北斗六星网

标题: 松驰感 [打印本页]

作者: 飞梅弄晚    时间: 2022-9-28 22:00
标题: 松驰感

最近过得比较拧巴。

其实我情商不高,又有点狗里狗气----意思是,一旦在意或专注某事某人时,有着异于常人的细腻及敏感;反之,不仅掉链子慢半拍,还后知后觉别人的评价和感受。

李慎言告诉我脑壳磕到床头柜子,流血了还。我第一反应就是哈哈大笑,因为我真的觉得这件事情很好笑。李慎言气极问,你会当妈不?你这个时候不应该关心磕得深不深?痛不痛吗?我老脸一横,那你教我怎么当妈呗。我敢说,他真敢教。

所以,以我的狗里狗气,反复在一件事情上拧巴是极其少见的,原因何在?又到底为何拧巴?

复盘。想了几天,晚上终于灵光乍现:对,拧巴的原因是丧失了松驰感。换言之,过得紧绷了。

以往的松驰感体现在心安理得地摆烂,在面对因那一丢丢的上进心产生自责时,反过来寻找种种途径合理化摆烂行为。这种松驰感真是迷人。

人间处处是道场。紧绷是从上海封城开始,断崖式崩塌。

公司帐面亏损,余额倒挂,二十多个员工何去何从。

李慎言爸爸猝死,孩子深夜哭着在小区打转,哀求放他回去奔丧,奈何他纵然出得了上海,也进不去江苏。没有想到上海会封城,没有想到猝死,所以手头并无准备,料理后事捉襟见肘。

婚姻不在,爱不在,但他仍然是我的青春我的初恋,是我十六岁认识的大男孩,是李慎言爸爸,是家人,是那个只要我一声呼唤就会全力以赴奔来的人,哪怕他懦弱,哪怕他一无是处,哪怕一地鸡毛,他的存在,就意味着我尚有退路。

他过世的前一天电话,说自己将死,有话与我讲,再让李慎言回电。他是一个想负责但最终没能负起责任的爸爸,李慎言从期待到失望,再到针尖对麦芒,最后将他拉入黑名单。我冷哼,这不好好的吗,得了绝症这般没话找话的老梗在我这里他已经用烂。僵持中,他似是甘心又似不甘心地挂断电话。第二天接到死讯,我半天没缓过神。

人真的能预测自己死亡吗?

那些日子,半夜梦醒,一摸脸上,全是湿痕。困在屋内,独坐阳台,常常无征兆流泪。生老病死我经历太多,早练就一副铁石心肠,并不是伤心这个男人的早逝,而是以后的日子,我的身后只有悬崖和茫茫大海。我必须强迫自己进入状态,强迫自己忙碌起来,强迫自己一刻也不能停摆。

生活进入另一条轨道、另一个节奏,稍稍得闲,那惘惘的威胁就如潮水般汹涌扑来。心如褶皱,纹里全是焦虑。

疫情过后,业务量腰斩。南京公司空降要员,尤其关注上海市场,不仅要取消原市场扶持政策,还要我们签订目前大环境低迷情况下不可能完成的增量任务。合伙人商量,南京逼我们,我们就倒逼南京,但结果极可能是倒逼不成,反把自己作死。我想都没想,既然进不成退不得,那就作死拉倒。

破罐子破摔的感觉真是酣畅,一解权衡利弊的郁闷。一想到“我就这副吊样,你爱咋咋滴”,人瞬间松驰下来。

松驰感是内在与外界适配,是见到梅花落满南山,见到树影稀疏消散,见到山山海海而川,觉得自有他的道理,虽然说不出其中要义,但平静坦然面对结果。

焦虑是意识到自己无力,无法掌控突如其来的变数后面带来的变化,不喜欢当下那个弱小的自己,是对自己有要求、暂且无法满足向上状态下的内外拧巴和自我撕扯,同时也可以理解为在追求更好的自己。

无论哪一种状态,都应该正视和接受自己的无能和弱小,而不是让向前的通道变得狭窄。行止水穷处,坐看云起时,是何等的胸襟和气度,我与此境隔着九重山。

还好,李慎言说你别焦虑,以后我养你。他的路,阻且长,我所经历的,他也必是要一一经历的。生命的真正意义大概就是在神性、人性、兽性之外挖掘人的第四性:灵性;母子一场的真正意义,大概就是我制造和参与一个生命寻找自我的过程。

