切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 别样人生别样人——记我的父亲
楼主: 蔷薇盛开

别样人生别样人——记我的父亲   [复制链接]

云盖山 发表于 2014-5-2 17:10
俗话说,无仇不成父子,无冤不成夫妇,可谓千古真理。

有些时候,看着一些不识好歹的孩子,真的觉得他们不知珍惜。

云盖山 发表于 2014-5-2 17:15
童年的苦难,会终生伴随着自己。童年生活的环境,童年的磨难,无论是来自环境抑或来自别人还是来自亲人的伤 ...

是,只是有的人呢,不会再把自己所受苦难及阴影延续下去,而有的人的,就变本加厉的施与别人,我父亲,属于后者。

月下听禅 发表于 2014-5-2 18:01
有个性的父亲,不一样的父亲。喜欢一读!加盖球印!

你呀,这是个性么?{:soso_e114:}

尚书青云 发表于 2014-5-2 17:42
看完这篇文章后,没有回帖而是去搜蔷薇盛开的所有帖子,连续读六七篇。……之前怎么就没注意呢。
这一篇, ...

尚书老师好,我只是想到哪,写到哪,毫无章法的。

云盖山 发表于 2014-5-2 17:49
不是随便谁都能得到我老人家这样的评价的,至于别人是麻酥酥还是痒酥酥,各有其感吧。

是是,我很受用,对我这样毫无功底的人来说,这话实在受用啊。{:soso_e128:}

野妞 发表于 2014-5-2 18:12
云盖山童鞋的评价多钱一斤呐?照蔷薇天才那样的,来二斤~
看能压塌战线的坑不,拽得还

你那嘴,都起老茧了吧,一天不斗嘴都难受。

种竹人 发表于 2014-5-2 18:11
有道是子不言父过。不知道为什么,文章虽然描尽父亲的恶处,但我却只感到了一股难以名状的悲凉,尤其是看到 ...

一个人的路怎样走,取决于自己的内心。
不是每个人是天生的恶人,也不是谁把自己的善良弄丢的。人的本性,是迷失于自己内心的。

野妞 发表于 2014-5-2 19:42
这是看眼色说话的范么这?再,上个网说个话瞧你拍个马屁,俺还得看你眼色,顾忌你认知……俺真的好累噢~ ...

可能互不了解吧,各有各的风格,各玩各的就是了。

你说我记 发表于 2014-5-2 18:20
将心给你,抚平你的忧伤,给你带去快乐,让你不再孤独.

谢谢,我曾经很孤单很忧郁。但那些都是过去的事了,我成年后,有能力让自己快乐。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-2 19:52
是,只是有的人呢,不会再把自己所受苦难及阴影延续下去,而有的人的,就变本加厉的施与别人,我父亲,属 ...

特殊的环境,总会造成人心灵、性格不同的扭曲。
红卫兵运动结束我们这些老三届刚刚回到农村时,一个个还都心怀世界。一个来我们生产队打砖坯的大学肄业生对我说,环境改造人,我还很不以为然。其实人家不过是比我早一点体会了感受了人生的不易、命运的可不逆转、环境的力量。

残雪 发表于 2014-5-2 18:27
俗话说:家丑不可外扬,而蔷薇却用自己辛辣的笔,塑造了一个内心异常扭曲的父亲形象。文字的功底姑且不去评 ...

文字写在这,就是给人看,任人评说的。包括文字功底,包括为文态度。都可以评说。这没什么的。如果仅仅他是父亲,在我的笔下,他就不能是不堪的,仅仅处于人伦的考虑,那么。这个人伦也太浅薄了。如果,仅仅他是我的父亲,我要换一个人称写,或者以小说的方式来写一个人的行为,我做不到。
人有一支笔,可以写自己感受到温暖,也可以写自己感受到的阴冷。当然,抛开文学的范畴来说的。{:soso_e181:}

憨憨 发表于 2014-5-2 18:39
这样形象的父亲写出来的好像很少。
他是如此的固执和狠心,好像着了魔,伴随了一生,摧残了孩子们的心,留 ...

谢谢,我现在很快乐了。我很开心的是,我们姐弟没有把自己的不幸延续下去。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-2 19:57
是是,我很受用,对我这样毫无功底的人来说,这话实在受用啊。

你的文章,细节抓得很准,写得很好,给我很大的启发,所以我的评价就高了。{:soso_e113:}

残雪 发表于 2014-5-2 19:08
也不全是。剖析需要勇气,这一点我很佩服蔷薇。作为一个特定人物形象的塑造,可不可以迂回一下? 这样的描 ...

