切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 给梁上君子的一封信

给梁上君子的一封信 [复制链接]

主楼
搜索本主题

给梁上君子的一封信

腊月二十九的时候,在外打工的三外甥给我来电话,说是要回来过年了,可是放心不下他屋子里的哪些物品,而且据他说他住的这个地方盗贼实在太多了,尽管他本人采取了很多审慎的预防措施,还是被光顾过,把他吓的,刚花了四千多买的电脑,干脆放在他姨家,这次过年要放这么多天的假,估计盗贼们也不能闲着。

我思忖了一下对他说:“这样吧,你在你屋子里最醒目的地方留下五十块钱,另外我口述你记录一封信。”外甥有点半信半疑:“这个管用吗?”我说:“管用不管用,用了才知道。”于是在我的授意之下,外甥写了下面的亲笔信,我特地强调一定要亲笔,这起码体现出了你的诚意和对对方的“尊重”。下面是信的内容:

梁上君子先生

你好!你辛苦了!

首先允许我以个人的名义,(我就孑然一身,所以只能勉强代表自己)向你,如果你有全家顺便向你的全家,致以2011年新春佳节最深切的问候和最诚挚的祝福,也对你的敬业和专注,胆大和从容表示极高的敬意。

你看到这封信的时候,在它的上面一定有五十块钱,那是我特地从菲薄的薪酬之中,又勒了一扣裤腰带,然后留给你的。如果你看到这封信而没见到五十块钱,那一定是你的同行以更快的速度,比你捷足先登了,请原谅我的拮据,我只能为你们第一个兄弟留下“辛苦费”,再说我多少也知道一点你们行业的规矩,基本属于“不走空”,所以,也只能为第一个留下我实在心疼的“头彩”。

给你介绍一下我的这间屋子。兄弟,不瞒你说,这屋子是我租来的,你也看到了条件怎么样,至于安保设施我就不说了,想必你的感受比我深。这屋子的租金是每个月二百元,我这个人喜欢安静,所以就独自租下来了,我一次性付给屋子主人两千元,租用了一年,原本是两千四,但是,因为我的诚意打动了房东,他张着镶满金牙的大口,很“厚道”的给我把四百折扣掉了,就冲这个我感谢他八辈祖宗。其实他哪里知道,我要不是考虑到这间房子离我打工的工厂不太远,也比较僻静,(我神经衰弱,睡眠特别不好,喜欢安静),我会忍受着巨大的压力,在信用卡上透支两千吗?嫌贫爱富的银行,从我透支两千开始,就不停的给我电话,短信,催促着我还款。

兄弟,你不用看那个“大衣柜”了,实话实说,这是房东留给我的家具,看年份估计是七十年代的手工制作,可惜不是“黄花梨”的,要不我早动手了。兄弟,你现在可以打开柜子了,里面的那几件衣服都是我的,我真担心是否合你的身?如果不合身,还望兄弟你把它留给我吧。

那床被褥是我买的,还算比较新,也没花几个钱,大过年的你拿这东西也没有什么意义,再说天还是比较冷,兄弟你还是发点慈悲把它给我留下。床是房东的,强烈建议你把它搬走,因为我每一次躺在上面翻个身它都能吱嘎,倍加折磨我的神经。

那个桌子是我私人物品,是我打工的老板扔掉的桌子,我把它捡回来的,原本上面还有锁具的,一个多礼拜前,你的一个同行兄弟造访,用相当暴力的手段破坏了它,成了现在的模样,想一想我就惭愧,他把抽屉锁都撬了,居然唯一发现的是我那部已经修过四次,我曾问过街头收手机的兄弟“这个要不?”那兄弟翻着白眼“大哥,我给你十块钱你赶紧把它拿走,别影响我的生意。”

就是那次你的同行造访,给了我强烈的刺激。他在什么都没找到的情况下,气急败坏的在我的墙上留下了一句发自内心的感叹:“真他妈的穷。”

兄弟,给你说实话,我大年初五才能上班,这期间我绝对不回来,你如果愿意在这里住几天,请随意吧。那几个口袋里有点吃的,米,面条,酱料都有,这地方离菜市场不太远,你翻墙出去后,沿着大路走五十米左拐,然后再右拐,二十米再左拐,就到了那个小菜市场了,你可以买点青菜,大过年的,要注意营养平衡啊。

我是39码半的脚,那几双鞋子都是我的,最好的那一双皮鞋我穿着回去过年了,剩下的那两双旅游鞋,和皮鞋我平时保护的还不错,但是我一定要提醒你:我有比较重的脚气,还是别传染给无辜的人吧。那些锅碗瓢盆都是我平时用的,还算干净,但是你要用之前一定洗一下,至于你用完了不洗没关系,我经常洗碗,轻车熟路的。

这屋子里我唯一能留给你的家用电器肯定比赵本山的“手电筒”奢华的多,这台电磁炉是我在一个豪华小区门前的垃圾箱前捡到的,兄弟我不才,会点修电器的小手艺,回来后我居然把它捣鼓好了,现在我烧个开水什么的也就靠它了。

兄弟,如果桌子上有五十块钱,还望你一定收下它。如果没有,我发誓那一定是有比你更快的兄弟来过了,希望你能见谅啊。

实不相瞒,我去年花了四千块买了一台笔记本电脑,这是我打工两月的薪酬,也是我本人最爱,最珍贵的“家用电器”了,这个我实在没胆量留在这里,早把它转移到我认为安全的地方去了。

兄弟,我要提醒你,出门翻墙的时候,一定要注意墙那一面的下方有一个暗井,那上面原本是有一个盖子的,是铸铁的那种,据说也是被你的同行给牵走了,上一次你有一个兄弟来这里二楼“工作”的时候不太运气,遇到主人回来了,有点惊慌所以不择路,结果在翻墙的时候直接翻进了暗井,摔掉了两颗门牙,一脸的血啊,110的那些几个警察来了总算搭了把手,把他拽出来了,那兄弟一脸血还在表白:“我什么都没拿。”

兄弟,你别嫌我啰嗦啊,该说的我都说了。我这人就是个天生的“话痨”,你如果能坚持到我初五回来我一定和你接着看唠啊。
      至于这封信之后发生了什么,下次再说。

2011年2月7日星期一

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老规矩,沙发先~~~

板凳
给梁上君子的一封信

腊月二十九的时候,在外打工的三外甥给我来电话,说是要回来过年了,可是放心不 ...
闲散之人 发表于 2011-2-7 10:12

所有赞美此文的话都不需要了
    总之,一字不落的读完,我的心拔凉拔凉的
    精华、固顶都难以表达我灵魂的震撼

地板
高!  佩服!
呵呵  问好楼主~!

梁上君子如果看到这封信,估计会坐在地上发会呆,说不上还会痛哭一场,世间还有比他更难的人。欣赏!

高!  佩服!
呵呵  问好楼主~!
欧诗漫 发表于 2011-2-7 10:27

欢迎新朋友

先看的回信,贼还算有心,也是话唠,写的比较诚恳

道德的丧失及治安的不给力给这些在外打工的人带来了无穷的辛酸,但愿闲散老师的文希望能唤醒那些尚未泯灭的心

鑫鑫教育服务中心QQ:1752979956 www.xxjy168.com