切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 别样人生别样人——记我的父亲

别样人生别样人——记我的父亲   [复制链接]

搜索本主题

别样人生别样人
                                                           ——记我的父亲
我的父亲,他并没有走完人生的全部历程,他还活着,我用这样的一个题目,是因为他的人生再也不会有什么改变,从此,他怎样生活不在取决于他的能力,而在于母亲和我们姐弟的态度,72年前,他是一个索要糖果的小男孩,现在,他还是一个索要糖果的老小孩。
                                                                                                                                         —题记
对父亲最初的记忆,只是一双铮亮的皮鞋。父亲在城里工作,他总是下班后骑着自行车回到家中,找一个凳子坐在院中,用毛巾仔仔细细的擦他的皮鞋。我不记得他是否像推开弟弟一样的推开过我,在院里乱爬的弟弟爬到他身旁,抓住他的裤腿想站起来,他掰开了弟弟的手,使劲拍着弟弟留在他裤腿上的灰尘。那时,我只有五岁,我远远的看着父亲,看着穿一身灰色西服身形挺拔的父亲,不明白他为什么每天晚上出现在家里,不明白这个我们叫做“爸爸”的人和我们有什么关系。

在田间地里劳作的母亲回来,急急忙忙的扑进厨房烧火做饭,那时,母亲做饭是做“两相掺”,所谓“两相掺”,就是先把米粒煮七分熟,控干水,倒在蒸子里,再把玉米面用水打湿拌匀倒在米粒上面一起蒸。十五分钟后,米饭的香味,玉米面的香味,浓浓的散发在厨房里,这时要把它们倒在簸箕里拌匀撒二道水,再蒸。可是母亲总把一大半的米饭留在蒸子里,说父亲不会吃玉米饭,米饭要留着给父亲吃,在我们的童年里,用米饭捏出饭团子吃的事是我们的一个梦,香香软软的,入口就化的。那样的感觉,和难以下咽的玉米饭是天壤之别。同样的,母亲告诉我们,父亲不吃肥肉,瘦肉要留给父亲。母亲告诉我们这些话的时候,我看到母亲眼中的泪水,爷爷摸着我和弟弟的头,在爷爷微微发抖的手掌中,年幼的我,感到爷爷力不从心的愤怒。

再大些,出来和村子里的孩子玩,梅家的孩子总是追着我们骂,他们叫着我父亲的名字,说我父亲干的那些缺德事,足够他生下的孩子都没屁眼。用小石子打我们,我们就和这些孩子扭打在一起,她们的父母出来,狠狠的瞪着我们,对我们说,文化大革命早就过去了,我们还横什么,难不成还要再斗他们梅家?我们再大一些,还发现,我们家在村里是被孤立的,只要有田的地方,我们家放田水时,别人都不许我们家水从他们田里过,爷爷去求过他们,他们说这不关我爷爷和我母亲的事,若要过水,要我父亲一跪一叩首的的上门认错。

父亲听到这些的时候总是说,我不求别人的尿罐挂鼻子。母亲只好去城里买胶管,直接从水源就把水接到我家田里,即便是这样,只要胶管过梅家的田,梅家人总是毫不犹豫的扯断胶管。于是,母亲经常抡着扁担或者锄头和梅家的大老爷们打架,这些事时常在我们眼里发生着,父亲就像路人甲乙丙丁一样,看到母亲与别人生死相搏,总是悄无声息的回家。但在和母亲发生口角时,他总是能一拳就把我的母亲打到在地上。有一次,母亲的头上挨了他一拳,几天都下不了床。

后来,知道这些仇恨都源于父亲在文化大革命里的恶行,面容慈祥的梅家奶奶对我说,姑娘啊,看着你们姐弟三人怪讨人喜欢,只是你们的父亲,真的不是个人。从他来我们村上门,就没干过一件人事。那时,父亲是大队指导员,梅家老三口吃,在喊“毛主席万岁"时结结巴巴的,父亲以污蔑毛主席为由,组织人一次又一次的批斗梅老三,没日没夜的让梅老三跪在一个狭小的火门上。梅老三把屎尿都弄在裤裆里,从此,他不见火门是一个正常人,见了火门就瑟瑟发抖。

