北斗六星网

标题: 枸杞、太行阿魏和云、虾蟆花 [打印本页]

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-23 23:13
标题: 枸杞、太行阿魏和云、虾蟆花
       枸杞

今天从田野转往公园的路上,那一大蓬植物上的小花开得七七八八的,有的谢了有的还在开,叶子也不是很漂亮,感觉就是一个字:乱。

说它乱,是因为它的枝条太多太多,又细密,对这么没有章法的植物我一贯难得多看。只是,它们长在树底下,不妨碍行人,倒是比这片树林其它地方好看一些,至少不会长太多的飞蓟什么的,人都不敢走进去。

我经常对着这堆植物拍两张图片,很像在它们的花季见到开满小花时的样子。几年来都不成功。仿佛这植物上的花从初春就开了几朵,每次见到还是开几朵,也不知道这花开过之后会不会长出种子。

我刚拍完那根多花枝条,正打算不再理会,等我哪天觉得手机里的图片太多就把它们删除,随后撇了一样枝蔓深处,忽见一个小红果长在叶片下。我怕是自己花眼了,凑近,还真是个小红果。然后仔细搜寻,原来枝条上零星结了好几十个红果。这红果虽然小,又不扎堆,这里一个,那里一个,但是个个都鲜红娇艳。

我连忙拍了一个搜索,这一搜欣喜若狂,居然是枸杞。

脑子里立刻记起镇子上好几处长着枸杞树。确切的说,不是枸杞树,是枸杞灌木丛。

我见过只开花不结果的许多花卉、藤蔓,但是枸杞怎么会如此稀果呢?如果是丰果植物,我绝不会到今天才知道它的真容。

“枸杞(Lycium chinense Miller),茄科枸杞属多年生木本植物,枝条细弱,弓状弯曲或俯垂,淡灰色。”“花期为6—7月;果期为8~10月。李时珍说:“枸杞为两种树的合名,如枸棘,茎如杞柳之条,故兼名之曰枸杞。””

介绍说枸杞6、7月开花,8~10月结果。但现在还是5月,难道是时间上出了问题?这里的园艺师让它们开春就绵绵不断开花,大多数花是不结果的!

我只能这么理解,但心存疑虑,知道这是枸杞,总会勤快点去探望它们。若是于秋天真见到大量枸杞吊在枝头,那会多好看啊。20230513

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-23 23:13
枸杞花

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-23 23:14
枸杞花~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-23 23:15
枸杞花~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-23 23:16
枸杞~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-23 23:17
枸杞~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-23 23:17
枸杞~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-23 23:18
小红果~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-23 23:18
枸杞~

作者: 蒙衣客    时间: 2023-8-24 08:10
读帖学知识
作者: 江小蝶    时间: 2023-8-24 11:49
我们这边枸杞多得很,都是野生的那种~~~~

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-24 11:51
笑得我不要不要的。你遇到了一个营养不良的。枸杞哪里是稀果啊,密实得很呢,沿途一根枝上都是~~~

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-24 11:52
有空我也写写这个~~~

作者: 宽兮绰兮    时间: 2023-8-24 12:04
没见过枸杞,紫色小花雅致
作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:06
        太行阿魏和云

天干,路上都是灰尘,灰尘随着一阵风转圈,从很远的路上,转呀转呀就不见了。

今天的天空很蓝,蓝天下的云朵是悬在半空的,很低很低,很白很白。

这么盛大的白云,还真是少见。它们千变万化、天马行空,眼见的白云纹丝未动,一会功夫,它们的形态是在变动的。

大虾、小牛、老虎、狮子、鲜花、棉花、玉树琼楼、山川河流、小桥流水、白发仙女……任由观云时发挥想象,生动的画面就在眼前。

野外的田埂上、路边什么都不长,除了喷瓜和太行阿魏花,在寸草无存的初夏,显得那么独特。想来它们是不怕干燥和阳光的,沙土也无妨,它们还是会长出自己的小样子,让行人感觉季节的存在。

太行阿魏是什么花,太行阿魏(学名:Ferula licentiana)为伞形科阿魏属的植物,为中国的特有植物。分布于中国大陆的河南、陕西、山西等地,常生于山地阳坡。

看图片与我所见有区别,我所见到的这种开着球状花朵的植物,搜索还会弹出“茴香”二字,这两个名称都不准确,但是接近太行阿魏。

无论叫什么,它们都是这里的一种野生植物,大大的叶片紧贴土地,中间抽出一根花茎,花茎上开出一大朵一大朵的小球黄花。今年特别多,源于公园里的其它花草不见踪迹,园艺师没有割草,否则,它们是没有机会开出花来的。

