切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 一路芬芳---香姐的围脖(日日新)
楼主: 香姐

一路芬芳---香姐的围脖(日日新)   [复制链接]

19、忙活的一天

搬了新家换了大床以后我就一直预谋着要更新床上用品,昨天偶然看到罗莱家坊搞特卖的海报,立刻决定去走一趟。

和凤约好了坐八点钟的客车去市里,没料想薇追了来,言说要去市里看病。毫无疑问,我和凤得先陪她看病啦,任何事件也没有看病重要啊。

挂号,问诊,开单,交费,然后去彩超区排号,还有六十多个号在前面候着呢,把门的白大褂说,下午一点再来吧。
上午有没有可能排到呢?
我都说了下午还罗嗦什么?白大褂先不耐烦了。
你这什么态度?
每天面对这么多病人,心情肯定好不了。我拉了薇一把,咱走吧。

去大世界商城四楼五楼逛了逛。凤和薇各买了一双鞋,我给老妈买了一件上衣。

在罗莱家坊就有点傻眼。买哪种啊?都挺漂亮!
虽然打了特价,看中的双人被也是价格不菲,我嫌贵的时候凤说,你一件衣服一千两千都舍得,一条被子用就很多年有啥舍不得的,听她如是说,大觉有道理,立刻刷卡买了一条蚕丝被和一对枕头。

然后时间就到了12点多。三人来到加州牛肉面,三碗面,两个小菜,三杯热奶。当然是我请客了。

拎着大包小包赶赴医院,结果还有二十来人才排到呢。怕尿没憋到,薇又把一瓶矿泉水灌下了肚。一个小时过去了,又一个小时过去了,薇坐不住了,再不到她要尿裤子了。跟那个火气挺大的白大褂商量能不能串个号提前一点,白大褂说,号都在个人手里她没办法。再看看候诊的这些人,每个人脸上都写着焦急和不耐烦,跟人换号的念头委靡下去。忍吧,薇呲牙咧嘴地一会坐下一会站起,瞅着是又好气又好笑。

总算是等到薇从彩超室出来了。这个是没啥问题了。我看到别人在做乳腺检查,我也想做,我再进去跟医生说说,加个检查重新排号行不行?
薇跑回彩超室,又跑回来去二楼开单子,然后又进去检查。

结果还真查出大问题来了。医生建议去别的城市做进一步检查。我们仨都傻了眼。
不久前我们都熟识的王姐乳腺癌去逝的阴影还在大家心头未曾消散,这会儿人人心里都有不安,但又都装作没事似的。
上帝保佑吧!我在心里为她祈祷。

到家已天黑。

回复 169# 马樱花

马花花孬。

20、母亲节

很长的一段日子以来我都处于一种慵懒的状态之中,好似被这特别阴冷的2011年的春天冻僵了一般。
无论是四月份的山东之行还是刚刚过去的“五一”假期,应该记录和值得记忆的人和事很多,都由于我不在状态下的一种状态而拖沓及至搁浅。

今天是母亲节,一个必须特别对待的日子,无论如何应该记录一笔。

做为母亲,清晨睁开眼就收到儿子的问候短信,孩子的懂事和孝顺令我高兴且欣慰着。

做为女儿,我的这一天应该是属于母亲的。为老妈买了件漂亮的衣服,一大堆好吃的,下厨做了六个菜,爹妈吃的香甜。午饭后用轮椅推着老妈出去转了一大圈,难得的入春以来最阳光和煦的一天,我们一边慢慢地走,一边慢慢地聊……

妈妈是幸福的,有妈的我更是幸福的!

21、

迷糊中睁开眼,摸起手机看---5点06分。有东西打在窗子上乒乓做响,哦,又下雨了。
今年春天老天不知道哪根神经抽了,吝啬的不肯给我们几个晴天,五月中旬了,绒衣绒裤还是脱不下。

眼望天花板,发呆……

先生打电话来:今天周末,进山吧?
五一刚在山里陪了你六天,还让我去?

去田里挖婆婆丁、去大河捞鱼、有人侍侯一日三餐、有人排着队请吃饭,那样的日子确实比我一个人在家过得要好。
再想想,山里家中的热炕头,在这清冷的阴雨天诱惑真挺大。

那,起床,去?

