北斗六星网

标题: 原来小徐跟不主流一样,都是经济学家 [打印本页]

作者: 战斗鸡    时间: 2024-4-23 08:14
标题: 原来小徐跟不主流一样,都是经济学家

这俩人一个最大的特点,就是啥都不懂,却自以为很懂。

@阿牧 看了我在 @德洛丽丝 网友帖子里跟帖叫好,有点愤愤不平:怎么能这样明目张胆替美帝说话呢?简直太荒谬了。于是阿牧写了个长帖,说是跟我讨论,是抬举我,其实是反驳德洛丽丝的观点。

经济学这块,一直是我短板。这玩意我严重缺乏智商,尽管我的专业也是经济学领域的。所以熟悉我的网友应该看得出,我几乎从不在论坛谈论经济学话题。

但即便如此,也不影响我一眼就能看出,阿牧是外行在谈经济。

阿牧帖子比较长,我就截取他一个观点分析下。阿牧原话这样说道:

“产能过剩只不过是伪命题,目前我国占世界工业总量的百分之三十六,如果没有贸易壁垒,全世界经济发展欣欣向荣,输出美国基建,非洲变得富裕输出非洲工业产品,产能还得再提高才能满足需求。”

阿牧这种想法很危险。

随便举个例子,以前国内VCD和DVD很受欢迎的时候,各路商家纷纷削减脑袋想从市场分得一杯羹。阿牧据柳警 @再折长亭柳 说,原来是个专门倒卖火车票的,整天风里来雨里去的,也挣不到几个铜板。听说DVD很赚钱,于是变卖了家产,全部投在了DVD机器生产流水线上。可谁知,等阿牧大规模投资生产的时候,随着各路商家早已赚得钵满盆满,市场其实早已处于饱和状态,销量再也无法往上突破了。这时候人家正愁高位没韭菜前来接盘,阿牧倒好,喜滋滋地陷进去给他们一一买了单。

刚开始销路不畅时,有人就劝阿牧赶紧快刀斩乱麻,长痛不如短痛。可阿牧毕竟倒卖车票出身的,没什么文化,全然不懂市场风险,投资前也不晓得作什么市场调查。阿牧在私人社交群里自信满满地发帖子对朋友们说:

“产能过剩只不过是伪命题。不要看现在国内市场饱和,将来随着国外贸易壁垒的打破,全世界经济发展欣欣向荣,产品能输出美国甚至非洲的时候,产能还得再提高才能满足需求。“

阿牧话音刚落,好心的朋友们纷纷劝说道:阿牧你这是拿假设当论据的逻辑错误,将来要吃苦头的!

可就在大家一致反对的时候,徐公孰为满足自己一贯特立独行以示眼光高人一等的心理,站起来力排众议,说阿牧的分析相当透彻,帖子写得很好,可获群内最佳星级精华。俨然就是个内行的经济学家似的。

阿牧本来被大家说得都快没信心了,没成想徐公孰的一顿无厘头的鼓励,顿时就像吃了颗定心丸,两眼重新发光。遂决定继续加大投资,连老婆的结婚戒指都押上了,就等着哪天自家产品畅销欧亚非,大发横财啦。

当然,结果可想而知。阿牧由原来西装笔挺的绅士,摇身一变成光着脚只剩一条裤衩的瘪三。那个面子啊,亲友面前根本无法安放,遇见熟人头都不敢抬起来。又悔又羞,急火一攻入心脏,瞬间惊醒。摸摸头上冷汗,居然还活着,原来是黄粱噩梦,虚惊一场而已。

唉,我说阿牧哪,你谁都可以信,唯独徐公孰的水平,真的不可信。切记,切记。哈哈哈。
作者: 令箭    时间: 2024-4-23 08:20
二哥说阿木倒卖假发票,不一定是真实职业。