喷瓜花落之后,小瓜一个个低眉顺眼的挂在瓜梗上,所谓瓜熟蒂落,有的落了,有的或许夜间悄然掉落。

还有一窝一窝的喷瓜开着淡黄色的花,叶子像蒙了灰,那又怎样?它们的生命力如此顽强。远处还未成年的麦子没来得及抽穗就已枯黄,这都是极度干燥缺雨带来的后果。

沙漠化的土地,会带给后代什么样的生存环境呢?只有天知道。20230514

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:08
太行阿魏~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:09
特别~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:10
婀娜~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:11
娇媚

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:12
遇见~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:13
天边飘来白云~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:14
一眼望不到边~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:16
蓝天白云~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:17
讯息万变

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:18
坐看云起时~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:20
蒙衣客 发表于 2023-8-24 08:10
读帖学知识

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:21
江小蝶 发表于 2023-8-24 11:49
我们这边枸杞多得很,都是野生的那种~~~~

啊,还有这么天然的存在?

摘一点泡水喝,估计很好啊~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:22
江小蝶 发表于 2023-8-24 11:51
笑得我不要不要的。你遇到了一个营养不良的。枸杞哪里是稀果啊,密实得很呢,沿途一根枝上都是~~~

可能是水土不服吧,后来又去看过几次,花是开了不少,就是不见枸杞~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:24
江小蝶 发表于 2023-8-24 11:52
有空我也写写这个~~~

好啊,喜欢看你拓展开来的写作手笔~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-24 16:28
宽兮绰兮 发表于 2023-8-24 12:04
没见过枸杞,紫色小花雅致

我也是今年认识的~

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-24 17:22
远古乡村 发表于 2023-8-24 16:24
好啊,喜欢看你拓展开来的写作手笔~

如果我忘记了。半拉月后,你提醒我一下。最近,整理文字,听说,新浪要关闭了,有点忙~~~

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-26 08:15
远古乡村 发表于 2023-8-24 16:06
太行阿魏和云

天干,路上都是灰尘,灰尘随着一阵风转圈,从很远的路上,转呀转呀就不见 ...

这个……有点像一枝黄花啊!

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-26 08:15
远古乡村 发表于 2023-8-24 16:16
蓝天白云~

哇哦!好美!

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-26 08:17
远古乡村 发表于 2023-8-24 16:21
啊,还有这么天然的存在?

摘一点泡水喝,估计很好啊~

直接生泡?没有尝试过。。。主要是买起来也不贵,就懒得采摘了。而且野生的糖分应该不够,只路过看看而已 ,结实再茂盛也没有人采摘的。。。

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-26 08:18
远古乡村 发表于 2023-8-24 16:22
可能是水土不服吧,后来又去看过几次,花是开了不少,就是不见枸杞~

水土不服这个词用的多好!

作者: 井冈    时间: 2023-8-26 14:56
欣赏美图,长知识。
作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:23

虾蟆花

我见过的植物,叶片很大的除了厚叶岩白菜,那就是虾蟆花叶子。

岩白菜花开在初春,虾蟆花开在夏天。

虾蟆花叶子不仅宽阔,还很长一片,如果做菜,一片叶子就可以炒一大碗。

虾蟆花是爵床科老鼠簕属植物,一大片叶子上对生许多小叶片,这儿的小叶片其实一点不小,比一般的树叶都大。

叶片常年青绿,无论大雪纷飞还是酷暑难当,叶片都是那么好看。

虾蟆花进春时慢慢长出花茎,花茎上的小花逐渐长开,直到现在彻底开放,每朵花上长个紫色花瓣,像个鸭舌头,下面两瓣紫白花很含蓄地在舌头底下露出来,这样的形态起初会令人想起芝麻花这一类的植物。

虾蟆花非常随和,把它们种植在树丛中,身边堆砌一些人工石,树叶遮天蔽日,几乎没有阳光雨露光顾,自然也无风霜雨雪侵蚀,它们却活得生动活泼。

若是把它们栽种在阳光明媚的院子里,它们会长得俊逸俏皮。

我记得初次见到虾蟆花开的样子,是抱有更多期待的,直到花落,它就是这个样子,不艳俗,仅含清雅。

虾蟆花原产欧洲南部、非洲北部和亚洲西南部亚热带地区。西班牙就是它的原生地。

它是野花。只要好看一点的野花早就被聪明的人类移栽在庭院,就如许多野菜被人们栽种在土地里,便于采食。

世间万物,就是这么自然而然的存在。20230518

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:24
最朴实无华的花草~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:25
静静地

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:26
好看~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:27
笔直~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:28
集体感~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:29
虾蟆花~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:31
江小蝶 发表于 2023-8-24 17:22
如果我忘记了。半拉月后,你提醒我一下。最近,整理文字,听说,新浪要关闭了,有点忙~~~

不管是真是假,新浪那边的文字还是要整理好,这是正事。

至于这里的文字,我不会让你忘记的

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:34
江小蝶 发表于 2023-8-26 08:15
这个……有点像一枝黄花啊!

