北斗六星网

标题: 怎样的痛苦算是真的痛苦? [打印本页]

作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:16
标题: 怎样的痛苦算是真的痛苦?
悉达多王子连夜离开了王宫,弃绝红尘,跑去哪个野树林子修行,他要经历痛苦等诸般折磨,找寻到宁静和解脱……
很想知道,怎么样的痛苦才算真的痛苦呢?如我,有生之年经历过的心理上,生理上的所谓痛苦感觉都能接受,好像不能说痛苦。就像他人觉得不能忍受的带状疱疹,我得了后,把她觉得是要经历的,好似也没那么痛苦。
……

作者: 笑流沙    时间: 2024-3-30 21:24
据说经历过极致痛苦的人,才会有大福报

权当安慰吧

作者: 重楼    时间: 2024-3-30 21:27
痛苦既是历劫,天雷助你觉醒。
作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:27
刚在看佛陀传,看到这一幕
问了下自己,没有迫切想要解脱
没那痛苦
此刻躺在露台,世界安静的像在深海底
想不起来什么痛苦
愁~
作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:27
笑流沙 发表于 2024-3-30 21:24
据说经历过极致痛苦的人,才会有大福报

权当安慰吧

沙师弟理解的极致痛苦是什么样的?
作者: 四手    时间: 2024-3-30 21:27

历史上没有故事的女子都是幸福的人

作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:29
重楼 发表于 2024-3-30 21:27
痛苦既是历劫,天雷助你觉醒。

问题是我好像从没有痛苦到历劫的感觉

刻骨的感觉只有一次睡梦中
开心到快死去的战栗中醒来
流鼻血
作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:31
四手 发表于 2024-3-30 21:27
历史上没有故事的女子都是幸福的人

重点是,幸福有没有人觉得刻骨
幸福的不行不行那种~
婆婆是有故事的人

我觉着我这样的老天不想让我解脱
让我颠倒浑噩
哈哈
作者: 依水闲云    时间: 2024-3-30 21:32
怎样才算痛苦呢?大概七情六欲都算痛苦,又欲有求,就会有求之不得。修行的人能做到彻底看破,我们只能是在红尘中让自己尽量学会放下而已。
作者: 重楼    时间: 2024-3-30 21:32
[quote][url=forum.php?mod=redirect

那你就是幸福的不要不要的啦

作者: 笑流沙    时间: 2024-3-30 21:34
隐香 发表于 2024-3-30 21:27
沙师弟理解的极致痛苦是什么样的?

痛失至亲至爱

作者: 依水闲云    时间: 2024-3-30 21:34
隐香 发表于 2024-3-30 21:31
幸福的不行不行那种~
婆婆是有故事的人

有啊,我有时候就觉得自己幸福的不行不行的……
作者: 四手    时间: 2024-3-30 21:35
幸福的不行不行那种~
婆婆是有故事的人

有啊,所有的幸福都平淡,而婆婆所有的文字都夸张煽情~~
婆婆喜欢在别人的故事里做自己的梦~~
读小说可以过无数个跌宕起伏的人生~·

作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:36
依水闲云 发表于 2024-3-30 21:32
怎样才算痛苦呢?大概七情六欲都算痛苦,又欲有求,就会有求之不得。修行的人能做到彻底看破,我们只能是在 ...

云儿说的对的。
按道理我们都会很痛苦才对。
我怎么不觉得这样是很痛苦的事?
按道理这些都是虚幻的,那我为嘛看不穿
看穿了会立地成佛不?
作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:38
笑流沙 发表于 2024-3-30 21:34
痛失至亲至爱

这种痛苦是不是来自于自己和自己拧巴
拧巴痛了
有没有觉得那些都是必须经历的?
是要接受的……
一接受,就和解了,结打开了
就不痛苦了。
作者: 笑流沙    时间: 2024-3-30 21:42
隐香 发表于 2024-3-30 21:38
这种痛苦是不是来自于自己和自己拧巴
拧巴痛了
有没有觉得那些都是必须经历的?

