切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 退休那点儿事儿。
楼主: 二大爷

退休那点儿事儿。 [复制链接]

锦瑟 发表于 2017-7-5 11:51
但愿刘云和孙大嘴不会错过。

二大爷 发表于 2017-7-5 18:23
许珊虽然不说话,刘云知道就凭自己儿子的智商,他是不会这么一步一步有条不紊的实行自己的计划的。显然 ...

看这文真像追一部电视剧啊,地域味儿浓。

孙大嘴住在崔春霞家里,每天吃喝都由崔春霞伺候,那个叫铛铛的小孩儿也渐渐的和他混熟,崔春霞做饭的时候,孙大嘴就会和他一起玩儿,有的时候还带着他出去买些吃的。
孙大嘴一辈子没有小孩,现在跟一个小孩子在一起,心里有一种说不出的滋味。
“爷爷,你还走吗?”铛铛问孙大嘴。
“你乐意我走吗?”孙大嘴说。
“不乐意。”
“为什么?”
“爷爷给我买好吃的。”
“要是爷爷不给你买好吃的呢?”
“那也不乐意,因为你走了没人跟我玩儿了。”
爷俩一来一去的对话让孙大嘴心里一阵敞快,看来这世界上还有需要自己的人。
孙大嘴除了在家以外,有时也去山庄转转,虽然他没有答应大虎的建议,但是因为有了大虎这句话,孙大嘴倒是留神起山庄的情况。
虽然现在是冬天游客很少,其他农家院都已经关张,唯独大虎的这个山庄还是有游客。只不过,大虎的城堡不再开放,因为一两桌客人赚的钱不够水电和暖气的费用,餐厅也改在另外一个较小的餐厅里。
一天傍晚孙大嘴来到山庄,顺便走进餐厅看了看,居然有几桌客人就餐。
“这些人怎么大冬天的还来?”孙大嘴问大虎。
“这是一帮网友。”大虎说。
“网友?”孙大嘴从来不上网,自然就不知道网友的含义。
“二叔,你是不懂得,简单的说吧,他们是通过网络认识的。”大虎说。
孙大嘴仔细的看着这帮人,男男女女的有二十几个,年龄都在三四十岁之间。一边吃一边聊,口音也是天南地北五花八门,有的人已经喝的成了大红脸。
“吃完了饭就住这?”孙大嘴问。
“是呀,一会他们就去房间。二叔,你来的正好,我这炖点鹿肉,是这帮人点的,咱们蹭点便宜我给您留了一块,钱当然算在他们身上,咱们落一个白吃白喝。”大虎说。
“你这是借花献佛呀?”孙大嘴说。
“有便宜不占是王八蛋哈哈哈!”大虎笑着说。
大虎端上鹿肉,又叫厨师炒了两个菜,爷俩吃喝了一顿。
吃完饭大虎说:“二叔,你先回去,我到后面转转。”
“转什么?”孙大嘴问。
“每天都得转,我怕客人祸害客房的设备和东西,还得留神他们别随便动火,这离着山近,一把火就嫩惹大祸。”大虎说。
“我也没事,我跟着你转转呗?”孙大嘴说。
“好啊,您干嘛今天跟着我转,每天晚饭您上我这吃,然后您就替我巡查一遍,也算帮了我的忙,我好有功夫干别的,我的城堡正在维修忙不过来呢。”大虎说。
孙大嘴跟在大虎出了餐厅,转过城堡来到了住宿区,一条水泥马路两边都是别墅,大概有三四十间的样子。
