北斗六星网

标题: 我的评分标准及对征文赛的几点看法 [打印本页]

作者: 公理力    时间: 2024-1-26 12:49
标题: 我的评分标准及对征文赛的几点看法
我的评分标准及对征文赛的几点看法
文:公理力

因评委也要蒙面,我的评分标准不得不等到现在才发。否则,参与过红袖天涯“小确幸”征文赛的版友,只要对我当时的评分标准还有点印象,很容易猜到四号评委就是。点评开篇,故意远离个人行文风格,模仿了几句金豆豆,无非蒙面一种玩儿法而已。向金豆豆同学说声抱歉

现在才发评分标准也好,权当回应对我评论和打分的疑虑和意见吧。

首先应该明确一点,评委必然是主观的,即使努力追求客观,也基本徒劳——自己眼中的客观,在他人眼中也无异于主观。于我而言,承认有偏爱理所当然。

同样理所当然:公某只认理,不认理论;只认作品,不认作者。

1】关于参赛作者

极少是热衷于小说创作的作家或爱好者,主体是门外汉、门外女,连票友都算不上。所谓重在参与,征文作者大多抱娱乐、捧场心态,少数执着于小说创作者除外。

基于此,这类征文打分、评论,其高下只能是相对的,而无法整出个绝对标准来。否则,不止是杀伤力过大,打分区分度也会成问题。而评委打分的第一要义,首先在于区分度,除非不评奖。

2】关于评委构成

正如优秀影评人不见得是编剧、导演或演员,好的小说评论者亦无需是好作家。这个道理肯定没错,但就普通论坛小说征文赛这种档次,有作家评委这种内行视角,肯定是好事。

另一方面,评委清一色由作家和小说爱好者组成,又不见得明智。对小说成色整体不高的征文打分,评论,读者视角的评委同样必不可少,从注重可读性、真实性、文字基本功的角度,尤其如此。

3】关于打分标准

征文组织者小芳曾征求关于打分标准的意见。公某虽曾就此问题发过几篇帖文,我给他的答复依然是,各评委无需统一标准,就按各自认同的标准打分就好。这样做的理由也很简单,不同评委有不同的关注视角,对追求打分公正性,包括多角度审视作品,反而是必要的。

再明确一点,对同一作品,不同评委的评语和打分大相径庭,对作者和读者而言,反而有益,而非相反。

4】本人评分标准

在几年前拟定的天涯征文赛5项评分标准基础上,针对本届小说征文,做了针对性修改:

分项评分标准:
1)立意:扣题度、价值、深刻性;
2)谋篇:结构、首尾、篇幅;
3)叙事:故事、展开、感染力;
4)人物:立体、个性、魅力;
5)文笔:语言、语感、文学性。
10分制打分,每项权重2分,初评分5级:0/0.5/1.0/1.5/2.0,终评考虑区分度,可进一步细化。

需要说明的是,对中下游作品,以鼓励为主,打分相当宽松;而对上游作品,为区分度计,打分趋严,尽管仍有鼓励成分。这也是为何在评论开始就曾强调个见,对好作品要吹毛求疵。

5】为何特别在意遣词造句瑕疵?

公某一直在写【语言文字漂变漫谈】小系列。“的、地、得”不分,包括错别字和语句不通问题,均属语言文字漂变现象,有些问题还很典型。但大家平时发帖文一般很随意,征文则能更准确地反映作者真实文字功力。既然接下评委这活儿,就不得不认真阅读每一篇征文,这又是观察一般人遣词造句问题、搜集第一手资料的绝佳机会。点评中列出的那些瑕疵例证,都可以是这个系列今后的素材。

另一方面,写小说第一门槛是文笔基本功。遣词造句不过关的话,欲写出够格的小说(达到刊物发表水平)就很难。当然,文笔好,也不见得就能写出好小说,这事儿还是有天赋因素的。

说句不中听的,如果通过参加征文赛,能够让部分版友明白:自己的文字基本功尚有差距,决定不再浪费时间写什么小说那劳什子,也不失为一种收获,是不是?

另一值得注意的问题是,小说虽可100%虚构,但叙事、情节合情合理也是起码要求。毕竟,艺术性“真”是可读性的基本保障之一。何况,这也并非多高的要求。避免这类问题,无需多少技术含量。

作者: 知音    时间: 2024-1-26 13:12

我吃亏就吃亏在不会虚构,缺乏想象力
作者: 公理力    时间: 2024-1-26 13:15
知音 发表于 2024-1-26 13:12

那都不是事儿,玩儿的心态就好,你又不靠写作吃饭

作者: 知音    时间: 2024-1-26 13:30
公理力 发表于 2024-1-26 13:15
那都不是事儿,玩儿的心态就好,你又不靠写作吃饭

嗯,就天生不是吃那碗饭的人,

作者: 知音    时间: 2024-1-26 13:31

82篇你是不是每篇都认真看到完呢?