22、赶不上花期也要开放

运动场周边种着一簇簇小桃红,每天早晨围着这些花们慢跑两圈,目睹着它们是怎样攒足了劲儿鼓出一个个黄豆粒似的小花苞,然后又一天天咧开小嘴儿……

忽然在今晨,花们绽放了。一团团一束束,挤挤挨挨,争先恐后,比美斗艳。唯有一簇小桃红仍然呶着小嘴儿,不急不躁,不争不抢,静默泰然。几个溜早的大娘在花前指指点点,别的花都开了,你在干嘛呢?

呵,我在旁边发笑,进而沉思。

花需开时终会开。不盲从,不随从,既使赶不上花期也一样开放。

23、有太阳的早晨去跑步

曾经很为自己的身材得意过,却不曾料想今年会为此大为上火。
从来不曾过百的体重,一个冬天过后长了差不多十斤,拍拍脑袋总结原因,一个是整天坐着不活动,二一个可能也跟经常性地喝啤酒有关。

就这么忽然一下子发现腰粗了,肚子也大了,穿衣服明显不如往年好看了。
想,去年此时,在天津,马樱花还曾搂着我比谁的腰细,若他日再会肯定被她比下去。
长此以往,岂不很快成为老太太?
上火。抓狂。

从此暗下决心锻炼身体,并付诸实施。

每晚饭后去广场跳操一个多小时。第一天是完全的跟不上节拍,瞎跳一气,很气馁地以为得学个十天半月能跟上,结果三天就掌握了,然后的日子是动作日趋完美的过程。自己夸自己,真聪明。
把Q签名改成“有太阳的早晨去跑步”。每天很困难地爬起来,的确是困难,总是闭着眼睛再睡五分钟再睡十分钟地宽容自己,挨到最后咬咬牙起来,慢跑至运动场,再绕场跑一圈,然后做各种运动气械。运动量随着时间的推移加大着。原来跑一圈也会上喘,现在跑两圈也很轻松了,第一天只能做五个仰卧起坐,现在能做三十个了……

运动加合理饮食,不信好身材不保持。

回复 187# 凝香含雪

我说的也是晚上嘛。

24、无题

原来,爱情总是以两种姿态出现的:
      一种是用很多年来相爱,却用很短的时间遗忘;
      一种是用了很短的时间相爱,却用一辈子去遗忘。

狠深刻,俺香姐姐是哪一种呢?
阔别多年 发表于 2011-5-26 21:25

如果想说我不会只写这两句,所以猜也白猜。个阔丫

真佩服香姐的毅力,是该锻炼了,可我就不能像香姐这样坚持呢
雨儿 发表于 2011-5-27 08:30

你不是有跑步日志吗?互相监督如何?

感觉还是第一种好,快乐多,痛苦少
雨儿 发表于 2011-5-27 08:34

第二种更刻骨铭心。

28、感恩

因为运动场位于小镇的最南边,来这里晨练的人并不多,较之北山公园的喧闹,这里更多了些宁静,这也是我喜欢来这里的原因。

每天总能看到一个中年男子站在运动场的中央,面朝东方,双手抚于胸前,眼望前方,默默伫立良久,复双掌相合举于眼前然后深深鞠躬,方开始转身慢跑和做一些运动器械。
      不知道中年人搞的这是一种什么仪式,他是少数民族?或者是教徒?他在感恩上帝?感谢父母?不管是基于什么,我被中年人的虔诚和庄重打动。

一个又一个早晨,有太阳暖洋洋地照在身上;一个又一个黄昏,有年迈双亲喊回家吃饭的电话;一个又一个夜晚,有爱着我的人陪伴。
      ……
      我知足!
      我感恩!