还好,我可以约上李慎言,一起去楼顶,看看落日,看看晚霞,看看风。看到他很烦又努力忍我的表情,这道坎,我也就过了。

作者: 请君入瓮    时间: 2022-9-28 22:01
油腻竟然迸发出真诚,可圈可点,此文可叹。
作者: 知音    时间: 2022-9-28 22:55
relax 放松,随意

不是松弛感^_^
作者: 飞梅弄晚    时间: 2022-9-28 22:59
知音 发表于 2022-9-28 22:55
relax 放松,随意

不是松弛感^_^

常态下可以做到放松随意,那是有底气。

作者: 大美丽    时间: 2022-9-28 23:06
抱抱宝贝
作者: 飞梅弄晚    时间: 2022-9-28 23:13
大美丽 发表于 2022-9-28 23:06
抱抱宝贝

回抱,各有各的难,有的人痛了就喊出来,有的人憋着一声不吭。

作者: 小炸毛    时间: 2022-9-28 23:18
疫情这几年,平衡被打破,很多人的生活一地鸡毛

但是又何奈,生活,简单到生下来活下去,全力以赴心无旁骛的活下去,直到殊途同归的那天

四五个月前,你曾经笑过我的那批货,还没回来呢

我已经从焦虑心慌到淡定佛系了,物流打包票说八九月能回来,我默默的在心里吐槽,尼玛,年前能到我特么给你们+鸡腿

本来就都只收的定金,因为时间太久,定金不退的原则都被我寄几打破了,想退的秒退,货回来劳资再涨价

自己哄自己先高兴三秒,没辙,日子还得过么

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2022-9-28 23:20
李慎言的爹却可怜。
人是能知道自己将死的,比如突然强烈想见亲人,故地重游等等。

作者: 大美丽    时间: 2022-9-29 00:11
飞梅弄晚 发表于 2022-9-29 00:03
松驰感是内在与外界适配,是见到梅花落满南山,见到树影稀疏消散,见到山山海海而川,觉得自有他的道 ...

普通人的日子这几年是越来越艰难,尤其是中小微企业。

活着吧。

作者: 远去的烟云    时间: 2022-9-29 04:33
才看到,黯然。妞这一路走来不容易,上海的局面刚打开又碰到了疫情。疫情之下的生意慘淡可想而知。我家附近一卖鸡架、麻辣烫的小店都黄了。那家店我搬来时就有,两个小夫妻也起早贪黑地经营七、八年了。
   儿子也痛。父亲离世竟不能回去看一眼。这是生离死别啊!

可我相信,妞还是会站着,迎着风雨倔强地前行。想起十年前给你一篇文章写的读后《即使生如草芥……》……
作者: 飞梅弄晚    时间: 2022-9-29 08:28
远去的烟云 发表于 2022-9-29 04:33
才看到,黯然。妞这一路走来不容易,上海的局面刚打开又碰到了疫情。疫情之下的生意慘淡可想而知。我家附近 ...

论坛是树洞
作者: 八星老板    时间: 2022-9-29 08:35
松而弛,飞的感觉,
作者: 知音    时间: 2022-9-29 09:04
飞梅弄晚 发表于 2022-9-28 22:59
常态下可以做到放松随意,那是有底气。

我回复的时候你还没写完,刚看见你有续了那么多,辛苦了

作者: 信以为真    时间: 2022-9-29 10:10

作者: 新月如眉    时间: 2022-9-29 13:03

婚姻不在,爱不在,但他仍然是我的青春我的初恋,是我十六岁认识的大男孩,是李慎言爸爸,是家人,是那个只要我一声呼唤就会全力以赴奔来的人,哪怕他懦弱,哪怕他一无是处,哪怕一地鸡毛,他的存在,就意味着我尚有退路。
————————————写的真好~

这样看来貌似爱还在~

作者: 四手    时间: 2022-9-29 18:08

作者: 爱丽丝    时间: 2022-9-29 19:00
我咋看不明呢?我蠢。。。
作者: 爱丽丝    时间: 2022-9-29 19:07
小炸毛 发表于 2022-9-28 23:18

但是又何奈,生活,简单到生下来活下去,全力以赴心无旁 ...

