切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 爱在同城
楼主: 大尾巴鹰

[小说] 爱在同城 [复制链接]

记得读过一篇文,关于村上春树的,他说自己写作基本功只有两板斧,一是对白不能平淡无奇,二是要有好的比喻。这个要求对普通作者有难度,大鹰老师是可以的,给您加油!

大鹰老师太客气了,我不会写。今天打算去图书馆临时抱佛脚借几本小说边看边学着接龙,结果想借的《一句顶一万句》《人生海海》都没有。只能继续看您写了

轻言 发表于 2023-11-20 17:07
还只读了最后的更新,想起了《人世间》的一些情节。大鹰老师辛苦了,我有点不敢跟这贴

欢迎您提看法!

重磅企鹅 发表于 2023-11-15 12:31
码字辛苦事,给老鹰上茶

谢谢!!

四手 发表于 2023-11-14 22:37
这十多年,教育真地太卷了,孩子们很累~~
慢慢发,跟读~~

三十八
宋夕用遥控器打开车门钻进车里,她顺手要关车门的时候发现眼前一黑,唐云生站在车门跟前。跑车刚才的速度和眼前的宋夕叫唐云生没法沉默,他感觉心惊肉跳,顾不得考虑别的走了过来。因为有了学校事件宋夕认出了唐云生。
“叔叔好。”宋夕问候了一声。
“这车是你的》”
“是个朋友的。”
“刚才是你开到机场的?”
“对呀。”
“你知道汽车在一百公里时速以上就是纸糊的盒子吗?”唐云生脸色有些发白。
自从上次在唐云生车内去送林老师,这个人说话就让宋夕觉得烦恼,今天他又鬼似的跟到了这,这个人要干嘛?真不明白唐朝怎么受的了这样的父亲?
“还有事吗?”宋夕强忍着烦躁说。
“我在问你话!”
“没有人花好几十万买个纸盒子吧?”宋夕已经忍耐不住了,说完话发动了车子,跑车强力的引擎发出轰鸣声,宋夕随手关上车门倒了一下车,故意加大油门,车轮在雪地上干转了几圈冲出了停车场,扬起的雪溅了唐云生一身。
“它就是个纸盒子……!”唐云生气的直跺脚。
“老唐,咱们走吧?”太太和接到的客人站在那说。
唐云生转过身朝车走去,仍然回头看着横过公路的高架桥,那是出机场的必经之路,当然,他没看到那辆跑车。
三十九
车上,唐云生不断的看着路上的车,其实他知道这样是徒劳,那车早就没影了。
“洋洋不是要去美国吗?”客人问太太。
“高中毕业以后吧,现在太小我舍不得。”
“现在还小?人家初中就送出去了。”
“最彻底的办法是把孩子生在美国。”唐云生听了这话加上刚才的一股气不合时宜的插了一句嘴。
“那样当然好了,那样孩子就是美国公民了。”客人说。
太太看了唐云生一眼,她不明白唐云生今天是怎么了,铁青着脸。
到了市委大院太太下车的时候说:“老唐,今天晚上六点你在这等我。”
“那要看局长怎么安排了。”唐云生想到今天要去跟着给太太的孩子过生日熬夜脑袋就大。
“你们局长今天坐别人的车回来,你就是这件事。”太太一脸不高兴的说,她觉得唐云生莫名其妙的丧气也很生气。
唐云生开着车想,局长今天不用接,这就是说他到晚上去接太太之前的时间都是自己的。既然有时间他要给唐朝去送饭,想到了唐朝唐云生又是一脑门气,他骗我我还给他送饭?
唐云生胡思乱想,手机响了起来:“唐师傅,我是林木。”
“哦,你好林老师。”
“今天晚上我要叫唐朝到我家,和他商量一下考试的事,他不是学习委员吗,可能要晚一点回家。”
“好吧。”唐云生满脑子已经是宋夕,唐朝退到了第二位。
唐云生又想到即将回到T成的宋丽丽,女儿在她手里疯长成了这样,她怎么能放下心来而且是把她一个人扔在T城?可还是不能问,唐云生觉得自己像孙悟空上了紧箍咒一样,除了头疼没别的办法。
虽然生气,唐云生还是买了饭送到学校,在到学校之前,他特意的到学校跟前的小区转了一圈,因为那男孩子嘱咐过宋夕把车放在那。很容易就找到了车,唐云生心里踏实了一点,这就是说女儿已经在学校了。想到这唐云生自己摇了摇头,这个急着的多余,在这之前和以后,女儿都要这样做,他要是不知道还不是一样?真是眼不见为净,现在要想安心就得彻底的解决这件事。
