切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 独行西藏(326楼更新.完成)

独行西藏(326楼更新.完成) [复制链接]

搜索本主题
      【说明:这是多年前的一个旧贴,贴到这里来与六星的朋友交流】

天涯有多远,不算远,因为人在天涯
  高原有多高,不算高,因为我在高原

腿部有残疾的青年诗人车前子曾经有一首诗,标题是《一个跛足的人梦想着踢一场足球》,那个要求对于一个正常的人来说不算什么,但对他来说,也许就只能是一个一生的梦想!

我,一个有先天性心脏病的人(不严重),也梦想着要去西藏高原。

但我是一个喜欢把梦想变为现实的人,喜欢行动和冒险,这是我的长处。那个对我来说算得上我一生中的一个重大的计划,在20XX年要被我准备付诸实施了。

我的妻子、父母和亲朋好友极力阻拦,医生也反对我去。但我主意已定,因为我知道,再不去,以后就没法去了。

走的那天,我把所有的存折和信用卡交到妻子的手里,说:“这些钱可以支撑孩子到大学毕业!”言外之意,妻子是心领神会的!我大有一种准备着壮士一去不复还的气概,这时,我看见了妻子眼里隐隐闪现的泪光,不由心里一阵感伤,那才是我心里最柔软的部分。

但我终于没有停止我的脚步,我吻别了妻子,坚决地走向前方......

那天是20XX年4月29日。

(一)飞到拉萨

巨大的波音757载着我飞上了蓝天,向拉萨飞去。多年的旅游,我坐过不少航线的飞机,我知道一般大飞机是保持在一万米的高度飞行,小飞机是保持在五千米的高度飞行,在万米高空是看不见地面的,五千米高空可以看见地面的形状。但奇怪的是,我在万米高空却看见了地面。后来我一下醒豁过来,飞机是在青藏高原上飞翔呀!那里平均4000多5000米,飞机在万米高空,就相当于在平原地区的5000米,就象坐的小飞机的高度,所以能看见地面。我看见,一座座山,一座座山川,一座座山川相连。我不是在唱歌,真是那样的,那赭色的或者白色的连绵不断的群山,一看就是一片荒芜的土地,几近生命的禁区,但那里又是那么的充满诱惑!也许,只有到了生命难以生存的地方,才知道生命的可贵吧?也许只有到了那么贴近大自然的地方,才能感受到生命的意义吧?

经过三个小时的飞行,飞机顺利降落在了拉萨机场。我这里强调顺利,是因为飞拉萨的飞机经常不顺利,在第二天就有一架成都飞拉萨的飞机,因为到了拉萨雾太大,不能降落,被迫返回成都了。

民航的大吧载着我们沿拉萨河向拉萨城里而去,沿途我好奇地把头伸出窗外看着四周的景色,这可是在高原了呀!拉萨河两岸风光不错,一些地方还有水草,据说到了每年的沐浴节,男男女女都来这河边裸浴,其中就有很多现代的城里青年也混在里面来放纵一把呢!马路两旁有一种高大的树,好象是北方才有的杨树,不知道怎么在这雪域高原也能生长?

两个小时后,我终于到了拉萨,一座现代化的城市,直叫我怀疑这是否是在高原?不过只一会,我就看见了那高高耸立在市中心山上的雄伟的布达拉宫,西藏,我终于来到了你的怀里!

我招了一个出租车,直接按网上的信息,叫他拉我到八郎学青年旅馆.车从布达拉宫面前穿过,不久,我就到了那蜚声中外的旅馆。旅馆里都是藏族服务员,据说服务态度被列为世界上最好的旅馆之一。中外游客住了不少,旅馆价格便宜,一般四人间,每人每天25元,单间30元。我第一晚上要了个单间,按照网上的经验,我一到旅馆就卧床休息,并在提前五天就开始吃高原红景天,预防高原反应。拉萨的海拔是3650米,不算高,但到了晚上高原反应还是如期而至,头上象箍了一个紧箍咒,沉沉的,胸闷心痛,一晚上没睡着。第二天轻松了一些,我以为没事了,刚好那天是30日,是五一节的前一天,我怕第二天节日期间拥挤,布达拉宫每天只允许800人参观,据说有很多旅行社已经预定了五一参观布达拉宫的票,于是我就在下午去布达拉宫,为了免体力劳累,我还是与别人包的一个车坐到山顶从后门进去,从上往下游览。

布达拉宫真是一座艺术宝库,我不懂什么教,但也为里面的宝藏和艺术所震撼,更令我震撼的是那些藏族人民对宗教的虔诚,就在布达拉宫前,多少人走过,都要停留下来,匍匐在地顶礼膜拜,不管是男女老少,那此起彼伏的景象,十分壮观!

