北斗六星网

标题: 假设一个问题 [打印本页]

作者: 兰羽    时间: 2024-3-24 19:45
标题: 假设一个问题
假设80年代末的那场民运成功了,当今中国会发展得会比现在更好么?

作者: 小炸毛    时间: 2024-3-24 19:52
这种假设毫无意义

历史的巨轮滚滚向前,每个年代都有属于自己的悲喜

你今年的抱怨都和去年不同呢,都知道与时俱进

也是闲的牙疼

咋不假设没有十年浩劫的断层,中国应当进步多少年

作者: 知音    时间: 2024-3-24 19:55

民运?
作者: 兰羽    时间: 2024-3-24 20:01
小炸毛 发表于 2024-3-24 19:52
这种假设毫无意义

历史的巨轮滚滚向前,每个年代都有属于自己的悲喜

文革的损失太大了。
毛爷爷过于注重意识形态,搞经济不如刘邓,60年代初也就是3年自然灾害过后,刘邓曾经搞过经济上的改革,可惜文革开始两人大权旁落了,后来邓的改革开放其实就是刘邓早期经济改革的升级版。

作者: 小炸毛    时间: 2024-3-24 20:11
兰羽 发表于 2024-3-24 20:01
文革的损失太大了。
毛爷爷过于注重意识形态,搞经济不如刘邓,60年代初也就是3年自然灾害过后,刘邓曾 ...

所以,一切的假设只是假设

有句话叫形势逼人,也就是社会大环境是无形的推手

纵使有再多的不想为之却不能不为

好比说网络加时代,上层不知道网络加时代越蓬勃发展越难控制舆论么

知道的,论舆论战还得那啥啥啥

但是网络加时代的背后是经济这个熊掌,不能兼得的前提下,端看当下需求是啥

帝王之术就有的轻重取舍

再好比十年断层,以前都是心知肚明但是绝口不敢提,现如今起码开放话题了

历史,不是任人打扮的姑娘,更应该是镜子

一个谎言需要无数个谎言去圆,血泪教训就得承认并且认识错误避雷避坑继续上阵轻装前行

作者: 兰羽    时间: 2024-3-24 20:20
小炸毛 发表于 2024-3-24 20:11
所以,一切的假设只是假设

有句话叫形势逼人,也就是社会大环境是无形的推手

关于文革的起因,我很久以前看过一篇文章,这里就不方便详说了。其实文革最后搞成那个样子也不是老毛希望的结果,但已经失控了。
伟人改变了历史,这个必须承认,没有邓爷爷,很难想想当今中国会是个啥样。

作者: 泼雷    时间: 2024-3-24 20:23
兰羽 发表于 2024-3-24 20:20
关于文革的起因,我很久以前看过一篇文章,这里就不方便详说了。其实文革最后搞成那个样子也不是老毛希望 ...
作者: 兰羽    时间: 2024-3-24 20:28
泼雷 发表于 2024-3-24 20:23
延安整风运动怎么说,

作为一个党外人士就不妄加评说了~

作者: 兰亭流觞    时间: 2024-3-24 20:34
现在的人还是不敢说真话。比如“失控说”就不是真话
作者: 兰亭流觞    时间: 2024-3-24 20:38

作者: 兰羽    时间: 2024-3-24 20:49
兰亭流觞 发表于 2024-3-24 20:34
现在的人还是不敢说真话。比如“失控说”就不是真话

哈哈,是吧?~

作者: 兰羽    时间: 2024-3-24 20:50
兰亭流觞 发表于 2024-3-24 20:38

咋跟周一楠那坏家伙学着擦黑板了?

作者: 兰亭流觞    时间: 2024-3-24 20:52
兰羽 发表于 2024-3-24 20:50
咋跟周一楠那坏家伙学着擦黑板了?

敲黑板,说重点。说完重点擦黑板。

作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 20:53

这事不用假设,用事实就能说明。

比如中华民国,亚洲最早的民主体制,几乎全盘照搬美国的制度。而结果是军阀割据,国家四分五裂。

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-24 21:01
东方安澜- 发表于 2024-3-24 20:53

比如中国民国,亚洲最早的民主体制,几乎全盘照搬美国的制度。而结果是 ...

民主导致军阀割据?呵呵。你的意思是民国没必要,还是我大清好呗。
如果推翻帝制的民主运动没必要,那么,所谓“新民主主义革命”又有啥必要呢?
按你的逻辑,搞民主,不还是导致军阀割据么……

作者: 兰羽    时间: 2024-3-24 21:02

比如中华民国,亚洲最早的民主体制,几乎全盘照搬美国的制度。而结果是 ...

对,袁世凯还当过大总统,蒋委员长也当过民国总统~

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-24 21:05
正常的逻辑是:就是因为木有有效的民主制度,所以才军阀割据。

如果有有效之民主制度,各地领袖皆为民选,怎么会军阀割据呢?

