切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 关于东北人口流失的看法
楼主: 李熙

关于东北人口流失的看法 [复制链接]

老剑 发表于 2021-4-12 16:17
他们这么说话还算客气的了,我们见怪不怪,都懒得劝了,哈哈

关天人谈这种事情,难免辛辣一点。有味。哈哈。

论金 发表于 2021-4-12 16:33
关天人谈这种事情,难免辛辣一点。有味。哈哈。

是是是,我洞庭湖里的小麻雀见多识广早就波澜不惊了,相较来说,螃蟹还算极温和的了。

老剑 发表于 2021-4-12 16:36
是是是,我洞庭湖里的小麻雀见多识广早就波澜不惊了,相较来说,螃蟹还算极温和的了。

螃蟹横行,寸草不生。

论金 发表于 2021-4-12 16:38
螃蟹横行,寸草不生。

哈哈哈,得,你说了算。

你们就没一个软柿子,都是刺猬头

论金 发表于 2021-4-12 16:31
你可以在第二句随便找个地方加个”应该“,以示你和李熙一样觉得这个世界”应该"如何才能符合你们的口味 ...

个人以为读政经类帖文和文学类有所不同,后者语气修辞很重要,前者,我看帖的时候直接就先把语气词过滤掉了~

东北是资源为主,资源弄差不多了,不流出干嘛

尤美 发表于 2021-4-12 16:48
个人以为读政经类帖文和文学类有所不同,后者语气修辞很重要,前者,我看帖的时候直接就先把语气词过滤掉 ...

“应该”二字,是很正经的哲学词汇。“应该”二字后面,通常带着一种自我正确的批判意见。其姿态是言说“应该”者,掌握了真理或者真相,对不符合“应该”的现实进行批判。
“应该”二字应该慎用——看起来,我就不太慎用。

苟富贵勿相忘那点事。

论金 发表于 2021-4-12 16:52
“应该”二字,是很正经的哲学词汇。“应该”二字后面,通常带着一种自我正确的批判意见。其姿态是言说“ ...

我常用应该
应该吧
我这样说有时就是表示,大概,可能性大一些的意思
看语气
不是吗?如果不是
那我以后要改一改

三拳 发表于 2021-4-12 16:55
我常用应该
应该吧

应该也有大概、可能的意思。
如果它在句子中,存在对象作为主语,作为一种祈使句,或者诉求,那就是我说的情况。好比国家应该怎样,你应该怎样,某某应该怎样,都是认为对象原本的行为处在“不应该”的状态。
如果它表示整件事的可能性,那就是你说的大概、可能的意思。

“应该”二字,是很正经的哲学词汇。“应该”二字后面,通常带着一种自我正确的批判意见。其姿态是言说“ ...

可能是阅读习惯不同,政经类帖文,我对“应该”、“必须”、“绝对”、“必然”这种词比较无感,你要是不提我都没注意。
谈哲学,修辞固然是很严谨的,但这个主贴的话题与哲学没大有关系~

论金 发表于 2021-4-12 17:02
应该也有大概、可能的意思。
如果它在句子中,存在对象作为主语,作为一种祈使句,或者诉求,那就是我说 ...

那就对了
我不用改口头习惯了

尤美 发表于 2021-4-12 17:04
可能是阅读习惯不同,政经类帖文,我对“应该”、“必须”、“绝对”、“必然”这种词比较无感,你要是不 ...

中国著名哲学教授赵汀阳有本书叫《论可能生活》。就论证了“可能”这个词的内涵和运用。
站在可能这个词之上说话的,就代表自己正确。
一般而言,被评价者是很难接受的。如果你身边有十个人天天对你说“你应该“,我觉得你很容易反胃,或者很容易崩溃。

李熙说国家”应该“怎样的时候,他没意识到自己的幼稚。

三拳 发表于 2021-4-12 16:55
我常用应该
应该吧

哈哈,“应该”可以是“必须”的意思,也可以是“大概、估计”的意思。
有人说这是汉语的博大精深,也有人说这中文太炒蛋了!

中国队战胜美国队;
中国队打败美国队。

咋滴都是咱赢!

论金 发表于 2021-4-12 17:10
中国著名哲学教授赵汀阳有本书叫《论可能生活》。就论证了“可能”这个词的内涵和运用。
站在可能这个词 ...

李熙说的“应该”应该是属于口语化表达吧,就像这句话的第二个“应该”,毕竟不是哲学文章么~

尤美 发表于 2021-4-12 16:04
前些年有人提出过(中俄韩日)东北亚经济圈,吉林延边地区边贸经济也一直不错。
现在主要是大环境不行了。

听说你是来自长江论坛的,没打过交道。看你的跟帖,说话非常透彻。

到位。

尤美 发表于 2021-4-12 17:16
李熙说的“应该”应该是属于口语化表达吧,就像这句话的第二个“应该”,毕竟不是哲学文章么~

我始终觉得,国家应该给以东北更多的关照了,这样才能对得起这个曾经为全国做出过重大贡献的地区和人民。

这是明确的祈使句。对于东北,国家现在处在”不应该“的状态。国家都”对不起“东北人民了。

尤美 发表于 2021-4-12 17:11
哈哈,“应该”可以是“必须”的意思,也可以是“大概、估计”的意思。
有人说这是汉语的博大精深,也有 ...

恩,俺 平常用这个词,就是作为大概的用法

尤美 发表于 2021-4-12 17:16

高质量版友,给你点个赞

特有学问 发表于 2021-4-12 16:49
东北是资源为主,资源弄差不多了,不流出干嘛

如果东北是个独立的经济体的话,坐拥这些资源够吃好几代的

“今天应该下雨了吧”,命令上帝!

论金 发表于 2021-4-12 17:10
站在可能这个词 ...

我只是表达自己的一种诉求,仅仅代表我自己,一个人,其实每一个人都有自己的诉求,至于能不能实现?那个不会以自己个人的意志为转移的,如果是民主国家,那么就会照顾到大多数人的诉求。

榆园书话 发表于 2021-4-12 17:20
听说你是来自长江论坛的,没打过交道。看你的跟帖,说话非常透彻。

到位。

谢谢哦,初来乍到,请多关照~

榆园书话 发表于 2021-4-12 17:20

到位。

尤美很不错的,我能感觉到。:)

论金 发表于 2021-4-12 17:22
我始终觉得,国家应该给以东北更多的关照了,这样才能对得起这个曾经为全国做出过重大贡献的地区和人民 ...

我觉得李熙这个“应该”用得没毛病呀~

东北是中国经济的老黄牛,中国当年之所以有沿海省份改革开放的勇气,原因就是有东北做大后方、做后盾、做安全网,把计划经济坚守到最后,东北贡献很大、牺牲很大,现在东北陷入困境,你说国家应不应该照顾一下呢?

大美丽 发表于 2021-4-12 17:38
尤美是难得的智识女性,杂谈很适合你哈,以后熟悉了更好玩

夸得我以后都不好意思干坏事了~