四十
宋丽丽一下飞机出了港,眼睛不住的四处寻扎女儿,看了半天也没看到。这是自从她离开T城以后第二次回来,第一次是女儿宋夕自己跑回了T城,宋丽丽到这来看她,那次呆了三天,T城让她怀念和伤心,怀念的是家和老母亲还有四岁就离开她的儿子,伤心的自然是自己的婚姻。像唐云生一样,她也没对女儿提起婚姻的事。和唐云生不一样的是,宋夕并不像唐朝那样平静,她不止一次的问过宋丽丽父亲的事,宋丽丽只是用他走了来遮掩。后来宋丽丽结了婚,女儿和现在的丈夫混不到一起,几乎成了仇人,丈夫还算大度,从来用避让来应对,可是,宋丽丽觉得到底这样下去不好,何况生意的忙碌让她无暇顾及女儿和丈夫之间的事。宋丽丽利用关系在北京给孩子安排了考试的事,专业考试虽然有了保证,可是高考的分数宋丽丽没办法,在T城宋丽丽有个商界的朋友刘进道,是个手眼通天的人物,帮她把宋夕送到了实验中学。
宋丽丽的公司在T城也设有分公司和办事处,最近因为生意上有了麻烦,虽然处理这样的事是用不着宋丽丽的,可是既然回家捎带着也去看一下。临走之前刘进道道给宋丽丽打了个电话说今天晚上局长的女儿过生日,这是个拉关系的好时机。
宋丽丽因为马上就要出国,这次来还是不能多呆,让宋丽丽最着急的是女儿宋夕在学校的表现不佳,如果高考不能过了中戏的提档线,她过去所做的一切都要泡汤,更很重要的是,母亲已经年迈,考不上也就不能把女儿留在T城,女儿则说什么也不愿意回自己的家。她这次来也是为了跟老师交流一下,或者能想想其他的什么办法,无论如何宋夕必须过了高考这个关。
遍寻不见女儿以后,宋丽丽朝大门走去,身后一个男孩子走过来说:“您是宋阿姨吧?”
“是呀,你是……”
“我叫刘闯,是宋夕的同学。”
“宋夕呢?”
“她上课不能请假,叫我来接您呢。”
虽然没有见到女儿,可这消息叫宋丽丽听了心里舒服,女儿在认真上课,接不接自己有什么关系呢?
“呵呵,我可不用专门接,我就是这地方的人,哪都熟。”
刘闯接过宋丽丽手里的箱子招手叫了辆出租车。
“宋夕不能请假你就能请?”宋丽丽在车上问刘闯。
“我今天有事请了一天假呢。”
“快考试了老请假可不好。”
刘闯没说什么,因为刘闯根本就不上学。
把宋丽丽送到家,刘闯打着车走了,宋丽丽看着车的背影想,女儿和这样的孩子是同学,看来应该也不少打车。
进了家老母亲正在厨房里做饭,宋丽丽叫了声妈老母亲说:“毛愣子怪吓人的,来了咋不提前打个招呼。”
“我也是临时决定的,妈,您身体还好吧?瞧,这是给您的。”宋丽丽从箱子里拿出给母亲买的营养品和衣服说。
“你白花钱,吃啥我也活不长了。”母亲的话叫宋丽丽一愣。
“妈,您生气了?”
“你把个活猴一样的孩子交给我,急也把我急死,吃啥能挡住着急?”
“宋夕不听您话?”
“你肚子里的孩子你还不知道?她就是个上天入地的二郎神,斩将夺旗的穆桂英。这样的丫头天下都难找第二个,我看她将来嫁给谁?我这命啊,我闺女不让我省心,老了老了,我连你个影子都摸不着,轮到了这个孙女还是不让省心。”老太太说完了掉了眼泪。
母亲年迈,自己又不能守在她身边,宋丽丽听了母亲的话又是心疼又是愧疚。
“妈,等宋夕考上了中戏,我接您和她一起住在北京,我给您买套房子。”
“我这把骨头就扔在这,我可哪也不去。”
“夕夕考完事就走了,您就不用劳神了,我也是忙不开,以后有时间我多看您来。”
“那你就更要我的命,小的时候走了我就哭了好几天,这好容易弄回来了又弄走,那我不更闹心?儿女是债夫妻是仇这两句话都应在了我身上。”
看着母亲絮絮叨叨的掉眼泪,宋丽丽无言以对,只好安慰说:“您再等几年,我回来伺候您。”
“算啦,你们把你们自己顾好了我就省心了,等几年干嘛?找死早托生。你这回来一定要去学校找找夕夕的老师,人家可上家来了好几趟呢,我能说出什么来?我连家长会也不会开呀?夕夕再这样天是王老大她是王老二非惹出事来不可!”

