北斗六星网

标题: 我也曾愤世嫉俗 [打印本页]

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 09:56
标题: 我也曾愤世嫉俗

外地谋生,感觉这个世界没有突破口,看不到光亮。比如,连买个东西这种小事,都会被坑。当然,以我所学,只要店子没跑路,对付这种坑没什么问题,但情绪难免受影响。从象牙塔里混得如鱼得水,到突然接触无处不在的人性之恶。买东西被坑都是小事,其他的更加。有时候,我看着高隐他们的愤怒,就象看到自己的那一段时光。
       但只是内心愤怒,没有形之于言行,本性是一个安静的人。所以,愤世嫉俗的情绪没有对生活造成影响。
       好在有一个长处,不管情绪如何,一开始做事,就能沉浸式投入。

沉浸式做事久了,觉得事务有规律性。比如跟人打交道,不同的说话方式,产生不同的结果。于是调整说话方式。不同的做事方式,也产生不同后果,于是调整做事的方式。

这些貌似是常识,小学生应该都知道。但实际上,别人告诉自己没用。现在我早已理顺了自己的情绪和生活,一样感觉对人不够了解,看不透许多事务的走向。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 09:57
今天上午暂时没有砖搬。临屏打字,不是很明确自己要说什么。

缘起就是跟螃蟹和梁版主在不主流的那个帖子争宪法。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 10:05
跟他们聊天,发现一个有趣的事:发现他们跟我一样,不了解人和事务的规律,说不定比我还严重。

我上网的时间比关天人晚,那时候,根本无力和他们辩论,现在看,能找到许多漏洞。

也包括高隐。

作者: 河海森林    时间: 2024-4-17 10:42
改变人的观念是很难的
作者: 论金    时间: 2024-4-17 10:43
没有知识框架,瞎聊。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-4-17 10:46
哈哈哈 浅浅好

拿到五一奖章或做到处处长厅长巡视
顿悟又不同,不用拘泥关天,现实优先资料。
作者: 徐公孰    时间: 2024-4-17 11:21

愤世嫉俗是什么感觉啊?

我可能也愤世嫉俗过一次:

有一年足球赛,我在看台上冒出大声呐喊,前边的书记回头看我,看了又看,吃惊第一次见我的嘴这么大,嗓门这么大。

看了又看,这副模样儿我印象深刻,至今难忘。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 11:22
河海森林 发表于 2024-4-17 10:42
改变人的观念是很难的

不改变别人观点。我就是现在没事,磨一下牙。等会要搬的砖就要来了。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 11:27
论金 发表于 2024-4-17 10:43
没有知识框架,瞎聊。

他们的政治经济法律理论,貌似来自西方哲学或学者的观点。而且加了自己的理解。。那些学识不可信,跟现实也没什么关系。

我们上学学的理论,很多也来自西方,但和他们的不一样。我们学的东西,是以实际是否行得通为判断标准。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 11:29
坐忘庄 发表于 2024-4-17 10:46
哈哈哈 浅浅好

拿到五一奖章或做到处处长厅长巡视

不想升官发财,只想安安静静做自己喜欢的事。我准备谋轻闲的事了。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 11:30
徐公孰 发表于 2024-4-17 11:21
愤世嫉俗是什么感觉啊?

我可能也愤世嫉俗过一次:

就是这种感觉,挺失态的。我可能也失态过,后来知道了,失态没有用。

作者: 子曰    时间: 2024-4-17 11:36
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 11:27
他们的政治经济法律理论,貌似来自西方哲学或学者的观点。而且加了自己的理解。。那些学识不可信,跟现实 ...

看他们聊国家和政权,好像就不主流一个人说清楚了概念的区别。

一个基础常识都是囫囵的,不知道他们到底学的啥,很愕然。

不知道自己谈论的是啥,但不妨碍言之凿凿,这个六星奇观,很喜剧。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 11:39
子曰 发表于 2024-4-17 11:36
看他们聊国家和政权,好像就不主流一个人说清楚了概念的区别。

一个基础常识都是囫囵的,不知道他们到 ...

那个帖子我从最后一个回帖开始看的,直接就争了几句,其他的没必要看,肯定许多基本常识都不对的。

作者: 论金    时间: 2024-4-17 11:47
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 11:27
他们的政治经济法律理论,貌似来自西方哲学或学者的观点。而且加了自己的理解。。那些学识不可信,跟现实 ...

