切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 屋顶上的妞(完结)

屋顶上的妞(完结)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、怀旧

秋风一吹,蟹肥满地,这时的pico就一定会把我拖去苏州的湖边,登楼赏蟹。唐宋之人远足,会在长亭外,古道边,拣块胜地,喝喝小酒弹弹小曲。宴罢而散,银鞍白马地逐风而去。如今的远足,学不到古人的神韵,只能直白点,开车猎艳,停车吃蟹。没什么技术含量。Pico有一本手抄的江浙两地打炮指南,录尽了江南价廉物美的打炮妙地,这是他多年生意场上的实地实录。look,他不但是个货运的商人,他还是个热爱写作的有为中年。

如今泡文学论坛的,有太多的商贾人士。那些卖衣服的,那些卖黄色cd唱黄色小曲的成功商人,保暖思淫欲后,居然长出了文学的抱负。遇上几个求贤若渴的论坛管理员,他们也就能上了档次,摇身一变做了儒商兮兮的斑竹。明月如钩的晚上,满脸横肉的老阿伯,秃头上顶着五光十色的帽子,玉照甘露一样洒向五湖四海的女网友。奋不顾身扑向千里之外屏幕的,还有阿伯老凤初啼的绵长男中音,催人泪下的磁性鬼叫:哪一个人哪一双眼不需要爱人的安慰?哪一颗心 哪一份情不想要牵手到明天?。。。。。。。若把视频关掉,看不到那张横肉飞飞的老脸,这叫春的寂寞歌喉大概还是能打动几个人的。对不起,我总是要提到阿伯,大家都知道,我应该是在含沙射影。现在网络勾女tmd都不分年龄档次了,越老的黄瓜往往越勇猛,越不要脸。

其实,pico是我的发小。我们都是在安徽的远山里长大的。那年月是备战备荒的时代,老毛说了“深挖洞,广积粮”,时刻准备着第三次世界大战。伟人一声令下,我们的父母就从上海,直接发配去了安徽的池州挖山洞建兵工厂,那地被伟人叫做“小三线”。我和Pico的童年、少年,要回忆起来,就是在一片社会主义好、打倒美帝再踏一只脚的标语和战歌中长大的80年代末的时候,小三线被撤编,我和pico回了上海。他读书太烂,很早就去混江湖,我一步一趋地读了个三流大学。十五年后,在车坛的聚会上我和他重逢,那时的pico早已是一日系越野车的斑竹了,成功人士。腰缠十万贯,骑鹤下扬州,在论坛上如雷贯耳。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

二、东风和东方红

池州的这个兵工厂,藏在离城区1小时车程的大山里。和一切改革春风前的传统老厂一样,兵工厂是个完全独立的小社会。有自己的电视台、医院、学校、派出所、消防队甚至民兵武装。兵工厂的社会里,通用的官方语言是一口地道的上海话,教材和生活用品都是从上海运来的。环绕在周围的那些安徽人的小村庄,那些天一黑就熄灯的房子,牵着牛光着屁股的小孩,在我看来属于另外一个世界。这些安徽麻雀,都是农民嘛。因为没有交集,我现在可以毫无心理负担地,抖着烟灰在屏幕前善意地讥笑一下他们,算做回忆。

在兵工厂里,我读完了整个初中。寒暑假从兵工厂去上海,是晚上坐船。厂部有一些改装过的东风卡车,车斗上装了两排硬凳,上面再覆上一个拱形铁盖的,这就是我们去池州码头坐船的交通工具。那年月,社会主义正金光闪闪地发射卫星,还没怎么顾得上战天斗地的革命群众。堂堂一个兵工厂,连厂长都只能坐北京吉普。大巴什么,和美帝的u2飞机一样,压根就只停留在我们的想象中。但那些体现着工人阶级智慧结晶的货运卡车,留给你的是一辈子都难忘的感受。坐在硬硬的卡车上,车灯一打,你会看到路的两旁,除了光光的大树,有时还会站上几个同样光光的、明显发育不良的小孩。这就是社会主义的池州,在我记忆中的繁荣昌盛。哦Mygod,我又看不起安徽麻雀了,扫瑞扫瑞。若干年后,pico开着他的日系豪华suv车,把我绑在位子上甩来甩去地体会醇正的越野感受,逼我发自肺腑地表扬他:这车,真tmd值。那翻山越岭的感觉,直追当年我厂破山穿湖如履平地的东风大卡。

池州的码头上,定期停靠着几艘“东方红”客轮。长江一线,客轮也是主要的交通工具。从池州上船,可以睡上一觉,1天半到两天的时间,就能开到十六铺码头。中途还会经过南京长江大桥。记忆中那时的长江,已经是黄水荡荡,但里面还能看得到白鱀豚,我们把它叫做江猪猡。江猪猡如今早死得连根毛都没了,和我的少年一样,被时间的流水冲洗得干干净净。