如果有人觉得这事哗众取宠,我还真不知哗从何来,宠从何来呢,对于我来说,写文章没考虑那么多,我只是还原生活事实的真相。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-2 20:00
你那嘴,都起老茧了吧,一天不斗嘴都难受。

可能是各有各的表述风格吧,接触少,相互不熟悉太不了解。

落花生 发表于 2014-5-2 19:53
人性本善。父亲为什么这样?你剖析了,跟童年的经历有关,也跟他给历文革有关。你和你的家人,是让他改变的 ...

我母亲,我继母,我爷爷,包括他的母亲,都尽了我们最大的努力给他爱了。可是,他没觉得这是爱,你看到他污蔑我母亲的话了么。人啊,都不是菩萨。如果不是自己的亲人,随愿意用父亲一词去称呼他。文革是个大潮流,可是,真正的悲剧确是让父亲这样缺失了人性中柔软造成的。如果你走进那些文革中被批斗的人,或者走进批斗人的人。你会发现,我父亲是批斗人群中的一部分缩影。很多人被批斗的人,那样的折辱,是来自大潮流中一部分人的行为。

落花生 发表于 2014-5-2 19:55
试着理解他吧!试着再给他些温暖吧,他毕竟是父亲。我始终相信,世上没有完全的恶人。

有些事,可以原谅,但却不可以忘记,说的,可能就是我吧。{:soso_e181:}

蔷薇盛开 发表于 2014-5-2 20:20
如果有人觉得这事哗众取宠,我还真不知哗从何来,宠从何来呢,对于我来说,写文章没考虑那么多,我只是还 ...

你错误理解了我的意思。文字来源于生活,这是一定的。如果只是把生活用文字简单记录下来,就失去写的意义。我只是善意的提醒了一下,网络里吹毛求疵之辈太多。不多说了,如果有得罪地方,包涵。{:soso_e183:}

云盖山 发表于 2014-5-2 20:22
可能是各有各的表述风格吧,接触少,相互不熟悉太不了解。

你慢慢熟悉麻花姐,这是一个妙不可言的女人。我看她和别人斗嘴,我忍不住的乐。

有些人一辈子都活在阴影里,用别人的痛苦来宣泄自己的曾经,所幸的是蔷薇懂得爱与温暖{:soso_e163:}

残雪 发表于 2014-5-2 20:31
你错误理解了我的意思。文字来源于生活,这是一定的。如果只是把生活用文字简单记录下来,就失去写的意义 ...

嗯,真的,对于文字,我真是门外汉,各种技巧,我是需要学习的。{:soso_e181:}

云盖山 发表于 2014-5-2 20:04
可能互不了解吧,各有各的风格,各玩各的就是了。

想说就说,想拍就拍,爱谁谁~

残雪 发表于 2014-5-2 20:31
你错误理解了我的意思。文字来源于生活,这是一定的。如果只是把生活用文字简单记录下来,就失去写的意义 ...

怎么得罪呢,只是一时不解罢了,一篇文章,有争议,总是好的。{:soso_e183:}

金缕衣 发表于 2014-5-2 20:33
有些人一辈子都活在阴影里,用别人的痛苦来宣泄自己的曾经,所幸的是蔷薇懂得爱与温暖

是,我们和我父亲的童年都有着太多的阴影。可是,成年后的我们,和父亲走着不同的路。{:soso_e181:}

蔷薇盛开 发表于 2014-5-2 20:37
是,我们和我父亲的童年都有着太多的阴影。可是,成年后的我们,和父亲走着不同的路。

好蔷薇,天天快乐开心{:soso_e178:}{:soso_e163:}

为桃花的母亲叹息;三十二岁,正是好年华.{:soso_e160:}

{:soso_e163:}人生百味,一言难尽。
问好蔷薇{:soso_e181:}

和我们家里也不是来密切

用错字了?

蔷薇盛开 发表于 2014-5-2 20:32
你慢慢熟悉麻花姐,这是一个妙不可言的女人。我看她和别人斗嘴,我忍不住的乐。

别的山哥真的不懂,对文字多少还有点感觉吧,无论是谁,只要文字上有自己的特点,有可取之处,山哥都会看到的。

这样一篇热贴,我认为首先要把这里面的一些别字给剔除,改正过来。