他们只听说那些学术名词,至于那些学术名词什么意思,是自己瞎想的。
这些人不会真正的去探索一门学问的来龙去脉和逻辑。
这些学问在西方都构建好了。他们没有人真正的去学习过。

作者: 坐忘庄    时间: 2024-4-17 11:48
哈哈哈 明白
对立统一,统一是人的常态,一万种对矛盾的替代

真理两种形态:自以为是、自以为不是,各有分布。
作者: 无蕊    时间: 2024-4-17 12:07
失态是失态,愤世是愤世
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 12:48
无蕊 发表于 2024-4-17 12:07
失态是失态,愤世是愤世

蛮有道理~要愤青不失态,有点困难哦。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 13:04
坐忘庄 发表于 2024-4-17 11:48
哈哈哈 明白
对立统一,统一是人的常态,一万种对矛盾的替代

禅宗秉持的是不以任何一境束缚自己。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 13:10
论金 发表于 2024-4-17 11:47
他们只听说那些学术名词,至于那些学术名词什么意思,是自己瞎想的。
这些人不会真正的去探索一门学问的 ...

好象是这样。我本来就学识浅薄,缺的就是学识,结果一认真看他们聊天,发现我以为的常识,和他们扯需要重新论证。他们的思维方式,比较自我。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 13:13
权利和义务对等,这不是东西方法学普遍认可的常识吗?
我不是批评谁,我是真的挺意外。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 13:18
再比如,主权是一个国家处理对内对外事务的最高权利,这也是中西方政治学共同认可的,我们学的那些课程,其实基本上来自西方。
我记得还跟我很尊重认为他学识远超过我的一位版友争过。

而我以为这是常识。

同样,不是批评谁,是意外。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-17 14:29
你的所有困惑、意外,都因为你没有理解别人的话。
这导致你经常把别人简单明了的话理解为别的意思,而那个理解只有你自己才懂,甚至都无法准确表述出来。
其次,你无法聚焦于一个话题,习惯无限衍生枝节,不但忘了自己想说什么,也令别人无法确定你到底想说什么、你的重点在哪里。
简单总结:你的沟通障碍是自己造成的,主要问题出在沟通习惯上,而不是双方观点本身。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-17 14:35
愤世嫉俗,希望你不是带着贬义在使用,就像说别人“公知”、“愤青”一样。
如果是带着贬义的,至少证明你的主观情绪,和对对方的整体否定。
这种时候的一切交流是无意义的。
不用强调你学的什么、学校多么权威,没人要你晒毕业证书。
你的核心观点、表达能力、逻辑思维,会把这些呈现出来。
目前我的印象,无论你学没学过法律,你在这个领域是缺乏基础知识的。
缺乏常识。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 14:54
按倒就亲 发表于 2024-4-17 14:29
你的所有困惑、意外,都因为你没有理解别人的话。
这导致你经常把别人简单明了的话理解为别的意思,而那个 ...

就象高隐说了一句话:法无授权不可为。然后怼我说我自称学法律,是否看得懂他的话,我只能无言以对。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 14:57
按倒就亲 发表于 2024-4-17 14:35
愤世嫉俗,希望你不是带着贬义在使用,就像说别人“公知”、“愤青”一样。
如果是带着贬义的,至少证明你 ...

说到基础知识,我也只好不跟你争了。梁版主,你可能以为我在跟你辩论,所以你不自觉用了一些上网的人常用的所谓争的方式。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 14:58
说实话,在六星争这些常识,挺低端的。不太象个论坛。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 15:00
沟通习惯,与基础知识,是一个东东么?

承认自己不懂某些方面的常识,并不丢人。我也一样不懂许多别人专业的东西,不觉得承认不懂有什么不好。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-17 15:05
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 14:54
就象高隐说了一句话:法无授权不可为。然后怼我说我自称学法律,是否看得懂他的话,我只能无言以对。

随着知识的细分,没人可以做到一直正确。
所以,交流辩论本身的目的,不再是说服对方、令其接受所谓正确的道理,
而是开拓思维相互启发,即使无法达成共识也能各自打开思路。
你和高隐共同的特点是,一定要证明自己是对的,或者对方是错的。
区别是高隐基础扎实而你基础不牢,你们的对话是严重错位的。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 15:05
知道我为什么喜欢茶舍么?因为这里的人,至少在内部争的时候,争的是观点,而不是歪理。

也很少情绪化。换句话,这里的人,才有真辩论。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-17 15:06
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:00
沟通习惯,与基础知识,是一个东东么?

