切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 我的洋马车
返回列表 发新帖 回复
楼主: 泌水

我的洋马车 [复制链接]

福贵脸一寒,咋弄球哩呀!扭脸看见我包着的手,他问,手也是摔的吧?我满脸发烫,嗯了一声。他说,紧照护着伤口吧,可别叫发威啦
——————————@
这富贵不傻,一看你受伤,心疼你了

卧云弄月 发表于 2022-7-22 21:08
福贵脸一寒,咋弄球哩呀!扭脸看见我包着的手,他问,手也是摔的吧?我满脸发烫,嗯了一声。他说,紧照护着 ...

到现在俺俩关系一直很好。

飞鹰牌的,后轮加重,带个百八十斤东西哞哞叫
——————————
这个哞哞叫估计群里没有几个能看懂

写出来的,我都已读过。是不未完待续?

卧云弄月 发表于 2022-7-22 21:11
飞鹰牌的,后轮加重,带个百八十斤东西哞哞叫
——————————
这个哞哞叫估计群里没有几个能看懂

也就“顶棒”的意思吧。

雁过无声 发表于 2022-7-22 21:35
写出来的,我都已读过。是不未完待续?

谢谢审阅

几十年前的事儿,慢慢想,写出来乱无章法

我买回来洋马车的时候,村子里几个小青年都有了。闲来无事就相互对比,不是比稀罕,而是比车技。

以前借人家车子骑,我只会骗腿上车子,有了自己的车子,就学会了“掏腿”上车。所谓掏腿,就是从车子横梁上把右腿迈过去。这样子不好掌握平衡,弄不好会撂个子。学会了掏腿,同伴们笑我还是小儿科,人家都会单丢把了,有个叫“斧头”的,比我小两岁,竟然会双丢把了。斧头给我说,双丢把还不算本事,街西头的杨毛,烦恼别人借车子,把一边的车子把都锯掉了,仍然不耽误驮东西上路。

说起来杨毛,那可是个人物。他母亲早亡,父亲把他带大。父亲是退伍军人,参加过抗美援朝。文革初期,父亲也去世了,杨毛就成了没笼头的野马,学会了偷盗,穿宅越院不在话下。受过劳教,因为他父亲有功,没有判刑。有一次,公社领导问他,听说你骑车子本领高,表演一下看看吧。杨毛说,平路上没意思呀。领导说,那就去水库渡槽上比划吧。

水库下游有个跨河渡槽,渡槽里满荡荡的流水,渡槽下是几丈深的河床。渡槽帮沿宽可二尺,寻常人走在上面都眩晕打颤。杨毛骑上他那辆单把车子跑上渡槽,上身不摇下身不晃,笔直地通过四五百米的渡槽,引来旁观的人拍巴掌喝彩。公社领导啧啧称奇,这货托生到农村可惜了,参军当个侦察兵啥的,绝对够料!笼络着他吧,给他找个活儿干干。

合作社有个理发店,把杨毛安排进去,半年实习期满可以转正。遗憾的是杨毛不收心,不到半年就不辞而别了。后来因为偷盗屡教不改,两次判刑。从劳改队回来后就销声匿迹了。再见杨毛已是二十多年后,花白头发,略胖,凤目微眯,一脸和善。他老婆守家没有改嫁,带着一男一女两个孩子。女儿上了大学,毕业后当了教师;儿子参军,是个军官。杨毛在东莞开了一爿理发店,雇了伙计。老婆带着孙子也偎他去了。

总算杨毛走上正道了

继续,弟弟在等你续集

卧云弄月 发表于 2022-7-23 16:03
总算杨毛走上正道了

杨毛走的弯路太大了。

卧云弄月 发表于 2022-7-23 16:03
继续,弟弟在等你续集

慢慢来吧。

泌水 发表于 2022-7-22 06:54
我骑洋马车,好事没有赖事多。

呵呵,不管好事赖事,回忆起来都是美事~~~

八零年秋后的一天,“斧头”给我说了一桩贩烟叶的生意。

那时斧头还没结婚,对象是官庄街的。

分田到户,种田的人有了闲散自由,为官的人心里也活泛起来。综合厂几个领导看烟叶有利可图,就从外地请来了烟叶技术员帮他们收购烟叶,这个技术员就是王贵庭。

王贵庭来到综合厂,闲暇时间就打听斧头,说是他表妹夫。综合厂采购员刘文清说,这街上斧头倒是有一个,不知道是不是你亲戚。刘文清就把斧头喊过去,当面一对证,果然是表妹夫。是亲戚三分向,相互交往中王贵庭就把烟叶的利路悉数说给斧头听。

