切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

一水天涯 发表于 2020-5-26 21:17
幻觉是恐怖的根源。
这句话极是。虽然我不怕鬼,因我不信,却也经历过至暗时刻。有一个心得,战胜恐惧的 ...

一水勇敢,我觉得自己现在还不敢对抗幻觉,也许时机未到吧

井冈下午好!

煎鱼,油溅到手上,起泡五六个。烫到那刻,蠢得用手去擦,擦完才想起应该在水龙头下冲。一种不认得的海鱼,越煎油越多。陪小儿睡时,我说,安静些,妈妈手受伤起泡了。他说,挺好啊,一点点油,收获五个泡泡。

那天他问我,第一个来中国的外国人,或者第一个去外国的中国人,怎么跟别人交流?被问住了。百度得知,他们通过肢体、手势或绘画交流。神思缥缈,想起利玛窦,想起他和徐光启的友谊想起他们合译的《欧几里德原本》。

继续读文。

才知道楼下的英语培训机构跑路了,房租水电都没结清。三月份的事。据说管理处在群里有通知,那时手机给孩子上课,一堆下载资料,每每显示内存不够,他就自己删东西。小儿还有几千元课程没上,微信老板,那个微胖的圆脸女士,没有回复。疫情对经济的影响不必多说。三月份两个侄女从湖北回来,一个广州一个深圳,领到全工资,都有些欣喜。四月份,裁员,减薪,有什么好抱怨呢,波音747都完了。旅行社的小侄女,拿着低保工资,算上公司股份亏损,月月负收入,靠做手工小吃卖土特产维持生计。朋友和老公吵了一大架,说等儿子中考完,看看要不要离婚,没钱的日子太难过了,工人银行供应商都张着口要钱,她也累了。。。

说起机构的圆脸女士,做出这种有头无尾的事,颇有些吃惊。小儿是她第一代学员,平时接触就多些。去她办公室喝过几次茶,服务业人士,嘴上功夫自不必说。但恭维与真诚还是分得清的。老公澳大利亚人,出口转内销那种,她患过重疾无法生育,所以喜欢孩子。办培训机构就是因为喜欢孩子。事实上她去年又做了化疗,一头乌黑的头发掉光,戴着假发,送孩子上课时看见她,总是微笑的,自信的,象一台充着电的马达,给自己鼓劲给职员鼓劲。她又开了一家新机构。据说她已不在国内,管理处联系不上了。经济紧张可以理解,这种方式着实不能接受。

朋友问最近可有去香港,自去年发生搔乱就断了那条路。小区多港童,几个朋友孩子都转回深圳读书了。今年这行情,如果在香港读书,真是急死。当年香港限制大陆人士赴港生产,小区有钱妈妈把目光伸向美国,后面就出了一批美童。前一阵美国公民新政后,不知他们怎么处理了。某人助理去年美国读研,是他一手包办。加利福利亚疫情严重,前一阵子问助理,有没打算回来。助理说不回,他要坚持完成学业并拿到两个州律师牌才回,签证已被拒过一次,如果回来就出不去了。都是父母心头肉,现在美国情势如此。。。
雪崩之时,没有一片雪花是无辜的。

小儿养的蝌蚪长出四条腿,颜色也变了,全是蛤蟆。他挺失望,都扔了。怎么在蝌蚪阶段辨出青蛙,技术难度估计和网上识人相当

宅家期间,小儿变成典型的吃货。每一个会照顾自己的孩子,据说都有一个懒妈妈。简直是金科玉律。他从煎鸡蛋开始自己的厨房生涯。自己在网上搜操作步骤,我教他搅拌鸡蛋。把油烧热后关火再倒蛋液,那样安全。平底锅煎出来刚好一盘子,等饭熟了做成蛋包饭。和餐厅的蛋包饭比,既没有芝士也没西红柿虾米,胜在自己动手,吃的又快又香。

煎鸡蛋这么简单的活,小儿却像做艺术似的孜孜以求。他问我,有没有软软的做熟后可以吃的深色食材。他想把蛋清和蛋白分开煎,以食材隔开做成太极图案,出锅时点两点黑色就成。我想出葱而他不同意,这款太极鸡蛋暂未实现。