还是看了开头就知道结尾了?
作者: 公理力    时间: 2024-1-26 13:37
知音 发表于 2024-1-26 13:31
82篇你是不是每篇都认真看到完呢?

还是看了开头就知道结尾了?

肯定都要看完,否则,没法评论和打分。
但确实有看了一小部分就丢一边的,回头又硬着头皮看完。

作者: 知音    时间: 2024-1-26 13:38
公理力 发表于 2024-1-26 13:37
肯定都要看完,否则,没法评论和打分。
但确实有看了一小部分就丢一边的,回头又硬着头皮看完。{:1_220: ...

抓人眼球,也是写作的一个能力体现。

作者: 公理力    时间: 2024-1-26 13:40
知音 发表于 2024-1-26 13:38
抓人眼球,也是写作的一个能力体现。

嗯,写小说,除了后天努力,还是有天赋因素在

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-26 17:26

你是4号评委?回头我去看看模仿得像不像。。。。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-1-26 17:28
金豆豆 发表于 2024-1-26 17:26

像吗?

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-26 17:34
春水秋霜伊人 发表于 2024-1-26 17:28
像吗?

不晓得。还没有去看呢。最近懒洋洋的,提不起劲儿来。。。假期综合症犯了。。。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-1-26 18:10
金豆豆 发表于 2024-1-26 17:34
不晓得。还没有去看呢。最近懒洋洋的,提不起劲儿来。。。假期综合症犯了。。。

难怪自己少见,是惦念豆豆了。

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-26 18:32
春水秋霜伊人 发表于 2024-1-26 18:10

谢谢。放假了,难免疏懒些。见谅,见谅。。。。

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-1-26 18:39
你当评委还是很负责人滴。
回来继续给我们上课啊,虽然俺不是一个很聪明滴学生。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-1-26 18:57
和你不谋而合我也是最喜欢年关将至。
我看小说只喜欢看第一人称写的,有代入感。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-1-26 19:01
金豆豆 发表于 2024-1-26 18:32
谢谢。放假了,难免疏懒些。见谅,见谅。。。。

嗯,嗯。

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-26 19:55
跑去瞄了一眼。没看出来哪里像我的风格了。
作者: 知音    时间: 2024-1-26 19:56
金豆豆 发表于 2024-1-26 19:55

四号评委是他,一开始确实有点疑惑,但没看出来像你…
作者: 公理力    时间: 2024-1-26 22:00
金豆豆 发表于 2024-1-26 17:26

其实,仅限于开篇调侃那几句(只点评了一篇),故意远离我自己的习惯。
后面6楼正式开评,就只能按自己的想法来了

作者: 公理力    时间: 2024-1-26 22:05
春水秋霜伊人 发表于 2024-1-26 18:10

那该写个思念帖

作者: 公理力    时间: 2024-1-26 22:07
金豆豆 发表于 2024-1-26 17:34

看了我的开篇,后面楼里就有人在猜四号是你

作者: 公理力    时间: 2024-1-26 22:09
湘女妃儿 发表于 2024-1-26 18:39
你当评委还是很负责人滴。
回来继续给我们上课啊,虽然俺不是一个很聪明滴学生。

真心不是上课,发表个人看法而已

作者: 公理力    时间: 2024-1-26 22:11
湘女妃儿 发表于 2024-1-26 18:57
和你不谋而合我也是最喜欢年关将至。
我看小说只喜欢看第一人称写的,有代入感。