作者: 战斗鸡    时间: 2024-4-23 08:21
令箭 发表于 2024-4-23 08:20

知道知道,跟他开个玩笑嘛。
作者: 德洛丽丝    时间: 2024-4-23 09:05
抛开实际不谈,就会有想象和消费和需求。

无套裤汉梦里呓语,怎么没有需求,我也有需求,我的需求至少和太阳王一样大。

醒来,需求是有的,需求怎么没有,肚子咕咕叫,就是没有蛋糕吃。
作者: 投入    时间: 2024-4-23 09:08
德洛丽丝 发表于 2024-4-23 09:05
抛开实际不谈,就会有想象和消费和需求。

无套裤汉梦里呓语,怎么没有需求,我也有需求,我的需求至少和 ...

无套裤汉
---------------
哈哈哈

作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 09:08
只有口水的战斗鸡
作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 09:08
只有口水的战斗鸡
作者: 投入    时间: 2024-4-23 09:10
无套裤汉梦里呓语,
怎么没有需求,我也有需求,我的需求至少和太阳王一样大。
-------------------
你太高看他们了。呵呵

你身边有哪些「东宫娘娘烙大饼」的言论?
https://www.zhihu.com/question/50259106

哈哈哈
作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 09:10
资本家倒牛奶的故事,教不会伪关天文盲任何东西
作者: 投入    时间: 2024-4-23 09:13
绝对不主流 发表于 2024-4-23 09:10

哈哈哈、赞!

作者: 战斗鸡    时间: 2024-4-23 09:13
绝对不主流 发表于 2024-4-23 09:10

又开始为反对而反对了?
资本家倒牛奶的故事,不就是本文反对的产能过剩?
作者: 投入    时间: 2024-4-23 09:13
哦,
也不对。

是资本家倒牛奶,----又不是、三氯氰胺、地方国资、倒牛奶。哈哈哈
作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 09:14
战斗鸡 发表于 2024-4-23 09:13
又开始为反对而反对了?
资本家倒牛奶的故事,不就是本文反对的产能过剩?

你自认伪关天文盲了?
作者: 投入    时间: 2024-4-23 09:16
经济危机

经济危机(Economic crisis),是指资本主义在生产过程中周期性爆发的生产过剩的危机。这种生产过剩不是绝对过剩而是相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求和资本价值增值的需要而言的过剩。 [1-3]

经济危机一般表现是:商品大量积压、生产锐减、工厂大批倒闭,工人大量失业、信用关系严重破坏,整个社会经济陷入极端混乱和瘫痪之中。 [2-4]

虽然危机的可能性在货币出现以后就已经产生了,但只有在资本主义生产方式下才具有现实性。这是由资本主义生产方式的基本矛盾决定的,即生产的社会性和资本主义私有制之间的矛盾。 [1]
------------------
看清楚没有?

经济危机,是资本主义、特有、才有的现象!----哈哈哈
作者: 投入    时间: 2024-4-23 09:16
----百度百科
作者: 战斗鸡    时间: 2024-4-23 09:17
绝对不主流 发表于 2024-4-23 09:08
只有口水的战斗鸡

你连啥是口水都分不清。
作者: 阿牧    时间: 2024-4-23 10:06
只说常识:vcd不是日本产,不是进口,自己个规模生产会是什么样呢?
规模生产降低成本,没有进口关税降低成本,vcd就可以干成白菜价,人手一个vcd
可事实上vcd因为产能稀缺,成了高级货,压制了需求,很多想买的买不到。
说明以前模式下的vcd是产能不足还是产能过剩了呢?
                      ———你帖子里市场基本饱和几个字的确说明不太懂经济。
作者: 战斗鸡    时间: 2024-4-23 10:09
阿牧 发表于 2024-4-23 10:06
只说常识:vcd不是日本产,不是进口,自己个规模生产会是什么样呢?
规模生产降低成本,没有进口关税降低 ...

