北斗六星网

标题: 红花山楂、糠椴与辽椴、美洲茶(花草篇) [打印本页]

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-17 20:52
标题: 红花山楂、糠椴与辽椴、美洲茶(花草篇)
  红花山楂

有时候,走点弯路是非常好的事情,你不知道眼角那边路上或是对面的拐角处会见到什么样的风景。

发现一片粉红花山楂树,就是因为我走了几步弯路。

从大路走,偶尔总能见到远处的喷泉水雾缭绕,特别好看,却一直懒得弯一步走近,4月26号,我还是被那水雾吸引,于是绕了过去。

快接近喷泉,右边楼房后面一大块空地上栽种着树木,四周的大树很多,唯独这一块的树看上去大概三四岁的样子,也不知道它们的前身栽种的什么,估计是粗壮得需要换新了,才被换了容颜。这样的场景,无处可查。

树上开满粉红的花束,花形远看似曾相识,近看不认识。我自然是开心不已,赶紧拍图搜索,大名钝裂叶山楂。

白花山楂树看了许多,都是小小的一朵一朵。粉红花山楂树头次遇见,花朵很大。其实钝裂叶山楂也叫亮叶山楂(学名:Crataegus laevigata),是蔷薇科山楂属落叶灌木,原产欧洲。它有发亮的叶片,粉红的花朵,在春末的阳光下,光彩夺目。

我不知道结出来的果会是什么样子,秋天,定来拜访。20230506

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-17 21:00
喷泉~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-17 21:01
红山楂花

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-17 21:02
亮叶~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-17 21:03
一枝花~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-17 21:03
娇妍

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-17 21:04
娇艳

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-17 21:05
花开知多少~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-17 21:07
多出几个图片空位,为了不浪费,继续花草系列~
作者: 江小蝶    时间: 2023-8-17 21:17
远古乡村 发表于 2023-8-17 21:07
多出几个图片空位,为了不浪费,继续花草系列~

搬个板凳坐等。。。。

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-17 22:14
江小蝶 发表于 2023-8-17 21:17
搬个板凳坐等。。。。

给你一片青草地。坐草地上看星星~
作者: 江小蝶    时间: 2023-8-17 22:26
远古乡村 发表于 2023-8-17 21:05
花开知多少~

花形有点像樱花,就是好像比樱花小?

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-17 22:27
远古乡村 发表于 2023-8-17 22:14
给你一片青草地。坐草地上看星星~

多美好的场面啊。仲夏夜,青草地,满天星~~~

作者: 风吹麦浪    时间: 2023-8-18 08:34
山楂花头次见,放大看像樱花海棠,海棠结的果也像山楂,说不定是一个科目的。原来老家院里种着一棵,只是没在开花时恰巧遇见
作者: 蒙衣客    时间: 2023-8-18 11:20
默默欣赏
作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 17:46

糠椴与辽椴

走在路上,路边的树,撒开密密麻麻的叶子,遮天蔽日,身边阳光明媚,空气中弥漫着苦楝花、风车茉莉花香。

抬眼,给人阴凉的糠椴树除了树叶,还有鹅黄色花卉,花苞像一个个小吊锤,在风中摇曳,绽放的花朵,花瓣、花芯与花蕊浅黄色,衬托得树叶都带着浅黄。

整棵浅黄色的糠椴抹上阳光,如同抹上了一层透明蜂蜜,活像灵动的蛋糕。

糠椴 , 别名. 大叶椴、辽椴。 辽椴(Tilia mandshurica Rupr. & Maxim.)是椴树科,椴属乔木,高可达20米。

如果要论树型之美,我觉得辽椴是我见过的最英俊潇洒的树,树干适中,

树冠就像一个伞顶,树叶浓绿。

我见到的糠椴和辽椴是有区别的。糠椴的花和叶要娇嫩许多,而辽椴有少年老成之相。

它们的花朵都有苞片,因苞片扁而左右折折,与树叶和花朵完全不一样的存在。这是我见到的唯一一种看似同时开两种花、又像长了两种叶的树。简直是绝美的存在。

花落之后,就会长出一个个小圆果,圆果由绿变黑,与叶子同时飘落在秋风中。

无论是辽椴还是糠椴,都是最英俊的行道树。

小蝶说“看见你用英俊这个词。哈!我之前用的是:清丽。可见审美差异”。她说没见过糠椴和辽椴,她形容花容一般用“清丽”,由此我终于找到了糠椴与辽椴的不同,之前我没有说清楚。我回说“你看到的糠椴花,用“清丽”非常准确。但是辽椴的树型,我真的想了很久,只能用英俊来形容它。糠椴的树型比不上辽椴,而辽椴的花色比不上糠椴~”20230508

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 17:48
初开~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 17:49
辽椴花~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 17:51
糠椴~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 17:52
糠椴~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 17:53
糠椴~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 17:54
糠椴~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 17:55
辽椴~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 17:55
辽椴~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 17:57
辽椴~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 17:58
辽椴~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 17:58
辽椴~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 17:59
辽椴~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 18:00
辽椴~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 18:01
形态美~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 18:05
江小蝶 发表于 2023-8-17 22:26
花形有点像樱花,就是好像比樱花小?

