切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 论坛事务 公告区 ★散仙★点点滴滴的日记(1188楼更新)
楼主: 红尘散仙

★散仙★点点滴滴的日记(1188楼更新) [复制链接]

金戈戈 发表于 2015-1-5 10:01
哎,那个啥,我想起来一个词:时间概念,有物理时间和绵延时间。你听过没?

时间啊时间,不知不觉都到哪儿去了?

流水思静 发表于 2015-1-5 10:12
时间啊时间,不知不觉都到哪儿去了?

不是的。

下面是转别人的文字,我自己写的埋在红舞台了,没心情爬回去翻找:

要了解“时间”哲学问题,这得从法国人享利•柏格森说起。柏格森曾是1927年诺贝尔文学奖的获得者,他提倡的“生命哲学”和时间“绵延”说对许多小说家都产生过巨大的哲学影响。柏格森认为,人们感知的时间可分为两种时间,一种是“物理时间”,就是我们通常用钟表计量的时间,另一种是生命时间,也叫“绵延时间”。物理时间只是一个时间链机械性的表述,依次而延伸,是同质直线性的。如年、月、日,似乎只有纵的一面,而忽视了横的多面,即瞬间与瞬间的区别。而绵延时间却是哲学性的推演,是变化的,不同质的,在各个阶段中又互为转换,互相渗透,可伸可缩,绵延不断,并不断地因人的生命感知和意志产生着变化是一种生命的质量,而不是物理时间的数量。因此,过去总在时间运动中消逝,而人能把握住的却是“现在”,把运动的时间竭力找回,而要找回运动的时间,就只能用精神找寻回来,这样,才有了文学创作中的总是在存在的时间中的一种找回现象。其实,音乐、摄影,绘画,建筑,都有这种找回现象,只是,人们没有注意到了罢了。就像现在我们的生命中,为什么有时候感到时间过得很快,有时候又觉得时间很慢,有时候,能记住过去的一些时间,回忆起一些愉快或者忧伤的事,有时候,却什么也记不得了,无所谓痛,也无谓乐。这大概都跟这个理论说的生命时间有关,意志感知有关。

一个人有意识靠近前沿,靠近年轻的生命个体,他的心理就会感到一种与过去不同的年轻,也是一种时间“找回”现象,艺术地创造了自己的生命时间。其实,你只要大胆地去剥开,我们即很容易看到生命时间这个青春勃发的胴体了,那种蜜一样的生命流质就会沾附在你的灵魂中,让你永远精气勃发,永远可以占据你想要占据的东西。那时,你就说,我的生命啊,不因时间的流去而改变,我可以主宰属于我自己的时间生命了。

金戈戈 发表于 2015-1-5 10:25
不是的。

下面是转别人的文字,我自己写的埋在红舞台了,没心情爬回去翻找:

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

2015-1-5        晴    

这一天也该到了。我接手学校时,校长生孩子,如今孩子周岁,也该到了过河拆桥的时候了。

冬季是学校学生最少的季节,校长看我的工资就不顺眼了,提出要按人头开资。我没客气,要按人头,三月份来,学生都回来了,再按人头。现在外出过年的占半数,如果按人头,等于大过年的给我降工资。

校长说,那学生这么少,你不该负责吗?

我说,如果是教学问题,我负责。人家请假和家长外出过年,我能阻拦吗?

我希望她把我开了,然后我自己出去单挑一个班,不管挣多挣少,自由自在多好。

因为硬气,所以爽快!