为什么笑你?
作者: 老剑    时间: 2022-9-29 19:12
加油色妞。

这样类似的痛与苦,我也曾经历过。

若干年后再回头去看,是经历,也是历练,不如此,就不足以彰显生活的多姿多彩。
作者: 笑流沙    时间: 2022-9-29 21:02
有人说,生命是没有意义的,在我看来,所有的经历就是意义。

妞弄个个人文集吧。

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2022-9-30 08:59
李慎言爹十几岁就恋爱,结局却悲情,令人稀嘘!这世上本无爱情,只有激情,每个人都是完整的,不存在另一半之说。

爱情是文人杜撰的,只是一种美丽的向往。
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2022-9-30 10:52
“我就这副吊样,你爱咋咋滴

这就对了。

原以为色妞光茫四射,也挺不容易的。

随它!是人生的最高境界。
作者: 左手刀    时间: 2022-9-30 14:13
斯人已逝,珍惜眼前
作者: 不忍    时间: 2022-9-30 16:45
都不容易。加油吧。
小区门口开了一家光明还是卫岗奶吧,现做各种奶制品,有面包等,生意好像一般。边上一家唱歌加烧烤的店,换了两个老板,还是不行。赚钱难。
但是我不信。和朋友合作开发一种酒,想试试看能不能在商业上拓展一下。准备和网红合作直播带货。加油吧!

作者: 爱丽丝    时间: 2022-9-30 18:06
小炸毛 发表于 2022-9-28 23:18

但是又何奈,生活,简单到生下来活下去,全力以赴心无旁 ...

你能理解色妞的笑吗?我是不理解的。我记得色妞的笑在大理寺被人投诉过,就是打了“哈哈”两个字。
作者: 诗意天涯    时间: 2022-9-30 19:53
巧了,我刚下楼溜达,也想到生死的意义问题

有感而发的原因,是小区广场上在开盛大的迎国庆晚会,我没去看,但远远的有高亢嘹亮的颂歌传过来。能想到他们声情并茂的样子,就像春晚,用力过猛的挠胳肢窝,就为泡沫般的满堂彩,气喘吁吁的样子可能自己都感动。

但意义在哪里呢?我毫无波澜。

在井里的青蛙才是幸福的吧,不管看到的那片天有多大,内心的满足感是真实的,这就是意义吧

所有无能为力的躺平,以及偶尔导致的沮丧和不幸福,都是因为知道的太多了

难怪老人家说,知识越多越反动

晚上愉快!
作者: 飞梅弄晚    时间: 2022-9-30 20:23
不忍 发表于 2022-9-30 16:45
都不容易。加油吧。
小区门口开了一家光明还是卫岗奶吧,现做各种奶制品,有面包等,生意好像一般。边上一 ...

酒,劝你别搞了。
酒最大的属性是社交,茅台都已经是金融属性了。
卖酒,卖的不是酒。
如果卖点放在酒上,必死无疑。
作者: 飞梅弄晚    时间: 2022-9-30 20:24
诗意天涯 发表于 2022-9-30 19:53
巧了,我刚下楼溜达,也想到生死的意义问题

有感而发的原因,是小区广场上在开盛大的迎国庆晚会,我没去 ...

今天循环听一首歌:心底住着日落日出……
作者: 飞梅弄晚    时间: 2022-9-30 20:26
呼啸的老鹰 发表于 2022-9-30 08:59
李慎言爹十几岁就恋爱,结局却悲情,令人稀嘘!这世上本无爱情,只有激情,每个人都是完整的,不存在另一半 ...

不了解你的脑回路,好像脑补了一场爱情戏。
作者: 飞梅弄晚    时间: 2022-9-30 20:27
左手刀 发表于 2022-9-30 14:13
斯人已逝,珍惜眼前

活在当下。
真正做到有几?
作者: 翰林探花    时间: 2022-9-30 20:46
生命的真正意义大概就是在神性、人性、兽性之外挖掘人的第四性:灵性。
作者: 翰林探花    时间: 2022-9-30 20:48
飞梅弄晚 发表于 2022-9-30 20:24 今天循环听一首歌:心底住着日落日出……

作者: 翰林探花    时间: 2022-9-30 20:48
与秋书
歌手:光头华夏

有一种孤独是在夜深落幕
把自己淹没在那行人无数
一个人恍恍惚惚
慢慢踱步地回到住处
有一种无助是当北风呼呼
紧闭了窗户还是没有温度
伸手把自己抱住
假装只是冬天迷了路
我是冬天的树
等着春天的雾
越过冰霜义无反顾
你是秋天的屋
挨着夏天的湖
心底住着日落日出
我是年少的书
整本写满不服
面对现实从不认输
你是来时的路
尝过甜辣酸苦
眼里只有朝朝暮暮