还只读了最后的更新,想起了《人世间》的一些情节。大鹰老师辛苦了,我有点不敢跟这贴

码字辛苦事,给老鹰上茶

这十多年,教育真地太卷了,孩子们很累~~
慢慢发,跟读~~

四手 发表于 2023-11-12 18:27
给大鹰老师上茶
辛苦了

给大鹰老师上茶
辛苦了

三十五、
小六已经把晚饭做好,四个人一起吃完后,林木把整个客厅让出来给唐朝,她把小六推进卧室,把门关好。
唐朝开机进入实验中学百度吧,此刻他还在为输给一个艺术类考生窝火,做为名校高材生,这绝对是一种耻辱。此刻,他盯着唐家二少的拜山诗,进入思考状态。昨天他就看到了,不过昨天的心情让他没兴趣对这种不太工整的诗发表感慨,不过今天不同了。
唐朝想了很久……如果不能说服自己,如何说服宋夕?
他先注册了个名字:唐家大少,并在心里想:我才是正宗的,绝对不会跟着什么偶像的影子玩个性。
——嘿!这是谁写的啊?什么词牌子啊?
——西江月
——南江月吧?开头读着就不舒服,二少没读出来?
——你来呀!
——给我五分钟。
——不吹牛吧?
——凑合的话一分钟就成,我现在在琢磨你哪来的这种灰颓情结?按说能写这东西的,不应该罢考吧?我怎么读出害怕了?
——你行还是不行?不行下去,二少没功夫陪你,我还以为你是我等的人呢,你谁呀?
——唐家大少。
——想当我大哥啊?现在四分钟了!
——我在想标题,你说我是用唐家大少笑讽新人拜山好呢,还是用是罢考还是怕考好?
——!!!!!!
何来幸与不幸
笑问能也不能
只手可敌百万兵
看我举重若轻
年少当立大志
青春莫恋风情
后生小子需努力
革命尚未成功
三十六
唐云生第二天起床的时候觉得头很沉,他知道这是昨夜难眠的结果。唐云生起的很早,因为他赶到会议的地方最晚不能超过早餐的时间,必定是私自跑回来的。想到这唐云生更加恼火,所有的付出都是为了唐朝,唐朝竟然这么让他失望。他临走的时候转过头看了看唐朝的房间,门还关着唐朝还没有起来,按照以往的做法,唐云生会预备好早点叫他起床,今天唐云生什么也没做,用心灰意冷来形容他此时的心情最为贴切。
一路上唐云生的情绪都在沮丧中,眼看到了山庄接到局长太太一个电话。
“你在山庄吗?”
“是呀。”唐云生现在觉得说瞎话都冤枉。
“你到家来一趟,你们局长那边我已经打了招呼了。”
按照规定,工作用车是不允许家属使用的,所以,太太要局长的车从来不会从局长的嘴里吩咐唐云生,这大概就是当头的所谓避嫌吧?其实又有谁会监督呢?相反,如果当头的让司机去办自己的家里事对司机是一种信任,这样的信任不是每个司机都能得到的。奴才也是分等级的,这是每当同事们说起唐云生办局长家里事的时候唐云生的回答。
唐云生转过车头朝城里开去,到了市委宿舍大院,局长太太早就等在楼下。
局长太太四十多岁,十指尖尖细皮嫩肉,胖乎乎的一副养尊处优的样子。从她精心打扮的样子可以看出留住岁月的努力。
“到机场去接几位朋友,今天是洋洋的生日,晚上庆祝一下。”太太吩咐说。
洋洋是局长太太的小女儿,唐云生开着车出了大门上了马路。
“你们局长这个会什么时候开完?”
唐云生历来讨厌这位太太,因为她总是问东问西,特别是她的问题多集中在局长的行踪上,很多问题她其实早就在局长那有了答案,她问的目的不过是核对一下。这让唐云生很为难。局长太太明白,优越的生活取决于局长,盯住了他就意味着一切,她是那种不懂得一把沙子是托在手里多还是攥紧了多的女人,所以,对局长她是事无巨细的关心。
“局长跟你说开几天?”唐云生没办法只好来个反客为主。
“他说三天嘛,今天应该是最后一天,女儿等着爸爸过生日呢。”
“那就是三天呗。”唐云生让唐朝和宋夕搅的心绪烦乱,现在有又加上这个刮舌头的局长太太,所以,说话的腔调有些烦躁。
“那不见得,上次去广西开会说好了是十天,结果半个月才回来。”
“那是工作有变动。”
“别人都回来了呀?”
这个时候又是唐云生该装糊涂的时候了,最好的办法就是叉开话题。
“晚上到哪去给洋洋过生日?”唐云生问。
“女儿选的是索拉纳, 你看怎么样?”
索拉纳又叫蓝色港湾,是个外资在中国的娱乐购物和餐饮店,在全国的各大城市都有连锁,价格昂贵一般百姓是望而却步。
“那的价钱可贵.”
“孩子一年不就过这一次生日吗?她请了很多朋友来,我看那个地方合适。”
正说着话,一辆白色雪铁龙跑车从唐云生的车旁呼啸而过,转眼就不见了踪影。
“他妈的要疯啊!”唐云生吓了一跳嘟囔了一句。
三十七
唐云生把太太送到了机场,太太上楼去接人,唐云生等在候机楼旁边的停车场。刚下了大雪,唐云生知道,飞机有可能晚点,这就是说他要在这呆上一会儿。天气很好,太阳照到刚刚下过学的雪有些刺眼,唐云生走下了车点上烟,猛抬头看到了刚才在他旁边风驰电掣一般跑过去的那辆雪铁龙白色跑车停在不远处。职业的习惯让他在刚才已经记住了这辆车的车牌号,何况,这辆车是新款,整个T市也没见过几辆。处于好奇也是为了打发时间,唐云生朝那辆车走过去。车窗玻璃是银色的防晒膜,里面什么也看不清,唐云生在车周围来回的走着欣赏着这款跑车,心里估算着这辆车的价格,他知道,这样的跑车最少也要七八十万,从刚才这辆车跑过的速度,唐云生猜测到,司机肯定是个年轻人,说不定是哪个当官或者大款的少爷,有钱都是好事吗?他的父母想没想过,这辆跑车的速度足以要了孩子的命。
看了跑车唐云生转过身来,实在是无事可做,他慢慢的在车场里溜达着,心里还是想着唐朝的事,他到现在也想不明白,孩子为什么会骗他。还有宋夕,女儿这样的状态没有父母在身边,谁能把持的住她,对于宋夕的姥姥,唐云生是熟悉的,那是个慈祥的老太太,是个惯孩子的主,她是管不了宋夕的。现在作为父亲,唐云生不能看着不管,可是就目前的状况,他又无处插手,这真是两难。
身后传来一个熟习的女孩的声音:“从深圳来的飞机要晚点一个小时,这太离谱了,我偷着跑出来的,第三节课是林老师的课,我必须得回去。”
唐云生转过头来看到宋夕和那天在学校门口的男孩走过来。
“你不能跟老师请假?”男孩说。
“都怨你,那天在学校门口得瑟,林老师现在正在找我的茬儿呢,再说,我也不想让她知道我妈妈回来的事。”宋夕说。
“为什么?”
“连我都不乐意她回来。”宋夕说。
“那怎么办?”男孩看着宋夕问。
“你替我接她吧,就说我上课没时间。”
“可我没见过你妈呀?”
宋夕掏出手机打开鼓捣了一下说:“看见了,这就是我妈。”
“可这是夏天哪,你妈不能穿这样的衣服在大雪天来T市吧?”男孩看了为难的说。
“你脑子有水呀?让你看脸谁让你看衣服了?”宋夕用手捅了一下那男孩的脑袋说。
男孩点了点头说:“那好,你把车开回去吧,还放在学校门口不远的那个小区里,我打个车送你妈回去,其实就用这个车怎么了?”
“不行,我妈看见一定就得瞎想。”宋夕说。
男孩转身朝候机楼走去,宋夕站在那说:“记住了我教给你的话,说你是我的同学!”
唐云生一动不动的站在那听着,跑车,飞快的速度,男孩子,前妻要到T市,所有这些信息涌进他的脑袋里,他几乎要爆炸了一样。