作者: 宽兮绰兮    时间: 2024-3-24 21:05
无论什么制度,总要为民谋福利才能受拥护才能走的长远
作者: 兰羽    时间: 2024-3-24 21:07
宽兮绰兮 发表于 2024-3-24 21:05
无论什么制度,总要为民谋福利才能受拥护才能走的长远

大赞!这个说到点子上了。

作者: 战斗鸡    时间: 2024-3-24 21:09

比如中华民国,亚洲最早的民主体制,几乎全盘照搬美国的制度。而结果是 ...

如果民主必然导致军阀割据,那么今天岛内就不会是一个统一的政权了。
作者: 战斗鸡    时间: 2024-3-24 21:10
兰羽 发表于 2024-3-24 21:07
大赞!这个说到点子上了。

这种不咸不淡的昏话,确实又让你跟抓到跟救命稻草似地,忙不迭用来充当砖制的辩护词。
作者: 战斗鸡    时间: 2024-3-24 21:10
这种不咸不淡的中国人,也确实够多。
作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 21:12
螃蟹 发表于 2024-3-24 21:01
民主导致军阀割据?呵呵。你的意思是民国没必要,还是我大清好呗。
如果推翻帝制的民主运动没必要,那么 ...

民国,可是全盘子照搬美国的民主体制啊!

咋不好使呢?

作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 21:14
战斗鸡 发表于 2024-3-24 21:09
如果民主必然导致军阀割据,那么今天岛内就不会是一个统一的政权了。

我可没说民主必然导致军阀割。但是民国的事实确实如此。

作者: 兰羽    时间: 2024-3-24 21:14
战斗鸡 发表于 2024-3-24 21:10
这种不咸不淡的昏话,确实又让你跟抓到跟救命稻草似地,忙不迭用来充当砖制的辩护词。

你这类人的见识远不如楼上的宽兮绰兮~

作者: 战斗鸡    时间: 2024-3-24 21:16
东方安澜- 发表于 2024-3-24 21:14
我可没说民主必然导致军阀割。但是民国的事实确实如此。

如果没有必然性,那你举民国例子根本就说明不了什么知道吗?
作者: 战斗鸡    时间: 2024-3-24 21:16
兰羽 发表于 2024-3-24 21:14
你这类人的见识远不如楼上的宽兮绰兮~

开始喊口号了。
作者: 小炸毛    时间: 2024-3-24 21:16
不是,你们现在玩的这么花嗷

一个个都擦黑板,显得我跟大傻春似滴

作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 21:17
螃蟹 发表于 2024-3-24 21:05

如果有有效之民主制度,各地领袖皆为民选 ...

中国大陆不是没有过民主体制和民主制度。但是什么原因最后没弄好?

土地还是这块土地,人还是华夏儿女,这没啥大变化。是不是得找找原因啊?

作者: 兰羽    时间: 2024-3-24 21:19
小炸毛 发表于 2024-3-24 21:16
不是,你们现在玩的这么花嗷

一个个都擦黑板,显得我跟大傻春似滴

哈哈,被周一楠带坏了~

作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 21:19
战斗鸡 发表于 2024-3-24 21:16

那让我举什么例子?印度么?
作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 21:20

举印度也行。巨大的人口基数差不多。

作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 21:23

举印度例子也行。印度河文明也是四大原发文明之地。

作者: 战斗鸡    时间: 2024-3-24 21:27
东方安澜- 发表于 2024-3-24 21:23
举印度例子也行。印度河文明也是四大原发文明之地。

印度四分五裂军阀割据了?
作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 21:28
螃蟹 发表于 2024-3-24 21:05

如果有有效之民主制度,各地领袖皆为民选 ...

你就直说吧!按帝国主义们的逻辑,所谓的民主后,港独问题怎么处理啊?疆独问题怎么处理啊?藏独问题又怎么处理啊?

你以为帝国主义们是为中国更好一点么?

这个举前苏联例子行不?

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-24 21:38
东方安澜- 发表于 2024-3-24 21:12
民国,可是全盘子照搬美国的民主体制啊!

咋不好使呢?

民主咋没好使呀,到今天人均国民生产总值不是大陆的近3倍么?还有中华民国的制度和美国不完全一样。开始不一样,后来更不一样,演变过多种形式,比较复杂,不是三言两语就能说清楚的。

作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 21:38
战斗鸡 发表于 2024-3-24 21:27
印度四分五裂军阀割据了?

如果保证不能出现港独,疆独,藏独,且并且帝国主义们又不会忽悠和对待已经民主后的俄罗斯那样,我不反对你的观点。

你能保证么?谁能保证?

帝国主义的目标是让你半死不活!不是为了让你全中国人生活的更好更有尊严。

作者: 战斗鸡    时间: 2024-3-24 21:40
东方安澜- 发表于 2024-3-24 21:28
你就直说吧!按帝国主义们的逻辑,所谓的民主后,港独问题怎么处理啊?疆独问题怎么处理啊?藏独问题又 ...