想买都买不到,那是初、中期炙手可热的时候。而且我记忆中好像也不存在脱销情景。
到了后来想卖都卖不掉了。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 10:10
阿牧 发表于 2024-4-23 10:06
规模生产降低成本,没有进口关税降低 ...

如今市场上没有BB机,你赶紧投资生产大捞一笔
作者: 投入    时间: 2024-4-23 10:13
绝对不主流 发表于 2024-4-23 10:10

哈哈哈

作者: 阿牧    时间: 2024-4-23 10:14
巴西,印度的贫民窟好多人吃不上饭
他们的粮食还能出口,出口看起来好像他们有吃不完的粮食,产能过剩了
可实际上需求在那里,因为需求的人买不起,产能到不了需求端。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 10:17
阿牧 发表于 2024-4-23 10:14
他们的粮食还能出口,出口看起来好像他们有吃不完的粮食,产能过剩了
...

粮食是战略物资,由国家进行储备,只有不足的时候不存在生产过剩问题
作者: 战斗鸡    时间: 2024-4-23 10:18
阿牧 发表于 2024-4-23 10:14
...

你还是原地兜圈子。产能到不了需求端,这不还是过剩?产能本来就是相对于需求来说的。否则按你意思,不光到不了巴西国内的需求端,还到不了巴东的呢。要不要也加上去?都跟你说了,不能拿想象当论据。
作者: 阿牧    时间: 2024-4-23 10:27
还不能理解,就给你上数据,这回就拿产能过剩的新能源说事
去年一年世界的汽车卖出量是九千万辆,未来碳中和禁止燃油车
基数不变,也就是未来一年需要九千万辆新能源车,我们一年生产900万辆
才十分之一,还有十分之九没有满足,怎么就产能过剩了?你告诉我。
作者: 刘庄主    时间: 2024-4-23 10:28
鸡鸣:要么是学者专家,要么啥都不懂。

哲学进鸡肚子就是非黑即白。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 10:32
阿牧 发表于 2024-4-23 10:27
还不能理解,就给你上数据,这回就拿产能过剩的新能源说事
去年一年世界的汽车卖出量是九千万辆,未来碳中 ...

你应该去看看那些造车新势力的汽车库存
左手骗投资方,右手骗补贴,生产出来卖不掉也继续生产,因为国家从生产环节就开始补贴,卖不掉也算GDP
作者: 阿牧    时间: 2024-4-23 10:37
绝对不主流 发表于 2024-4-23 10:10

手机和bb机是同一功能,本质上不过属于技术的迭代进步。
现在手机能不能赚钱?
相比bb机因为更能激发潜在需求,手机比bb机销量多了还是少了?

作者: 阿牧    时间: 2024-4-23 10:43
绝对不主流 发表于 2024-4-23 10:17
粮食是战略物资,由国家进行储备,只有不足的时候不存在生产过剩问题

粮食被资本家垄断了,就跟倒倒牛奶一样
不能合理到达需求端,就能产能过剩
设置贸易壁垒,抬高关税,新能源就会被整得卖不出去,被产能过剩

作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 10:53
阿牧 发表于 2024-4-23 10:37
手机和bb机是同一功能,本质上不过属于技术的迭代进步。
现在手机能不能赚钱?
相比bb机因为更能激发潜 ...

VCD也是类似的原因
作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 10:55
阿牧 发表于 2024-4-23 10:43
粮食被资本家垄断了,就跟倒倒牛奶一样
不能合理到达需求端,就能产能过剩
设置贸易壁垒,抬高关税,新 ...

国家补贴新能源,导致国外征收惩罚性关税
因果关系别弄错
作者: 阿牧    时间: 2024-4-23 11:00
战斗鸡 发表于 2024-4-23 10:09
想买都买不到,那是初、中期炙手可热的时候。而且我记忆中好像也不存在脱销情景。
到了后来想卖都卖不掉 ...