很多生活细节啊,我都需要用心学习

跟读

“妈妈,六姨来啦。”
       林木不知何时睡着了,睡得很沉,直到贝贝叫醒她。一睁眼,天已经大亮,见小六站在床前俯视着她,好象探试病人一样。林木猛地抬起胳膊看表,松了一口气:“干什么啊这是?吓死我了。”
       “按门铃,给我开门的是贝贝,你竟然还在床上……甭用这眼神瞅我,我来是为了贝贝,你上班她有病,六姨不管谁管?昨晚被六姨照顾了一小时我看今天就好了,我再呆一天,估计就完全好了……哎,甭急着忙活了,早餐都给你带来了。”
       “你今天不是有课么?”
       “嗯,贝贝只需要等我两小时。还有哦,我得在你这儿住一阵子。”
       “又吵架了?”
       “单一思维,非得吵架才离家出走么?”
       林木不再言语,她知道小六心里有话迟早会告诉她,她此刻正在回味昨晚深入思考后的计划:首先,要组织高三年组开个考前会议,她要取得所有老师的同意去说服校长:取消此次考试成绩的名次大排榜。其次,要给宋丽丽一个电话,她要了解宋夕。最后,要找唐朝谈话,拉回唐朝是最差的效果,但林木在和自己打赌:一箭双雕。
       也许我的力量不足以阻止一种下滑,但至少,我可以让他们有暂时的停留,因为未来上升与否,都需要这个停留为前提。
       多年的经验告诉林木,对于宋夕这样具有叛逆性格的孩子,苦口婆心只是一杯熟悉的凉白开,他们甚至能说出你将要说出的下一句话。但是,他们毕竟是孩子,可塑性决定了存在转折点,只是,我们总是无法确定他们的转折点罢了。劝考,这是第一步。

三十二
       “喂,你好……对,我是宋丽丽……哦,是林老师啊,您等等您等等……(安排身边工作人员不要打扰她)……这孩子没给你添麻烦吧,唉……哦……林老师,我……(开始哭泣)……我现在都不敢给她打电话啊,她都能教育我了,一套一套的……是这样,初三的时候,她和我现在的先生吵了一架,然后自己就回T城了……是啊,我也生气啊,我先生就说我太顺着她太惯着她了,后来我们决定每月保证她的银行卡里有二千元,以前她每月五千元都不够花的……哦?真的嘛林老师?我向你保持我每月只给她二千元……天哪,那这孩子的钱是哪来的啊?……(又开始哭泣)我管不了这孩子了管不了了管不了了……”
       林木和宋夕外婆唯一的一次交流里,老人曾这样报怨宋丽丽:一个月给夕夕四千元,可她告诉我就给二千元。夕夕卡在我这里,她用多少都告诉我,真不明白她为什么要和我撒谎好象我挑理似的。
       “林老师,我教育孩子失败啊,她初三的班主任曾找我谈过,说这孩子好象就是为和我做对才来到这个世界上,我喜欢什么事,她就讨厌什么事,我说什么事不好,她非把那件事做好。她有一次问我为什么要和她爸离婚,我顺口说一句‘你爸就是一个没出息的司机脾气还不好’,得,这下可好了,她就开始玩儿车了,也不知道怎么收买的司机就学会了开车,我公司里的车她都开遍了,经常去找人大半夜去飙车,还得麻烦我的司机陪着,论起车来也是一套一套的……唉,她最喜欢的事情就一个:和我做对。做对就做对吧,她能把自己折腾出息了也行,可是……这孩子可怎么办林老师……”

三十三

高三年级组考前会议上,林木把自己的想法说出来后,引起了老师的共鸣,但是,老师们也摆出了一些问题:如何对家长交待?教师们考核标准如何重新拟定?特别是针对需要晋级的老师们,这是明处的问题,暗处的问题是:一些老师课外补课的价码,取决于自己所教学生在学校的排名。当然,这种心照不宣的事情,不会拿出来讨论,职业的觉悟也不允许把这样问题当成一个问题。林木只是不希望同事们受这个问题的影响进而夸大明处问题最终否定她想法的可行性。这个时候,一个快退休的老教师发言。
       “林老师了,我连带高三已经十年,我们在前年也想过取消大排榜,但是,不是家长那边没法交待,恰恰是学生本人通不过。学生确实有压力,但是,每考完,依然在乎自己的排名,就像买了彩票一定要知道自己中没中彩一样,它已经形成一种观念了。我需要强调的一点是:排名,是考试必然的副产品!除非取消考试。”
       空气像凝固了一般,大家都不说话了。一股熟悉的痛感,又一次袭击着林木。林木的脑海里,是一排一排的书桌,书桌上,高高堆起了书本,免强从这些书的缝隙里看到一些眼镜一些眼睛一些头发,这一排排的书桌,占满了的教室,占满了大厅,占满了校园,占满了林木视线所及的空间。
       “孩子们在小学的时候,分数,就是他们心里最具体最能摸得到看得到的“理想”,各位老师们,想想我们自己,当孩子因劳动收获一朵小红花,因做好人好事收获一朵小红花,和因得双百收获一朵小红花的时候,哪朵小红花最让我们开心?我们真的以为我们不说,孩子们就看不出来么?我快退休了,如果让我在离开校园前,对同志们说一句掏心的话,我只想说……”老教师的声音有些颤抖,“我们……只能把我们……把我们需要传授的知识,讲清楚,讲明白,别讲错了,做到有问必答,用最简单的方法回答,我们,只能做到这一步,别的,我们都无力左右。”
       林木的想法,在校长那里几乎没引起校长一丝思考就收获了否定:这次是八校联合,排名是全市的,我们取消排名,其它学校怎么办?
       中午的时候,宋夕来到林木办公室,表情内疚地一动不动地站着,手里拿着两页纸。林木一时摸不着头脑,刚要问她,宋夕开口了,“老师,您的头还疼么?”
       林木想起了昨天校门前的一幕,故意地,“能不疼么?你那一拳,足有四千二百牛顿。”见宋夕直眨眼睛,又说:“情况说明写完了?”
宋夕把手里的两面纸递过去,“老师,学校会不会因为这事扣你工资啊?”说完一吐舌头。
       林木漫不经心地说着“当然”眼睛盯手里的情况说明阅读。
       “他是你同学?”
       “哦不,车……是车友。”
       林木想起宋丽丽说她飑车的事。眼前的宋夕已经没有了昨天这个时间来办公室的神彩飞扬。
       “宋夕。”
       “老师。”
       “这件事没完,先放着我有时间会找你的。说点别的,我觉得你的成绩有很大的上升空间,多和我们班同学交流,有问题就问,他们会很乐意给你解答的。时间长了你会知道咱班同学有多好。你看你现在已经认识唐朝了,他是学习委员,有问题可以问他。”
       宋夕吱唔了一下,漫吞吞地,“唐朝学习最好么?没觉得。”
      “怎么?”
       上午语文课上古文复习上,下课前讲到“为”字在不同语句里的的读法,宋夕与唐朝居然打起了赌,“我告诉你唐朝,这是为、所句式,在这个句式中的为字,只能读为(二声),输了我把我的一套精装版古汉语大词典送你。”
       “哦?你肯定?”
       “当然。”
       “那老师判你赢了?”
       “没。老师说下堂课专门要讲。”
       “你古文很好是嘛?”看来宋夕有一定的古文功底,林木又想起了唐家二少的拜山帖。
       “凑合吧,我初三的班主任是语文老师,古文讲得好,我们班同学都爱学,我还和老师对古诗玩儿。”
       林木看着宋夕若有所思,突然对宋夕说:“宋夕,你把唐朝叫来,我找他有事,你的事,我们以后再谈。”