在布达拉宫金顶,我激动地用手机给远方的朋友打电话。

那边,在北京,一伙网上的朋友正在聚会,我听见了好多熟悉的朋友的声音,网上的妹妹云妹说:我们正在三里囤泡吧喝咖啡,你羡慕吧?

我说:我正在布达拉宫!

“哇~~~”瞬间那边爆发一片惊叫。

云妹说:本来还想让你来羡慕我们,现在该我们羡慕你了!

资料介绍:

[布达拉宫,布达拉宫海拔3700多米,依红山而建。“布达拉”是普陀罗的译音,即菩萨住的宫殿。也是旧西藏政教合一的的统治权力中心,分为红宫和白宫,红宫为历代达赖的灵塔殿和各类佛堂;白宫是达赖喇嘛的冬宫,是旧时西藏地方政府的办事机构。
  大昭寺。大昭寺,又名“祖拉康”,藏语是经堂。距今已有1350年的历史,是拉萨最古老的寺庙,至今仍然是整个藏区地位崇高的中心寺。寺内供奉有释迦牟尼12岁时的等身镀金像,及松赞干布和文成公主、赤尊公主的塑像。
  八角街。是拉萨乃至整个藏区人文景观的缩影,他汇聚着来自各地的朝拜者,还有那些令人眼晕的摊点,围绕在四周的众多建筑,也暗藏着众多古迹,它们述说着拉萨的历史。八角街,不仅是一条转经道,同时它也是拉萨最大的商业街,两旁店铺林立,商品充满充满西藏、尼泊尔及印度特色。]

(待续)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金豆豆 发表于 2016-11-1 16:43
321楼。风很大吗?我看你发型好奇怪的。太阳谷,这名字多么美好,看看你的身后,却连草都看不见几根~~~ ...

是的,风很大,把头发都吹到后边去了。:)

金豆豆 发表于 2016-11-1 16:34
看着乱糟糟的,像我们这边的小镇~~~

理塘已经算是不错的县了,其他的还要差。

金豆豆 发表于 2016-11-1 16:40
我们去乡城的同事回来了一趟,说条件特别艰苦,让我赶紧打消去的念头~~~~

乡城是很艰苦,很穷的,我们在那里遭到了拦车查养路费。

金豆豆 发表于 2016-11-1 16:35
据说,这些人是政府专门出钱,请他们来跳的,算是保留一道旅游风景线——这是我在很多地方都听说的,尤 ...

丽江是,西藏不是,西藏是传统习惯,政府在某些时间在广场上放音乐,人们自发参与。
藏族人民都是能歌善舞的,而且喜欢跳舞。

哈保奎诊所 发表于 2016-10-28 19:04
差点搞漏咯。十三节了啊!
晚上细细看。

川语范儿,o(*≧▽≦)ツ,别有一种亲切感~~~

321楼。风很大吗?我看你发型好奇怪的。太阳谷,这名字多么美好,看看你的身后,却连草都看不见几根~~~~

第一张的角度特别好,依山而建,错落有致的,别有一种特色~~~

李熙 发表于 2016-10-8 18:41
夏季在川藏线是雨季,容易出现塌方和泥石流。
可能秋季好像。

那就夏末秋初最好吧。避开雨季,还能赶上草原风光~~~

李熙 发表于 2016-10-8 18:39
乡城不错的,民居很有特色。

我们去乡城的同事回来了一趟,说条件特别艰苦,让我赶紧打消去的念头~~~~

286楼,最后这张图,话说,咋那么让人哑口呢。如此苍凉,如此荒芜,生存~~~~

这批树木,看着让人清爽,似乎是沉闷里,忽而出现的青葱亮色~~~

李熙 发表于 2016-9-30 20:43
在广场上跳舞的藏族女子

据说,这些人是政府专门出钱,请他们来跳的,算是保留一道旅游风景线——这是我在很多地方都听说的,尤其是丽江的四方街~~~

看着乱糟糟的,像我们这边的小镇~~~

331楼那组丽江古城的图片,让我想起很多。当初我坐在溪水上的木板那儿照过一张照片,自我感觉还蛮良好~~~

愿言思归 发表于 2016-10-31 22:27
说中我的内心了,西藏我一直想去,但又不想跟团,总想自己体会这个圣地,一个是开车,一个是组团拼车,还 ...