梅家奶奶还说,梅家奶奶当时的成分是地主,但梅家素来以仁义著称,村里的人看梅家奶奶的跪着,为保护她,就假意斥责她不去喂猪在那跪着干嘛?她爬起来跑到半路上,父亲亲自追到她,像拎一只鸡把她拎到台上跪着,打了她几个耳光,吐了她一脸的唾沫。说她是又吃人又羞人的大母虱子。她恨不得回家用绳子吊死,但她不明白她什么时候吃人民的血汗了,她也想看看像我父亲这般侮辱她的人能有什么好下场。

梅家奶奶又告诉我们,村里陈家半夜失了火,一家人狼狈的逃出了家门,所幸是没有伤亡,我父亲硬说人家对毛主席不满,放火烧房子,把一个老人和一年轻的媳妇拉来斗,一斗,就三天,那媳妇差点去跳坝塘自尽。

梅家奶奶还说,你父亲为了去城里工作,诬陷你爷爷,说你爷爷虐待他一上门女婿,姑娘啊,这是天大冤枉啊,你爷爷是遇见叫花子都要从自己嘴里省下一口给别人的人,平素修路搭桥的一个人,见庙拜庙见佛拜佛的一个人,虐待他什么?可他一次一次的和工作组的人说你爷爷虐待他,他是共产党员,人家都不多问就把他调城里去了,保护共产党员啊。

我问母亲这些事的真假,母亲说小孩子别管这些事,我问爷爷,爷爷说以后听见村里的孩子骂你父亲,别和人对骂,这些,都是你父亲欠下的债。

在老师要求我们用“恶毒”造句时,我连想都没想,造下了这样的句子“恶毒—我父亲是个恶毒的人”。这样的句子,在那些“后母是个恶毒的人”、“地主婆是个恶毒的人” 、“狼外婆很恶毒”的句子里格外刺眼。

后来,母亲离开了人世,在母亲丧事的那几天,村里人数落父亲种种不堪,说母亲像一个没有丈夫的女人,苦苦支撑这个家,这时,我父亲说了一句谁都没想到的话,说我母亲作风不好,和她一个远房表哥不清不楚,无颜再活在世上,事实上,我母亲的这个远房表哥离婚了多年,和我们家里也不是来往密切,可是,父亲为了逃避亲戚的追究,就把这样的一顶帽子扣在死了还没入土的母亲头上,我们称呼为大伯的一个人,站起身来把父亲一脚就踢翻在地上。跪在棺木前的我,没有觉得父亲嚎叫着躺在地上有什么不妥,我甚至希望大伯的拳头再有力些。多年后,我都希望母亲真的有一个男人爱着她,疼惜着她。可是,母亲,就像只是是来这世上受罪的,16岁的她嫁给了父亲,32岁的她离开的人世,不知道爱情,也不知道幸福。

母亲去世两年后,父亲的父亲去世了。他回来,开始絮絮叨叨的说他父亲小时候如何虐待他。他的父亲,原来是一生意人,去外地做生意的时候,带回来一个年轻貌美的女子,从此,就视他和他母亲为眼中钉,他经常眼睁睁的看着他的弟弟们吃好的,穿好的。而他,总是衣不蔽体,食不果腹,他看着他的弟弟们吃冰糖,他也想吃,他的弟弟们说让他做马,骑一转就可以给他一块冰糖,骑完了并没有给他冰糖,后又骗他说给他们做牛,骑一转就可以给他冰糖,骑完还是没给他。他哭,他奶奶说,常青,你别哭,奶奶给你冰糖。他接过奶奶给他的冰糖,冰糖带着淡淡的盐味。时隔多年后,他才知道他奶奶给他一块马牙石。