此时靠最前边的几间房间已经亮着灯,里面传出男女说笑的声音,隔着窗子能看见他们。
孙大嘴注意到,除了少数几间房间是同性以外,多数都是那女搭配。
“这房间里住的是两口子?”孙大嘴问。
“什么两口子,两口子大冬天跑这花这个冤钱来?”大虎说。
“不是两口子?”孙大嘴疑惑的看着大虎问。
“这都是那些婚姻生活过腻歪了,跑出来打野食尝鲜的野鸳鸯。二叔,知道我这为什么冬天也有人来吗?我这就是野鸳鸯楼。”大虎说。
“这违法呀?”孙大嘴说。
“这既不是卖淫也不是嫖娼,不过是两厢情愿,这怎么是违法呢?二叔,你的脑筋跟车轴似的,得上润滑油了哈哈哈!城里的人到这来,一个是吃点新鲜的乡下饭菜,看看野景,呼吸一下新鲜空气,还有就是为了这个目的。”大虎说。
“这要让人知道你也是吃不了兜着走。”孙大嘴说。
“有我什么事呢?我没义务查他们是不是夫妻,所谓民不举官不究,最多是个道德问题够不上犯法。”大虎说。
正说着就看见一对男女从另外一间房子走出来,里面有一男一女送到门口。两个人可能喝多了,走路有些摇摇晃晃,其中一个男人就搂着女人亲吻起来。
“看见没有?偷的东西吃着香,这话一点儿也不假。”大虎说。
不知道为什么,看到眼前的情景孙大嘴忽然想起了刘云,刘云此时是不是也会跟那个对象这样呢?
想到这心里一阵发堵,转过来又一想,这关我什么事,也不是我的媳妇跟人这样。
“咱们往回走吧,我觉得冷了。”孙大嘴说。
孙大嘴回到崔春霞家,铛铛已经睡了,只有崔春霞在沙发上看电视。
“这么晚?”崔春霞把一杯热茶递给孙大嘴。
“跟着大虎去转了转客房。”孙大嘴喝了一口茶说。
“老二,你要是留下来真的不如帮帮你侄儿,他手下除了晓琴没有可靠的人。让他给你开一份工资,少于四千咱们不干。”崔春霞说。
“我就是想留下,我也得先回去一下,我来的急,换洗的衣裳也没带着。”孙大嘴说。
“这个不是着急的事,你先踏踏实实的住几天,换洗的衣裳我给你预备。”崔春霞说。
崔春霞说着站起身来,从卫生间拿出一个盆放在孙大嘴的脚前,又从暖壶里倒了水。
“你先烫烫脚,洗完了睡去吧,我看你今天也没少喝。”崔春霞说。
崔春霞放下暖壶走到自己的房间门口说:“烫完脚,睡觉之前别忘了把电视和门厅的灯关了,我先睡了。”
崔春霞走进房间关了门,孙大嘴心里感到一阵温暖,到底是亲的热的,这么多年过去,嫂子对自己还是像当初一样。
孙大嘴一边烫脚一边看着电视,可巧电视里又有个亲嘴的镜头,孙大嘴一下觉得六神无主起来。
孙大嘴翻来覆去的想,这些日子的经历告诉他,他心里还没有放下刘云,不管自己怎么克制。可是目前刘云到底是怎么回事他也没有底,既然放不下不如就弄清真相,如果刘云真的就是搞好了对象,他不死心也得死心。看来,光靠自己的努力还不行,还要靠外界的实际情况来最后决定自己的心态和处境。孙大嘴决定明天就回去,如果刘云木已成舟,他就回来居住,再也不回城里。