虽然太极鸡蛋没有成功案例,蛋清蛋白分开的创意并没有停歇。他把鸡蛋用牙签戳开,倒出蛋清,单留蛋黄在壳内,把壳口处理平整,倒扣在锅里煎。火候掌控不好,那黄要么煎过头,要么还不熟,在我面前显摆完,通通吃掉。

那天想吃土豆片,打算自己动手煎。洗完切,片真是太厚了,懒妈妈终于看不下去,帮他切。煎的时候,油一炸,溅在眼角。就批评他,说了不要随便开灶,烫到眼球怎么办?歪理邪说就来了,不会的,人有条件反射,危险来临时会提前闭上眼睛,只会伤到眼皮。黑焦焦的土豆片全进了他肚子。

小儿总是闲不住。他往糖水里加小苏打自制汽水,把白砂糖倒进锅里熬糖稀,还煮奶茶。那天,捡回一只电蚊拍,外面塑胶壳已去掉,剩里面的电路板。电板上零件一应俱全,开关指示灯显示完好。他就拿着那电蚊子的两条铜丝电我,一电一炸响,骂也不怕。竟想背着我们把两条连电池的接头插电板,发了一顿大脾气,知道自己错,老实了一会。
买的收藏币套装,他看中一分两分硬币,硬要抠出来玩。我说,等长大全给你,现在你还不懂。他说,长大我就对这些不感兴趣了,就要现在玩。两个硬币终于被玩丢。把泥土放进冰箱,要看它怎么冻结。这么脏,扔出去。不脏,你看我洗得干干净净的,全是从网里滤出的细泥。自从发现药箱,就不存在过期药品,隔那么久要翻出来看,离过期还有几个月,就被他提前收走,花花绿绿的小药片,他超喜欢的实验材料。

昨晚,终于受不了他,发了一顿火,连带哥哥也没好话。我结束后他说,你这是典型“踢猫效应”。我问踢猫效应是什么,他就给我讲故事,一个职员受了老板的气,回家就对妻子撒气,妻子对孩子撒,孩子对家里的猫撒,一脚把猫踢去楼下巴拉巴拉。我又问踢猫效应说明什么问题,就是坏情绪会传染发生连锁反应啊。现在的孩子,什么都知道,骗不了了。

轻言 发表于 2020-5-27 16:11
煎鱼,油溅到手上,起泡五六个。烫到那刻,蠢得用手去擦,擦完才想起应该在水龙头下冲。一种不认得的海鱼, ...

你儿子多大?

我也想过这个问题,但很快破解了。

异族之间最初的语言交流始于战争和饥荒造成的人口流动,然后是边境贸易,最后是传教。

把一个A族人抓到B族去,两年就可以精通B族语。相当于学习母语的过程。

异族之间的接壤地区,一定会有人懂两个民族的语言。

边贸就是这样开始的。

语言学上有个名词叫“洋泾浜英语”,洋泾浜是上海的一条小河,处于租界附近,于是当地人跟外国人做生意的时候逐步形成的一种夹杂着汉语和英语法语葡萄牙语的一种口语。

下面是你儿子的问题,遥远的英吉利与中国,第一次交流是如何进行的?
不是手势,肢体语言和画图。

是翻译。这个翻译不是懂汉语的英国人,也不是懂英语的中国人,

英国人到中国来之前,一定会找一个既懂英语又懂汉语的人,比如行走于欧洲和亚洲之间的阿拉伯人。

最早来到中国的欧洲人,通常是传教士,他们为了把上帝的旨意传递到中国,一定要先学会阿拉伯语,再向阿拉伯人学习汉语。

轻言的文字极好,闲下来一定要写书。

榆园书话 发表于 2020-6-9 21:25
你儿子多大?

我也想过这个问题,但很快破解了。

现在八岁半。

榆园书话 发表于 2020-6-9 21:45
异族之间最初的语言交流始于战争和饥荒造成的人口流动,然后是边境贸易,最后是传教。

把一个A族人抓到B ...

