切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 应缘我是别茶人

应缘我是别茶人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
故情周匝向交亲,新茗分张及病身。红纸一封书后信,绿芽十片火前春。
汤添勺水煎鱼眼,末下刀圭搅曲尘。
不寄他人先寄我,应缘我是别茶人。

惊堂木一响,白居易登场。
此诗名为《谢李六郎中寄新蜀茶》,作者是唐代大诗人白居易。
白居易字乐天。这个大家都知道。
能自称“乐天”的人,该有多知天命。这世界上叫“张二傻”的不一定真傻,但是叫乐天的,一定很快乐很天然很大度很心平气和霍香正气。
一个乐天的人,自然与禅很近,而禅,与茶近。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

刘创驾到 发表于 2016-5-13 21:06
本末倒置啊。想睡了喝咖啡。
我是开会之前吃大蒜,受老婆气了老婆不给吃的了,吃奶烙……

你也幽默

沈盼盼 发表于 2016-5-13 21:05
我是清晨起来喝一大杯白开水,下午想睡了,喝杯咖啡

本末倒置啊。想睡了喝咖啡。
我是开会之前吃大蒜,受老婆气了老婆不给吃的了,吃奶烙……

我是清晨起来喝一大杯白开水,下午想睡了,喝杯咖啡

刘创驾到 发表于 2016-5-13 21:02
你这是一脚地上一脚天上,天上人间啊。
我一般就饭吃的除了大蒜就是奶烙……

沈盼盼 发表于 2016-5-13 21:00
我一般喝白开水,或者咖啡

你这是一脚地上一脚天上,天上人间啊。
我一般就饭吃的除了大蒜就是奶烙……

刘创驾到 发表于 2016-5-13 20:58
做为茶叶始祖国的臣民,不喝茶对不起祖宗啊……

我一般喝白开水,或者咖啡

沈盼盼 发表于 2016-5-13 20:33
看来我还真应该学着喝茶了

做为茶叶始祖国的臣民,不喝茶对不起祖宗啊……

刘创驾到 发表于 2016-5-13 20:48
随着俄国对中国的不平等条约的签订,加上俄国用先进的蒸汽机技术换取制茶技术。俄国没有像英国人那样用商业 ...

随着俄国对中国的不平等条约的签订,加上俄国用先进的蒸汽机技术换取制茶技术。俄国没有像英国人那样用商业间谍的方式往回偷茶树。而是直接要求中国派出技术工人,输送优质的茶树给俄国。并在1888年相继在俄国境内开辟了十几个茶叶基地。
由此俄国对茶叶的需求从完全依赖中国进口到自主种植生产。俄国人幸福地喝到了产自俄国的茶叶……
值得一提的是,树是中国的,技术是中国的,最早的工人也是中国的。一个名叫刘峻的宁波人,是中国第一个以职业茶树工人和制茶工匠为职业的官派茶叶工程师。
嗯嗯。骄傲一下吧,我们老刘家,就是出人才。

随着蒸汽机的发明,火车从俄国内陆一直延伸到中国东北。于是,恰克图的作用开始退缩了。
1905年,西伯利亚铁路全线通车之后,俄国商人不再局限于从恰克图接收中国的低质量的茶叶了。而是由俄国商人直接从江南福建等地进货,经京杭大运河运到河北,再转陆路至海参崴直接就装上火车了。

1840年左右,俄国强迫中国签订了众多不平等条约,其中大部分是要求中国开放中俄之间的口岸,目的只有一个,茶叶……

刘创驾到 发表于 2016-5-13 20:34
而俄国上层社会对恰克图的要求则更直接,“茶叶是上帝。在它面前,所有的其他东西都可以牺牲。”

而俄国上层社会对恰克图的要求则更直接,“茶叶是上帝。在它面前,所有的其他东西都可以牺牲。”

看来我还真应该学着喝茶了

翻开相关的史料,在恰克图的交易中很有趣。
比如茶叶的品质鉴定。中国都得专业人士才能整明白。大老粗的俄国人就更别说了。于是,中国人以次充好的聪明便发扬光大了。
在江南白给都没人要的破茶长途运到恰克图以天价卖出。而俄国人也从中国人这里学到了技术。“返岗铅缝到毛皮兽的爪子上,用兔子皮做白狐皮,将狐兔充做狐狸卖给中国人”的事时有发生。
而恰克图这弹丸之地,其出口量占中国向俄出口量的30%以上,其中70%是茶叶。
1820年,西伯利亚总督下令俄国商人,“俄国需要中国布匹和丝绸的时代已经过去了,棉花也足够了。我们现在只要茶叶,茶叶,茶叶!!”