嗯,不谈其它,仅从内容看,《年关将至》也是所有作品中最厚重的一篇

作者: 公理力    时间: 2024-1-26 22:15
金豆豆 发表于 2024-1-26 19:55

徐公熟一直在吐酸水,实在没啥可酸了,也在指责我模仿你呢
其实,她是不服我给她那篇的评语不高,发泄不满而已,让我忍俊不禁

作者: 公理力    时间: 2024-1-26 22:17
知音 发表于 2024-1-26 19:56
四号评委是他,一开始确实有点疑惑,但没看出来像你…

大约从十几篇开始,我就不在意暴露自己的习惯了

作者: 知音    时间: 2024-1-26 22:42
公理力 发表于 2024-1-26 22:17
大约从十几篇开始,我就不在意暴露自己的习惯了

一开始我以为二号是你
作者: 公理力    时间: 2024-1-26 23:22
知音 发表于 2024-1-26 22:42
一开始我以为二号是你

这次尝试评委蒙面,总的来看,意义不大,反而影响了作者与评委之见该有的正常交流。

今后,我不建议评委蒙面,尽管作者蒙面很有必要。

作者: 泼雷    时间: 2024-1-26 23:27
考虑得很周全。
这样的布局思维,估计是撰写/指导论文养成的习惯,,
作者: 公理力    时间: 2024-1-26 23:37
泼雷 发表于 2024-1-26 23:27
考虑得很周全。
这样的布局思维,估计是撰写/指导论文养成的习惯,,

泼雷说对了!

当年每年都要指导毕业生论文,也包括给硕士、博士起草答辩委员会评语,逐渐形成一套我个人的评语打分体系。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-1-27 08:34
公理力 发表于 2024-1-26 22:05
那该写个思念帖

已经写了。在城南。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-1-27 08:38
公理力 发表于 2024-1-26 23:37
泼雷说对了!

当年每年都要指导毕业生论文,也包括给硕士、博士起草答辩委员会评语,逐渐形成一套我个 ...

走红走左走官走主流,不是错。
错的是没有先进觉悟,还没有良知,又没有自知,更还没有理性礼貌。就不好办。

作者: 公理力    时间: 2024-1-27 10:12
春水秋霜伊人 发表于 2024-1-27 08:38
走红走左走官走主流,不是错。
错的是没有先进觉悟,还没有良知,又没有自知,更还没有理性礼貌。就不好 ...

正如对待天真孩童,不能像对待成年人一样,对待故意找茬的小流氓、小混混,也如对待温文尔雅的君子一般,那就太书呆子气了

作者: 公理力    时间: 2024-1-27 10:14
春水秋霜伊人 发表于 2024-1-27 08:34
已经写了。在城南。

哦,她也常去那边玩儿?

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-1-27 10:14
公理力 发表于 2024-1-27 10:12
正如对待天真孩童,不能像对待成年人一样,对待故意找茬的小流氓、小混混,也如对待温文尔雅的君子一般, ...

向你学习。

作者: 公理力    时间: 2024-1-27 10:20
春水秋霜伊人 发表于 2024-1-27 10:14
向你学习。

如果你不想惹麻烦,可别学我

作者: 小城又倾杯    时间: 2024-1-27 10:37
知音 发表于 2024-1-26 13:12

我会虚构哈,有故事交给我
作者: 小城又倾杯    时间: 2024-1-27 10:42
公教授说的,都是些什么虎狼之词哈……估计,也是屁股痒了,找抽呢
作者: 小城又倾杯    时间: 2024-1-27 10:49
关于参与者,公教授透露着无奈的表情:哎,该来的都没来的遗憾,不该来的都来了的愤慨,竟来了些门外汉,门外女,票友,娱乐的,捧场的……这都什么虎狼之词哈?
你咋知道参与的都没有认真对待?一棒槌打倒一片,小心参与者扒你裤子哦
关于评委则是,得过且过,坐也行,右也行,反正你们不入流,怎么评都是一个对,赤裸裸的甩锅之词哈
此处,敲一下黑板,打倒公教授……
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-1-27 11:00
公理力 发表于 2024-1-27 10:20
如果你不想惹麻烦,可别学我

我不是惹,而是怕,是拒绝。
麻烦还是远远的好。

作者: 公理力    时间: 2024-1-27 12:05
小城又倾杯 发表于 2024-1-27 10:49
关于参与者,公教授透露着无奈的表情:哎,该来的都没来的遗憾,不该来的都来了的愤慨,竟来了些门外汉,门 ...