必须经历强大的心理建设

很难缓过来

作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:42
四手 发表于 2024-3-30 21:35
有啊,所有的幸福都平淡,而婆婆所有的文字都夸张煽情~~
婆婆喜欢在别人的故事里做自己的梦~~
...

婆婆是个外边平淡,内心活动多的人
有天我看到一匹马被拉着路过我
我说,嗨,你好。这马儿就看着我湿漉漉的眼睛像在说话:我们认识!
跟我妹子说
我妹说我内心戏多,哈哈

婆婆,文字很好的人,很会表达,
那幸福啥感觉?
有没啥具体的东西?
作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:43
笑流沙 发表于 2024-3-30 21:42
必须经历强大的心理建设

很难缓过来

因为极致的痛苦,有没有看穿点啥,真相?!或者体会?

有个人写思念:他说像冰凉的刀锋划过胸膛。。。。
作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:45
重楼 发表于 2024-3-30 21:32
[quote][url=forum.php?mod=redirect

那你就是幸福的不要不要的啦

啊?
我觉得可能是我浑浑噩噩的
感觉不够敏锐!所谓钝感力!

作者: 四手    时间: 2024-3-30 21:45
隐香 发表于 2024-3-30 21:42
我说,嗨,你好。这马儿就看着我湿漉 ...

很多小幸福呀,慢慢写小幸福就好,山川河流花草动物天空美食~~对人的期待不要太高,活着以外不要把不重要的放在心上,都要感觉到幸福

作者: 笑流沙    时间: 2024-3-30 21:45
隐香 发表于 2024-3-30 21:43
因为极致的痛苦,有没有看穿点啥,真相?!或者体会?

有个人写思念:他说像冰凉的刀锋划过胸膛。。。 ...

当然,经历过的人就是涅槃

作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:47
依水闲云 发表于 2024-3-30 21:34
有啊,我有时候就觉得自己幸福的不行不行的……

就听你这句,就觉得你幸福
我觉得不管痛苦幸福遗憾悲伤等等
能刻骨铭心体会到,到极致
可能人生饱满
就容易解脱
作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:50
四手 发表于 2024-3-30 21:45
很多小幸福呀,慢慢写小幸福就好,山川河流花草动物天空美食~~对人的期待不要太高,活着以外不要把不重要 ...

平静……
我觉得这些都束缚不了婆婆

可能我还觉得要经历过伤人元气的大悲大喜,才能深刻体会。
婆婆对文字敏感,大约能经历极致体验
作者: 笑流沙    时间: 2024-3-30 21:50
隐香 发表于 2024-3-30 21:47

情绪的大悲大喜对身体是很有害的

作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:50
笑流沙 发表于 2024-3-30 21:45
当然,经历过的人就是涅槃

笑……
这是一种涅槃吧。
虽然有点单薄
作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:53
笑流沙 发表于 2024-3-30 21:50

可能得不到的,总想是不是要体会一下,我就不是现在的我了。
身体先不考虑!
可以自己大悲大喜,一边悲喜一边旁观就研究一下
审视一下
作者: 四手    时间: 2024-3-30 21:53
隐香 发表于 2024-3-30 21:50
平静……
我觉得这些都束缚不了婆婆

可以这么说,我除了对文字敏感,啥都不敏感~~甚至粗糙得懵~~
比如当你读书,读到有些句子,读多了,你就自然感觉到不一样的东西来,那么生活中,很笨拙,见到真的龙如果不被骗,就会被吓跑了,这就是叶公好龙的传说

作者: 依水闲云    时间: 2024-3-30 21:54
隐香 发表于 2024-3-30 21:47

大概我是个简单的人吧,再痛的事情,我痛痛快快哭一场,睡醒后就会觉得还好,一切都还在。但是幸福的感觉,我又会无形中去方法,去捕捉到,然后就会很快乐很快乐。
作者: 依水闲云    时间: 2024-3-30 21:55
隐香 发表于 2024-3-30 21:36
云儿说的对的。
按道理我们都会很痛苦才对。
我怎么不觉得这样是很痛苦的事?