再过几年,他老家传来某人的死讯,他竟然大笑起来,说,何五也会死啊,他还等不到我收拾他他就死了,他说,他小时候放牛,不小心把牛放在何五的麦田里,被何五抓住打他,打的大小便失禁也不饶他。他跪着苦苦哀求还要打他。他说,他父亲也打他,只要那个小女人不高兴,他父亲总能找到各种理由毒打他,有一次也打得他大小便失禁,把他丢到狼经常出没的地方。

他还说,他在外面受了委屈,就回到家中找他母亲,他滚在地上哭,他母亲也哭。他说,有一年过年时,家里揭不开锅,他在地上打滚,一定要他母亲给他煮一锅米饭,吃不上米饭他就不活了。他的母亲,端着碗,挨家挨户的去讨,终于,在大年三十给他煮一锅米饭。他没给他母亲留一口饭粒。

继母说对我们说,你们不能用对待常人的方法来对待他,他的心智,只停留他小时候那段残酷的岁月,他被欺负、他被羞辱、他所有的要求都得不到满足的岁月里。

我们姐弟对他的童年深表同情,只是不明白,为什么一个小时候特别需要爱的人,成人后会没有爱的能力,相反的,成了一个伤害人的魔鬼。

就算继母如此体谅他,他也依然活在他的世界里,退休后的他没有朋友,也没有可以交谈的人。我们试图着像其他家庭一样父慈子孝的和他相处,也许是我们的忍耐太差,每当他做些不合情理的事时,我们总会对他大叫大嚷,最初时,他试图用拳头对付我们,被我弟弟拎小鸡一样的把他按在沙发后,他再也没动过拳头,但我们不在时,他疯了一样的跌跌撞撞的要去打继母,继母只要轻轻一推他,他就站立不稳,继母还得拉着他,怕他摔着。

他说,他死了都不求人,他是国家养着的。他整日整日的喝酒,一天清醒的时间屈指可数。家里养一条狗,这条狗成了他的出气筒,他不高兴就使劲去掐狗耳朵。一家人聚在一起说话的时候,不许我们说话,我们一说话,他就说我们骂他。

他又说,他要去看看他那同父异母的三弟,我们奇怪问他你想你三弟了,他说不是,他想去问问为什么当时用一块冰糖羞辱他。我说,你别去了。我们不会带你去的。人与人之间想见面是因为牵挂,如果处心积虑的去伤害。不见的为好。

那天晚上,他又发了酒疯,说让我们等着,他以后收拾我们。其实,我知道父亲是怎么一回事,我看到变态这个词,我就知道父亲是一个怎样的人了。只是不愿说出来而已。人在苦难的生活中缺失了一颗善良的心,别人又怎么能救得了自己。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

心里沉甸甸的,蔷薇姐姐敢把这样一个不堪的父亲写给大家看,首先就需要很大的勇气,这些年来,她背负着这份敢怒不敢言的父爱,想必也是辛酸自知吧!你父亲有心理疾病,是一个病人,已经时至暮年了,就随他去吧!随让你身上流淌着他的血液呢。

晓维 发表于 2014-5-15 12:27
好像是外公。写成外公会更明朗!
谢谢您!

父亲是上门女婿,我们这里的风俗是称呼为爷爷,因为母亲是个男人的角色。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-15 12:23
我母亲是我爷爷的养女,我父亲是上门女婿,所以,我爷爷的侄子和我们无血缘关系。

好像是外公。写成外公会更明朗!{:soso_e163:}
谢谢您!

晓维 发表于 2014-5-15 12:09
大伯是我爷爷的侄子,和我们并无血缘关系,我母亲去世后,我家的农活大部分是他帮着做的,现在,我老家没有 ...

我母亲是我爷爷的养女,我父亲是上门女婿,所以,我爷爷的侄子和我们无血缘关系。

大伯是我爷爷的侄子,和我们并无血缘关系,我母亲去世后,我家的农活大部分是他帮着做的,现在,我老家没有了,地就给他种。

这句好像不太合情理!
-----------------有点乱。{:soso_e127:}

海浪一叶舟 发表于 2014-5-9 23:52
问好桃花,你说的爷爷应该是外公吧?!