29、也曾那般美丽过

一段时期以来在网上看电视连续剧上了瘾,特别是遇着今年阴冷的春天,绵绵无期的寒冷天气令我无比贪恋被窝,抱着笔记本蜗在床上看电视剧成了被我发掘出的一大乐事。
      爱情肥皂剧,看;抗日爱国剧,看;古典历史剧,看;现代都市剧,看。

《中国兄弟连》、《雪豹》、《孝庄秘史》、《婆婆来了》…………好多好多呀,最多的一天看上十几集,几十集的一部剧几天就看完喽。
      最近才看完《旗袍》,如果单从剧情上来讲可能早就看不下去了,却独独因为深爱着女主角身上的旗袍而欲罢不能。
      旗袍真的很能衬托出女人身材的美,那种美丽内涵的透射是深刻的。

从收纳袋中找出唯一一件保留着的旗袍,当年也曾穿着它招摇过美丽,经年后束之高阁。去年此时也曾拿出来打量思量半天,看它及脚面的长度显然不是当今流行,于是去裁衣铺花了25玩钱截短至膝盖上方,拿回来后并不满意,再未敢穿出去招摇过。

叹,华年老去,青春不再。

我现在也开始跑步,看到香姐的跑步日记感觉很亲切,一会也把俺的发上来
因为爱所以爱 发表于 2011-5-30 17:47

呀,才知道前天遇着的那个身材N好的漂亮妹子是你

30、采山菜

再一次随老公的车进山。
      只相隔五天的时间,山林就全不一样了,原只有一分硬币大的树叶,现在已经完全舒展圆润开了。

车停在大岭上,我们下去采一种叫做刺嫩芽的山菜。
      刺嫩芽可以生吃、炒吃、醮酱、做汤,包饺子更是美味。它味美香甜,清嫩醇厚,野味浓郁,是著名的上等山野菜,被誉为“山野菜之王”,一直是出口的主要野菜品种之一,也是山民们创收的途径,因而每到这个季节,上山采刺嫩芽的人特别多。
      这种刺嫩芽长在浑身都是剌儿的株杆上,采的时候要小小心心地掰下来,我虽戴着手套还是N次被扎了手。

听到老公鸣笛收兵,我得意地拎着大半塑料袋战果从林子里奔出。
      采了这么多?
      我能干吧?手被扎了好几下呢!
      这哪是刺嫩芽呀!
      啊?!
      这些大多数是剌五加的嫩芽。
      ……
      彻底倒塌!

眼神出了问题,刺五加的嫩芽和刺嫩芽怎么能分不清涅?恁们城市人啊。
闲散之人 发表于 2011-5-31 08:22

俺这纯粹的山沟沟里的人有点脸红了嘿
其实也不怪俺,刺嫩芽和刺五加都带刺嘛

多好的生活呀,带上相机呀,我的傻姐
凝香含雪 发表于 2011-5-31 10:17

相机是每次都带的。屋檐下的燕子,村民养的大鹅,山林庄稼,照片是拍了不少的。

31、老小孩

人老了就成了孩子。
大人不在家,孩子指不定就惹出什么祸来。

79岁的老父亲是喜欢喝两口的,只因他血压高,我们一直告诫他要少喝,近两年更是不主张他喝酒,也不给他买酒。
谁曾想,前天他翻箱倒柜地鼓捣出一瓶酒来,听母亲描述,他一边叨咕着“这还有一瓶酒呢”,一边去了厨房,等母亲到他身边时,他说“这酒劲儿还挺大”,再看他嘴巴一张一张好像下巴就不好使了。原来被他当成酒喝进去的是当初泡来给母亲治风湿的药酒。接着他开始做出一系列迷糊举动。比如,碰洒了花生他一粒粒捡起往暖瓶里塞,拿起了豆浆机一劲儿嚷着要做饭,拎起泔水桶走到客厅就要倒……

听母亲叙后我感觉后怕。进而发愁……
老小孩老小孩,真到了将父母当孩子来照顾的时候了。
当初是怎么把儿子带大的,今后就怎么去看护年迈的双亲吧!

回复 220# 璐西Q

客气啦!抱抱来

32、端午节

与往年一样,端午节这天照样去妈妈家吃粽子。
爸妈包的粽子跟买的粽子最大的区别是个头儿大。
偌大的粽子我吃了四个另外还吃了三个鸡蛋,在粽子里煮出来的鸡蛋,蛋青都变了颜色,也透着一股特殊的香气,好吃哦。
午饭后用轮椅推着老妈上了街。小镇正搞棚户区建设,这里拆了,那里扒了,这里栽花了,那里种草了,一边慢慢地走,一边俯下头给老妈讲解着。
……
老妈很惬意,我很幸福。

又进山了吗?
凝香含雪 发表于 2011-6-12 19:25

没。病了,做了个小手术。现休养中。

33、

病了,才知道,其实没病的时候也被心疼着!