妞也是在码头上船的。和我不一样,她父母回上海时,常带着她坐三等舱。我爸为了艰苦朴素,总是不忘给自己买上一张四等舱,给我买上一张五等舱。所谓五等,就是末等,没有床位,只好席地而睡。当然我是和父亲挤在四等舱的一张床上的,逼仄的区间里,要放进4张上下铺。深更起夜,走廊里躺了满地的吃苦耐劳农民,这时就难免要为找了个好爸爸而歌颂一番。好爸爸还曾经带我坐过一次二等舱,因为是单位报销的。一个船舱里,竟然只放了两张床,这一定就是天堂。

寒暑假回上海,同在一个船上,会远远地望到妞。印象里,妞总是一身白衣,长发飘飘体态轻盈,江风一吹,似乎就能在掌上飞舞。离开兵工厂后10年,我在上师大打球。众所周知,我是网球杀手,杀的不是对手而是网球。一个白衣长发的女子,轻轻柔柔地从球场外走了过去,忽然觉得那就是妞啊。但我没有叫住她,只是看着她白衣飘飘地,象一朵梦,越走越远,慢慢地走出了我的眼眶。

板凳

三、大炼钢铁

兵工厂的任务,是造73式反坦克炮管。听起来牛得很,但是从没有成功过。本来厂领导的幻想,对越反击战的我军战士,能人手一具我厂参与出产的反坦克炮,微闭一眼手指一勾,轰隆一声对面的越共坦克便施施然,飘上了天堂。实在是杀人放火、居家旅行之必备。当然真实的情况是,只要胆敢扣动扳机,我厂炮管就会没有政治觉悟地自爆,做爆米花一样,把我军指战员炸成一堆堆极不体面的肉泥。

没革命骨气的炮管,还是有点作用的。我爸后来做了厂办中学的校长,做了我的校长。操场里的排球场,就是他灵机一动用炮管搭起来的。每次我去活动筋骨,便要志气雄远地猛踩脚下的炮管,“阿炮阿炮,你是何等地怀才不遇啊”。

80年代末我随父母回到上海,兵工厂被归并给了上海的民用钢厂。这么多年,5000多人的大厂,一直藏在崇山峻岭里,守着一堆废品炮管无所事事地准备世界大战,成就的只是我和pico这些小屁孩们,成就我们有了一个丢不下的少年时代。

兵工厂的东西两头都是工厂区,中间是家属区和一些附属设施。我妈是在东面的车间里,她居然做的是行车工。每天鸟一样地爬上一根电线杆的高度,在半空中开着一个庞然大物,吊起一桶桶的钢水。我住的公房旁边,还有个救火会。如果我去东面厂区洗澡,或者食堂吃饭,就能经过救火会。救火会只有一层楼的高度,通体火烧一样地红,背面还有个铁梯,可以直通屋顶。那时的我,总是无所事事。当年我爸曾是厂部分管教育的科长,学校里的老师见到王小虎公子,客气得很。所以我必须逃学,在厂区里象条山里的狼一样自由游荡。但小时候和Pico并不熟,他是混社会的,一脸流氓气。我这类云游四方的高档诗人,和六星的简池大诗人一样的高档,怎么能和流氓共处一室呢?当然,不可否认,现在我是和pico很熟,常被他招待免费猎艳。这个真是无法拒绝。每当痛惜晚节不保的时候,我就只好闭目背诵章太炎故事一百遍,来安慰自己:太炎师也为杜月笙写家谱的嘛。

盛夏的救火会屋顶上,会有些同学在上面嘻戏纳凉。我是绝不会去的。读小学时候,我已经是整个厂区闻名遐迩的小神童了,文采飞扬,见之忘俗。我爸做了厂中学校长后,收获的夸奖更是谀词汹涌,如黄河之水,滚滚而来。既然是神童了,总得有神童的样子,哪有神童爬楼梯滚地板的呢?我不屑地从鼻子里哼出一个呸,极其地铿锵有力。

但是,其实,当时妞也常在屋顶上。她穿着一层飘飘的白裙,坐在楼顶的边缘,两个腿荡啊荡地,抬着头仰观夏天的灿烂星空。

地板
继续,等着看妞的故事和第一章第二节那个笔下灵魂咬牙切齿呢

这小子,天生造反派啊
力作得强顶!

呵呵,很好看~~~继续啊!!

喜欢,这篇很性感张力

不错。继续。

可惜真实的情况是,我军指战员只要胆敢扣动扳机,炮管就会极其没有政治觉悟地自爆,帮助同志们极其不情愿地去面见马克思。

...
王小虎的老虎 发表于 2011-2-11 11:43

幽默至极。

喜欢,这篇很性感张力

喜欢,这篇很性感张力

小虎的文字功力相当了得

在这样的文字里面植入砖头,让人会心一笑

啥叫性感张力?

