切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【往事并不如烟】18 我的初中年华

【往事并不如烟】18 我的初中年华 [复制链接]

主楼
搜索本主题

岁月在中国复杂多变的政治气候中变迁着,在江南重重烟霾里,我的初中生活看不出有雨季的欢快和跳跃,江南的濛濛细雨笼罩我的梦想,我的希望。
      刚上初中一个九月,毛去世了。这对我们全中国人民乃至世界来说都是巨大的损失。
     我也参加学校组织的集体悼念活动,在悼念活动期间,我由于一次偶然的疏忽——一个未成年人的疏忽,没把黑袖章佩戴好,被老师狠狠地尅了一顿。我眼泪汪汪地把黑袖章戴好,并写了份检查。这是我上初中的第一份检查,也是我刚刚开始思考人生的第一次教训。从那时起,我渐渐懂得了粗心是要付出代价的。
    从毛逝世到“四人帮”垮台,短短的一个多月,我们渐渐开始了正规学习了,科学的春天终于降临到神州大地了,到了一九七七年冬天全国恢复了高考制度。学校开始对我们的学习要求严了。
    可我和很多同学,都很迷茫。失去的宝贵时光并不长,也许努努力还能重新开始,但失去的学习兴趣,却怎麽也找不回来。我除了对语文课、常识课感兴趣以外,对其他的课都不感兴趣,课余时间,我就拼命读小说,那时,由于政治解冻,许多被称为禁书的小说都能在图书馆借到,那时我如饥似渴地读了很多小说,我不仅读了如《红岩》《敌后武工队》之类文革前的革命小说,还读了文革小说《艳阳天》《金光大道》等等,除此之外,还有很多前苏联小说如《青年自卫军》《卓娅和舒拉的故事》《日日夜夜》等都收进我的眼底。
    虽然很多小说,我还读不懂,甚至有些字我还不认识。但是很多故事情节却激荡着我少年情怀。小说里那栩栩如生的一个个人物一言一行影响着我的情感,我的举止言行。我甚至与那些我喜欢的人物休戚相关,他们高兴,我就高兴,他们悲伤,我也跟着痛苦。有时,也想如果历史能倒退,如果我也能走进他们的世界,我会让整个世界充满阳光,让邪恶与死亡的阴影永远消失。我羡慕那些作家,偶尔也做一做当作家的梦。
    我就这样在半梦半醒中读完了我的初中。毕业时,我不知道该如何走下一步路,高考似乎对我来说简直就是天方夜谭,即便是上了高中,也会下乡当知青的。就在我处在迷茫的十字路口时,一个偶然的机遇,我考入了一所艺术学校。我对学习前景比较悲观,也许上艺术学校也能有前途。
    然而,不到一年的戏剧学校学习,改变了我的看法,改变了我的人生!
    每天清早天不亮,我就和学员们一起压腿,弯腰,倒立。一个星期下来,我的腿不容易弯曲,我的腰里面似乎有个钢锥,我吃饭时,感觉筷子特别重,特别不容易控制。
    白天一整天,练翻跟头,练虎跳等等基本功,每次的苦练不仅仅是磨练自己的意志,也在磨练自己的秉性。挨打是常有的事情,一旦我偷懒,一旦我抵触,老师的藤棍就抽向我的大腿,屁股。身上结实的部位经常有一道道红印子。周末我回到家里,母亲看到我身上的伤痕,就偷偷流泪。有时也劝我算了,退学吧。但我还是倔强着摇摇头,我要拼下去,我相信保尔的话!
    夜晚上文化课,乐理课,老师经常表扬我的语文课学得好,尤其是作文写的好,私下里还说我上艺校很可惜,应该继续学习,参加高考。我面对老师的夸奖,我表面谦虚,可内心里却得意洋洋,心里话,那都是我看的小说换来的啊,那也是我荒废其他科目换来的啊!
    一次很偶然,很偶然的读书机会,我看了一本书叫《海底两万里》,里面的科幻世界又唤醒了我童年的梦幻,因为我在九江的时候,看过这本书,那时太小,很多内容都看不太懂,但有一点还是知道的,那就是对科学的幻想。就这样,童年朦朦胧胧的想像,终于在少年时光里变成了我对科学的向往,我终于开始对学习感兴趣了,开始懂得学习和科学的联系,那些看似枯燥的数理化,其实和我们的科学,生活有多麽密切的联系啊!
    兴趣是最好的老师,我对学过的初中知识终于感兴趣了。我想继续读书了,我要读书了!我把想法告诉父母,父母坚决支持。我上完艺校第一学年之际,我们全家又搬离了江西,我也告别了这所锻炼我意志和秉性的艺术学校,告别了那红色的土地,那启蒙我人生的红土地,告别了那开满山野的映山红!
    我随父母来到了现在的栖息地,重读初二和初三。我怀着浓厚的学习兴趣,凭着强壮的身体和坚强的意志,发奋学习,终于从入学时在班上排名倒数第几跃至班上第一,并成为学校唯一考入省重点中学的学生。自豪和快乐之余,我忘不了江西的岁月,并深深感谢这片红土地对我的启蒙培养,我就用下面的拙诗表达我的谢意和思念之情:

别了
我的童年梦幻的
庐山烟云
还有那三尺讲台上的

别了
我少年的茶山
风筝
瓷雕
映山红
还有那芬芳梨花

别了
我一生的牵挂
一生的记忆
如彩云追绕纤月
如飞瀑跌落清潭
如天涯游子依恋母亲

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐沙发,看月下版主精彩记叙。

板凳
原来月下还读过戏剧学校。真想不到。

地板
"终于从入学时在班上排名倒数第几跃至班上第一,并成为学校唯一考入省重点中学的学生。"
大赞!坚强的女性!

hushaozhong 发表于 2017-7-6 16:16
"终于从入学时在班上排名倒数第几跃至班上第一,并成为学校唯一考入省重点中学的学生。"
大赞!坚强的女性 ...

月下采荷是帅哥哦,不是女的。

晕!月下为阴,采荷多数为女人干的活,却是是大老爷。

还好,还没动情……否则大出洋相

男士?:碧天(碧姥爷)、东北虎、张典、李不白、黑眼圈、天下白

hushaozhong 发表于 2017-7-6 16:43
男士?:碧天(碧姥爷)、东北虎、张典、李不白、黑眼圈、天下白

正确!纯爷们。

沈眉珊 发表于 2017-7-6 16:21

因为没头标指向,一直没敢确定。

兴趣是成功的先决条件!月版的经历,充分说明了这一点。

经历蛮丰富的,也很励志。尤其是艺校学习那段,很辛苦,兴趣又指引您走向更加光明的道路。。。

沈眉珊 发表于 2017-7-6 16:21

想一想也是哈,夜里采荷还是男人担当为好,安全。

哈哈,我开始也以为月下采荷版是妹子呢

果然,兴趣是最好的老师,领你走向成功之路

容易引起误会的名字。我刚还想说,美女,来个舞蹈照呗。
有板有眼的文字,一看就是科班出身。
帅锅,看那么多小说,哪天写个呗。

hushaozhong 发表于 2017-7-6 16:38

晕!月下为阴,采荷多数为女人干的活,却是是大老爷。

哈,大哥你的分析源来如此。

hushaozhong 发表于 2017-7-6 16:39
还好,还没动情……否则大出洋相

不会出洋相,只是一段网上故事罢了。

琴君 发表于 2017-7-7 23:44

其实我也猜到可能有不少人会因他这名字而误会。

佩服你,能发这么好的帖子,厉害

东北虎 发表于 2017-7-6 11:33
坐沙发,看月下版主精彩记叙。

流水帐罢了~~

沈眉珊 发表于 2017-7-6 15:21
原来月下还读过戏剧学校。真想不到。

那时候还小,仅一年时光,现在人老身体差,这些已经没有意义了。

hushaozhong 发表于 2017-7-6 16:16
大赞!坚强的女性 ...

兄弟别难过,你不是第一个误会我这名字的人。

益阳乐平 发表于 2017-7-7 00:12
兴趣是成功的先决条件!月版的经历,充分说明了这一点。

我现在的工作,和文字文学半点不沾边。

紫色的流苏 发表于 2017-7-7 10:15
经历蛮丰富的,也很励志。尤其是艺校学习那段,很辛苦,兴趣又指引您走向更加光明的道路。。。

这一生确实走过了很多地方,小时随父母,长大随工作。

琴君 发表于 2017-7-7 23:44

若非看到你的头像,琴君这名字我也拿不准性别。

晏晏 发表于 2017-7-8 18:57
容易引起误会的名字。我刚还想说,美女,来个舞蹈照呗。
有板有眼的文字,一看就是科班出身。
帅锅,看那 ...

我是业余爱好罢了,科班谈不上,最近工作忙坏了,小说以前倒也写过。

张典 发表于 2017-7-8 22:04
佩服你,能发这么好的帖子,厉害

张兄弟过奖,流水账式的写真,谈不上好不好。

看了兄弟的初中生活,感觉我们应该同龄,我也是刚上初中毛老人家去世的,不过我初中及以前真是个坏孩子,考试从来没有及格过,是我们初二的一个老师治住了我,不知道大家都认为的坏学生他却能看到优点。于是在班上表扬了我,我还从来没有被老师表扬过呢,就他这一个表扬,让我渐渐变成了一个好孩子。可以这样说:他的不经意的表扬改变了我的一生

行云流水