三十四
       唐朝以为自己去网吧的事被老爸通风报信了,所以来到林木办公室的时候,好象身上长疹了似的这挠挠那摸摸很不自然。
       林木对自己教过三年并产生深厚感情的学生是很有把握的。对于唐朝这样的学生,他们并不怕学习上的压力,越是成绩好的学生越喜欢难度的挑战,但高三复习阶段产生的压力并不是来自学习本身,那是一种来自方方面面的难以命名的心理上的重压,这种重压下他们需要一种力量来支撑良好的状态,就是激励,但是激励搞不好又会形成一种压力,所以,这种激励必须来自自己而不是任何人,林木需要做的是帮他寻找自我激励的方式。这一次,林木想让唐朝劝宋夕参加考试,这个劝说过程本身就是一个自我激励的过程。如果成功,就是一箭双雕。当然,她不能表示出自己知道唐朝计划有病不参加考试这事。
       “唐朝,给你一个任务。”
       唐朝一愣,“啥任务?”
       “宋夕不想参加这次模拟考试,你看你能不能劝劝她?”
       唐朝一听不是老爸通风报信就松了一口气,“老师,这咋劝啊?别班也有不考的,不影响高考就行了呗。再说了,她?考不考还不都一样?”
       “我可听说她很自信地跟你打赌哦。”
       “她肯定输。”
       “你这么自信?”
       唐朝一笑,“我觉得她这人吧,有时候……挺能装的。”唐朝说完似乎有些不好意思。
       “不是吧,宋夕才来两天,我听说她很受欢迎啊?包括外班的。”
       “我不是那个意思,她人确实不错,挺自信的,但不能在什么地方都那么自信吧,比如学习上,林老师,她居然和我打古汉语的赌,这……我不是说我学得有多好,就她?就她写那诗吧……”唐朝突然意识到自己说走了嘴,立刻住口。
       “怎么了?”林木明知故问。
       “没事。”唐朝不说话了。
       “唐朝,做为学习委员,这就是一个任务,不管你愿意不愿意,你都有责任激励我们班所有的学生,以后你走进工作岗位会经常遇到这样的问题需要你亲自解决。过去这方面你一直做得很好,现在是很关键的时候,宋夕能参加考试对我们班同学也是一种激励,你在宋夕身上试试你的能力,就劝一次,成与不成,都尝试一下。”只要学生认可一位老师,只要不是和学习分数有关的事,施加多大的压力都无所谓,这也是林木多年的经验。
       “我得想想……”
       放学的时候,林木看到宋夕拿着个小纸条儿,得意扬扬的样子,原来是语文老师亲笔一书:宋夕说得对。不过,这部分知识老师还没有归纳,特此说明。
       “咋样?我是真后悔呀,你说你送我一套精装书也没用啊,我有了,要不你送我点别的吧。”
       “晚上见。”唐朝斜了她一眼。
       晚上见,对于学生来说,那意思是网上见。所以唐朝对身边的林木说:“老师,我想出一个办法,但,得你帮忙。”
       “我上网和她谈,面对面不舒服,可我不能去网吧,我爸不让。”
       林木笑了,“放心,这事交给我,我和你爸谈。”
       林木给唐云生电话说明情况的时候,已经想好做为家长有不同意的可能,所以,她在心里反反复复地想了许多方案,没想到唐云生相当痛快地答应了,林木反而觉得不可思议。