恰恰是民主了才不会有各种独。能明白么?
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-24 21:42
东方安澜- 发表于 2024-3-24 21:28
你就直说吧!按帝国主义们的逻辑,所谓的民主后,港独问题怎么处理啊?疆独问题怎么处理啊?藏独问题又 ...

即然觉得民主这么多毛病,为啥要建共和国呢?呆子,共和国的本质就是民主。当年我大清多好,帝制,也没有啥疆独,藏独,蒙独的……

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-24 21:46
东方安澜- 发表于 2024-3-24 21:17
中国大陆不是没有过民主体制和民主制度。但是什么原因最后没弄好?

土地还是这块土地,人还是华夏儿女 ...

傻子,无论啥制度,如果从建国开始就一直在打仗,国际上在打仗,国内也在打仗。既有强敌武装入侵,又有外国势力支持的武装造反,最后恐怕都要败退台湾的。你查查中华民国在大陆期间,有几年是不打仗的?

作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 21:51
战斗鸡 发表于 2024-3-24 21:40
恰恰是民主了才不会有各种独。能明白么?

你说的民主我理解,是为中国人更好的生活,有欧美一样的人均GDP。

可是,现在中国的人均GDP才是美国的六分之一,它就受不了了!就疯了!

假如中国的人均GDP和美国一样,那么现在中国的GDP将是美国的4倍多!

你掰脚丫子想想,帝国主义们能干么?

美国的目标非常清晰。傻子都能想明白的事!

作者: 战斗鸡    时间: 2024-3-24 21:54
东方安澜- 发表于 2024-3-24 21:51
你说的民主我理解,是为中国人更好的生活,有欧美一样的人均GDP。

可是,现在中国的人均GDP才是美国 ...

这些全都是你自己的意淫。小粉红都是这么想的。
作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 21:56
螃蟹 发表于 2024-3-24 21:42
即然觉得民主这么多毛病,为啥要建共和国呢?呆子,共和国的本质就是民主。当年我大清多好,帝制,也没有 ...

别的不用说。中国实行它们的"民主"后,第一件事绝对是搞港独疆独和藏独等等,分裂你后再说!

跟前苏联一样,你别做美梦了!

作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 21:56
螃蟹 发表于 2024-3-24 21:42
即然觉得民主这么多毛病,为啥要建共和国呢?呆子,共和国的本质就是民主。当年我大清多好,帝制,也没有 ...

别的不用说。中国实行它们的"民主"后,第一件事绝对是搞港独疆独和藏独等等,分裂你后再说!

跟前苏联一样,你别做美梦了!

作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 21:58
战斗鸡 发表于 2024-3-24 21:54
这些全都是你自己的意淫。小粉红都是这么想的。

事实胜于雄辩!

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-24 22:17
东方安澜- 发表于 2024-3-24 21:56

跟前苏联 ...

你不民主,对方就不能搞各种独了;你民主了,对方就能搞各种独了。为啥呢?不太明白你的思路。

近期台海比较紧张,是因为大陆更民主了?呵呵。
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-24 22:31
民主,对于正府,是政务官民选,主要解决的是管理集体和平交接权力;对于议会,是议员直选。主要是通过立法权来及时反映民众诉求,平衡社会各阶层群体利益。这些和各种独立有啥关系?
作者: 左手之方向    时间: 2024-3-24 22:33
百无一用是书生

~~
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-24 22:37
官员都是上级任命,各民族矛盾尖锐的地区就没人闹独立了,而官员是民选的,就会闹独立了?呵呵。啥意思呢,不明白。
作者: 怜花绣屏    时间: 2024-3-24 22:41
左手之方向 发表于 2024-3-24 22:33
百无一用是书生

~~

你这个名字怎么这么熟?

作者: 东方安澜-    时间: 2024-3-24 23:10
螃蟹 发表于 2024-3-24 22:37
官员都是上级任命,各民族矛盾尖锐的地区就没人闹独立了,而官员是民选的,就会闹独立了?呵呵。啥意思呢, ...

美国官员是民选的?

美国正府除了总统,哪个官员是民选的?

副总统是民选的么?国务卿是民选的么?防长是民选的么?财长是民选的么?哪个部门长官和官员是民选的?

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-24 23:47
东方安澜- 发表于 2024-3-24 23:10
美国官员是民选的?

美国正府除了总统,哪个官员是民选的?

政务官都要民选,连管宠物的政务官都要民选,大选是正副总都要选,上台就是一对。国务卿由总统任命。
作者: 知音    时间: 2024-3-25 07:57
兰亭流觞 发表于 2024-3-24 20:52

这个话题确实不好掺乎(o^^o)
作者: 投入    时间: 2024-3-25 10:41
兰亭流觞 发表于 2024-3-24 20:52

哈哈哈

作者: 投入    时间: 2024-3-25 10:43
无论、
前苏联斯大林、改开中国、开放越南、股市新高印度。。。。

其生产力,无不源自、万恶的西方。----哈哈哈

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1