锦瑟 发表于 2017-7-5 22:05
看这文真像追一部电视剧啊,地域味儿浓。

谢谢!

孙大嘴第二天天刚亮就起床,洗漱完毕开始收拾行囊,崔春霞听到动静走出屋来。
“这么早你干嘛去?”崔春霞问。
“我回北京。”孙大嘴收拾着东西说。
“怎么又想着回去,昨天不是说好了吗?”崔春霞说。
“嫂子,你不是外人,我也跟你念叨过那边的事,我还是不甘心。这次回去假如她真的有了主我也就死心了,到那个时候我把房子卖了就回来,再也不回城里了。”孙大嘴说。
“老二,看来这个人是真的让你动心了。可是嫂子劝你一句话,有缘千里来相会,无缘对面不相逢,夫妻是缘分不能强求。你说的这个人如果真的对你有意,她又何必找对象?你要是剃头挑子一头热可就不值了。大老爷们儿应该拿得起放得下,家里的条件你也看见了,咱们一家子团聚,嫂子替你找一房媳妇这不难,你何必放着河水不洗船?”崔春霞说。
“嫂子,你说的我知道,可我就是咽不下这口气。我这次回去,无论如何要弄个真张(清楚),如果真的是这样,我也就死心了。”孙大嘴说。
崔春霞听了想了一会儿说:“也好,我给你弄点儿吃的,一会儿叫大虎送你去车站。”崔春霞说完去了厨房。
崔春霞变戏法似的烙了两张饼熬了一锅小米粥,用香葱炒了一盘鸡蛋放在茶几上。孙大嘴昨天喝了酒没吃什么东西,现在看见香喷喷的烙饼摊鸡蛋狼吞虎咽起来。
“慢着吃还早呢。”崔春霞却以为孙大嘴是着急走嘱咐到。
孙大嘴正吃着饭,铛铛在屋里哭闹起来,崔春霞急忙进屋把他抱出来。铛铛又犯了闹奶的毛病,扯开崔春霞的衣襟嘬起奶头来。
崔春霞虽然年近花甲,胸脯却是白白腻腻,特别是两个奶子还是鼓鼓囊囊,孙大嘴吃着烙饼看着崔春霞和她怀里的铛铛。
铛铛嘬了两口奶头不吃了,走过来坐在孙大嘴身边,孙大嘴喂了他一口鸡蛋。
“爷爷,我想让你带我出去玩儿。”铛铛吃着鸡蛋说。
“爷爷今天要出门儿,等他回来再带你去。”崔春霞一边系前襟的扣子一边说。
吃完了饭,崔春霞给大虎打了个电话,没一会儿就听到门口摩托车的声音。
大虎走进门来说:“二叔,怎么张罗回去,我的客房谁巡视呢?”
“我先回去看看,顺手拿点手使的东西就回来。”
孙大嘴说道这心里想,如果还回来就说明,刘云那边已经没有希望了,这句话虽然只是为了应对大虎,可是是不是就是个预兆呢?
孙大嘴跟着大虎出了门,崔春霞领着铛铛送到门口,铛铛忽然哭了起来,这叫孙大嘴一时为难。
他走过来搂着铛铛说:“爷爷过几天就回来,你在家好好的听话。”
大虎把孙大嘴送到车站,临上车的时候大虎说:“二叔,想着回来!”
孙大嘴挥了挥手说:“回去吧,我过几天就回来。”