有一种糊涂是当自己清楚
还要装成自己是满不在乎
闭上眼加快脚步
害怕别人看见我在哭
我是冬天的树
等着春天的雾
越过冰霜义无反顾
你是秋天的屋
挨着夏天的湖
心底住着日落日出
我是年少的书
整本写满不服
面对现实从不认输
你是来时的路
尝过甜辣酸苦
眼里只有朝朝暮暮
我是冬天的树
等着春天的雾
越过冰霜义无反顾
你是秋天的屋
挨着夏天的湖
心底住着日落日出
我是年少的书
整本写满不服
面对现实从不认输
你是来时的路
尝过甜辣酸苦
眼里只有朝朝暮暮
你是来时的路
尝过甜辣酸苦
眼里只有朝朝暮暮
作者: 爱丽丝    时间: 2022-9-30 21:17
飞梅弄晚 发表于 2022-9-30 20:23
酒,劝你别搞了。
卖酒,卖的不是酒。

你告诉别人搞什么才好啊!
作者: 不忍    时间: 2022-9-30 22:09
飞梅弄晚 发表于 2022-9-30 20:23
酒,劝你别搞了。
卖酒,卖的不是酒。

会控制投资额度。商标已经申请下来了,合作方谈好,安徽一家老酒企。中低端,有连锁商超渠道可以铺货。实在卖不掉,就放家里和朋友一起慢慢喝吧。没有创业的经历,人生不完美。20年前想孵化一个老年用品品牌,家里人反对,听取我创意的朋友,现在已经亿万身家了,天天在美国发朋友圈气我。我的专项,某种文献遇到了好时候,这两年价格低迷,吃进了好多。开始慢炒,周期5至10年,应该还行。这一块主要目的不是赚钱,是用。当然能赚钱最好。钱是好东西。我要好多钱。

作者: 小炸毛    时间: 2022-9-30 22:14
爱丽丝 发表于 2022-9-30 18:06
你能理解色妞的笑吗?我是不理解的。我记得色妞的笑在大理寺被人投诉过,就是打了“哈哈”两个字。

我能理解啊,但是你大概理解不了

玉玲珑中间有一段时间工作量巨大,累死累活的替认识的人干了活,还没捞到好

我还幸灾乐祸玉玲珑呢

江湖情谊,插科打诨的友情,你不懂,你还是一本正经的去找花花麻烦吧

作者: 爱丽丝    时间: 2022-9-30 23:11
小炸毛 发表于 2022-9-30 22:14
我能理解啊,但是你大概理解不了

玉玲珑中间有一段时间工作量巨大,累死累活的替认识的人干了活,还没 ...

我可以对二花毫无顾忌地开玩笑,但不能对我最亲的人最亲的朋友毫无顾忌地开玩笑。
对待亲人朋友我是想他所想忧他所忧,不存在幸灾乐祸,一点玩笑都不讲的。
作者: 小炸毛    时间: 2022-10-1 08:15
爱丽丝 发表于 2022-9-30 23:11
我可以对二花毫无顾忌地开玩笑,但不能对我最亲的人最亲的朋友毫无顾忌地开玩笑。
对待亲人朋友我是想他 ...

所以,你是你,我是我,她是她,他是他

你不能拿你的标准去衡量别人

你的道德制高点是你的,最好别想着把旗帜插到所有人的山头

囿于一隅,所见不过四周,所闻不过细碎,谁都不是唯一标准

这个世界之所以精彩,就是因为形形色色的人五光十色的烟熏火燎着

谁都想亲人朋友好好的,表达方式不一样,而已

败和我掰扯啦,要说沟通,你是弱项,老给人一种不友善找茬的感觉。我要不是混的久,还算知道各人的习性,我同你一样也还理解不了你呢

作者: 爱丽丝    时间: 2022-10-1 08:56
小炸毛 发表于 2022-10-1 08:15
所以,你是你,我是我,她是她,他是他

你不能拿你的标准去衡量别人

我什么时候拿我的标准去衡量你?
我一直在讲我自己。
你的理解力太差了
作者: 左手刀    时间: 2022-10-1 09:17
飞梅弄晚 发表于 2022-9-30 20:27
活在当下。
真正做到有几?

能在这世界存活,就是有留恋的地方,快乐的多参与。
作者: 编外巡视员    时间: 2022-10-1 10:08
看楼主帖子的时候可以先让心情闷一会,然后就能找到骚上天的感觉了。
作者: 爱丽丝    时间: 2022-10-1 12:53
编外巡视员 发表于 2022-10-1 10:08
看楼主帖子的时候可以先让心情闷一会,然后就能找到骚上天的感觉了。

看我的帖刚好相反,木才木貌偏偏就活得好好的,气人!
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-10-1 19:10
记得飞梅唱的歌很好听!生活不容易,总需要找到快乐的地方。问好,国庆节快乐!
作者: 令箭    时间: 2022-10-4 13:22

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1