说的不是一回事,直白点给你说
回到当年,vcd卖100,你只有五十,但你想买买不起
买不起就没买,不形成实际需求,但你想买是潜在需求
如果规模化国内生产,产能肯定是提高的,售价48,你买了一个,还剩两元早上吃包子
产能加大能降低成本,进而让你买得起,是不是多了一个你的需求?
对你来说,不是产能过剩,而是产能没有大量生产规模降低成本,让你看到流口水,放在商场柜子里被过剩了

作者: 战斗鸡    时间: 2024-4-23 11:04
阿牧 发表于 2024-4-23 11:00
买不起就没买,不形 ...

你还是原来的思路。
举个最简单的例子。全国假如就一个小镇那么大,无论你怎样开发经营降低成本,统共就万把个人的市场。而你的产能却达到十万级别。外贸又出不去,至于啥时候能把境外潜在的需求变成现实,那是以后的事情,至少目前你的产能是严重过剩了。道理就这么简单。
作者: 阿牧    时间: 2024-4-23 11:09
战斗鸡 发表于 2024-4-23 11:04
你还是原来的思路。
举个最简单的例子。全国假如就一个小镇那么大,无论你怎样开发经营降低成本,统共就 ...

我们现在工业是这个小镇百分之三十六,起码这百分之三十六还不至于扯产能过剩
等到工业百分之一千的时候你说的话才能成立

作者: 阿牧    时间: 2024-4-23 11:11
不扯了,好不,这个帖子语气有点色厉内荏
以后跟人沟通要注意。
作者: 战斗鸡    时间: 2024-4-23 11:12
阿牧 发表于 2024-4-23 11:09
我们现在工业是这个小镇百分之三十六,起码这百分之三十六还不至于扯产能过剩
等到工业百分之一千的时候 ...

问题就在于你这个百分之三十六的占比,怎么来的?你不能把潜在的、想象中的需求也给算上。都跟你说了,不能拿假设当论据。咋就听不明白呢?
作者: 阿牧    时间: 2024-4-23 11:16
战斗鸡 发表于 2024-4-23 11:12
问题就在于你这个百分之三十六的占比,怎么来的?你不能把潜在的、想象中的需求也给算上。都跟你说了,不 ...

工业总量占比,有数据,可以去查

作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 11:37
阿牧 发表于 2024-4-23 11:00
买不起就没买,不形 ...

DVD的出现,掐死了中国VCD市场
作者: 河海森林    时间: 2024-4-23 12:18
产能过剩是相对的,需求贫乏是绝对的,如何满足需求的贫乏中间隔着一个购买力。这是一个大问题
作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 12:30
河海森林 发表于 2024-4-23 12:18
产能过剩是相对的,需求贫乏是绝对的,如何满足需求的贫乏中间隔着一个购买力。这是一个大问题

产能过剩和需求贫乏是同一件事,一个是厂家角度,一个是市场角度
作者: 花若叶    时间: 2024-4-23 12:40
好东西不会过剩,不好的东西才会过剩,这是基本原理。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-23 12:49
河海森林 发表于 2024-4-23 12:18

“当前消费领域最大的问题是没钱消费”。

作者: 投入    时间: 2024-4-23 12:57
绝对不主流 发表于 2024-4-23 11:37
DVD的出现,掐死了中国VCD市场

vcd的出现,干死了、香港电影。

dvd的出现,干死了盗版。---分区加密。----哈哈哈

作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 12:57
花若叶 发表于 2024-4-23 12:40

好东西也会过剩,经济过热
作者: 投入    时间: 2024-4-23 12:58
还有、暴风影音。---世界最好的、强力纠错。哈哈哈
作者: 投入    时间: 2024-4-23 12:59
按倒就亲 发表于 2024-4-23 12:49
“当前消费领域最大的问题是没钱消费”。

又在唱衰中国经济、中国人民!