二十八

唐云生送完了宋夕,唐朝在车上说:“爸,我在这下车了。”
       “干什么?”
       “今天我们班里有个同学病了没来上课,林老师叫我去看看他。”唐朝说。
       唐云生把车停在路边说:“早点回来!”
       “一个小时以后。”唐朝头也不回的说。
       对于儿子,唐云生是相信的,因为这么多年以来,唐朝一直是自己安排自己的事。慢说他的表现让父亲没有理由怀疑他,即使偶有小错,唐云生也很少对儿子动怒,原因是孩子四岁就离开是母亲,唐云生看着唐朝的背影朝街对面走去然后开着车回了家。
       路上,唐云生买了些熟食和方便的吃的,在往常唐云生要是回家早,他都要做顿像样的饭菜给儿子,因为平日没时间儿子难得吃到可口的饭菜。今天,他没有这个心思,宋夕让唐云生神不守舍,直到回到家里他的脑子里仍然是女儿宋夕,潮流和趋势是人们生活的主要节奏,。没有人会为自己违反它的判断轻易的去冒险,女儿学习不好,而且桀骜不驯的性格绝对是和这个社会格格不入的,在唐云生看来,宁可有对唐朝的疑虑也不要宋夕式的担心,如果对唐朝的担心还是将来的事的话,宋夕的现在就足以让唐云生坐卧不安。
       唐云生胡乱的吃了点东西坐在沙发跟前,手里拿着遥控板胡乱的翻着电视频道,眼睛视而不见的想着宋夕,他应该制定一个了解和关心宋夕的方案,让唐云生感到无奈的是,如果是一般的父亲这本不是个难题,可是对唐云生来说就不那么容易了,因为他家庭的特殊情况,他不能像一般父亲那样堂而皇之的去做他想做的。现在,打听宋夕的情况只有两个途径最有效,一个是林老师,另外一个是唐朝,而这两个途径唐云生都不能用。他思来想去觉得,宋夕最让人担心的是她的社会接触,也就是她的毛病在校外,如果自己一有时间就去盯着她走出学校以后的事,剩下的时间就可以交给学校了,因为就他跟林老师接触的感觉,学生是不会逃出她的眼睛的。她是个负责任对学生教育有方的老师。
       问题想明白了,似乎有了希望,电视里已经开始播放晚间新闻,唐云生吓了一跳,这就是说,儿子已经走了三个小时了。唐云生忽然想到,自己有的时候会忙的很晚才回家,那么,儿子这次这么晚回来是不是第一次呢?如果是第一次,去看个有病的同学怎么会这么长的时间?如果不是第一次,唐朝都去干什么?难道说,这么个让自己放心的孩子也有他看不到的一面?这是怎么了,来了个让他闹心的宋夕,忽然就在这个时候发现了唐朝也有不让他放心的地方,这就是说从此他不得安生了!
       想到这唐云生站起身来走出门外,开了车走上了灯火通明的大街上,唐云生来到唐朝下车的地方,街对面是一个小区,唐云生想到,也许唐朝的同学就住在这,等了半天没有唐朝的影子,唐云生坐不住了,他走下车来朝小区走去。小区里里黑乎乎的,窄窄的马路灯光昏暗,新盖的小区一般路都很窄,开发商算的过这笔账,修一条路要和在同样大小的地方盖房子,后者当然更划算。
       唐云生漫无目的的走着,猛然看见四个红色的霓虹灯的字样《极速网吧》,他心里一凉,难道说唐朝是上了这个地方?想到这,腿不由大脑指挥的朝网吧走去,直到门口唐云生想到,如果进去了看到唐朝他会怎么样?是不是不进去,只看着他出来,然后提前回家等他,看看他怎么跟自己说。

二十九
       《唐家二少拜山帖,谁来接~》
       六月黑云压城
       试问谁能从容
       纸上谈兵定输赢
       三日功败垂成
       呜呼少男意气
       悲哉美女妙龄
       都把快意频抛扔
       是幸还是不幸?
       电脑低声轰鸣,闪烁着的屏幕,空气随着点击的脆响微微地颤动。林木觉得有些压气,她打开了窗。
       窗外不知何时飘起了丝丝细雨。已近午夜,万家灯火隐进梦乡的霓虹,夜光托着建筑的轮廓静静地守护着什么。多么安静。
       安静么?林木回头看着屏幕。她在想象,那些安静的教室,安静的学生,如果我能听到每一颗心的跳动,还会觉得安静么?她又下意识地望了一眼卧室的门。乖,我的宝贝,你在想什么?耳边响起贝贝微弱的那句“妈我不想去育英中学”。显然,随着孩子的成长,她已经懂得走进育英学校意味的并不仅仅是身处一流名校的荣誉。
       林木的电脑屏幕上,锁定着实验中学百度吧里的一个一句话帖子:马上要进行第二次模拟考了,听说二班有个敢公开提出罢考的,太有个性了,厉害!
       发言者并不多,都是对考试心情的一种释放,林木能理解每一个学生紧张的情绪,几乎每年都有缺考的例子,但都是成绩在中等左右的学生,林木万没想到,有个叫“二班的”的发言者说:“真不想考了,罢考不敢,不过我计划那天有病。”而这位“二班的”被接下来的发言者出卖了他是谁——哎,你是高材生啊,咱校今年的清华北大榜就指望你破记录了,你都害怕啊……
       二班的,高材生并被学校寄予厚望的,只能是唐朝。林木想起今天早晨通知取消真实模拟时,掠过唐朝脸上的一丝异样神情。林木感觉到心跳明显加速,她给自己倒了一杯热水。
       去年某高中的一个班级集体罢考的教学事件被媒体纠缠了很长时间。这种事情会不会也发生在我林木的班级?
       在林木的想象中,少言寡语的唐朝不应该出现在网吧,此刻正在家里的一个写字台上埋头做题。而宋夕呢,再一次颠覆了林木对这一代学生的整体感觉,以及对这类“成绩差生”的模糊偏见,她必须承认那十大看点的总结,虽然幼稚却很是那么回事,自己至少占了五条。但是,无论如何,他们其实并不清楚的一点是:这个年龄,敢于公开挑战的这类“个性”,是因懦弱表现为怯场的变型,唐朝是单纯的怯场,而宋夕就不仅仅是怯场了,她在寻找一种可以被公众认可的方式来掩盖内心的真实——懦弱。
       这个外表活蹦乱跳的宋夕,这个居然还会用古诗玩儿深沉争取名校学生认可的宋夕,这个不用努力就可以步入中产阶层的宋夕,谁来告诉你:要学会面对,敢于面对,学会许多学校书本以外的东西,因为物质丰厚并不能快乐一生。然而,这样的教育如果用谈话交流的方式很容易走进说教的陷阱,现在的学生们,这个年龄的孩子们,在大人们任何说教面前的表现几乎是同一张脸:木然的听,木然的点头。
       林木拿起手机看时间,发现一条未读短信:林老师,您好。我是宋夕的母亲,听说要模拟考试了,请到时把宋夕的成绩告诉我好么?宋丽丽。
       该怎么办?
       夜,已经很深很深了,林木端着杯子在厅里来来回回地走着。