我最初见到的时候,被惊艳得不得了,搜索,出来茴香两个字

经过对比,确定不是茴香,目前更接近太行阿魏。

也许,这种野生植物这边还没有记载万一就我把它们当成漂亮的花卉,也是一种缘分啊~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:36
江小蝶 发表于 2023-8-26 08:15
哇哦!好美!

是吧,我打算经常去那边溜达,与蓝天白云说说话~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:38
江小蝶 发表于 2023-8-26 08:17
直接生泡?没有尝试过。。。主要是买起来也不贵,就懒得采摘了。而且野生的糖分应该不够,只路过看看而已 ...

开玩笑的啦,还可以生吃呢,味道还不错啊

作者: 风吹麦浪    时间: 2023-8-26 20:41
远古乡村 发表于 2023-8-24 16:08
太行阿魏~

像白菜花
作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:41
江小蝶 发表于 2023-8-26 08:18
水土不服这个词用的多好!

很多人从国内带一些果树、蔬菜种子到西班牙栽种

就因为水土不服,有些会变异,有些就是典型的南橘北枳~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:43
风吹麦浪 发表于 2023-8-26 20:41
像白菜花

这个,不太一样~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:44
像白菜花

我不记得白菜花是什么样子了~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:45
井冈 发表于 2023-8-26 14:56
欣赏美图,长知识。

好久不见井冈

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:46
像白菜花

查看图片,居然没找到白菜花,只有花菜。

作者: 风吹麦浪    时间: 2023-8-26 20:48
虾蟆花也没见过,这都是稀有植物
作者: 风吹麦浪    时间: 2023-8-26 20:50
小时候家里种过芝麻,是这种节节高的形状,开什么花不记得了
作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:54
风吹麦浪 发表于 2023-8-26 20:48
虾蟆花也没见过,这都是稀有植物

是吧,这边的人喜欢在公园里种很高大的树木,中间堆几块石头,种上一些花草,装扮成花坛,周边的草地上可以遛狗。

虾蟆花不需要太多的阳光,也不需要很多雨露,在这种环境下,长得特别好~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-26 20:55
风吹麦浪 发表于 2023-8-26 20:50

我也觉得有点像芝麻花~

作者: 风吹麦浪    时间: 2023-8-26 21:10
远古乡村 发表于 2023-8-26 20:44

春天栽棵白菜根,开出一大蓬蓬黄花,再找找看应该还存有照片

作者: 风吹麦浪    时间: 2023-8-26 21:21
白菜花
作者: 蒙衣客    时间: 2023-8-27 09:18
欣赏
作者: 桃花雪    时间: 2023-8-27 09:24
春去秋来 花落花开花又谢~
远古乡村 一花一草皆有情
作者: 井冈    时间: 2023-8-27 10:48
远古乡村 发表于 2023-8-26 20:45
好久不见井冈

问好

作者: 秦风明月    时间: 2023-8-30 21:30
继续看。。。。。。
作者: 江小蝶    时间: 2023-9-2 11:11
远古乡村 发表于 2023-8-26 20:44

跟油菜花差不多啊~~~

作者: 江小蝶    时间: 2023-9-2 11:12
远古乡村 发表于 2023-8-26 20:46
查看图片,居然没找到白菜花,只有花菜。

晕。这两个,风马牛的关系~~~

作者: 江小蝶    时间: 2023-9-2 11:13
远古乡村 发表于 2023-8-26 20:26
好看~

这个,我还真看过的~~~

作者: 江小蝶    时间: 2023-9-2 11:14
风吹麦浪 发表于 2023-8-26 21:21
白菜花

一看就是个热爱生活贴近自然的~~~

作者: 江小蝶    时间: 2023-9-2 11:15
风吹麦浪 发表于 2023-8-26 20:50

跟这个差不多。就是花型好像小巧很多?

作者: 江小蝶    时间: 2023-9-2 11:16
远古乡村 发表于 2023-8-26 20:25
静静地

话说回来,这个花的样子我看过,但这么密集繁茂的,还真是第一次见~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1