看到远古回来了,小草戈戈急忙告诉,赶紧的,设置短信,好友才可发送。我深感小草和戈戈对远古的情谊,深怕这位正直善良的女子再受伤害。也许整个围炉,唯一没设置短信的就是我了。我也接到了不少骂人的短信,我不可能像其他人那样去议事厅投诉,我只觉得可爱,仿佛看到了多年以前的我,只是比我当年可文明得多了!戈戈说,如果当年遇到我这样骂人,永远不会和我交往。我想,也许也许吧,也许迷恋上了我的骂人节奏,跟我学东北人怎么骂人了。哈哈哈,你XX的XXXX的XXXX的XXXX的……

红尘散仙 发表于 2015-1-5 19:46
2015-1-5        晴     

这一天也该到了。我接手学校时,校长生孩子,如今孩子周岁,也该到了过 ...

不是因为硬气...是因为有底气吧?是金子到哪都能发光...

我希望她把我开了,然后我自己出去单挑一个班,不管挣多挣少,自由自在多好。

因为硬气,所以爽快!

============
这句话,我是特别赞同的。

戈戈说,如果当年遇到我这样骂人,永远不会和我交往。我想,也许也许吧,也许迷恋上了我的骂人节奏,跟我学东北人怎么骂人了。哈哈哈,你XX的XXXX的XXXX的XXXX的……
=========
那是不可能的。哼。我骨子里就痛恨这种骂人的行为。所以,我肯定会躲得远远的。

2015-1-6        冷极    

每次抉择都要为难的。今天很冷的天,出去联系学校或者房子。突然间就很羡慕那些有工作的人,起码不用自己的生计奔波。当然也许我也是很幸福的,至少我还有能力去奔波。

没过过多有钱的生活,只知道现在还活着。偶尔的要和比自己还不幸的人偷偷对比,嗯,有个同学挺有钱,不到三十就酒驾撞死了。有个同学有工作,三十出头就喝死了。比着比着,突然觉得自己比他们都幸福。但这种比较只能是偷偷的,不能对人言。

我还是需要动力和勇气,我已经四十多了,个性越来越屈尊于现实,但我还是想再个性一回。

沙漠绿洲 发表于 2015-1-4 22:32
其实小时候我最爱吃的还有松花蛋,只是母亲走得早,祖母父从不买,偶尔有人送点,就切成数瓣,只让我尝一 ...

松花蛋直接蘸酱麻油吃啊,绿洲没吃过吗?下次吃粥的时候试试。

红尘散仙 发表于 2015-1-6 19:07

每次抉择都要为难的。今天很冷的天,出去联系学校或者房子。突然间就很羡慕那 ...

昨天小寒,是上海踩踏事件遇难者的头七。我只想说:活着,真好!

薰衣草 发表于 2015-1-7 01:44
昨天小寒,是上海踩踏事件遇难者的头七。我只想说:活着,真好!

东北差点把人冻成冰棍儿。

红尘散仙 发表于 2015-1-7 06:55
东北差点把人冻成冰棍儿。

想象不出有多冷,但是听听也害怕

说的好!如果年龄可以让人变得宽厚,我希望快点老去

薰衣草 发表于 2015-1-7 01:37
松花蛋直接蘸酱麻油吃啊,绿洲没吃过吗?下次吃粥的时候试试。

松花蛋在广东叫皮蛋...上汤菜加皮蛋,还有皮蛋瘦肉粥都不错的没有人生吃

红尘散仙 发表于 2015-1-6 19:07

每次抉择都要为难的。今天很冷的天,出去联系学校或者房子。突然间就很羡慕那 ...

很冷吗?成冰棍没?那么,街上一定到处是雪了

散仙的心态还是很好的...俺该向你学学

沙漠绿洲 发表于 2015-1-7 20:56
松花蛋在广东叫皮蛋...上汤菜加皮蛋,还有皮蛋瘦肉粥都不错的没有人生吃

我们也叫皮蛋,也烧上汤皮蛋蔬菜和皮蛋瘦肉粥,但也生吃,酱油加麻油做蘸料,吃粥做小菜或者做凉拌配菜

薰衣草 发表于 2015-1-7 22:09
我们也叫皮蛋,也烧上汤皮蛋蔬菜和皮蛋瘦肉粥,但也生吃,酱油加麻油做蘸料,吃粥做小菜或者做凉拌配菜

可是,我觉得这皮蛋生的时候有股腥味...不好吃,也没有见过有人生吃的...