三十
       唐云生为什么要等到回家再去问唐朝呢?他有自己的打算,他要看看唐朝到底怎么解释,显然,他估计唐朝不会实话实说,因为任何一个家长都不能原谅孩子去网吧,特别是在即将考试的时候。同时他也想看看唐朝是怎么说谎的,如果他很自如,那就是他存心想欺骗他,那么就可以说,唐朝并不如他想象的那样叫他放心,或者说他就看到了唐朝的另一面。但无论如何,唐朝能背着他上这样的地方来,足以让他大失所望。他宁愿唐朝没去而是真的去了同学家,尽管晚一点。
       唐云生回到车里还没坐稳,唐朝就从小区的那家网吧里走了出来,唐云生只觉得头都大了,一个他不愿意看见的事实首先确定了,接下来他要去面对下一个事实,唐朝该怎么说。
       唐朝头都没抬的走着,显然他并不知道父亲就在附近看着他,即使是这样,唐朝行色匆匆足以证明,他觉得时间晚了心里发虚。唐云生看着他过了马路顺着路边朝家里的方向走着,他没有马上发动车子,因为那样会引起唐朝的注意,直到看着唐朝拐过路口,唐云生才开着车从另外一条路回了家。
       唐云生回家进了门坐在沙发上,专等唐朝进门,他的心里特别烦躁,自从宋夕的出现到现在,他几乎就没有停歇过他的大脑,真不知道这一切究竟为什么来的这么快,全都变了,变得让唐云生六神无主,虽然按照路程计算,唐朝到家还要等一会,可唐云生觉得这时间特别的漫长。
       门口传来掏钥匙的声音,唐云生下意识的动了动身子,为了平静自己他几乎是屏住了呼吸。
       唐朝进门把书包放在地上换拖鞋,唐云生问道:“几点了?”
       唐云生原本想问你去了哪?但是唐朝如果说谎的话,再这么问这无疑是提醒了唐朝,因为唐朝临走的时候已经说了要去哪,提醒他时间为的是给唐朝一个说谎的空间,看看他到底能编出什么谎言,这一切都是唐云生刚才反复考虑过的,他要看看儿子的另外一面。
       “快十点了。”唐朝只说了这几个字。
       “你的同学病的很厉害?”唐云生想唐朝会这样说。
       “没有,不过就是感冒,他问了问我考试复习的事,我跟他说了说。”唐朝开始回答的时候简短的让唐云生吃惊,因为唐朝一点也不惊慌而且不急于解释,后来的话又极其详尽而且神色从容,说谎到了这个程度让唐云生大吃一惊,他几乎要跳起来质问唐朝但是他还是强压着怒火。
       “后来呢?”唐云生想用这样的话提醒唐朝,让他听明白自己不相信他的话,他在给儿子一个机会。
       “后来就回家了呀?”唐朝的话语平静的让唐云生的血直往头上涌。
       唐朝做梦也想不到父亲经历的一切,所以他说完这句话就转身朝自己的屋里走。
       “唐朝!你好意思吗?”唐云生从沙发上转过身来。
        唐朝站在原地低下头眼睛并不看父亲。
       “一个男人,敢做不敢当?”唐云生提高是嗓门说。
       在唐朝的记忆里,这是父亲多年以来声音最高脸色最难看的一回。
       唐朝一语不发叫唐云生怒火中烧,一切都是他最坏的预料,没有一点偏差的让他陷入痛苦。他此时不知道该怎么办?
       “你能有勇气说你去了哪?”唐云生问。
       唐朝再也不说话了,眼睛看着地板,神色却远不如刚才看到的那样有些慌张,看来他是准备用无声接受父亲的惩罚。
       唐云生此时受到的震动比唐朝还要大,他只觉得浑身都在颤抖坐在那半天说不出话来。
       就这样僵持了很久,唐云生最后说:“你回你自己屋里去,明天告诉我,不是告诉我你去了什么地方,是告诉我你为什么要这么做!”

轻言 发表于 2023-11-9 18:27
大鹰老师更新好多,等我有大块时间来认真读,辛苦了

大鹰老师更新好多,等我有大块时间来认真读,辛苦了

朋友安好。

春水秋霜伊人 发表于 2023-11-9 12:45
不是。我是“林深 数树”。

嗯嗯,问好

不是。我是“林深 数树”。

《弱智家长的十大看点》
这些细节好接近孩子的心理啊,是怎么找的素材~~

春水秋霜伊人 发表于 2023-11-8 22:25
电影是做梦。文字也是。

你是小徐吗?