承认自己不懂某些方面的常识,并不丢人。我也一样不懂许多别人专 ...

肯定不是一个东东。但都是影响辩论的重要因素。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 15:08
按倒就亲 发表于 2024-4-17 15:05
随着知识的细分,没人可以做到一直正确。
所以,交流辩论本身的目的,不再是说服对方、令其接受所谓正确 ...

判断高隐的基础知识扎实,是他肯用一些名词么?我承认看书少,但找高隐的理论常识错误,一点不困难。

再说,你要有判断别人学识的能力,需有超过别人的学识,梁版主一直很谦虚,其实内心里还是认为自己很高知的吧?

作者: 坐忘庄    时间: 2024-4-17 15:09
哈哈哈 蛮好
有分别心 无分别智。
思索,即是对象的也是自我的,两重超越。
和年青人多说,是直面曾经的年青。

佛教、老庄、西方哲学都挺好,科学也好,粗浅不好。

老高也许没有跨越形而上学;你可能对自由、垄断、晚期资本主义的历程欠缺。

精进是觉悟自由,共勉。敬佛祖。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-17 15:09
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:05
知道我为什么喜欢茶舍么?因为这里的人,至少在内部争的时候,争的是观点,而不是歪理。

也很少情绪化。 ...

你恰好说反了。
如果“内部”是指常在茶社的会员,除了无蕊不带情绪只讲观点,
其他哪个不是刷大字报的专家?
把观点丢在一遍,对他人直接定性,立场先行,正是茶社的典型特色。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 15:13
按倒就亲 发表于 2024-4-17 15:09
你恰好说反了。
如果“内部”是指常在茶社的会员,除了无蕊不带情绪只讲观点,
其他哪个不是刷大字报的 ...

我跟教授跟论金都争过,跟无蕊论金我还认为吵过架,不觉得他们不可以争吵。我不刷他们大字报,他们也没刷我的。。。。。。刷大字报是双方的。

梁版主,你没有真正跟他们交道过,你在网上交道的人,都很情绪化。这是你的喜好,你喜欢的并非观点或提高,而是尖锐的批评。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-17 15:13
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:08
判断高隐的基础知识扎实,是他肯用一些名词么?我承认看书少,但找高隐的理论常识错误,一点不困难。

...

你要承认、接受高隐比你基础扎实的事实,这跟我是否高知没有关系。
承认他人高明、接受自己的不足,其实没什么不好意思的。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 15:15
茶舍的人,仍有提高自己的要求,我认为这才是正常的论坛和论坛人。

要说打砸抢,我相信,这里的人如果不约束自己,他们的杀伤力破坏力更强,因为他们的东西超过了纯粹网上发泄情绪的人。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-17 15:17
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:13
我跟教授跟论金都争过,跟无蕊论金我还认为吵过架,不觉得他们不可以争吵。我不刷他们大字报,他们也没刷 ...

如果你指版面沟通的话,我喜欢“在网上交道的人”,既包括你不喜欢的不主流螃蟹高隐,也包括你喜欢的论金徐教授,他们都有某些我不具备的特质,或者在某些方面比我认识深刻,超过我的阅读、阅历和思考。
但我不同意你对他们的认识评价。
我更不赞成抛开观点去评价“人”。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 15:19
按倒就亲 发表于 2024-4-17 15:13
你要承认、接受高隐比你基础扎实的事实,这跟我是否高知没有关系。
承认他人高明、接受自己的不足,其实 ...

以前我也许能接受,因为我没有受过他的害。现在不承认他有学问和能力。他如果得势,我一定会捣乱。

承认自己不足,从来不丢人。我可不会向你一样,只是嘴上说说。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-17 15:21
如果不想跟他拜把子或搞网恋的话,他实际上是个什么人根本不值得提,
需要关注的仅仅是那些呈现在帖子中的即时文字。
我更愿意看那些文字,在什么样的语境之下,应该是什么意思。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 15:21
按倒就亲 发表于 2024-4-17 15:17
如果你指版面沟通的话,我喜欢“在网上交道的人”,既包括你不喜欢的不主流螃蟹高隐,也包括你喜欢的论金 ...

你又错了,我喜欢螃蟹,甚至不主流不变身攻击的时候也可以接受,以前也能接受高隐。。我只喜欢某方面有我可以学习的东西的人,不是以是否有好感或打过交道来论。我最喜欢的三个网友,全是论敌。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-17 15:26
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:19
以前我也许能接受,因为我没有受过他的害。现在不承认他有学问和能力。他如果得势,我一定会捣乱。

承 ...