我们看不穿,大概是不想看穿,当我们不把痛苦当作痛苦时,已经算是通透了,但我们不忍放下没有通透的家人和朋友,愿意陪着他们继续走一遭
作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:55
笑流沙 发表于 2024-3-30 21:50

只有快乐才是一种幸福吗?

我觉得要是让我恨一个人杀了他
能体会这种深刻也是一种幸福吧?
作者: 薛痒    时间: 2024-3-30 21:56
记得日本有个太宰治说过一句话:生而为人,我很抱歉。后来他自杀了。我想他可能是痛苦的
作者: 隐香    时间: 2024-3-30 21:58
四手 发表于 2024-3-30 21:53
可以这么说,我除了对文字敏感,啥都不敏感~~甚至粗糙得懵~~
比如当你读书,读到有些句子,读 ...

那么婆婆的意思:痛苦啊,快乐啊
怎么样是真正的,没杀必要去探索
也不需要深刻的这些感觉我们也可以过得很好?
作者: 隐香    时间: 2024-3-30 22:01
薛痒 发表于 2024-3-30 21:56
记得日本有个太宰治说过一句话:生而为人,我很抱歉。后来他自杀了。我想他可能是痛苦的

所以我想,那些极致的情感,可能就是不想要命了。
佛陀可能对生命的困惑到了不要世俗这一切,相当于不要这个命了,所以走向寻找解脱之道。
作者: 四手    时间: 2024-3-30 22:01
隐香 发表于 2024-3-30 21:58
那么婆婆的意思:痛苦啊,快乐啊
怎么样是真正的,没杀必要去探索
也不需要深刻的这些感觉我们也可以过 ...

这么说吧,每个人的环境不一样,对事物的理解程度不一样,内心的精神依靠不一样,天生敏感度也不一样,所以每个人都是偶然来到这个世界上的独一无二的个体,我觉得如果把感受作为属于独一无二个人生命的体验,那么想通这个道理后,就要在低谷乐观,高光反省~~然后可以过好每一生~·

作者: 隐香    时间: 2024-3-30 22:02
依水闲云 发表于 2024-3-30 21:54
大概我是个简单的人吧,再痛的事情,我痛痛快快哭一场,睡醒后就会觉得还好,一切都还在。但是幸福的感觉 ...

云儿收放拿捏自如,是一种很强大的能力
赞。
作者: 隐香    时间: 2024-3-30 22:03
四手 发表于 2024-3-30 22:01
这么说吧,每个人的环境不一样,对事物的理解程度不一样,内心的精神依靠不一样,天生敏感度也不一样,所 ...

笑……
抱抱婆婆……
作者: 笑流沙    时间: 2024-3-30 22:03
隐香 发表于 2024-3-30 21:55
只有快乐才是一种幸福吗?

我觉得要是让我恨一个人杀了他

渡边淳一就有这个观点,他的《失乐园》就是

作者: 隐香    时间: 2024-3-30 22:11
笑流沙 发表于 2024-3-30 22:03
渡边淳一就有这个观点,他的《失乐园》就是

或者因为我们没有很好的体验各种极致的感觉,以至于我们不能弄清楚我们这个人。
每次看到这样的故事,就觉得,可能极致的痛苦也是一种幸福。不要命了,就像你说的涅槃了,圆满了。
结论:
因为我惜命,所以我就不会有极致的感觉
极致的痛苦更加体会不到了,悲哀!
作者: 笑流沙    时间: 2024-3-30 22:17
隐香 发表于 2024-3-30 22:11
或者因为我们没有很好的体验各种极致的感觉,以至于我们不能弄清楚我们这个人。
每次看到这样的故事,就 ...