还真有一点,但是樱花更娇艳,花朵更大,花型更漂亮~

作者: 蒙衣客    时间: 2023-8-18 18:06
继续观光
作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 18:14
江小蝶 发表于 2023-8-17 22:27
多美好的场面啊。仲夏夜,青草地,满天星~~~

年轻时,见过这么漂亮的夜空吗?

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 18:15
风吹麦浪 发表于 2023-8-18 08:34
山楂花头次见,放大看像樱花海棠,海棠结的果也像山楂,说不定是一个科目的。原来老家院里种着一棵,只是没 ...

我知道你说的哪一种海棠,我这里称之为西府海棠,他们有相似之处

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 18:15
蒙衣客 发表于 2023-8-18 11:20
默默欣赏

等于默默支持~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-18 18:17
蒙衣客 发表于 2023-8-18 18:06
继续观光

有新品种~

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-19 06:57
远古乡村 发表于 2023-8-18 18:14
年轻时,见过这么漂亮的夜空吗?

小时候的记忆,天空一直很美很美的。只是我又担心是我主观加了怀旧的光环所以不曾多提及。。。

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-19 06:59
远古乡村 发表于 2023-8-18 17:46
糠椴与辽椴

走在路上,路边的树,撒开密密麻麻的叶子,遮天蔽日,身边阳光明媚,空气中 ...

这个,我是真没见过。从图片来看,特别清丽的感觉。。。。

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-19 08:33
远古乡村 发表于 2023-8-18 17:46
糠椴与辽椴

走在路上,路边的树,撒开密密麻麻的叶子,遮天蔽日,身边阳光明媚,空气中 ...

看见你用英俊这个词。哈!我之前用的是:清丽。可见审美差异。。。。

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:14
        美洲茶

我不知道为什么这种花卉与茶扯上关系的,无论是花还是叶,与茶相去十万八千里。

美洲茶这款树植很显然不太适合这里干燥少雨的气候,有几丛长在小楠竹边,长得比较蓬勃,每一年也会开花,又会死去一些老枝,发出一些新芽。

有竹的地方,一般都不会修剪,于是,美洲茶树就有了逐渐长高的趋势。但是它们不是树木,因此而归类于矮植。

这里阳光充足,每天从早到晚都可以沐浴在阳光下,美洲茶的叶从来就没有好看过,小小的叶片,颜色黯淡,花谢之后也不见长出新意,与身边常年蜡黄的竹叶有得一比,竹叶也是那个样子,吸收太多的阳光之后,少了苍翠和趣味,多了青黄不接的姿态。

尽管如此,花色倒是挺好看的,蓝得纯粹。

还有两株栽于公司侧面的槐树下,被园艺师修剪出造型,早春时就开了淡蓝色的花。

而另外两片美洲茶丛,不知去向。

美洲茶属是鼠李科下的一个属,原产于北美,品种比较多,约有50多种,可分为灌木、藤状灌木或乔木,有的有刺,有的没有刺,开花比较小,但很整齐,常排成聚伞花序,穗状圆锥花序,聚伞总状花序,聚伞圆锥花序。

美洲茶原本可以养成观赏植,这里一定尝试过想在路边或是公园作为点缀植,看样子是不成功的尝试。

无论是何种情况,这里有它们的踪迹,应该会顺应自然吧。20230509

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:15
与茶无关的花~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:15
蛮好看的~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:16
美洲茶~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:17
美洲茶

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:18
美洲茶~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:19
淡蓝~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:19
淡蓝~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:21
花开时~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:22
与茶有关吗~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:23
阔绰~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:30
江小蝶 发表于 2023-8-19 06:57
小时候的记忆,天空一直很美很美的。只是我又担心是我主观加了怀旧的光环所以不曾多提及。。。