因为我当过烟叶技术员,斧头就找我商量。他说,隔行不取利。你炕过烟叶,知道烟叶里头的路数。咱俩一起出去收烟叶,收回来就找王贵庭去卖,他说准能赚几个。

我和斧头骑车的技术不相上下,跑个百八十里地不成问题。两个人就按照王贵庭指示的烟区途径,下乡去收购烟叶。

烟叶的等级很有讲究。质量好的烟叶都长在烟秆的中部,分中1、中2、中3三个等级;顶部的叶子叫稍子烟,叶子薄且小;底部的叶子叫脚叶子,颜色发乌且枯燥,都不值钱。王贵庭交待过,尽量收中部烟,稍子烟和脚叶子净占堆还卖不上价钱。

烟叶的购销都是国营,收购烟叶的地点称为烟站,烟站里主管收购烟叶的人有权制订等级价格。权力无人监管,必然出现绕搅事。收购人员有亲戚,有朋友,有送礼拉上关系的,他们去卖烟叶多数等级高价钱贵;非亲非故又没有关系的人去卖烟叶,必然会遇到压级压价。犯了龃龉,吵闹、打架的事时常发生。有些人一气之下,把烟叶拉回去,扬言宁可叫烟叶烂在家里,也不跟这些龟孙们打交道啦。

综合厂能揽下收购烟叶的生意,估计是和国营的烟站协商过的。

我和斧头下乡收烟叶,没进村先在村头瞭望,这村子有烟叶炕房就必然有烟叶。那时候的农村没有楼房,烟叶炕房鹤立鸡群,高出普通民房又多在村外,一眼就能看见。

进村只要一吆喊收烟叶喽,就有人出来搭腔,领到家里去,兜出烟叶让看。问他啥价能卖,他就说,俺这烟叶拉烟站去,给一块二俺没舍得卖。看看这成色,给一块二不是拿捏人嘛!

我给斧头说,给他涨五分钱吧,种烟不容易。斧头说,你可掌握好了,下力气驮回去没啥,千万别赔了钱。

我回头对卖主说,这东西放屋里,不当吃不当穿,变不来钱是枉搭。趁烟叶原潮过秤,没有损耗,不然你再拉去卖,不一定有好价钱,而且风刮日晒还有蚀号。卖主点头说,给你吧。看你说活恁融和。

生意谈成,就让卖主找秤来过秤,卖主说,谁家孩子都有名儿。我这烟叶都有斤两,就依你的秤吧。看你两个年轻人也不像赖货。

烟叶称下来是二百多斤,按一块二毛五付钱。卖主很满意。帮助我俩往麻袋里装。麻袋如果不够用,卖主就拿出自己的蛇皮袋子。
自行车就扎在门外,一包包往外抬,用绳子绑定在车子上。我总是多带一些,斧头不过意;我对他说,我这是加重车子,能承载。再说了,去卖烟叶还得仰仗你哩。

烟叶买回来,再去卖就指望斧头了。大场合里,王贵庭不能和斧头客气,翻翻检检一通,洗过手,慢条斯理地说,烟叶是不赖,也只能评个中3了。我对他说,这都是中伏打的叶子,叶片大,油气足,色道金黄,最起码给个中2吧。王贵庭愣着眼瞅我,呵,听口气你还是个行家哩。斧头接嘴说,那是嘛,他也当过烟叶技术员呢。

中部烟三个等级,每个等级相差两毛钱。这烟叶是按中3买回来的,能卖到中2,每斤就多卖两毛钱。结果,王贵庭按中2把这烟叶收购了。二百五十多斤烟叶,赚了五十多块钱,请王贵庭下了馆子,斧头和我每人还分了二十块钱。

那个时候当个万元户都上讲台、戴红花。可想一趟生意赚二十块钱是何等的欢喜。