哈,没人愿意体验极致痛苦吧

没什么好遗憾的

睡了啊

晚安

作者: 一只羊    时间: 2024-3-30 22:20
痛的极致是大过眼泪的,记得我父亲突然离逝,真的脑袋空空,不知所措
作者: 四手    时间: 2024-3-30 23:03
隐香 发表于 2024-3-30 22:03
笑……
抱抱婆婆……

其实共情和想象力是很重要的,比如你写死亡,是不是一定要自己去死一次,才可以写出来,不是的,你读多了,体会也会有,再加上想象,我觉得还与每个人的价值观有关,爱情的启蒙,我来自于金庸,说来是不是有点好笑~~所以我一点都不喜欢很多感情体验~~我觉得懂得的人应该更纯粹~~当然造化也会弄人,心里距离是一个非常微妙的东西,大多数人一生也不一定就恰好遇到那个最合适人,所以我从小就知道人生不会圆满,我不勇敢甚至胆小,也从来不去追求和要求这些,只求简单。或许我愿意在想象里和故事里走无数的路,老了,也只有慈悲,对很多人事~·

作者: 笑流沙    时间: 2024-3-31 07:08
隐香 发表于 2024-3-30 21:42
我说,嗨,你好。这马儿就看着我湿漉 ...

这其实是一种境界。万物有灵,你这是生命与生命对话,能做到的

作者: 笑流沙    时间: 2024-3-31 07:10
幸福的不行不行那种~
婆婆是有故事的人

对幸福的感知能力,因人而异。

我是从没有体验过幸福得不要不要的感觉,我觉得这种感觉不存在。

作者: 笑流沙    时间: 2024-3-31 07:12
四手 发表于 2024-3-30 21:45
很多小幸福呀,慢慢写小幸福就好,山川河流花草动物天空美食~~对人的期待不要太高,活着以外不要把不重要 ...

嗯,这是维持幸福感的小秘诀

作者: 笑流沙    时间: 2024-3-31 07:17
新的一天,早,隐香!

昨晚没喝吧?有的人,喝过了思维会更加敏捷,嘿

作者: 隐香    时间: 2024-3-31 09:12
四手 发表于 2024-3-30 23:03
其实共情和想象力是很重要的,比如你写死亡,是不是一定要自己去死一次,才可以写出来,不是的,你读多了 ...

婆婆,单开一贴
你这些感悟是非常好的分享境界。对我这样粗粝的神经是一种滋润……
是善于表达的人自己内心审视后总结
都是精华!!
作者: 隐香    时间: 2024-3-31 09:13
笑流沙 发表于 2024-3-31 07:10
对幸福的感知能力,因人而异。

我是从没有体验过幸福得不要不要的感觉,我觉得这种感觉不存在。

同感!
作者: 隐香    时间: 2024-3-31 09:15
笑流沙 发表于 2024-3-31 07:17
新的一天,早,隐香!

昨晚没喝吧?有的人,喝过了思维会更加敏捷,嘿

没!没喝,酒能乱性,偶尔为之
哈!年轻的时候恣肆任意,喜欢微醺
改喝茶了
作者: 坐扁你的影子    时间: 2024-3-31 09:29
不能言说
作者: 向晚    时间: 2024-3-31 09:56
我只知道痛,不知道苦~
作者: 翰林探花    时间: 2024-3-31 10:07
人间疾苦,谁尝谁知道!痛不痛?感同未必能身受。苦不苦?共情难愈是心疾。所以说心病还需心药医!人生最大的痛苦莫过于心死如灰!
作者: 神经    时间: 2024-3-31 12:51
带状疱疹我也得过,那种滋味的确令人发狂
作者: 花间可可    时间: 2024-3-31 13:48

我是接受不了一点生理上的痛苦,心理上没痛苦过,面对流言蜚语心静如水,一生开朗阳光
作者: 萧剑    时间: 2024-3-31 20:07
我感觉自己确实没有什么极致痛苦的感觉了……
作者: 萧剑    时间: 2024-3-31 20:10
痛苦还是有的,但是容易过,过了也就过了
作者: 江小蝶    时间: 2024-4-2 15:38
努力想了一下,竟然回答不上来~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1