1727年,位于贝加尔湖南岸的恰克图建木城互市,俄方称“恰克图”,“恰”为茶叶,“克图”为地方。
中国称为“买卖城”。交易方式为以货易货。
每年九月至十一月间开市。

恰克图这地方和名字,就是“有中国茶的神奇之地”

从此之后,习惯吃牛肉喝烈酒的俄国人遇到了茶叶,而后者正好是清肠降脂醒酒提神的良药。
天赐之和啊。
从17世纪后半叶开始,中国茶叶做为俄国贵族的彰显身份的奢侈品,开始与来自中国的丝绸、瓷器和古董成为俄国人竟相收买的珍品。
早的时候由于价格昂贵,只在上层社会流行,后来需求量增大,民间走私活动猖獗,于是中国开始向俄国大量出口茶叶,其中价格低廉的下等茶也成为俄国百姓阶层的最佳饮品。
不喝中国茶的俄国人被视做异族。
而中俄边境的恰克图,成为了中俄之间茶叶最大的交易口岸。

1660年,第二任公使佩尔菲利耶夫将顺治皇帝赠的六担茶叶带回了俄国。正好赶上沙皇闹肚子。一喝下去立即见效了。我靠以后我再闹肚子就不吃泄立停,喝茶……
沙皇说好的东西,当然是免费的广告。于是,整个俄国,都时兴喝茶了……

1638年,俄国贵族斯塔尔科夫出使蒙古,蒙古在回赠给沙皇的礼品中就有一大包来自中国的茶叶,但是这位俄国贵族还不知道这是些什么东西,当时也没好意思问,好像咱见识短似的。回国之后在向沙皇递交礼品的时候犯了难,这啥玩应啊?
又不敢私藏,那是死罪啊。
只好在礼单上写上“干树叶200袋”。
清朝顺治年间,俄国公使巴依科夫从中国回国时,带给沙皇绸缎虎皮等物,唯独少了顺治皇帝带给沙皇的两袋茶叶。
原来吧,这位公使不认识茶叶,也和斯塔尔科夫一样,不明白装明白,送的时候没问这是啥,又怕回国后交代不清,于是在北京城里直接就给卖了…………
后来顺治给沙皇打电话说起了礼品的事,沙皇才知道这公使居然吃了回扣,于是大怒,把这可怜的公使给一撸到底……

俄国最早对中国的有规模的商业贸易就是用牲畜和皮毛换茶叶。
在西伯利亚,中国的茶叶甚至在很长一段时间里被当做货币。可见其普及程度。
十八世纪的俄国,镇子上可以没有餐馆,但必定要有茶室。

《外贝加尔边区纪行》一书的作者,俄国著名的旅行家、学者帕尔申在书中写道:“不论贫富老幼,都嗜饮砖茶。茶是必不可少的饮料。早晨与面包同食,不喝茶就没精神上工去。不论你走到哪里做客,主人必定以茶款待。”

上回书说到,当年清朝关闭了对俄的口岸,结果牛逼闪闪的俄国就偃旗息鼓不吵吵打架了。
这事还真不是瞎编。
俄国是友邻,占据了地理优势,喝点中国茶不必像英国那样费劲,也就不必天价买茶,更不必派出商业间谍妄想把中国的茶树种到大俄帝国去。所以吧,在俄国,很早就已经有了喝茶的习惯,极是深入人心。

刘创驾到 发表于 2016-5-13 19:58
我这可没红包哦……

说红包太俗了吧

贴首诗。
卢仝
走笔谢孟谏议寄新茶
日高丈五睡正浓,军将打门惊周公。口云谏议送书信,
白绢斜封三道印。开缄宛见谏议面,手阅月团三百片。
闻道新年入山里,蛰虫惊动春风起。天子须尝阳羡茶,
百草不敢先开花。仁风暗结珠琲瓃,先春抽出黄金芽。
摘鲜焙芳旋封裹,至精至好且不奢。至尊之馀合王公,
何事便到山人家。柴门反关无俗客,纱帽笼头自煎吃。
碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面。一碗喉吻润,
两碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,
平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。
七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。蓬莱山,在何处。
玉川子,乘此清风欲归去。山上群仙司下土,
地位清高隔风雨。安得知百万亿苍生命,
堕在巅崖受辛苦。便为谏议问苍生,到头还得苏息否。

===========================
说实话,我还真没觉得这诗写得多文采飞扬。
不过诗人的名头太响,估计得算好诗。
诗里把茶的功用写的太具体了。一碗如何,两碗如何。似乎是茶是万金油,从心理到生理啥病都治了,神农死得早, 要是不小心活到了唐朝,看了这首诗,估计神农得气死。李时珍想必应该读过这首诗,但是不知道是先写了本草还是行看的这首诗。以已忖人,要是我,看了这诗之后,肯定没了写本草的兴趣。
解释一下,诗里的“枯肠”二字。
唐代诗人们若是一首诗没整完就灵感丢了,会形容那时候的无奈为“枯肠”,意思大概是搜肠刮肚也整不出词来了。
看看,会喝茶的人,都有做诗人的潜质。即便不会写诗,茶喝三碗,也是一流的诗人。

沈盼盼 发表于 2016-5-13 15:35
等我空了,有时间去拿到身边,天天给你读一篇

我这可没红包哦……

刘创驾到 发表于 2016-5-13 15:14
看看,房子多了麻烦~~~~~~

等我空了,有时间去拿到身边,天天给你读一篇

沈盼盼 发表于 2016-5-13 15:06
不能这样说,只是我搬家的时候,把所有书都搬了过去,现在要看,还只能去新居才能看到,我可没有随便乱放 ...

看看,房子多了麻烦~~~~~~

刘创驾到 发表于 2016-5-13 15:01
没事。那东西除了盖咸菜坛子也没啥大用了。

不能这样说,只是我搬家的时候,把所有书都搬了过去,现在要看,还只能去新居才能看到,我可没有随便乱放啊。