好的我先学,等孩子再问就如是告诉他,这说法权威吧

榆园书话 发表于 2020-6-9 22:07
轻言的文字极好,闲下来一定要写书。

醉老师说笑了,我写字纯属自娱,写书那么高大上的事,还是让别人去做吧

我大概四十八岁才想到这个问题。这是个爱思考的孩子。说明智力发达,多给他看书。
我儿子大概在十岁左右的时候,问我“飞机的翅膀为什么越来越靠后?”

轻言 发表于 2020-6-7 16:02
小儿养的蝌蚪长出四条腿,颜色也变了,全是蛤蟆。他挺失望,都扔了。怎么在蝌蚪阶段辨出青蛙,技术难度估计 ...

哈哈哈,轻言你笑坏我了

与醉老师同感,看你写了很多小儿的琐事,直觉他将来会是个优秀的人,比如对未知事物的好奇心,比如动手能力,还有不甘于平庸的创意。从小看大,好好培养一下。

放眼看下来  都是女生在家里守着  男生上哪去了?你俩也不发飚?

榆园书话 发表于 2020-6-10 17:46
我大概四十八岁才想到这个问题。这是个爱思考的孩子。说明智力发达,多给他看书。
我儿子大概在十岁左右 ...

书不是我让他多读就行,还得他愿意。为什么飞机翅膀越来越靠后,醉老师公布下答案呗,万一以后我家小儿问起,直接借用

一水天涯 发表于 2020-6-13 22:59
与醉老师同感,看你写了很多小儿的琐事,直觉他将来会是个优秀的人,比如对未知事物的好奇心,比如动手能力 ...

大儿照书养,小儿做猪养,除了经验,也是教训,所以小的基本就放养了。他确实对这个世界充满好奇,动手能力也强,只是成绩一般,很多时候,我们都不知要怎么弄他了。

座有兰言 发表于 2020-6-14 18:15
放眼看下来  都是女生在家里守着  男生上哪去了?你俩也不发飚?

男生在男生那里嘛,就象我没记吃饭睡觉,那些东西也一定在的啊

说起发飚,周未差点飚起来。大儿周五期中考试结束,晚上与他说数学考得超差。那人听完就忍不住了,立马让孩子拖地。我就看不惯,别人跟你说心里话,你一听就发作,以后让孩子怎么与你交心对吧。周六,孩子穿高帮球鞋出门一趟,又要发火,说孩子不懂冷热,男孩子爱耍酷,他不可能同你老人家一个水平,应该予以理解。我们吵架,基本与孩子有关。虽说父亲应该是孩子成长路上的第一块绊脚石,也得看是什么事。

我就一俗人。生活是一地鸡毛,我记孩子,记读书的感受,仅仅觉得这一时有点意思。就如你喜欢听音乐,你就会特别关注那些东西,而有人喜欢麻将,享受那种赢的快感,只要对生活没造成不良影响,也是没问题的。愉悦本身没有高低之分,取决于自己吧。

轻言 发表于 2020-6-15 10:01
男生在男生那里嘛,就象我没记吃饭睡觉,那些东西也一定在的啊

说起发飚,周未差点飚起来。 ...

我家孩子的事基本我做主   他爸只负责接送    然后就是两人互怼   各有输赢    丫头怼输了  找我   我就去帮她怼回来

不过  我没说那些   我说的是这破书屋子    男生们都上哪去了?麻将去了?我还没忙完   忙完了   回来再一个个怼

座有兰言 发表于 2020-6-15 10:19
我家孩子的事基本我做主   他爸只负责接送    然后就是两人互怼   各有输赢    丫头怼输了  找我   我就 ...

这不气我没丫头嘛

你好好忙工作,其他顺其自然吧。对了,兰言有没有好的平台介绍,在想,我就这样记流水帐,如果坚持十年,会成什么样子

轻言 发表于 2020-6-15 10:25
这不气我没丫头嘛

你好好忙工作,其他顺其自然吧。对了,兰言有没有好的平台介绍,在想,我 ...

有   线上线下都有

座有兰言 发表于 2020-6-15 10:46
有   线上线下都有

快说,都有啥