汽车发动了,朝着城里的方向开去。

继续追剧,继续赞!

刘云和大臭子不欢而散,大臭子虽然生气也是无奈,早晨起来又过来找刘云要户口本。刘云想了半天觉得,反正是拦不住何必再遭恨呢,就把户口本给了大臭子。
收拾完了刘云出了门,快走到小饭桌的时候,路边看到齐天泽站在那。
刘云看到齐天泽放慢了脚步,齐天泽朝她走了过来。
“这么早就上班?”齐天泽问。
“这还早,都快九点了。”刘云说。
“我这些日子到公司去开会忙了一阵,没给你打电话。你怎么也不知道给我打个电话呢?”齐天泽说。
齐天泽的这种说法显然是有水分,就他这个职位哪有开一个月会的,刘云听了并不提问。
“吃早点了吗?”齐天泽说。
刘云本想说吃了,可是她觉得,齐天泽既然打听到这来找她,说吃了早点齐天泽是不会走的。更何况这的熟人多,刘云也不乐意让别人看见。
“没有。”刘云说。
“那好,对面有个紫光园,那的回民早点做的不错,咱们去吃点早点。”齐天泽说。
刘云想到这一去一时半会回不来,可是小饭桌马上就开门,她应该去跟二大爷说一声。
“我先去跟他们说一声。”刘云说。
“怎么,吃早点也要请假?”齐天泽说。
刘云并不理会齐天泽的话,急匆匆来到小饭桌。进了门看到改改把菜买回来正在择菜。
“你师傅呢?”刘云问。
“还没有来。”改改说。
“等你师傅来了你给我请个假,我出去一趟。”刘云说。
还没等改改回答二大爷走进门:“又出去一趟,这回多大功夫?”
“二哥,我说过你不带老拿我开涮的。”刘云想到等在路边的齐天泽,又想到家里这些天的事不仅有些恼怒。
“我问你是想知道你今天还来不来,我们指得上你指不上你。”二大爷说。
“师傅,叫姨去吧,额们俩能行呢。”改改说。
不知道为什么刘云突然觉得万念俱灰,心里想到,齐天泽自己说不上看好,即使是跟了他今后怎样说不定。而这一切都是大臭子的对象许珊安排的,她怎么想心里都不服气。可是如果跟齐天泽吹了,日子也并不好过,大臭子结婚是一道难关。就是大臭子答应了跟自己一起过日子,这日子能好过吗?余大妈说的对,捆着发麻吊着发木横竖是没有好日子。
二大爷看到刘云半天不说话以为刘云真的生了气说:“瞧瞧,一句话你就至于这样,你没听我徒弟说吗,我们俩能行,你的活改改都会干了你就走你的,以后有事不用打招呼。”
听了二大爷的话,刘云觉得自己的烦恼按说是不应该发泄到二哥身上的。
“二哥,我去一会儿就回来。”刘云说着转身走了。
“姨咋有些不高兴?”改改问。
“你年轻,等你活到我这个岁数你就知道,这世界上让人高兴的事实在是太少了。”二大爷说着走进厨房。
改改择着菜琢磨着师傅这句话百思不得其解,如果是这样那人干嘛还要活着呢?