二十六

“甲壳虫”在楼下蠕动了几下,就消失在夜色中了。
       一股莫名的伤感开始浸袭着林木,耳边响起小六临走前的几句话:姐,别担心我,如果你有心就去调查一下我教过的学生,你会明白他们是怎么看我的。其实我也矛盾……但我了解真实的他们,其实了解真实的他们很容易,去他们在网上的聚点,一看就明白了。也许他们说得不对,但那是他们的真实。
       林木想起白天和宋夕交流的时候,宋夕说过一句话,“林老师,我和T城名校的许多高才生是网友,家长们挖门子搞关系让自己的孩子离我们远点,其实,我们在网上是兄弟。”
       上网,按照小六指点的方式,林木打开百度吧,输入实验中学。
       让林木吃惊的是,这些学生们,还真舍得时间到这里。不过,多数是高一高二的学生,页面有置顶文章,是高考倒计时的。林木暗想:“这里居然还倒计时?”打开一看,只有一句话:学姐学哥们,这场子该我们占领了,你们退出二线战场准备一线战斗吧,这里你们就放心吧,主保佑你们榜上有名。看发表时间,2007年10月1号。
       有一篇文章很醒目:《我是不是应该给张小盟当老师?》,林木惊出了一身冷汗。校园里有这样的传说:学习再不好的学生,也能知道老师的教学水平。不知道为什么,林木突然不敢再去看,便关了此页。然后,她又进入宋夕原来的学校百度吧里,一眼就看到唐家二少四个字。宋夕的一篇文章点击近一万,林木好奇地打开了这篇文章——《弱智家长的十大看点》

1、他们不知道孩子为什么要听话,只知道听话的孩子是好孩子
       2、他们不知道孩子为什么要撒谎,只知道撒谎的孩子品质不好
       3、他们不知道孩子为什么都贪玩,只知道贪玩的孩子不好教育
       4、他们不知道孩子为什么很懂事,只知道孩子懂事了他们就省心了
       5、他们不知道孩子为什么烦学习,只知道孩子厌学了他们就麻烦了
       6、他们不知道孩子就是他们自己,只希望孩子有成龙的基因变异
       7、他们不知道孩子是怎么爱他们的,只知道自己是怎么爱孩子的
       8、他们不知道他们沟流的能力很臭,只知道孩子不爱和他们沟流[注:沟流,即沟通交流]
       9、他们不知道什么样的孩子是好孩子,只知道好孩子的标准一、二、三
      10、他们不知道唐家二少是才子,只知道唐家二少是宋夕

在这篇文字下面,发言的同学很踊跃:“顶啊!顶你一万年!”“顶二少,二少我永远爱你”“告非地,第7条让我老泪纵横啊,我不老泪纵横已经18年了”“回来看看二少,都出息成这样了,哥哥我放心了!”“二少,继续呀,继续整一篇《弱智老师的十大看点》,楼下同意的请举手!”“狗屁,同学们我准备出台一篇《弱智二少的点点滴滴,滴滴点点》哈”“扁楼上!”“加油犀利猫!”“顶!”……“我是育英中学的,小弟来此地拜山!”
       这样的场面,是林木永远都想象不到的。一时间,林木呆了。

二十七

和宋丽丽离婚这么多年,唐云生还是会常常会想起他女儿,那是在夜深人静的时候。但那只是过去,宋丽丽和唐云生离婚以后就带着宋夕去了南方,宋夕给唐云生最后的印象是,早晨送他们两个去托儿所,宋夕一点儿也不知道今天就要由妈妈去接她,并且离开这个家。唐云生和宋丽丽商量好了的是,她去接宋夕,儿子由唐云生接。唐云生要求自己早晨去送孩子们,宋丽丽答应了。
       一路上,蒙在鼓里的孩子们像往常一样的坐在车里不住的打闹着,当然是宋夕闹的最欢。
       每次唐云生送他们的时候,司机旁边的座位是两个孩子争执的原因,所以最后唐云生给他们约定一人坐一天。
       “爸,我想坐在前边。”宋夕说。
       “不行,今天该我了!”唐朝说。
       唐朝虽然争执,但他记得很清楚,该宋夕坐在前边的时候,唐朝是不会争执的,争执往往发生在宋夕无理的要求占有本该唐朝坐在前边的时候。
       “不对,就是该我了!”宋夕说。
       “该我了……,爸,你看她,她打我!”唐朝说。
       唐云生此时的心情可想而知,唐云生也想不到竟然是那么多年以后才又见到女儿。
       “好啦,叫妹妹坐!”唐云生说。
       “为什么?”唐朝抗议着,没等他的话说完,宋夕已经爬到了前边。
       唐云生看了一眼女儿,心里七上八下。
       “今天晚上妈妈接你的时候,你要听话。”唐云生说。
       “今天晚上我要爸爸接我,我不跟妹妹一块回家,她讨厌!”唐朝为了失去今天坐在前边的机会愤愤的说。
       “你别闹,今天晚上爸爸接你。”唐云生觉得似乎冥冥之中就有人安排,两个孩子在绝不知情的情况下竟然达成了这样的协议。
       再次看到宋夕之前,唐云生记得她把女儿和儿子送到了幼儿园的情景,儿子和女儿在一个班里,唐朝走进了屋里,唐云生拉这女儿说:“时间还早,爸爸代你玩一会秋千怎么样?”
       宋夕当然高兴,唐朝听见也要去,唐云生说:“晚上我接你的时候跟你玩。”
       女儿在秋千上笑着,唐云生的眼睛模糊了。
       唐云生不知道那天发生了什么,宋丽丽是怎么和儿子分别的,知道详情的应该是儿子唐朝,可唐朝只有四岁,以后唐云生没有问过儿子,唐朝也绝没提起过。唐云生还记得,那天他去接唐朝的时候比平常晚了很多。
       一个星期以后,唐云生和宋丽丽办了离婚手续,两天以后,宋丽丽和女儿宋夕离开了T城。

春水秋霜伊人 发表于 2023-11-8 22:25
电影是做梦。文字也是。

人生就是一个梦,你说呢?

大尾巴鹰 发表于 2023-11-8 20:45
二十三、
“贝贝。”林木把贝贝拉到身边。
贝贝盯着妈妈发红的眼睛等待着,她知道爸爸妈妈又吵架了,她只 ...

电影是做梦。文字也是。

四手 发表于 2023-11-8 19:03
故事情节起伏~~设计不错~~