央行最新数据!前十一个月人民币存款增加25.65万亿元!11月新增社融2.45万亿,新增贷款1.09万亿,M2同比增长10%         
每日经济新闻
2023-12-13 17:28发布于四川每日经济新闻官方账号

哈哈哈

作者: 投入    时间: 2024-4-23 13:01
花若叶 发表于 2024-4-23 12:40

谁说的?

杭州千人相亲大会惊现'全女'盛况,男神们纷纷避而远之!
最近剩女的问题越来越严重了,就拿最近的事情来说吧,杭州举行千人相亲大会,结果全是女的,全是女的。
有钱的不用去,没钱的不用去,所以,都不用去。男的都有自知之明,女的无论自身条件如何要求都一致。

哈哈哈

作者: 投入    时间: 2024-4-23 13:02
绝对不主流 发表于 2024-4-23 12:30
产能过剩和需求贫乏是同一件事,一个是厂家角度,一个是市场角度

你、贫乏啦?----哈哈哈

作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-23 13:05
投入 发表于 2024-4-23 12:59

不是唱衰。很严肃的,经济学家的原话。没看我打引号了么。

作者: 投入    时间: 2024-4-23 13:24
按倒就亲 发表于 2024-4-23 13:05
不是唱衰。很严肃的,经济学家的原话。没看我打引号了么。

还狡辩、不老实!

革命小将、何在!

打翻他Y的!----哈哈哈

作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-23 13:24
投入 发表于 2024-4-23 13:01
谁说的?

谁说的?

杭州千人相亲大会惊现'全女'盛况,男神们纷纷避而远之!
最近剩女的问题越来越严重了,就拿最近的事情来说吧,杭州举行千人相亲大会,结果全是女的,全是女的。
有钱的不用去,没钱的不用去,所以,都不用去。男的都有自知之明,女的无论自身条件如何要求都一致。

哈哈哈

——————————————————————————————————————

这件事情,主要说明了供给方对于自己的拳头产品的销售价格预期过高;而这种过高的销售价格预期,与需求方(买方)的预期购入价格的偏低,形成了巨额的差值,以致于最后没有在“买一价”与“卖一价”撮合竞价成交成功。

非常遗憾地一件事情。

我个人认为有关单位作为主办单位,应该向国人特别是高知女性,鞠躬谢罪,这是最起码的负责任的态度---感情能白付出的?哪怕是相亲,那也是付出了感情的。

作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-23 13:25
投入 发表于 2024-4-23 12:59

央行最新数据!前十一个月人民币存款增加25.65万亿元!11月新增社融2.45万亿,新增贷款1.09万亿,M2同比增长10%         
每日经济新闻
2023-12-13 17:28发布于四川每日经济新闻官方账号

——————————————————————————

呵呵,没人贷款了。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 13:25
投入 发表于 2024-4-23 13:02
你、贫乏啦?---- ...

你、停药啦?
作者: 投入    时间: 2024-4-23 13:27
卖真方子的 发表于 2024-4-23 13:24
谁说的?

以致于最后没有在“买一价”与“卖一价”撮合竞价成交成功。
炒股软件显示:

卖压、很大。----哈哈哈

作者: 投入    时间: 2024-4-23 13:29
绝对不主流 发表于 2024-4-23 13:25
你、停药啦?

哎呀,--多谢提醒。

赶紧吃了一片他汀。---最近血脂、太高了!----哈哈哈

作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 13:30
投入 发表于 2024-4-23 13:29
哎呀,--多谢提醒。

赶紧吃了一片他汀。---最近血脂、太高了!----哈哈哈

你应该吃脑残片,而且千万不能停药
作者: 投入    时间: 2024-4-23 13:33
绝对不主流 发表于 2024-4-23 13:30
你应该吃脑残片,而且千万不能停药

医生不给我开,

把你吃的、匀点儿我呗。---邮费、我出。哈哈哈

作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 13:35
投入 发表于 2024-4-23 13:33
医生不给我开,