虎步漫游 发表于 2017-7-6 18:44
继续追剧,继续赞!

谢谢!

这几日京城连降大雨,故此闲坐家中,正好有时间写字。
今年北方干旱,天降大雨可喜,南方洪涝,天降大雨堪忧。
我规定自己,每日至少要写一贴,虽然无人要求自己是要做到的。
因为有时间多写了几篇就发上来,这玩意不能存着,和吃的东西一样,老放着会长毛的。

二大爷 发表于 2017-7-6 21:18
今年北方干旱,天降大雨可喜,南方洪涝,天降大雨堪 ...

才气憋着也会出毛病的,写吧

虎步漫游 发表于 2017-7-6 21:24
才气憋着也会出毛病的,写吧

哪里是什么才气,纯粹是话唠,我说长毛的意思是说,当时想起来不写出来,明天就忘了,即使再想起来味道也不一样了。就好比东西,放长了会馊。

二大爷 发表于 2017-7-6 21:40
哪里是什么才气,纯粹是话唠,我说长毛的意思是说,当时想起来不写出来,明天就忘了,即使再想起来味道也 ...

晓得,我老家话,长霉蒲子了

二大爷 发表于 2017-7-6 21:40
哪里是什么才气,纯粹是话唠,我说长毛的意思是说,当时想起来不写出来,明天就忘了,即使再想起来味道也 ...

写东西,有时靠一时灵感,所谓文章天成妙手偶得,错过便感觉难觅,如同李白醉酒成诗一般。有时,则全靠人力,犹如酿酒。

二大爷 发表于 2017-7-6 21:18
今年北方干旱,天降大雨可喜,南方洪涝,天降大雨堪 ...

越多越好越快越好,跟追剧一样的感觉,您就可劲发吧。这刘云和孙大嘴但愿是好事多磨有情人终成眷属。

刘云走到路边和齐天泽过了马路说:“吃不吃早点再其次,既然你来了我们俩好好的谈谈。”
齐天泽听了说:“好啊,我也早就想跟你好好的谈谈呢,这样,咱们找个地方怎么样?”
刘云听了说:“听你的。”
刘云这句话让齐天泽心里高兴起来:“你要是早就听我的多好?”
“不过不能去太远的地方,也不能时间太长。”刘云说。
“为什么?”齐天泽说。
“我们那忙不开,我一会儿还得回去呢。”刘云说。
“什么好差事?我早就跟你说过不干了,你缺钱我给你。”齐天泽说。
自从上次齐天泽说了这句话,刘云就觉得特别的伤自尊。虽然自己孤儿寡母的确经济不富裕,但是也绝对没有到了伸手接别人钱的地步。显然,在齐天泽眼里,刘云需要的就是钱和怜悯,齐天泽的趾高气扬动手动脚也可能正是出于这个原因。
想到这刘云决心已定,这个齐天泽是绝对不能再交往下去,慢说自己对他不满意,就是冲着许珊也要回应了他们。此时刘云倒觉得一身的轻松,也觉得没必要找个什么地方谈谈了。
“我看就在这说吧,我只有几句话用不着费那么大的劲了。”刘云说。
“还是找个地方,站在马路上谈心这不搭调啊?”齐天泽说。
“不用,我现在就告诉你,我觉得我们不合适。”刘云说。
“理由呢?”齐天泽听了脸色阴郁下来说。
“我觉得我跟你不是一类人,我过惯了小门小户的日子,周围也都是草头百姓,我适应不了你。”刘云说。
“我也没有什么高官厚禄啊?”齐天泽说。
“反正我就是适应不了你。”刘云说。
“你可能最近有些为难的事了,叫你心情这么坏。人在心情不好的时候想问题就容易极端,我劝你再好好的想想?”齐天泽说。
“不用想了,我都想了好几宿了。”刘云说着转身朝马路对面走去。
齐天泽把烟头狠狠的扔在地上:“妈的,这娘们真难伺候,好歹不知。”
齐天泽站在那生气转念一想,刘云虽然对自己一直也没表现出太大的热情,但是今天这样的态度也是一百八十度的大转弯儿,是不是这其中有什么变故呢?我要把这件事弄清楚。
孙大嘴返回了北京,一路上就琢磨,怎么把刘云的事搞清楚。这当然只有刘云最清楚,问别人怕是不能详尽。可是直接问刘云也不行,第一是自己没这个权利,再有就是刘云能不能告诉他。想了半天只有一个人选,那就是二大爷,二大爷整天和刘云在一起,他又答应过成全自己,他一定会有情报也一定会跟自己说。
孙大嘴想到这有了希望,反而觉得这车开的太慢,他现在恨不得一步就回到家里去找二大爷打听仔细。