干嘛句句不离评价我?
麻烦你从自己的主楼开始重看一遍,厘清自己的思路。
总得有个焦点吧。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 15:29
按倒就亲 发表于 2024-4-17 15:26
干嘛句句不离评价我?
麻烦你从自己的主楼开始重看一遍,厘清自己的思路。
总得有个焦点吧。

评价不是双方的么?

我的思路很清晰:我挺意外的,意外于我以前以为有学问的人,原来许多东西方公认的法学和政治学常识不知道。

然后你说我不能有效沟通,不能理解你们。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-17 15:36
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:29
评价不是双方的么?

我的思路很清晰:我挺意外的,意外于我以前以为有学问的人,原来许多东西方公认的 ...

你看,这就是我俩的区别。
你开贴表达了一些沟通中的郁闷、困惑和不解,我根据自己看到的总结出了原因。
我认为是你的沟通习惯等等造成了沟通障碍。
然后,你对此不作辩解,转头对我展开评价。
这是你的“沟通习惯”。

但我的习惯是这样的:
我会审视反思或解释,沟通障碍的产生并非我的问题,
甚至我会说明并不存在什么沟通障碍,纯属对方强词夺理……
但我肯定不会条件反射地立刻丢掉前面的问题,对你个人展开评价。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 15:38
按倒就亲 发表于 2024-4-17 15:36
你开贴表达了一些沟通中的郁闷、困惑和不解,我根据自己看到的总结出了原因。 ...

那我的主帖写,原来常识不是常识。

然后你接在后面的评价我不能有效沟通,思维发散,,不是首先对我评价?并没有争那个常识到底是不是常识啊。更没看到你自认为的自我反省。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 15:40
按倒就亲 发表于 2024-4-17 15:36
你开贴表达了一些沟通中的郁闷、困惑和不解,我根据自己看到的总结出了原因。 ...

关于沟通方式是否有效,我也拿高隐的例子作了回应。他认为我一个学了四年法律的人是法盲,看不懂法无授权不可为。。。
说出这种话,不好笑吗?真正的原因,只不过那是不合他的思维习惯,哪怕是法律本身,也是错的。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 15:43
你为什么明知是常识,也争了这么多,还是不承认自己不懂基础知识,却一定认为高隐螃蟹不主流的基础知识高于我,这种思维习惯是怎么形成的?

难道争论,不建立在常识的基础上,而是你认为?

我承认自己没学问,但常识都不懂的人,争论的法学还是法学吗?
作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-17 15:51
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:43
你为什么明知是常识,也争了这么多,还是不承认自己不懂基础知识,却一定认为高隐螃蟹不主流的基础知识高于 ...

服了。只顾着自己心中压抑的想法,狂乱地表达……
你要是我老婆,一天饿你三顿。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 15:54
对法律理解错误,很危险的。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-4-17 16:24
哈哈哈 没啥危险
法是暴力的合理化

对暴力零反应(诸理由现实)才止步法的观念。

感性和理性双重注销,现代宿命。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-17 16:38
坐忘庄 发表于 2024-4-17 16:24
哈哈哈 没啥危险
法是暴力的合理化

经历不同,认知不同。

作者: 薄荷味    时间: 2024-4-18 12:40
坐忘庄 发表于 2024-4-17 16:24
哈哈哈 没啥危险
法是暴力的合理化

感性总是带着偏差的,
理性又太冰冷。相对我觉得还是理性比较能立住。一个家庭里男人比较理性,女人比较感性,融洽度可能就比较好一点。

哈哈,这回帖驴唇不对马嘴的
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-4-18 12:45
薄荷味 发表于 2024-4-18 12:40
感性总是带着偏差的,
理性又太冰冷。相对我觉得还是理性比较能立住。一个家庭里男人比较理性,女人比较 ...

只要出来做事情,就知道对法律理解偏差,就容易出漏洞。单看哪天遇到个过劲的人。
除非天天呆在家里,那是没什么危险。

作者: 薄荷味    时间: 2024-4-18 13:03
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-18 12:45
只要出来做事情,就知道对法律理解偏差,就容易出漏洞。单看哪天遇到个过劲的人。
除非天天呆在家里,那 ...

是,法律上每个字都有意义,每个字域也能扩展到最大限度的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1