我也注意到了,我想应该是的。

这是一个真实的故事,所以才引起了这么多人的思考!

最能表现一个人性格的就是这个细节:“ 在院里乱爬的弟弟爬到他身旁,抓住他的裤腿想站起来,他掰开了弟弟的手,使劲拍着弟弟留在他裤腿上的灰尘 。”可惜那么多参与研讨、激扬文字的人,包括特别邀请参加的人,居然没有注意到这个细节,可惜可叹。*^_^*

云盖山 发表于 2014-5-9 23:48
无论是说为文,还是论一篇文章的完整性、丰富性,也应该写清楚。我当时看时就自己猜想丰富了一下,以为是 ...

以后注意一下。

海浪一叶舟 发表于 2014-5-9 23:52

我们这里是叫“老爹”,母亲是爷爷的养女,父亲是上门女婿,所以我用了“爷爷”一词。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-9 23:36
我没想到人心会这么龌龊。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-9 23:36

无论是说为文,还是论一篇文章的完整性、丰富性,也应该写清楚。我当时看时就自己猜想丰富了一下,以为是你大舅。

留下思索的空间,但不能留下叙述的空档。

云盖山 发表于 2014-5-9 23:28
文中交代清楚就好了,不至于引起歧义。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-9 22:29
大伯是我爷爷的侄子,和我们并无血缘关系,我母亲去世后,我家的农活大部分是他帮着做的,现在,我老家没 ...

文中交代清楚就好了,不至于引起歧义。

云盖山 发表于 2014-5-9 12:25
桃花所说的大伯,应该是她的大舅。

大伯是我爷爷的侄子,和我们并无血缘关系,我母亲去世后,我家的农活大部分是他帮着做的,现在,我老家没有了,地就给他种。

桃花所说的大伯,应该是她的大舅。

陌路 发表于 2014-5-9 11:18
中国人的骨子里很虚伪且读书不求甚解,因此才动辄搬出孔夫子的话“为尊者讳耻,为贤者讳过,为亲者讳疾”云 ...

赞~-.-

中国人的骨子里很虚伪且读书不求甚解,因此才动辄搬出孔夫子的话“为尊者讳耻,为贤者讳过,为亲者讳疾”云云,来指责那些批评尊者贤者亲人的人。其实孔夫子作《春秋》,所说的这几句话是有所指的,不是泛论,就像孔夫子说的 “唯女子和小人难养也”,也不是泛指所有的女人,后世无知文人以偏概全断章取义甚至道听途说就大言炎炎,实在是不学无术。

久不来六星,无意间看到了楼主写的这篇文字,这类文章不该用写的好不好来评价,楼主只是在诉说着一个机缘巧合只是血缘上成为父亲的人的过往种种,只是在写自己感知的一个叫父亲的人。

没有尽到责任的父母,只是个称谓。

西门庆卖烧饼 发表于 2014-5-8 18:22
这样的父亲就是一个畜生!
他根本没把孩子当子女看,或许你们只是他兽欲之后的附加产品!
算他死的快,不 ...

{:soso_e127:}

吾邦的文化基因无需转,汝父也是受害人

这样的父亲就是一个畜生!
他根本没把孩子当子女看,或许你们只是他兽欲之后的附加产品!
算他死的快,不然弑父也不为过!{:soso_e111:}

高天流云 发表于 2014-5-8 16:29
人性的最终完善,或许在于懂得了宽容,这是超越我们普遍意义上伦理价值的一种人生体验,更无法用 ...