虎步漫游 发表于 2017-7-6 21:51
写东西,有时靠一时灵感,所谓文章天成妙手偶得,错过便感觉难觅,如同李白醉酒成诗一般。有时,则全靠人 ...

说的好!

锦瑟 发表于 2017-7-6 22:03
越多越好越快越好,跟追剧一样的感觉,您就可劲发吧。这刘云和孙大嘴但愿是好事多磨有情人终成 ...

我努力吧!

二大爷 发表于 2017-7-7 06:04
刘云走到路边和齐天泽过了马路说:“吃不吃早点再其次,既然你来了我们俩好好的谈谈。”
齐天泽听了说 ...

好事多磨,况且又非小儿女了

不过,本已近黄昏,再不为自已灿烂活一回,那真要日落西山夜茫茫了。

刘云辞了齐天泽,反而感到一身的轻松。虽然大臭子那边还是个未知数,但是少一件负担是一件,有点如释重负的感觉,走道都轻快起来。
“食材的切法和烹饪的方法有关系,煎炒烹炸,溜滑爆酱,煎靠焖煮,食材的切法各有不同。无论哪种切法,食材切的大小形状要一样,这不但是为了好看,也是让它们能成熟一致。”二大爷正在教改改烹饪的手艺。
两个人正说着看到刘云走了进来,换了工作服要接改改手里的刀说:“我来吧!”
“额正在跟师傅学呢,我干会儿么!”改改攥着菜刀不撒手。
“你歇会儿,让她干。”二大爷对刘云说。
刘云打了盆水放上洗涤精拿起抹布出来走出厨房擦起桌子来。
看见刘云一脸的轻松,跟刚才走的时候判若两人,爷俩对着脸看了看不知道怎么回事。按照往常,二大爷一定要调侃几句,只因为刚才刘云有些恼,二大爷也不敢再说。
“师傅,姨咋又高兴起来?”改改说。
“横是碰见好事了呗,你别管闲事干你的活儿。”二大爷说。
炒完菜开了饭,改改就去二大爷家给二大妈做饭,等到吃饭的人走了,收拾完毕大家开始吃饭,二大爷每天都会单炒一个菜大家吃,今天炒的菜是溜肉片。
“二哥,真香。”刘云说。
“这肉片是改改切的,你看薄厚大小都均匀,这浆挂的也匀实,这孩子学的挺快。”二大爷说。
刘云大口的往最里扒拉这米饭,好像饿了好几天。
“你昨天晚上没吃饭?”二大爷说。
“还说呢,那个二百五的许珊弄了个咖喱鸡饭,差点没把我恶心死,加上大臭子气我,我没正经吃。”刘云说。
“咖喱鸡饭做好了不难吃呀?”二大爷说。
“可得是做好了呀?一嘴的肥皂味。”刘云说。
“那是咖喱粉买的不好,这得买好东西。”二大爷说。
正说着话,改改走进门来。
“哟,这肉片吃的差不多了,改改回来了这么办?”刘云说。
“我给他留着呢。”二大爷说。
改改回来坐在桌子跟前,二大爷给她端出留出来的肉片说:“你怎么回来了?”
“额给大娘做了面鱼鱼,我回来吃肉片么。”改改说。
“你倒不傻哈哈哈!”刘云听了乐着说。
刘云给改改盛了一碗米饭,改改接过来看着肉片说:“能不能给大娘留着,这剩下的就够额吃了。”
“你大娘不能吃油腻的东西,等她好了我给她做。”二大爷说。
改改吃着饭问刘云:“姨,你走的时候不高兴,回来的时候咋这么高兴,碰见撒喜事了呢?”
改改并不知道刘云和孙大嘴的事,只把这些话当闲聊,二大爷听了急忙朝改改使眼色。怎奈改改是个实在人并不理会。
刘云听了一愣,转过头来看着二大爷,二大爷一笑说:“你看我干嘛?”
“改改是问不出这样的话来的,二哥,你有什么话跟我说,跟个孩子瞎说什么?”刘云说。
“你看看,又恼了,你最近是怎么回事,连句玩笑都经不起?”二大爷说。
改改看到刘云变颜变色一时不知道怎么好说:“姨,额不问了。”
改改说完紧呼啦几口饭,端起桌子上的盘子碗去了厨房。
“二哥,不是我恼你。原来你还关心我,现在我看你除了拿我开涮就不会说别的,我得罪你了吗?”刘云说。
“大臭子他妈,二哥什么时候拿你开过涮?我当然是关心你,你一个过日子不容易。改改说的的确是我也想知道的,你刚才出去那么一会儿就回来了,你干嘛去了?”二大爷说。
刘云把和齐天泽的谈话结果告诉了二大爷说:“我现在是多一事不如少一事,我这样的条件也别牵三挂四,我自己的坟头还没哭完呢。”
二大爷听了刘云的话心里想,如果刘云和齐天泽没有成,孙大嘴看来是有希望了,可这小子偏偏就跑了。
“二哥,我都告诉你了,你看我这么做对不对?”刘云问。
“你要是不喜欢他这么做就对了,你只要不是赌气。”二大爷说。
“我赌什么气?要说也怪,齐天泽长的也人模狗样的,家庭条件也不错,可是我怎么就是适应不了他。一会软的让你发麻,一会趾高气扬的咬文咂字,我越接触越是黑眼儿看不上他。”
“你看的上什么样的你心里有谱没有呢?”二大爷开始见机行事。
“两口子知冷知热的就行了,用不着那套虚头巴脑的。”刘云说。
“要说知冷知热,咱们这可有个现成的,你不干哪?”二大爷说。
“你又说的是孙大嘴?我也想过,要说他除了说话云山雾罩以外,人是个好人。可是我们家大臭子死活看不上他我也发愁,这将来怎么办?”刘云说。
“大臭子媳妇你不是也看不上,挡住了吗?你自己的事你顾及他干嘛?他顾及过你吗?”二大爷说。