啥叫性感张力?
新解玉玲珑 发表于 2011-2-12 12:05

勃起。。。

四、浪漫情怀

工厂这玩意,和浪漫绝缘。一个满地都堆着生锈铁块的地方,天空中还竖着一根根擎天柱般的烟囱,照道理这种背景下,扯不出什么机会与妞浪漫一把。但是,老毛说了,有条件要上,没有条件创造条件也要上。这话完全就是在鼓励我。

硬邦邦的兵工厂里,也是找得到浪漫情怀的。厂区的那几条山路,因为烧煤炼钢,冲天的烟斗被山风随便一捏,就会落下满地的煤渣。夏天我常穿着拖鞋走路,这时脚趾里就会钻进颗颗的煤粒,象今天敬业的按摩女一样,在你的皮肤上面温柔地滚来滚去。那时放学后,我常在厂区里洗澡。天天泡澡,因为没什么事可干。洗完出来,我的拖鞋还是湿的,踩在稀稀拉拉的煤渣路面上,会发出咯吱咯吱的一声声脆响,在山谷里拉得清远悠长,如同踩在黑黑白白的钢琴键上。

但妞在路上见到刚刚出浴的我,却始终目不斜视,当我是太阳下的水蒸气一般。是的,她始终是太阳,而我只是一颗暂具人形的水蒸气。这让一脸媚笑、满腹坏水的王小虎,十分地有挫折感。二十年后,我终于在网络上找回了自尊。网络上的老女人们,个个都争先恐后的,有良心得很。我只需要模仿六星的情歌老阿伯,精心挑选几顶花帽子,敲着键盘唱上几首十八摸的小曲,对面的一打文学老妪就会不出所料地、爆出阵阵银玲般的悦耳笑声。

以妞仰望星空的爱好,我认为她一定是个不可救药的文学女青年。不可救药的文学女青年,属于最容易上手的一类女性,特别对我这类光芒四射的文豪来说。我想了半天,觉得自己得装作偶然路过的样子,在救火会的屋檐下,唱上几首情意绵绵的歌曲。或者也可以去背上几句切题的唐诗啊,比如床上明月光之类的。但当时我的情歌库还不够发达,我只会唱“社会主义好,社会主义好,帝国主义夹着尾巴逃跑了”,或者“咱们工人有力量,嘿呀嘿呀嘿”,这都是厂区的大喇叭教我的。每当工人阶级吃饭和快下班的时候,大喇叭就会响遏行云,在山谷中用声波横扫美帝。那时还不认识情歌阿伯,否则怎么都得从这高人手上学上个一招半式,现在仰观星空的妞估计就躺我大腿上了,也费不着再文艺兮兮地写什么回忆录。

小三线撤编后,回到上海读书的王小虎,慢慢变成了一个阴险的、容不得男女偷情的伟大卫道士。现在,碰到情歌阿伯这种老当益壮的老年淫棍,这种在网络上企图无成本节约泡妞的精明商人,我就会浩然正气地在屏幕上替天行道,把不守夫道的阿伯浸猪笼一样地碾来碾去。

80年代末的某天,我终于爬上了救火会的屋顶。从屋顶上极目远望,可以看到两边有滚滚的金黄稻浪,在秋天的山谷里层层抖动。但屋顶上却没有人,人们已经候鸟一样地,一群群地搬回了上海。我的兵工厂日薄西山,看上去,象是一个将死的巨人。冲天怒吼的一根根黑烟,颓废成了一些沉默的柱子,只有山里的乌鸦还在嘎嘎叫着,不知趣地从上面飞过。我寻找着妞留下的痕迹。我把手一扬,看到了自己的少年时代,飘散在了80年代的空气中。(待续)

想必是当年的知青?

问好。

我来六星,读得第一个好东西就是小虎的谢大,当时狠惊诧,好像有股恶狠狠的东西在体内东突西窜,等它停止的 ...
色妞妞 发表于 2011-2-11 12:15

那篇玩意,算我的青春三部曲之一。加上现在这篇,我准备写三个中篇。

喜欢,这篇很性感张力
扑尔敏 发表于 2011-2-11 14:06

性感谈不上了,只要还看得下去就成。

继续,等着看妞的故事和第一章第二节那个笔下灵魂咬牙切齿呢
墨攻 发表于 2011-2-11 11:53

笔下游魂之误吧?

想必是当年的知青?