你没去过的,恰好我都去过了~~~

李熙 发表于 2016-10-31 21:01
呵,他们很少洗澡。

他们放牧的地方很少有水。而他们的圣湖,又是不能洗澡的。其实最重要的原因,我认为还是条件艰苦,洗澡容易感冒,高原上感冒是可能要人命的~~~

愿言思归 发表于 2016-10-31 22:27
说中我的内心了,西藏我一直想去,但又不想跟团,总想自己体会这个圣地,一个是开车,一个是组团拼车,还 ...

哦,那你走的地方很多。我还有六个省没去过,港澳台也没去过。
只不过,像四川云南贵州,我去过多次。
西藏最好是自驾车去。

李熙 发表于 2016-8-20 21:24
喜欢旅游的人,西藏就是圣地。一生没去过西藏,是会留下遗憾的。

说中我的内心了,西藏我一直想去,但又不想跟团,总想自己体会这个圣地,一个是开车,一个是组团拼车,还有就是坐车去。

我没有去过的只有西藏和贵州了。

将来一定要去体会圣地。

青苹 发表于 2016-10-31 21:17
没看够就结束了,全文用非常朴实的语言,娴熟、流畅的文笔描写所看到的地方、人物、景致,感觉看起来很舒服 ...

谢谢你的喜欢!:)

没看够就结束了,全文用非常朴实的语言,娴熟、流畅的文笔描写所看到的地方、人物、景致,感觉看起来很舒服,谢谢李熙。

青苹 发表于 2016-10-31 20:59
感觉那些藏民身上的灰尘洗不去,是骨子里的脏。看得出李熙很善良。

呵,他们很少洗澡。

李熙 发表于 2016-10-5 11:21
与路上的喇嘛和藏民合影

感觉那些藏民身上的灰尘洗不去,是骨子里的脏。看得出李熙很善良。

青苹 发表于 2016-10-31 20:49
宾馆的藏族服务员脸上都是那种高原红

是的,藏族女子脸上都是高原红!:)

宾馆的藏族服务员脸上都是那种高原红

金豆豆 发表于 2016-10-2 20:28
  过了怒江,我们开始爬山。那盘山公路,千回百折,曲折攀升,坐得我昏头转向。到了山上看下去,就象九 ...

哈哈,戈戈让你笑死了

阿婆列兵 发表于 2016-10-31 13:06
上午睡了一哈懒觉,上来一眼就见到了“李熙”。记得上一次是在我的QQ里见到他,有些日子了~~
网络有些意 ...

嗯。实诚人~

金豆豆 发表于 2016-10-31 12:20
我说今儿秋阳咋这么明媚,原来是和和到了啊。稀客,稀客。。。。。

上午睡了一哈懒觉,上来一眼就见到了“李熙”。记得上一次是在我的QQ里见到他,有些日子了~~
网络有些意思哈~~他确实让我留下了印象,对他的文字有过零星的美言,当然也有不太吝啬直言。

但对他真正的印象,却是来自直觉:他很真诚,很真诚。

李熙 发表于 2016-10-31 12:26
豆豆,和和老师是我非常尊敬的人!:)

嗯嗯嗯。知道了,也看出来了,一定是在风尘版熟悉的。山不转水转,转来转去,全是认识的。。。。。

愿言思归 发表于 2016-10-31 12:28
原来在弈城,我认识一个朋友,他就是独自去西藏,领略壮美的自然,而且一路行来风险特别大,是男儿胆色。
...

谢谢!是的,有时候,需要一点冒险精神,才能看到绝美的风光。

原来在弈城,我认识一个朋友,他就是独自去西藏,领略壮美的自然,而且一路行来风险特别大,是男儿胆色。

仔细读来看看