拉拉杂杂写了这么多,也不知道你想表达些甚。
人家没说亲人不重要,亲情不重要,否则,作了那么多孽的爹就不可能再受到她的瞻养和精心安慰了。
她只是客观陈述了一个如此不堪不善不尊的父亲。。。。
怎么,直面惨淡的人生,不可以?非得忍着憋着瞒着装着么

人性的最终完善,或许在于懂得了宽容,这是超越我们普遍意义上伦理价值的一种人生体验,更无法用是非观念来衡量。

很少有人想过,我们作为个体来到这个世界,其实是多么的孤独。离开了社会协作、融洽的友谊以及家庭的归宿感,人类的天空将永远笼罩着野蛮与恐惧的黑云。正因为有了亲情、爱情、友情,以及它们派生出的一系列普世的社会行为准则,共同维持并推动了人类的发展。那么说到人与人关系中最稳固的血缘关系,几乎一切社会的、家庭的群体活动都建立在这种关系上。事实上,血缘关系一直是人生的缘起与根本归宿,也是人生中寄予了最大希望的地方。一旦血缘关系的和谐出现了问题,从人生危机感中产生的孤独与失落也将不可避免的弥漫在我们的情绪之中,对双方以至多方的伤害将表现得更为深刻与惨痛。

我们眼中的是非善恶,
在是很客观的概念,客观到成为衡量我们生活中一切事物的标准,并左右着我们的喜怒哀乐,一生不知自拔。佛说:众生平等,这并非是指六道众生在宇宙大千之中享有平等权利,而是指生命价值的平等。一个生命对于另一个生命难道真的有与生俱来的责任与义务吗?这似乎是一个无法讨论出正确答案的敏感话题,但在本人看来,亲人也是众生,在相互的因缘引领下先后来到这个世界,在内心深处,他们也和自己一样,在与孤独以及死亡的恐惧抗争着,都有一种暗昧的、不可知的对生命未来的焦虑与恐惧。人生苦短,我们即使不能用爱给与亲人足够的抚慰与安全感,至少也可以给与足够的理解与宽容,不管亲人们在与这种恐惧的抗争中对自己造成了怎样的伤害——这也是无法用通常的是非观来衡量的地方,因为亲情永远是我们相互倚靠走完人生的最后保障。而这种理解与宽容,正是使你开启人性之灯,在茫茫人世之中不至于迷失的唯一救赎。

怜悯世人就是怜悯自己,何况亲人!

这帖子真火!!!{:soso_e163:}

南岳武宫 发表于 2014-5-7 21:07
有些东西搭理不得,一搭理,顺竿子就上了

大秃子人格是彻底破产了,索性死猪不怕开水烫了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

看出字里行间的痛,抱抱蔷薇!{:soso_e178:}

红粉 发表于 2014-5-7 15:23
对于屑小之徒,我是不会搭理的,算是对他们的轻慢和忽略,和我对话没这个资格
我跟了两个帖子,第一个是对 ...

有些东西搭理不得,一搭理,顺竿子就上了{:soso_e113:}

蔷薇一篇好文章引来这么多评贴
超赞!
学习了,顶顶蔷薇姐~~啃啃

残雪 发表于 2014-5-2 18:27
俗话说:家丑不可外扬,而蔷薇却用自己辛辣的笔,塑造了一个内心异常扭曲的父亲形象。文字的功底姑且不去评 ...

呵呵,我加了分,不代表我同意残雪的看法,我只是感觉这至少是文学讨论的一个方式。{:soso_e113:}

红粉 发表于 2014-5-7 15:23
对于屑小之徒,我是不会搭理的,算是对他们的轻慢和忽略,和我对话没这个资格
我跟了两个帖子,第一个是对 ...

文章没见你写的多好,酸文人的臭毛病倒染了一身。
没人说那篇文章是“绝世好文”,这是你给扣的帽子。

我们欣赏的是作者正视心灵的书写品质,这点累死你也做不到。

你也就只能弄些狎昵之词打情骂俏罢了。发个逼贴恨不得自己先顶100个吹嘘一番。

内裤都脱了,还扭着身子拎个拉链挡着鸡巴装羞涩,也就你干得出来。