虎步漫游 发表于 2017-7-7 10:16
不过,本已近黄昏,再不为自已灿烂活一回,那真要日落西山夜茫茫了。

谢谢!
需要说明的是,我原来在六星注册过,因为密码忘记了无法登录。后来六星的朋友给我找回了密码,我现在还用原来的名字登录。

大尾巴鹰 发表于 2017-7-7 16:59
谢谢!
需要说明的是,我原来在六星注册过,因为密码忘记了无法登录。后来六星的朋友给我找回了密码,我 ...

这样好,要不老友们都还迷惑,那来的这么个二大爷,文字还这么牛

孙大嘴有戏了,哈哈

大尾巴鹰 发表于 2017-7-7 16:59
谢谢!
需要说明的是,我原来在六星注册过,因为密码忘记了无法登录。后来六星的朋友给我找回了密码,我 ...

着实吓了一跳,原来如此,感情。。。

继续跟踪大鹰老师佳作。

孙大嘴到家已经是中午时分,进了楼道正碰见对门的街坊。
“老孙,上哪儿了走了这么些日子?”街坊问。
“旅游去了。”孙大嘴不想说出自己的真实去向。
“你可真有新鲜的,大冬天的旅游去?”街坊说。
说了两句孙大嘴就要上楼,街坊站在他身后说:“对了,我还忘了告诉你了,你走那天晚上,有人敲了半天的门,我从猫眼里一看是大臭子他妈。”
孙大嘴听了转过身来问:“你说谁?”
“大臭子他妈呀?”街坊说。
“你没看错?”
“大臭子他妈我还能看错?”
“她找我干嘛?”孙大嘴问。
“这话说的,我能问吗?”
孙大嘴听了转身上了楼。
进了家门就闻到一股霉味,进了屋一看,桌子上的空酒瓶子还立在那,吃剩下的东西已经长了绿毛,这股子霉味就是从这发出来的。
孙大嘴放下包把发霉的东西扔到垃圾桶,脱了衣服洗了个澡坐在沙发上抽着烟心里寻思起来。
要说我没去小饭桌,最应该找我的是余大妈或者是二哥,她找我干嘛呢?孙大嘴想了诸多可能又都否定了。现在怎么办?闷在屋里谁也不知道,最后决定,反正是来打探消息,不如大大方方的去小饭桌,想到这孙大嘴换了一件多年不穿的浅灰色呢子外套出了门。
孙大嘴来到小饭桌,正是二大爷和刘云聊天的时候,刘云是背对着门坐着,二大爷坐在她的对面一眼就看见了孙大嘴。
“言归正传,你要是真的对孙大嘴有意思,不如就跟他直说了。”二大爷看着站在门口的孙大嘴挤了一下眼睛示意他站在那别动,孙大嘴看见站住了脚。
“有意思有什么用,他不是说走就走?”刘云说。
“你也没跟他表白呀?”二大爷说。
“怎么表白,我给他写份儿情书?我也没那个学问哪。”刘云说。
“你说孙大嘴说走就走,我让他说来就来你信不信?”二大爷说。
“怎么二哥,你还会招魂儿?再说了他来不来的我也不缺他。”刘云说。
“咱们别瘦驴拉硬屎,你到底是想不想见到他?”二大爷说。
“我没地方找他去呀?”刘云说。
“远在天边近在眼前,老孙进来!”二大爷朝孙大嘴一招手。
刚才二大爷和刘云说的话孙大嘴听的一清二楚,心里顿时跟吃了凉柿子似的那叫一个痛快,心里想,亏了昨天决定回来了,要不岂不错过了?
刘云看到二大爷招手转过头来,果然看到孙大嘴站在门口,孙大嘴这些日子不见,由于在嫂子那吃喝滋润胖了许多,脸色也润泽了许多。俗话说人是衣裳马是鞍。孙大嘴平日并不注意打扮,今天衣帽整齐的站在那让刘云觉得好像都不认识了。
“你滚回来干嘛?”刘云说。
“这话说的,我是小饭桌的员工啊?”孙大嘴乐着说。
“还舔着脸说呢,一个屁没影了,我们早就把你开除了。”刘云说。
“我不在小饭桌领薪水,我是志愿者你开除不了我。二哥,有吃的没有,前心贴后心了。”孙大嘴坐下说。
二大爷听了转身进了厨房端出给改改留的溜肉片放在桌子上说:“这本来是给我徒弟留的,便宜你吧。”
孙大嘴没听明白:“徒弟?”
“你走了,余大妈找了一个帮忙的,她乐意跟着二哥学炒菜就当了二哥的徒弟。”刘云说。
孙大嘴从口袋里掏出一瓶二锅头说:“这个可是个硬菜,没有酒糟践了。”
原来,孙大嘴虽然壮着胆子来到小饭桌,必定不知道刘云什么态度,路上买了一瓶装在口袋里,所谓酒壮怂人胆。喝了酒,他孙大嘴的大嘴一张爱谁谁了。
孙大嘴打开酒瓶问二大爷:“二哥,来一口吗?”
“我吃完饭了。”二大爷说。
“吃了再喝一口也不占地方啊?”孙大嘴说。
“你喝吧,有米饭还热着呢,你先吃着我回家看看去。”二大爷说。
“哎别走啊,这么多日子没见了,咱们哥俩好好聊聊。”孙大嘴看到二大爷要走心里慌乱起来,因为他是领教过刘云的厉害的,不知道她会说出什么来。
二大爷头也不回的走出门外,屋里就剩下孙大嘴和刘云两个人。

虎步漫游 发表于 2017-7-7 21:37
这样好,要不老友们都还迷惑,那来的这么个二大爷,文字还这么牛

提起这个名字还有一段经历,我上网十年多了,从未改过网名。这个名字熟悉我的人都知道,在黄金也是臭名昭著以至于到了老鼠过街人人喊打的地步。所以,这次来六星找不到密码就改了个名字,虽然我记得我把密码记在了哪,为的是怕忘记了,可是找不到了。
这个网名也让我想起了过去涵养不够,动不动就跟人斗嘴,丢就丢了吧,到了这个坐在家等死的年龄,还提那些干嘛呢?
感谢虎步的支持!

