都从记忆中浮出了水面。但王小虎却耸耸肩,一脚踩在苍茫的大地上,把所有的回忆都扔在了脑后。

夜凉如水,清风明月,池州的妞,大学的妞,生命中的爱人都从记忆中浮出了水面。但王小虎却耸耸肩,一脚踩在 ...
扑尔敏 发表于 2011-2-21 17:32

唉,这么一写,就衬托不出王小虎的伟岸。

顶一下……
我有病啊我!
知音 发表于 2011-2-21 21:18

?????

真的有百年孤独的味道哦.写得真不错.
新解玉玲珑 发表于 2011-2-18 20:01

本世纪第三个振奋人心的好消息。

镜头拉远,一骑飞驰,渐渐隐没,苍茫啊
慕容雪 发表于 2011-2-23 21:20

哈哈,谢谢有耐心全部看完。

我以为,这不是小说,而是自传。
小时候我生活的地方的大山里也有个兵工厂,没有名字,只有个数字代号。据 ...
风飘飘 发表于 2011-5-31 22:22

伟大作家的第一篇小说,几乎都是自传。王小虎也不能免俗啊。

文人都是多情的,随着笔者的自述,一段段逝去的青春与爱情,跃然纸上,有青涩的苦,有清新的美,得不到的是 ...
冰蓝心 发表于 2011-6-29 21:19

得想想,还有没有她的照片。没有了吧,回上海后,当年小学的照片都没了。还是留在记忆里好。

原来这小虎芥末能写哇。。敬仰。。
素颜 发表于 2011-12-28 11:59

你瞧,你虽然糊弄我一张照片,但我还是乐天、坦荡、大笑、进食,丝毫不表现出受了伤害。

拍成电影的话,像哪部?

张静初演的《孔雀》?
知音 发表于 2011-12-28 11:34

张静初啊,很老乐。

重温小虎的小说,好文字就是好文字
范闲 发表于 2011-12-28 13:00

虽然我以大师自居,但范闲如此捧场,我还是有那么点点不太好意思哦。哈哈。

重磅企鹅 发表于 2012-3-12 21:20
介于王小波和王小虎之间的岁月,很亲切这样的叙说风格

随便涂鸦啊,见笑。{:soso_e129:}

蓝小蓝 发表于 2012-3-15 00:02
我最喜欢介篇。

三部曲之二。