34、迟来的热

今天是入夏以来最热的一天。
街上有了五颜六色的裙子在盛开。
天终于热起来了。是一下子酷热起来的。
似累积的情感,只因为等待的太久。

35、

搬入新居时正值隆冬,很盼着春天早点到来,可以去市里的花市买棵植物来装点,偌大的客厅崭新的家俱,唯一缺少的是一点绿色。
经过了半个冬天和一个春天的酝酿后,四月初,一棵平安树站在了我家那套挺气派的沙发边上。
这棵平安树跟我的个子差不多,叶片翠绿,逛了N久花市看了N遍后相中它,因为树比较高大,外面的天气还不暖和,最理想的是再等一个月找个敞篷车运回来,实在是等不及,让店主将树和花分离,分别捆扎,央求老公用他的桑塔纳搁后备厢运了回来。
树栽好以后,感觉整个客厅更亮堂了。每天都会站到树前去看看,无比地欢喜。
二十天以后,惊见树叶开始下垂然后一天天萎黄,急忙上网查询,按照方法实施抢救。
最终还是医治无效。眼见着树叶一批批死去,整棵树渐渐地没了生机。

与此同时,阳台上那棵本该春节前后开花的君子兰,蓬蓬勃勃地开放了。
两根株茎顶着两个十几朵花组成的大火球,它丝毫不因错过了花期而有半点羞涩,兀自开得热烈奔放又心安理得。

树有荣枯,花有开落,人有生死。
与其为叶落感伤,为花逝叹惋,莫如拿出时间,与我珍惜的人好好相处。

36、风扫一叶秋

春去了无痕,夏来亦无声,转眼秋又至,心事有谁知?

37、秋凉怎抵心凉?

晨起,锻炼。有风,感觉透骨。仅是初秋,却似初冬。

好在,秋凉,不是心凉。

回复 250# 蓝光闪过

三哥主要制作棒球棒,也做高档衣服架,还有其它产品,依据订单。
    你说的鹤岗欧式家俱,我没听说过呀

回复 253# 蓝光闪过

我没有家具方面懂行的朋友。也跟别人打听了一下,都说有是有,但质量不好说,假货太多吧。
    感谢你一直以来的关注和关心,致秋安!

38、又逢开学时

晚上顶着大雨送朋友及其女儿去火车站。十几年寒窗,终于有了回报。
殷殷不舍的父母,青春洋溢的孩子。一年又一年,一茬又一茬。岁月雕刻容颜。

今天也是中小学开学的日子,每个学校大门口都堵车。
孩子多,大人也多。上学的是孩子,被考的是家长。

40、今天是个特别的日子

今年的9月1日,是一个特别珍贵、值得纪念、值得庆贺的日子。
    50年前的今天,在东北某农场,妈妈在女伴的陪同下把自己的行李卷搬到了爸爸的宿舍,从此在那个低矮的草房里开始了共同的生活,此后五十年的人生里,爸爸走到哪儿,妈妈跟随到哪儿,风风雨雨,平平淡淡,不离不弃,走到金婚。

父母的结婚证已经泛黄,好似我年少时的三好学生奖状。结婚证上的父母依然丰华正茂,而如今老爸已79岁,老妈也74岁了。光阴荏苒,岁月蹉跎,结婚证成了珍贵的历史见证,我将它视做珍宝收藏。

平凡老实的父亲,温柔善良的母亲,他们给了我们兄妹四人一个稳定温暖的家,让我们得以健康成长。这个特别的日子本来应该大力庆贺一番的,可惜的是哥嫂一家出国,弟出差去了秦皇岛,妹和妹夫又送孩子上大学去了省城,家里只剩了我和老公。与哥电话商议,等十一假期,兄妹几个把应该做的补上。
    在班上晃了一下就去了菜市场,然后赶往妈家。做了几个菜,又包了饺子,与老公一起陪老爸老妈吃饭、喝酒,且,听他们讲那过去的事情……