你如果读完了全部82篇作品,就不会有这番质疑了。

我只是说了大实话而已。

作者: 公理力    时间: 2024-1-27 12:06
春水秋霜伊人 发表于 2024-1-27 11:00
我不是惹,而是怕,是拒绝。
麻烦还是远远的好。

理解,理解

作者: 小城又倾杯    时间: 2024-1-27 12:17
公理力 发表于 2024-1-27 12:05

我只是说了大实话而已。

哈哈,确实,我读的篇数,在个位数上
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-27 12:21
真不愧是公教授,给有学问又认真的您点赞问个好哈。
作者: 螃蟹    时间: 2024-1-27 12:25
公理力 发表于 2024-1-27 12:05

我只是说了大实话而已。

岂止是这次,只要是搞什么文学大赛活动,也包括六星上次,还有从前在天涯搞的那些。基本都没眼看。

论坛都是些不入流文人,自然也都是些不入流作品,论坛文学本来就没什么前途。其实以前天涯最鼎盛时代,蓬莱鬼话和仗剑江湖的那些连载热帖,什么“明朝那些事”和“鬼吹灯”也就一般。

中国实在是一文学沙漠,才把他们这些矬子显出来了。

现在啥时代?各种影视剧动漫动画长短视频满天飞。只要有兴趣,随便找几个人,拿手机就能拍个短剧传网上。人们对世界一流的文学兴趣都不大,何况论坛这些爱好者和票友码的东西?

也就和那些大爷大妈退休后进行的各种绘画音乐类艺术闯作差不多,自娱自乐而已。不能太当真的……
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-1-27 12:27
公理力 发表于 2024-1-27 12:06
理解,理解

我是宁可选择孔孟,选择礼教,也不要历唯和阶级斗争。
俞伯牙一个钟子期足矣,何况还有高山流水,日月星辰,春华秋实。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-1-27 12:30
螃蟹 发表于 2024-1-27 12:25
岂止是这次,只要是搞什么文学大赛活动,也包括六星上次,还有从前在天涯搞的那些。基本都没眼看。论坛 ...

心态这样才是对的。空间让给孩子,年轻人,生长的。老妖精比小妖精可可恶,而且是修炼不好没有道行。

作者: 公理力    时间: 2024-1-27 12:53
螃蟹 发表于 2024-1-27 12:25
岂止是这次,只要是搞什么文学大赛活动,也包括六星上次,还有从前在天涯搞的那些。基本都没眼看。

...

这事儿与环境有关。但凡上论坛的——人群中比例很低,都是对这种交流氛围有兴趣的,其中不少也是文字爱好者。

搞这类征文赛,除了满足文学爱好者的需要,还有活跃论坛的用意。这次小芳自掏腰包搞这次活动,多半是后面的用意。

征文总体水平不高,倒也可以理解。很多投稿者,本来就不怎么写小说,投稿也不是冲着奖金去的,重在参与,图个乐。

作者: 公理力    时间: 2024-1-27 12:57
烟雨箬笠 发表于 2024-1-27 12:21
真不愧是公教授,给有学问又认真的您点赞问个好哈。

真没啥,角色所在,说些主观看法而已,谢谢抬爱!

作者: 公理力    时间: 2024-1-27 12:59
春水秋霜伊人 发表于 2024-1-27 12:27
我是宁可选择孔孟,选择礼教,也不要历唯和阶级斗争。
俞伯牙一个钟子期足矣,何况还有高山流水,日月星 ...

嗯,不同观点和主张,如果能理性交流,倒也不错。只是,这种要求有些不切实际。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-1-27 13:02
公理力 发表于 2024-1-27 12:59
嗯,不同观点和主张,如果能理性交流,倒也不错。只是,这种要求有些不切实际。

就是,就是。四条汉子走历唯走真理,最终反噬自己。可笑,可悲。周启应那咔还讲“异化”,还以为自己在“真理”高度,其实够皮都不是。

作者: 螃蟹    时间: 2024-1-27 13:11
公理力 发表于 2024-1-27 12:53
这事儿与环境有关。但凡上论坛的——人群中比例很低,都是对这种交流氛围有兴趣的,其中不少也是文字爱好 ...

但你看隔壁阿罗汉,就因为自己码的东西没人叫好,多数人读下来觉得很糟糕,就披头散发,咆哮论坛,更加没眼看。不知道还以为抢鸡蛋呢……

一个阿罗汉,不仅国家民族分别心明晃晃,功利心也不容小觑,光芒四射,十分辣眼睛。

就算流量为王,也不能逮到个蛤蟆就恨不得攥出尿来呀?实在找不到蛤蟆了,就把自己当蛤蟆,一把一把使劲撸自己。呵呵,再撸,就不是撸不撸得出尿的问题,恐怕是要撸出血了……
作者: 公理力    时间: 2024-1-27 13:35
螃蟹 发表于 2024-1-27 13:11
但你看隔壁阿罗汉,就因为自己码的东西没人叫好,多数人读下来觉得很糟糕,就披头散发,咆哮论坛,更加 ...

那边闹得是有点让人看不过眼

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1