切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 沈从文一一人从文,文亦从人。
楼主: 范遥

沈从文一一人从文,文亦从人。 [复制链接]

耶律折腾 发表于 2020-12-17 22:02
伤痕文学代表性的作家有张贤亮、冯骥才、丛维熙、古华、叶辛等。

池莉不是。晚。

刘恒可不晚。最青春的岁月刚好在那个时代。有一本巜狗日的粮食》不就挺伤痕?

花若叶 发表于 2020-12-17 21:50
我看活着的时候不知道是谁写的,当时活着还没这么有名,大约在过去小说杂志看的,感觉很压抑。后来知道余 ...

《兄弟》我没看过,但是知道这部作品在法国获奖。

范遥 发表于 2020-12-17 22:12
刘恒可不晚。最青春的岁月刚好在那个时代。有一本巜狗日的粮食》不就挺伤痕?

主要是刘恒的《狗日的粮食》不是在伤痕文学流行那个时期写的,那个时期是一批人冒出来。

知道义工张如如 发表于 2020-12-17 22:17
《兄弟》我没看过,但是知道这部作品在法国获奖。

总之,以我粗浅的眼光看,巨难看,看不下去。不知道在法国得了什么奖,估计是个野鸡奖。

花若叶 发表于 2020-12-17 22:08
那么有更多的人东西方文化都研究,比如你说的胡适,尤其是林语堂英语跟汉语一样好,为什么单单鲁迅文字不 ...

英语系与日语系的写作风格是完全不一样的

比如古龙受海明威影响,小说就流畅有诗意

当然鲁迅是甘受日语系影响,文字才显得有些“不通”的,他有他自己的想法

李熙 发表于 2020-12-17 22:20
主要是刘恒的《狗日的粮食》不是在伤痕文学流行那个时期写的,那个时期是一批人冒出来。

我把描绘那个时代痛楚的文字都叫伤痕文学。连王小波的《黄金时代》也算上。

无弦风 发表于 2020-12-17 22:09
帖子主楼下方会显示谁加精的。
那篇应该是王二主动要求加精,
显示笔随意走加精。

我靠,既然是笔随意走加的精,那他为什么要指责麻子砸跑了段干末?

真是神经病啊

补充一下:麻子视加精如浮云,不可能会主动要求加精的

范遥 发表于 2020-12-17 22:12

他真正的代表作“伏羲伏羲”“白涡”等,已经九十年代了。

范遥 发表于 2020-12-17 22:25
我把描绘那个时代痛楚的文字都叫伤痕文学。连王小波的《黄金时代》也算上。

从内容上看,他们写的差不多都是写的那个时期,只是伤痕文学是当时的一个文学现象,在时期上给以了一定的定义的。

灭灯退魈 发表于 2020-12-17 22:25
英语系与日语系的写作风格是完全不一样的

比如古龙受海明威影响,小说就流畅有诗意

所以,你说的“鲁迅受日本与西洋文学影响很大,所以他的文字其实很晦涩不顺的”中的西方文学影响,是随口乱扯,对吧。

灭灯退魈 发表于 2020-12-17 22:27
我靠,既然是笔随意走加的精,那他为什么要指责麻子砸跑了段干末?

真是神经病啊

那个说了,要求首版亲自加精
当时首版是临窗

花若叶 发表于 2020-12-17 22:23
总之,以我粗浅的眼光看,巨难看,看不下去。不知道在法国得了什么奖,估计是个野鸡奖。

是正式奖项,不是野鸡奖。不过,外界对他的这部小说的褒贬不一。

就是《伤痕文学》是发生在七、八十年代的一个文学现象。

花若叶 发表于 2020-12-17 22:23

你“看不下去”,所以就“估计是个野鸡奖”?

你也太自恋了

真是神经病啊

这也是没有根据,我刚才特意去查了,没有看到谁加精,加精被取消高亮给盖住了。

你这种分法,和当时对“伤痕文学”的概念限定,不一致。

拍岸浪 发表于 2020-12-17 22:29
那个说了,要求首版亲自加精
当时首版是临窗

我去,临窗真不是玩意啊,明明自己加的精,居然好意思嫁祸于我

虽然也是谋略之一种,可也实在太拙劣了吧

灭灯退魈 发表于 2020-12-17 22:31
你“看不下去”,所以就“估计是个野鸡奖”?

你也太自恋了

那么你来说说这个高大上的奖项吧

灭灯退魈 发表于 2020-12-17 22:33
我去,临窗真不是玩意啊,明明自己加的精,居然好意思嫁祸于我

虽然也是谋略之一种,可也实在太拙劣 ...

哈哈哈。

小谢青蛙 发表于 2020-12-17 22:32
这也是没有根据,我刚才特意去查了,没有看到谁加精,加精被取消高亮给盖住了。

应该就是临窗

你搬运过来的段干末的帖子,好像说是临窗加的精,你可以去翻看那个段干末写的关于“猥琐”的帖

而且小拍也说是临窗

真是神经病啊

麻子应该是故意的。

花若叶 发表于 2020-12-17 20:51
靠,这回复温柔得不忍卒读啊。

因为高度不同,哪有山与丘去争光明的

花若叶 发表于 2020-12-17 22:34
那么你来说说这个高大上的奖项吧

高大上说不准,但是肯定不是买来的野鸡。当时100多作品角逐,《兄弟》获奖。

其实,每一步作品,读者的评价都是有所偏好的。

小谢青蛙 发表于 2020-12-17 22:32

就算给砖文加个精也不算什么污点吧?
要说污点,你们管理员和版主们(不包括所有)谁人没有污点?

飞梅弄晚 发表于 2020-12-17 21:03
我去。十七八岁的时候,古龙金庸琼瑶才是我最爱。我回头再去读读池莉作品。我把池莉划掉,应是我记忆出差 ...

池莉方方这一批是90年代布老虎丛书或者90年代情欲小说那套。当初一套二十本。2000年后,好像好几个坐月子没事我都拿这套给人无聊看,因为不心疼
现在居然还在,还有人要坐月子不

小谢青蛙 发表于 2020-12-17 22:38
因为高度不同,哪有山与丘去争光明的

麻子说得比较过火,就算不在意,也没必要陪笑,像被胁迫似的,不自然。

好砖,追问深刻的意义

灭灯退魈 发表于 2020-12-17 21:44
地域性叙事手法?这是你自己发明出来的吧

如果说叙事内容打上乡土烙印,体现出地域色彩,或者叙事语 ...

确实有地域性风格,比如湘派,桐城派,以及沪派,津派
沪派风格有一大批人。

沪派说法不严谨,应该叫海派小说

小谢青蛙 发表于 2020-12-17 22:42
池莉方方这一批是90年代布老虎丛书或者90年代情欲小说那套。当初一套二十本。2000年后,好像好几个坐月子 ...

方方和池莉,是新写实主义的代表作家。