沙漠绿洲 发表于 2015-1-7 22:44
可是,我觉得这皮蛋生的时候有股腥味...不好吃,也没有见过有人生吃的...

我不觉得有腥味,看看理解我对猪肉的感觉了吧,我自己弄基本不吃,别人烧的还好些,猪肉的气味真的很大

沙漠绿洲 发表于 2015-1-7 20:58
很冷吗?成冰棍没?那么,街上一定到处是雪了

散仙的心态还是很好的...俺该向你学学{:1_206: ...

天天失眠,很兴奋,总是不由自主地想着这儿想着那儿。

星辰漫步 发表于 2015-1-7 08:44
说的好!如果年龄可以让人变得宽厚,我希望快点老去

我还是喜欢年轻,哪怕年轻时不够宽容。

薰衣草 发表于 2015-1-7 23:32
我不觉得有腥味,看看理解我对猪肉的感觉了吧,我自己弄基本不吃,别人烧的还好些,猪肉的气味真的很大 ...

遇上这情况很简单,关小黑屋里饿一周,出来生猪都能吃了。

红尘散仙 发表于 2015-1-8 06:13
我还是喜欢年轻,哪怕年轻时不够宽容。

你活得比较从容那是

红尘散仙 发表于 2015-1-8 06:14
遇上这情况很简单,关小黑屋里饿一周,出来生猪都能吃了。

六星小黑屋?

红尘散仙 发表于 2015-1-8 06:12
天天失眠,很兴奋,总是不由自主地想着这儿想着那儿。

这就叫:注射了鸡血般亢奋吧?

2015-1-8        晴     

连续几天,跑着未来。未来总是茫然的,充满希望的。惶惶惑惑,兴奋紧张都有,连续四天没有睡过完整觉了,每天只维持四个小时。脑子总是不由自主地想着太多,总想着把握点儿,求个进退如愿。但是世上没有遂自己心愿的事,所以,只能有所取舍。

明天学校包饺子,是件实践课。后天,我将义无反顾地提出辞职。没什么,不想和冷血的人一起共事。上个月腰间盘突出时,我捂着腰扫地,办校老师在旁边看着,过后说我扫得不干净。当时我已经决定离开,到现在,只是在找时机罢了。

我喜欢细心的人,我也愿意做个细心的人,一个作家眼中的天是蓝的,云是白的,水是清的……

呃。。。你家校长真够端着的

红尘散仙 发表于 2014-12-13 06:30
12月13日      小雪

最近这半个月,手欠儿赔钱不说,请人吃饭还丢钱,弄得人家算了账。这个没面 ...

我感觉啊,你主要不是因为丢钱钱了,而是因为没请上客又丢了钱,首先感觉你是这样,换成我差不多是这样,推想一下,这个可能性很大。虽然你没这么说,我还是在心里果断的判定了。至于其他,待俺慢慢品读后,有了新的认识再说。祝散仙开心!

回复完正赶上你就在楼上,所以今天先不按顺序看了,整两句话说先。比较感性,比较有决断力,比较有追求。我一直羡慕这样的做法,却一直没有勇气这么做。有时就给自己一个解释,行了哥们,差不多就行了,混吧,对得起这俩工资就中了。看你这个经历,感觉你的能力不错,可以为自己的衣食住行做主,还能抽时间在六星吹拉弹唱、俯仰天地,佩服!

星辰漫步 发表于 2015-1-8 20:26
回复完正赶上你就在楼上,所以今天先不按顺序看了,整两句话说先。比较感性,比较有决断力,比较有追求。我 ...

你的回帖我也深感叹服

薰衣草 发表于 2015-1-9 18:49
你的回帖我也深感叹服

说的俺成不好意思啦