切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

菜团子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

菜团子

吃了六个饺子,老妈问我吃不吃菜团子,我给你拿去。我摸摸肚皮,鼓鼓的。但嘴馋得不听使唤了:吃!老妈怕二婶不够吃就端了盘儿饺子跟二婶换了个黄灿灿的菜团子。玉米面的皮,萝卜缨的馅儿,肉不多,清淡可口,我舔嘴叭嗒舌儿地就把一个菜团子干掉了。本来很鼓的肚皮就更鼓了。

提起菜团子就想起那两次做菜团子的失败经历。晚上闲着没事上QQ聊天,晓筠说吃了野菜馅儿的菜团子,我就向他讨教怎么做菜团子。他骂我是个笨蛋连个菜团子都不会包。他小嘴叭叭叭、叭叭叭地告诉我菜团子得怎么做。一日休息在家就开始研究如何包这个菜团子。按晓筠说的先用开水把玉米面烫了,和匀。馅儿是干白菜的加了点肉,主要是包的时候好包,我可没有把纯素的野菜包成菜团子的把握。面和馅儿都准备好了,锅里的水也开了热气上来了,把玉米面团在手里揉圆,压扁,然后把馅儿团成球放在面中间,双后托住面饼向上合拢、封口,这样一个菜团就做好了,放在平屉上,再做下一个,都做好了之后盖上盖子大火儿蒸十五分钟就出锅了。掀开盖子一看,个儿个儿都象长了雀斑的黄脸婆。拿起一个,皮上有馅儿,馅儿里有面儿。老妈说熟了就行,现在的年轻人一般不会做这个。老人家一说我倒是很骄傲,我——不是一般人!

这事没敢告诉晓筠。

他问我就说没敢试,他拿出教不会我不算饶的劲头儿又叭叭叭、叭叭叭地给我讲了一个简单的方法。晚上回家我就试做。这回不用和面,只要把馅儿弄好就行了,香菇、虾仁、韭菜 切碎,调料放好,揉成团放在面板上,然后往菜团上扑玉米面,扑一层面用手掸点水再扑面,再掸水直到把菜团盖严实了。这样一个菜团子就做好了,一个一个都如法炮制,做好了都放在平屉上,盖上盖子蒸十五分钟出锅。晓筠说这样做出来的菜团子皮薄馅儿大。掀开盖子一看,我的天妈子!哪还瞅得出个数呢!一片玉儿似的,想把它捡出来都不知道从哪里下手。最后还是老妈有办法,用铲子一块一块切,再铲出来。不过吃着也菜团子味儿,肉烂在锅里嘛,一点没糟尽。晓筠说做好了拍照片给他看,得了,不够现眼的。

告诉他第二次试验以馅儿太大、皮太薄而失败。他说早就知道我不是试一次且一次也做不成。然后送我三字:笨丫头!我和他说干练不说那是傻把式,干说不练那是假把式,哪天你也蝎虎子掀门帘——露一小手!看你能把个菜团子包成爷爷样儿奶奶样儿!别就狗掀门帘子,全凭嘴对付。我是不行了,生就一双笨得灵巧的手哇!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

嗯,昨晚就吃多了,躺床上让肉长得均匀些。
苔花如米 发表于 2011-4-25 10:29

是大家都喜欢菜团子还是都喜欢米?

你要馋死我吧,我哈啦子流下来了都。
苔花如米 发表于 2011-4-26 17:25

我自己说着都馋。

皮上有馅儿,馅儿里有面儿。

太逗了。我妈就会包这个,皮儿倍儿薄,冬天做酸菜熟肉馅儿的 ...
丑娘娘 发表于 2011-4-26 12:43

你要馋死我吧,我哈啦子流下来了都。

菜团子吃了六个饺子,老妈问我吃不吃菜团子,我给你拿去。我摸摸肚皮,鼓鼓的。但嘴馋得不听使唤了:吃!老 ...
苔花如米 发表于 2011-4-21 09:30

皮上有馅儿,馅儿里有面儿。

太逗了。我妈就会包这个,皮儿倍儿薄,冬天做酸菜熟肉馅儿的,肉要肥一点儿,啧啧啧。

大了吃不下,胃小。
其实希望胃大些,可以很胖乎。
咱是一头大胖猪 发表于 2011-4-24 18:35

嗯,昨晚就吃多了,躺床上让肉长得均匀些。

大了吃不下,胃小。
其实希望胃大些,可以很胖乎。

我吃过的菜团子,也是玉米面的,纯菜的。前段时间还做过,只是不大,小巧如高尔夫球。
咱是一头大胖猪 发表于 2011-4-24 17:36

那馅儿也小。
好多人都爱吃就是不会做,街上有卖的,五毛一个不贵。

我吃过的菜团子,也是玉米面的,纯菜的。前段时间还做过,只是不大,小巧如高尔夫球。

看起来好好吃哦
冰蓝心 发表于 2011-4-22 21:12

等我跟马樱花学会了包给你吃。

这么多年,没一家论坛能让俺持续呆三个月,过七天俺在介疙瘩就五个月撩,一天都没糟尽。
君雅 发表于 2011-4-22 21:03

你也是个没长性的。

清秋,在六星有如鱼得水的感觉吧
君雅 发表于 2011-4-22 21:00

我是纯水货,到哪都一样,没三天新鲜劲儿。

“一点没糟尽”,看到你用这词就知道你是俺们这疙瘩的人儿。
香姐 发表于 2011-4-22 20:47

嘿嘿,真的?常赶集还真能遇上亲家?

咋滴咧介是。给司令解释起来介么米有耐心。。还八嘎上了。
冰蓝心 发表于 2011-4-22 21:32

八嘎不是日语,是麻将八条的意思

{:4_134:}咋滴咧介是。给司令解释起来介么米有耐心。。还八嘎上了。

回复 50# 冰蓝心

菜,素食也
色,肉食也
八嘎

司令吃了,俺们帮就要解散撩。
君雅 发表于 2011-4-22 21:18

为什么泥??

看起来好好吃哦
冰蓝心 发表于 2011-4-22 21:12

司令吃了,俺们帮就要解散撩。

看起来好好吃哦

这么多年,没一家论坛能让俺持续呆三个月,过七天俺在介疙瘩就五个月撩,一天都没糟尽。

清秋,在六星有如鱼得水的感觉吧

“一点没糟尽”,看到你用这词就知道你是俺们这疙瘩的人儿。

回复  苔花如米

呦西~·原来是皮不一样~·
影子 发表于 2011-4-22 20:26

馅儿也可以不一样滴说。

回复 15# 苔花如米

呦西~·原来是皮不一样~·

回复  苔花如米

加花姐好友不用验证的
君雅 发表于 2011-4-22 16:36

是250+250,呵呵。

回复 40# 苔花如米

加花姐好友不用验证的

你和马樱花加起来五百,真的
君雅 发表于 2011-4-22 16:26

哎,我加马樱花,马樱花不加我啊!

还离250不远了?我七岁那年250就在村里响铛铛了。我老犯楼,舅舅给我出个题:170+80得多少?我张 ...
苔花如米 发表于 2011-4-22 15:30

你和马樱花加起来五百,真的

子曰:自行束修以上,吾未尝无诲焉~~
十条干肉的,拎来拜师吧~~
马樱花 发表于 2011-4-22 15:33

你说的干肉是腊肉吗?别拿错了你给我扔出去。

子曰:自行束修以上,吾未尝无诲焉~~
十条干肉的,拎来拜师吧~~