把你吃的、匀点儿我呗。---邮费、我出。哈哈哈

你别去肛肠科开药
作者: 投入    时间: 2024-4-23 13:39
绝对不主流 发表于 2024-4-23 13:35
你别去肛肠科开药

我前列腺功能很好啊,又不贫乏,去啥肛肠科。

咋的,你跟肛肠科、有过节?----被、检查了?哈哈哈

作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-23 13:43
投入 发表于 2024-4-23 13:39
我前列腺功能很好啊,又不贫乏,去啥肛肠科。

瞧瞧你那些滴滴答答的回帖,前列腺肯定有问题,泌尿科去挂号
作者: 投入    时间: 2024-4-23 13:45
好的。

我这就去挂号,找小护士、做个保健。----哈哈哈
作者: 投入    时间: 2024-4-23 13:50
呀?

@绝对不主流  、人呢?

根浴去了。----哈哈哈
作者: 投入    时间: 2024-4-23 13:51
一根、两根、三根。。。。就到你了。---@绝对不主流  、

哈哈哈
作者: 再折长亭柳    时间: 2024-4-24 11:34
令箭 发表于 2024-4-23 08:20

十八大和金税三期执行之后,假发票没市场了,阿牧改卖旅游地图了,后来,有导航仪了,阿牧又改行了,现在在杭州火车站为旅店拉客呢!

作者: 令箭    时间: 2024-4-24 13:50
再折长亭柳 发表于 2024-4-24 11:34
十八大和金税三期执行之后,假发票没市场了,阿牧改卖旅游地图了,后来,有导航仪了,阿牧又改 ...

拉客?阿木是女的么?

作者: 再折长亭柳    时间: 2024-4-24 13:52
令箭 发表于 2024-4-24 13:50
拉客?阿木是女的么?

为旅店拉客的掮客也有男的。

作者: 令箭    时间: 2024-4-24 14:00
再折长亭柳 发表于 2024-4-24 13:52
为旅店拉客的掮客也有男的。

你是说,不只是有小姐,也有牛郎?

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-4-24 16:10
令箭 发表于 2024-4-24 14:00
你是说,不只是有小姐,也有牛郎?

柳哥,这样问没有问题吧?

作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-24 20:53
老高在尝试写砖帖?
不错啊,有点那个意思了,不是板着脸的塾师样了。
作者: 战斗鸡    时间: 2024-4-24 20:56
按倒就亲 发表于 2024-4-24 20:53
老高在尝试写砖帖?
不错啊,有点那个意思了,不是板着脸的塾师样了。

怎么写,还是根据内容所需。我也没刻意预先想着要写成你说的砖帖那样,就这样,想怎么写就怎么写,自然而然就写成这样子了。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-24 21:03
战斗鸡 发表于 2024-4-24 20:56
怎么写,还是根据内容所需。我也没刻意预先想着要写成你说的砖帖那样,就这样,想怎么写就怎么写,自然 ...

这个风格好,灵动有趣的,总是容易形成良好互动。

作者: 知音    时间: 2024-4-24 21:27
DVD这个例子举得好,通俗易懂
作者: 知音    时间: 2024-4-24 21:27
按倒就亲 发表于 2024-4-24 21:03

那还不赶紧给加个精华
作者: 知音    时间: 2024-4-24 21:28
按倒就亲 发表于 2024-4-24 21:03

我之前以为是吵架的都没细看。哈哈
作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-24 22:19
知音 发表于 2024-4-24 21:27
那还不赶紧给加个精华

目前是精2,期待老高的精3
作者: 知音    时间: 2024-4-24 22:33
按倒就亲 发表于 2024-4-24 22:19
目前是精2,期待老高的精3

不要呀切齿就是二(o^^o)
作者: 徐公孰    时间: 2024-4-26 16:31

由衷地为高隐高兴

好好写

记得到时候送我签名本啊

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1