问好。
老实和尚 发表于 2011-2-12 19:08

没那么老,当年还是在山区读书。

回复 23# 王小虎的老虎
小小一个字就失之毫厘,差之千里,惭愧啊

四、浪漫情怀

工厂这玩意,和浪漫绝缘。一个满地都堆着生锈铁块的地方,天空中还竖着一根根擎天柱般的烟 ...
王小虎的老虎 发表于 2011-2-12 16:40

那时候就受过刺激啊,怪不得……

看这标题总让我想起那张专辑《屋顶上的猫》

哈哈哈

有的段落写得极其有味道,特别是第四章的某些段落.比如,第二段,末段等.

好看,有意思。

好看,有意思。

复读机

五、光阴的照片

1997年的下午,我翻箱倒柜找一本旧书。小箱子里,飘出了一张初中的毕业照。那时的照片,还是黑白的古朴,但被时光染得,有点发黄了。妞在10年前的照片上,笑得含苞欲放。借一句罗大佑光阴故事里的烂烂抒情,“发黄的相片古老的信以及褪色的圣诞卡,年轻时为你写的歌,恐怕你早已忘了吧”。没有这张老相片的提醒,妞的脸我都要想不起来了。记忆中只剩下远远一个小女孩,飘飘地坐在救火会的屋顶上。

知道妞,源于我爸对我的一次榜样教育。那时厂区的电视台里,放着83版的射雕英雄传,我最爱里面的翁美玲。书包里,藏了一些翁美玲的黑白贴纸。还是黑白的好,黑白的翁美玲有一种雕刻般的美。摸着美女贴纸,我象捧起了老毛的红宝书,世界革命的热情极其高涨:长大后杀过香江去,解放资本主义水深火热中的美女。Pico时不我待地长叹一声,等我军钟山风雨起苍黄,百万雄狮渡香江,人家女儿都大了。我运筹帷幄了半天,很格瓦拉很布尔乔维亚地说:那就再勉为其难一把,把她们母子两全都炮了。

1987年的下午,课本下我通常会埋伏下一本《射雕英雄传》。王小虎伏案苦读的时候,多半是高堂在旁;王小虎在书房里弯弓射雕时候,必然是屋静楼空。时间一长,老爸生出了太多的疑惑:这小子,夜夜燃烛苦读,怎么数学还是那么二呢?他觉得必须给我找个参照系,于是刷地一下,把窗帘拉开,直指对面的一盏不熄明灯:瞧,人家小姑娘多有出息。他说的是妞。

1997年的下午,我久久凝视着妞的照片,不得不承认,她比翁美玲更美。如果说翁大娘的美,还有传统马来广东人种的五官短小、皮肤黝黑的村姑缺点,那妞就是典型的大气的典雅的江南美女,容颜鲜明得很。妞干净得象一朵高山上的白云,灿烂得如同一把不施粉黛的鲜花。我工作后,曾经去大马公派过,发现即使马来人这类小岛民,也是有大把美女的。因此,我这里要更正一下对广东血统的认识:纯正的广东土著人,是一个独立的猥琐品种。看到网络上有人攻击广东人是进化失败的猴子,我就要挤眉弄眼地会心一笑:神准。

我爱着妞,我想如果能和她拉着手,在稻花香里结伴回家,这厂区里的熟人见了,是不是个个都得赞美,天上掉下了一对金童玉女啊。当然,不可否认,我是有点黑,这对金童玉女的颜色反差是有点大。但我反复照着镜子,觉得若只论五官的话,我还是可以去和妞一争长短的。这么做的前提是,面皮要厚,神经要大条。要争取成为21世纪的六星情歌大联唱阿伯。虽然阿伯已经年过古稀,虽然长了一对39码的小脚,但泡起妞来、唱起歌来照样是虎虎生风。

回想起来,我曾经在妞的阳台下,来来回回走过无数次。王小虎踩点的目的,不是半夜翻墙去吹迷香,当时笑傲江湖还没埋伏在我的作业本下,万立独行的采花贼尚未做了我的偶像。我的想法很简单,让妞在做代数的时候,往窗外惊鸿一瞥,正好能望见王小虎炽热的眼光、英俊的面庞。古典文学启发我们,有的时候,貌似矜持的千金小姐,内心往往烧着一团熊熊的火。她们,一遇到春暖花开,就会排除万难地或翻墙,或爬梯,或扔手绢,或派出一个丫鬟,来玉成和才子的好事。我得给妞,一个类似的方便机会。

1997年的下午,我还记起了一只正义凛然的公鸡。这只威武不能屈的家畜,就住在妞的楼下。天天没正事可干,守着一堆母鸡打盹。贼一样来来回回的王小虎,居然吸引了它的注意,勾起了它保家卫国的革命冲动。1987年的下午,可以看到一个狂奔中的面容慌张的小孩,他的屁股后面追着一只兴奋得鸡冠充血,其大如狗的彪悍公鸡。