北斗六星网

标题: 难以割舍的情结——胶片 [打印本页]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:45
标题: 难以割舍的情结——胶片
人类总是不满足,总是不断追求极致,在摄影方面也是如此。想要相机操作简洁,想要画质细腻、锐利,还要拍完马上看到。前两样通过努力还可以做到,但拍完马上看到只有用拍立得相机了。

在今天当这一切都成为相机甚至手机的标配的时候,人们又厌倦了千篇一律的清晰、毫无瑕疵的画面,即拍即看也乏味了。

兜兜转转,大家又怀念起胶片来,认为拍完以后等待冲洗是保留美好期盼,有颗粒感的画质尽管不完美,但这才是照片应该有的样子,繁琐的操作是一种仪式感等等。

我一直是喜欢胶片的,尤其是黑白胶片,喜欢黑白胶片的各种不完美。今天我用几台不同的胶片相机拍了一些照片,请大家体会一下胶片的感觉。

以五张为一组,分别是康泰时RX+25 F2.8镜头、佳能A-1+55 F1.2镜头、美能达X-300+50 F1.4镜头。

[attach]785240[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:46
[attach]785242[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:49
[attach]785243[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:50
[attach]785244[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:51
[attach]785245[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:53
[attach]785246[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:54
[attach]785247[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:54
[attach]785248[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:55
[attach]785249[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:56
[attach]785250[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:57
[attach]785251[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:57
[attach]785252[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:58
[attach]785253[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 10:59
[attach]785254[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 11:00
[attach]785255[/attach]

作者: 季风    时间: 2023-9-20 11:01
谢谢浏览!
作者: 井冈    时间: 2023-9-20 13:04
平常胡同里,平凡慢时光,总有拍不完的景。
作者: 井冈    时间: 2023-9-20 13:05
黑白片更能体现老胡同的味道。
作者: 井冈    时间: 2023-9-20 13:06
好摄!非常欣赏!
作者: 满堂花醉三千客    时间: 2023-9-20 14:59
黑白片更有时代感。
作者: 沈眉珊    时间: 2023-9-20 15:34
胶片的感觉就是不一样。
作者: 季风    时间: 2023-9-21 10:32
井冈 发表于 2023-9-20 13:04
平常胡同里,平凡慢时光,总有拍不完的景。

没错,尽管胡同早已失去了过去的味道,但仍然有魅力。

作者: 季风    时间: 2023-9-21 10:33
井冈 发表于 2023-9-20 13:05
黑白片更能体现老胡同的味道。

对对,就是这样。

作者: 季风    时间: 2023-9-21 10:34
井冈 发表于 2023-9-20 13:06
好摄!非常欣赏!

谢谢鼓励!

作者: 季风    时间: 2023-9-21 10:52
满堂花醉三千客 发表于 2023-9-20 14:59
黑白片更有时代感。

这种说法可能不会得到大多数人的认同,但黑白摄影在今天仍然存在就有它存在的道理,要不徕卡和宾得为什么还在推出专门拍黑白的数码相机呢?

作者: 季风    时间: 2023-9-21 10:56
沈眉珊 发表于 2023-9-20 15:34
胶片的感觉就是不一样。

是的,这种感觉就是胶片让人难以割舍的地方。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2023-9-21 11:49
季风 发表于 2023-9-21 10:52
这种说法可能不会得到大多数人的认同,但黑白摄影在今天仍然存在就有它存在的道理,要不徕卡和宾得为什么 ...

电影人多爱胶片,主要胶片比数码拍摄色彩更好些。

作者: 井冈    时间: 2023-9-22 11:12
季风 发表于 2023-9-21 10:32
没错,尽管胡同早已失去了过去的味道,但仍然有魅力。

说的是

作者: 井冈    时间: 2023-9-22 11:13
季风 发表于 2023-9-21 10:33
对对,就是这样。

作者: 井冈    时间: 2023-9-22 11:14
季风 发表于 2023-9-21 10:34
谢谢鼓励!

