切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 公告版 祝贺管淑珍《天津大姐》上报!

祝贺管淑珍《天津大姐》上报!  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
在天津大姐中,像我这样的“窝囊废”不多。在我身边,大多数女性都是典型的天津大姐。她们总跟我说:“跟你这样的人呆在一块儿,我早晚得‘受慢疾’。”  “受慢疾”是天津土语,意思是指她们因为我的迟钝(天津话是“肉”)而着急,急来急去,最后就有可能得了脑栓塞之类的病吧。
  天津大姐说话的风格是“带着海河水儿”味道的——小萝卜就酒,嘎嘣脆。一般来说,温柔的莺声燕语不是天津大姐的特长,粗门大嗓才是天津大姐的本色。每当我跟天津大姐说话时,就想退后几步,高分贝的声调让我的耳膜受不了,且慢,天津大姐对那些说话跟蚊子哼哼一般的人很不以为然,将这些人称为“蔫拱”。“蔫拱”就是指嘴上无能、内心狠毒厉害的人,天津大姐特恨属于“蔫拱”类型的人,因此,天津大姐常常夸自己是“刀子嘴豆腐心”。
  天津大姐是爱“捯饬”的,还动不动就骂外地人“侉”,就像阿Q看到未庄以外的城里人管“长凳”叫“条凳”一样,既瞧不起城里人的荒谬,也瞧不起未庄人的没见过世面。天津大姐的穿戴是“正根儿”,颜色款式都“上得了台面儿”,这才是大城市人的规范。
  “多新鲜呀,你那意思呢?”天津大姐爱这样教训那些“不识路子”的人,在通常情况下,天津大姐是绝对正确的,她们永远拥有话语权。看见任何“各色”的事,都会数落一通。别人听了不改,而且摆脸子给天津大姐看,天津大姐就会说这个人“脸儿太涩”,是个“死皮”。
  天津大姐在职业中都是能干的,所谓“嘴一份,手一份”,炕上一把剪子,地下一把铲子,屋里屋外一把能手。但是,自己能干,就常常看不上别人。比如,我坐公共汽车时看到天津籍的女司机辱骂那些不会开车乱挡路的司机,话语间就含着“绣幡开遥见英雄俺”(编者注:《西厢记》中“寺警”一出,送信的和尚惠明有一句“绣幡开,遥见英雄俺”,其意思是让大家遥看他一人突围往浦关,自比是英雄)的气派,说话也就有些“口冷”了,本文不便于描述那些不雅的道白。有时我就想,天津大姐间得有多少个“王熙凤”式的人物呀。
  天津大姐对丈夫一般是恩威并用,而且威大于恩,恩大于爱,爱大于情。情为何物?又不当饭吃,又不当衣穿!爱情、情爱,在天津大姐看来,都是“老谣”,吃饱了撑的才弄爱情那种“闲白儿”了,有本事把日子过好了才是最实在的。上有老,下有小,中间有个让人不省心的男人,还得天天算柴米油盐账,哪有闲心去谈情说爱?有空还上股市转几圈了,再不然就约四五个姐们儿,打八圈麻将牌,再闲着没事干,就养几条小狗做伴,您说,天津大姐这小日子过得多“熨”!
  谈情说爱,还谈到寻死觅活的地步,哼,您要是再跟天津大姐说这样的事,小心天津大姐啐您,她会说:“这都是吃饱了撑的。一天到晚地想着‘搞瞎八’,还有点正文儿吗?”或许跟这个原因有关吧,我发现,天津大姐的丈夫都爱在外面小心翼翼地拈个花儿惹个草儿什么的,只要不“捅出娄子”就行,因为,天津大姐似乎多了点蛮劲儿,少了点媚劲儿。当然,也不都是这样的,也有的男人落到天津大姐手里,这一辈子就算是“交待”了,到月头工资交柜,在妻子面前做事都是马首是瞻,这也是一种“活法”吧?

http://epaper.tianjinwe.com/cskb/cskb/2010-04/19/content_50412.htm

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
祝贺,期待更精采。
云把管版的详细地址报来,谢谢。

板凳
另外,麻烦你给紫焉解释一下我采稿和编辑用稿的程序,短信里面说不清楚。:)

地板
先问候一下野妞姐姐,多多辛苦了。:loveliness:、
管姐姐的地址会给姐姐传过去。

另外,麻烦你给紫焉解释一下我采稿和编辑用稿的程序,短信里面说不清楚。
——————————————————————————
好的,姐姐,我会联系紫焉的。:loveliness:

这是散文的第七篇文字上报了,俺家野妞姐姐真是慧眼识珠啊。:loveliness:

这是散文的第七篇文字上报了,俺家野妞姐姐真是慧眼识珠啊。
----
散文出人材啊,咳嗽

在天津大姐中,像我这样的“窝囊废”不多。在我身边,大多数女性都是典型的天津大姐。她们总跟我说:“跟你这样的人呆在一块儿,我早晚得‘受慢疾’。”  “受慢疾”是天津土语,意思是指她们因为我的迟钝(天津话 ...
野妞 发表于 2010-4-19 15:40

祝贺一下!:handshake

这是散文的第七篇文字上报了,俺家野妞姐姐真是慧眼识珠啊。
----
散文出人材啊,咳嗽

淡淡,抱着转圈的事,我来,我很不怕牺牲滴说。

感谢各位姐姐和妹妹,不论是天津姐姐、山东姐姐、河北姐姐、东北姐姐全都感谢!:call:

与烟云兄弟或烟云哥哥:handshake

祝贺!
方言真不好懂~

祝贺,蹭糖糖!:lol

祝贺!
再接再厉!:victory:

恭喜恭喜!!!:victory::victory::victory:{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}

这是我们散文共同的骄傲与自豪~~~:P