切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 摄影基础知识系列讲座(不断更新)
楼主: 季风

摄影基础知识系列讲座(不断更新) [复制链接]

色调曲线是用来调整照片明暗分布的,你试一下就知道怎么用了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

细节面板,向右拉动数量的小箭头可以锐化照片。
拉动明亮度的小箭头可以降低照片的噪点。
其他的就不要动了。
调整的时候要把照片放大到百分之百,仔细观察,不要过度调整。

HSL/灰度面板可以对每个颜色单独调整,包括色相、饱和度、明亮度,也可以直接转换为灰度。

后面的几项不常用到,暂时就不说了。
全部调整满意之后就可以存储了。
点左下角的存储图像,然后按照软件的要求一步一步走就行了。

还有一点很重要,在面板的下面中间部分,有一行字,点击后出现对话。
你需要设定将要存储的文件的色彩空间、分辨率和色彩深度,以及存储格式。
色彩空间有Adobe RGB和sRGB,其他的色彩空间就不要管了。Adobe RGB的色域很大,一般用来印刷的照片用这个格式,但这个格式不支持互联网,文件发到网上会变色。
互联网用的是sRGB。
存储文件分辨率可设定300,在网上发帖时在改为72。
色彩深度可设定8位或16位,如果想要在PS中继续精细调整可设定16位,文件也要大很多。
一般观赏和在网上发布的照片都是8位。
存储格式可选JPG和TIF,网上发布用JPG格式,如存储16位文件就要用TIF。
对话中的其他选项可以选默认值。

这项设定要在文件存储之前进行。

拉拉杂杂讲了这么多,可能有些词不达意,但愿对你有所帮助,有什么问题欢迎继续沟通。

现在粗看,明天细读。好....

若轩 发表于 2016-11-8 18:33
现在粗看,明天细读。好....

都是你熟悉的,不看也罢。

发完帖子才看明白,你是要问流金岁月的片子的后期流程,怪我没看清楚,说了半天,隔靴搔痒了。
那张片子的后期流程要请流金岁月来讲了,因为每个人都有不同的办法。我不清楚他是怎么弄的。

看完,获益良多。谢谢季版,我先琢磨琢磨,不懂的再请教!

我再问个弱智的问题
点测光,这个点,是取景器中间的点吗,如果我想拍摄的主体因为构图原因不在中间,而相机又不能点测联动怎么办?

苏力 发表于 2016-11-8 20:45
我再问个弱智的问题
点测光,这个点,是取景器中间的点吗,如果我想拍摄的主体因为构图原因不在中间,而相 ...

对,点测光的测光点就在取景器中间部分。不知你的相机是什么品牌的,我的是佳能,点测光在取景器中央覆盖约3.5%的面积,但没有范围显示。
注意:我说的是测光点,不是对焦点。以光圈优先模式举例,选定景物的测光点后,将取景器中间区域对准测光点,相机会显示出合适的快门速度,这时按下曝光锁定按钮,曝光量即被锁定。
这时你再从容构图、对焦、拍摄。

下沉不舍,提上可随时学习!

若轩 发表于 2016-12-3 08:26
下沉不舍,提上可随时学习!

老帖子了,沉了无所谓。

季风 发表于 2016-12-3 12:52
老帖子了,沉了无所谓。

呔!夫唯不争,故天下莫能与之争

今天俺看到小米的一则广告:一面是科技,一面是艺术。就想到了这个帖子,

季老师这个帖子是从科技知识的角度切入的,其实也可以从人的视觉体验和艺术欣赏的角度切入, 只是受众群体发生了变化。  

好有一比:生产制造单位流水线上的最后一道工序是成品检验,质检员可以不知道产品的制造过程,但他有检验标准,根据这个标准他就知道那个是合格,哪个是不合格产品。   欣赏摄影作品是否也有这样的标准,俺的一点思考。

一起神回复 发表于 2016-12-4 20:59
今天俺看到小米的一则广告:一面是科技,一面是艺术。就想到了这个帖子,

季老师这个帖子是从科技知识的 ...

说的对,欣赏艺术品的时候完全不用考虑艺术品是怎么做成的,只需享受艺术品带来的美感就足够了。
我这个帖子是给生产艺术品的艺术家写的,纯粹的欣赏者可能看不到美。

这帖像本字典,不懂的地方进来查下。
还可提问有先生解答OK

若轩 发表于 2016-12-7 07:27
这帖像本字典,不懂的地方进来查下。
还可提问有先生解答OK

轩版谬赞了,摄影水太深,我也只是取一瓢饮而已。

季风 发表于 2016-12-7 09:09
轩版谬赞了,摄影水太深,我也只是取一瓢饮而已。

你可取一瓢饮而已,更要学习了。
我只几点水呢...........

请教季版,在逆光片中将如何处理人物的黑脸

若轩 发表于 2016-12-9 09:40
请教季版,在逆光片中将如何处理人物的黑脸

两个办法,一是打闪光灯,二是打反光板。但要注意,千万不要打的太亮,失去逆光应有的感觉。
如果拍了黑脸的片子可在PS中处理,图片复制图层,点击滤镜——其他——高反差保留——半径设到10,
在图层面板点图层混合——滤色,然后调整不透明度,目视合适为止,最后合并图层。

季风 发表于 2016-12-9 17:43
两个办法,一是打闪光灯,二是打反光板。但要注意,千万不要打的太亮,失去逆光应有的感觉。
如果拍了黑 ...

谢季版指教............

不懂的问题,还要来请教的。

若轩 发表于 2016-12-9 17:48
不懂的问题,还要来请教的。

真的不懂吗,还是故意考我呢?

季风 发表于 2016-12-9 17:55
真的不懂吗,还是故意考我呢?

问得好...............
不懂请教是好事吗

若轩 发表于 2016-12-9 18:20
问得好...............
不懂请教是好事吗

我说的方法对吗,没露怯吧?

季风 发表于 2016-12-9 18:37

平时说的借光,是摄影的行话呀。

季风 发表于 2016-12-9 18:37

介好的功夫咋会露怯..............