锦瑟 发表于 2017-7-7 21:53
着实吓了一跳,原来如此,感情。。。

继续跟踪大鹰老师佳作。

这么说你也认识我?叫老师我可不敢当,再次感谢支持。

此时刘云也觉得尴尬,因为她真的不知道怎么说。先是擦桌子,后来都弄完了居然还是找不到话说。
“我也回去歇会儿,你在这看着吧,你要走就锁上门我拿着钥匙呢。”刘云说着就要走。
孙大嘴几杯酒下肚已经来了胆子说:“你别走啊,我跟你有话说。”
刘云此时心里“砰砰”的直跳,因为她大概也估计到孙大嘴能说的话。
“有话就说,有屁快放。”刘云以攻为守的说。
“你坐这儿。”孙大嘴用筷子指着椅子说。
“刘云,你知道我为什么走吗?”孙大嘴说。
“我怎么知道,腿在你身上长着。”刘云并不看孙大嘴,手里捻着抹布说。
孙大嘴把那天听说刘云见面自己的怎么跟踪又怎么放弃的经过跟刘云说了一遍。
“大臭子他妈,我这心思你不会不知道,只不过我不敢直说,因为我怕你看不上我。今天你就给我个痛快话,行是不行?行呢,你放心我孙某人也是站着撒尿的,我一定好好的对待你。不行你也说出来我也死了心,我就把房子卖了跟我侄子入股回家去经营农家院去,这辈子我就老死在那也算是落叶归根。”孙大嘴说完喝了一大口酒。
刘云听了孙大嘴的话,心里五味杂陈。孙大嘴的诚意的确让刘云感动,女人需要什么呢?不就是一个可靠的人,一个知疼知热的人。可是想起儿子大臭子对孙大嘴的态度又发愁。
看着刘云半天不说话孙大嘴接着说:“到底怎么着我就听你一句话。”
刘云又拿出惯用的话说:“你让我再想想。”
“这有什么可想的?咱们这么多年的老街坊,谁都了解谁,你就直说。”孙大嘴说。
“你也知道我那个畜类儿子,他要是知道了我跟了你,他非反了天不可。”刘云说。
“不怕,人心似铁官法如炉,父母再婚是受法律保护的,他能尿出一丈二去?你跟了我,把房子给他腾出来你住到我那。他装修成什么样咱们就装成什么样保证不比他次,你要是觉得在他眼皮子地下别扭不要紧,我把房子卖了你跟我回老家。我们老家山清水秀是个神仙待的地方。我在那给你盖一所房子,你是要四合院还是小洋楼随你挑。我顺便再问问你,你搞的那个对象你们还接着来往吗?”孙大嘴说。
“大臭子给我找对象是有他的小算盘,绝对不是为了怕我孤独。所以,我就和那个齐天泽吹了,加上我也看不上他。可是真要我再婚我是心里没底的。”刘云说。
“这就好,不要紧的,今后咱们家你做主,存折你拿着,你说什么我听什么,鞍前马后我是无怨无悔。”孙大嘴酒已经喝到了一定的份儿上,说起话来已经没有了刹车。
孙大嘴虽然说话粗鲁,但是那股真实的情感溢于言表,就像一个火炉已经把刘云烤软了。
“将来我老了,你要是看不上我了呢?”刘云已经没有了惯常对孙大嘴的强硬劲头,露出了女人的本相。
“我还怕你看不上我了呢,这不是秫秸杆打狼两头害怕吗?我告诉你我这辈子都不会看不上你。明天你就跟我上街,我给你好好的置办几身像样的衣裳,再给你买点首饰,别让他们小瞧了我媳妇。”孙大嘴说。
“瞧你那德行,我答应嫁给你了?”刘云说着把手里的抹布朝孙大嘴扔过去。
孙大嘴用手接住说:“我可是答应你了,咱们就这么定了。”孙大嘴说着把杯中酒一饮而尽。
孙大嘴在小饭桌喝完了酒,又跟刘云把心里话说出来,虽然刘云并没明确答应孙大嘴,但对孙大嘴来说在事已经有了眉目,此时的孙大嘴觉得天比每天都蓝,兴冲冲的回到家里美美的睡了一觉。

大尾巴鹰 发表于 2017-7-8 04:29
提起这个名字还有一段经历,我上网十年多了,从未改过网名。这个名字熟悉我的人都知道,在黄金也是臭名昭 ...

这个网名也让我想起了过去涵养不够,动不动就跟人斗嘴。
———————
都有血气方刚的时候哦。

大尾巴鹰 发表于 2017-7-8 04:30
这么说你也认识我?叫老师我可不敢当,再次感谢支持。

老师大名早有所知,您能来发好字散板有幸哦。