作者: 碧天    时间: 2023-9-22 14:47
季爷的黑白片都是杠杠的!我早年买了个台湾产的好像叫拍得利的胶卷相机,以后去港澳旅游时在香港买了个富士100相机,中年去日本旅游,在大阪买了一台当时很吃香的数码相机。第二次去日本旅游前一个外甥也送我一台日本好相机。这样胶卷相机觉得费钱费事,就不用了。以后一位长辈亲戚说喜欢胶卷相机,我就买了几卷彩色胶卷和拍得利相机一起送给他。富士100也送给了我太太的小姐姐。几年前一个侄孙子知道我喜欢摄影,就送了我一部拍摄功能非常好的手机,他说我年纪大了,照相机太重,用手机拍摄吧。于是两台日本数码相机也放在包里睡大觉了。
是啊,我已经过了耄耋之年,一切都看淡了!年轻时收藏的古瓷器和中国名画,现在一点用都没有。一个外甥女婿用一间7平米的储藏室常年堆放着我的古瓷器,我想干脆送给他算了。作为这些年的占用房子的补偿吧。上海有个说法,房子汽车不算,存款达到50万~1000万的算中产阶级,这是上海许多普通家庭大概都能达到的水平。千万以上到上亿资产的算是富人。我这辈子是成不了富人了,钱生活上够用就心安理得了。社区让我参加上海民间摄影协会,我拒绝了,因为我没精力去参加各种活动了。
很羡慕季风版首,依然能到处去摄影。

作者: 季风    时间: 2023-9-22 15:35
碧天 发表于 2023-9-22 14:47
季爷的黑白片都是杠杠的!我早年买了个台湾产的好像叫拍得利的胶卷相机,以后去港澳旅游时在香港买了个富士 ...

感谢碧爷为我写了这么多文字。确实如此,随着年龄的增长,很多的事情就有些力不从心了。我以前外出拍照,常常是一机三头,在外面跑一天也不觉得累,现在一机一头都不愿意背了。
我现在出门就带一个微单一支镜头,一个小包足矣。我不怎么喜欢用手机拍照,觉得那不是摄影,端起相机从小孔里向外看才是摄影的感觉。
胶片我一直没放下,手里有大小五、六台胶片机,有135的也有120的。之所以现在还玩胶片机是有一点圆梦的想法,圆什么梦呢?圆年轻时拥有顶级相机的梦,那时的顶级相机像佳能F-1、尼康F4、潘太克斯LX,光机身就五、六千元以上,那时的五、六千相当于现在的五、六十万吧,如果是碧爷的家境应该能买得起,像我这种平民出身,靠着每个月几十块钱工资生活的人,只能做梦了。
现在数码大潮来了,胶片机过时了,过去高山仰止的顶级相机白菜价了,我何不借此机会过过瘾呢。
一代人有一代人的梦想,现在年轻人嗤之以鼻的老古董里面藏着我们这一代人的心酸和希望。

作者: 碧天    时间: 2023-9-22 16:17
季风 发表于 2023-9-22 15:35
感谢碧爷为我写了这么多文字。确实如此,随着年龄的增长,很多的事情就有些力不从心了。我以前外出拍照, ...

人人都有过梦想,无论早点晚点梦想成真总是好事。我在云南读书工作了28年,一直想回上海定居,前后委婉地拒绝了云南的几位好姑娘。虽然四十大几才结婚。结果梦想成真,娶了个正宗的上海姑娘做媳妇,现在晚年全靠碧姥姥照顾我。当年的决定真英明啊!

季爷喜欢玩老牌子胶卷相机很正常,各有各的乐趣,关键是自己开心就好。胶卷相机有其独特的拍摄效果。数码和手机代替不了,只要乐在其中。

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2023-9-25 23:04
前几张是老北京的胡同吧,当昔日的繁华落幕,留给后世的破败里,有掩藏着谁前世的悲欢离合

哎,这个板块为啥要做人家的子版块呢?都快忘了怎么进来了,就个人而言,我还是喜欢这里如此清雅洁净的氛围
作者: 毛宁两可    时间: 2023-9-26 01:38
素色之真善美
作者: 季风    时间: 2023-9-26 09:26
琴韵蝶雨 发表于 2023-9-25 23:04
前几张是老北京的胡同吧,当昔日的繁华落幕,留给后世的破败里,有掩藏着谁前世的悲欢离合

哎,这个板块 ...

谢谢琴韵蝶雨,北京的老胡同承载着老北京的历史,承载着老北京人的悲欢离合,虽然现在早已面目全非,但北京人心中还有那么一点执念,总认为没了胡同北京就不是北京了。
由于自媒体的发展,论坛这种形式似乎有点不合时宜了,摄影论坛都陷入了低谷,很多论坛都消失了。行摄天下也从一个红红火火的版块变得冷冷清清,幸而得到六星各版块朋友的搭救,才勉强活到今天。

作者: 季风    时间: 2023-9-26 09:28
毛宁两可 发表于 2023-9-26 01:38
素色之真善美

说的真好,谢谢毛宁两可!

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1