哈,你小时候的记忆,正是我年轻时的记忆~

那时候,我有好多玩伴,夏夜,坐在草坪吹风、看星星、胡思乱想、胡言乱语,那时候,很纯粹~

我弟弟妹妹都是七零后,他们对成年之后的世界的认知,人与外界都变了,包括天空。

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:31
江小蝶 发表于 2023-8-19 06:59
这个,我是真没见过。从图片来看,特别清丽的感觉。。。。

糠椴花,确实清丽~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:34
江小蝶 发表于 2023-8-19 08:33
看见你用英俊这个词。哈!我之前用的是:清丽。可见审美差异。。。。

你看到的糠椴花,用清丽非常准确。

但是辽椴的树型,我真的想了很久,只能用英俊来形容它。

糠椴的树型比不上辽椴,而辽椴的花色比不上糠椴~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-19 17:36
江小蝶 发表于 2023-8-19 08:33

经过你的点拨,我终于找到了怎么来形容糠椴和辽椴的区别,我得修改一下~

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-20 09:46
远古乡村 发表于 2023-8-19 17:15
与茶无关的花~

总觉得蓝色花,多了一种神秘的清雅~~~

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-20 09:47
远古乡村 发表于 2023-8-19 17:19
淡蓝~

这几张近镜头特别炫酷~~~

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-20 09:48
远古乡村 发表于 2023-8-19 17:36
经过你的点拨,我终于找到了怎么来形容糠椴和辽椴的区别,我得修改一下~

这就是论坛的好处了。彼此提点,相互触动,调整自我思路~~~

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-20 09:49
远古乡村 发表于 2023-8-19 17:14
美洲茶

我不知道为什么这种花卉与茶扯上关系的,无论是花还是叶,与茶相去十万八千里。 ...

对应了一下图片,确实没有茶的影子。O(∩_∩)O哈哈~

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-20 09:50
远古乡村 发表于 2023-8-19 17:23
阔绰~

远镜头,或者说,非点的面,少了某种韵味!~~~

作者: 江小蝶    时间: 2023-8-20 09:51
远古乡村 发表于 2023-8-19 17:30
哈,你小时候的记忆,正是我年轻时的记忆~

那时候,我有好多玩伴,夏夜,坐在草坪吹风、看星星、胡思 ...

是啊。那时候,夜还在,不曾被灯光吞没。高处,是漫天的星辰,远远近近的低处,是满天的萤火虫~~~
作者: 蒙衣客    时间: 2023-8-20 13:46
继续欣赏
作者: 蒙衣客    时间: 2023-8-20 13:46
继续欣赏
作者: 远古乡村    时间: 2023-8-20 18:10
江小蝶 发表于 2023-8-20 09:46
总觉得蓝色花,多了一种神秘的清雅~~~

还真是这样啊,美洲茶开得早,它身边的花真是万紫千红,“清雅”,名副其实~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-20 18:12
江小蝶 发表于 2023-8-20 09:47
这几张近镜头特别炫酷~~~

最近开始,打算对图片进行一定筛选,免得一发二十张,还看不出所以然

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-20 18:13
江小蝶 发表于 2023-8-20 09:48
这就是论坛的好处了。彼此提点,相互触动,调整自我思路~~~

我相信,这是最好的相处模式

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-20 18:16
江小蝶 发表于 2023-8-20 09:49
对应了一下图片,确实没有茶的影子。O(∩_∩)O哈哈~

就是就是,有时候,见到一个茶字,很容易“望字生义”~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-20 18:20
江小蝶 发表于 2023-8-20 09:50
远镜头,或者说,非点的面,少了某种韵味!~~~

这个,我接受,那天我的本意是打算拍出一张天然老桩的样子,结果转来转去,却忘记了最初的想法。

待我发图片时发现相去甚远,改天再去时,一场夜雨,花已凋落得不成样子。所以,就只好将就一下了

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-20 18:23
江小蝶 发表于 2023-8-20 09:51
是啊。那时候,夜还在,不曾被灯光吞没。高处,是漫天的星辰,远远近近的低处,是满天的萤火虫~~~

有风、有虫鸣、有蛙鼓,还有流逝的时光~~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-20 18:24
蒙衣客 发表于 2023-8-20 13:46
继续欣赏

蒙衣到访,花草开颜~

作者: 远古乡村    时间: 2023-8-20 18:25
蒙衣客 发表于 2023-8-20 13:46
继续欣赏

蒙衣到访,花香四溢~

作者: 翰林探花    时间: 2023-8-20 19:49
秋高气爽,一片收获的味道吹拂脸庞。问候远古姐,远在异国他乡,顺遂安康。
作者: 桃花雪    时间: 2023-8-27 16:14
上午没看完~下午继续欣赏~

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1