北斗六星网

标题: 黄昏物语 [打印本页]

作者: 青芜    时间: 2022-5-29 10:16
标题: 黄昏物语

【黄昏物语】

黄昏的背影衬着天空伸展开来
将人引向一个令人不知所措的方向
你一直走,尽管去拜访吧
灰雾托着远山,在榉树上蹭它的背脊
春烟在湖面摩它的口鼻,长舌伸进
枝杈的角落,轻轻去舔

一只灰鸽从屋顶边溜过,蓦然一跃
才惊觉——这是个温柔的三月之暮

穿过熟悉的紫丁香花丛,是的
你熟悉她们,黄昏、早晨、和午后
如同熟悉一个戴着镯子,裸露着白皙臂膀
衣裙上飘着香气的女人
那些拘谨柔弱的目光中,似乎
仍残留有——
猫科动物留下的微妙气息

颓废,甘美,纯洁
此时,阴影已高过树巅
暮神承受着千万粒的疼痛
每一个柔肠百转的黄昏里
他都显得比昨日更加庄重与忧伤
是啊,废墟颓圮,那烛台就要熄灭了——
“而他墓上只有一首小诗,牛蒡
和猫头鹰除外,别无珍物”

[attach]705152[/attach]

【珍珠,珍珠】

请不要,请不要
打开我,那层属于痛苦的光泽
你以为的卓越完满,只是,无尽头的忍耐
一个湿漉漉哭泣的女子
随着冰冷的洋流起伏,一次次弯腰
向着坚硬的蚌壳—— 致歉

请不要,请不要
命名我为“明日之露”
我不接受诱惑,无视那颗苦涩之心
成为一名精彩的演员
点缀在颈项,摇曳在耳畔

请不要,请不要
因为自身的冲动,将我终结于一个香匣
我不会佯装撅嘴,摆弄身姿
撩人欣赏,展示微妙的质地
在一个乏味的空间里,安然休憩

你对我又知晓多少?
请将我留在外边,像对待一粒普通的石子
长夜苦涩,死亡缓慢
世间有着无以言喻的协调
这生命并非为你所有
但它也并未怀想他处

[attach]705154[/attach]

【走在黄昏里的老乞丐】

一枚破损的黄皮球
被遗弃在老旧的街区
凝固的血痕加深了尘树的暗淡
瞎眼的老乞丐,走在温软的金光里
脚步轻快,微风拂动四月的柳絮
爱抚着他揉皱的面庞
暂时忘记苦痛吧
他知道,春天不会嫌弃丑陋和贫穷
总有一片绿茵留给他
和流浪的小狗

[attach]705156[/attach]

标注:第一首最后一句引用自辛波斯卡。

作者: 青芜    时间: 2022-5-29 10:38

【夕阳女人】

她不想说话,她将自己锁了起来。夕阳穿过玻璃,将身子揻成弯弓,闪着红光的箭头朝着屋内狠狠射来。她望着玻璃上的余晖发呆,感觉自己说不出的苍老,同时又像一个局外人,与这夕辉笼罩下熟悉的一切,有着说不清的一层隔膜,仿佛一个人在雪地上越走越远,脱离了物理的存在。

“很早以前,我就隐密地知道自己属于猫的世界。”

她相信直觉,通过文字传递感受,自省、觉悟、批判与挣扎,如同一个手握解剖刀的医生,在一场场隐秘的战争里进行自我搏斗。在外人看来,她微笑、谦和,有点藏不住的直率,只有她自己知道,在一个人的房间内,她的背会随时拱起,喵喵地叫着,不够放松。总带着一丝寡欲的疏离感,却矛盾地给这个世界留有余地。

关于夕阳,她写过很多的笔记和诗。她喜欢一切富有温情的事物,然而这一刻,她厌倦了这温吞、不够分明、不够热烈、看不到尽头的一切,忧郁与焦躁抱成一团,在她的体内肆意流窜,雾气时不时横亘出没,挥之不去,仿佛白的周围,全部是花朵盛放到深处的孤独。其实,于她如风信子般严肃腼腆的人生里,她总是需要别人,需要别人去诱导,去激发,才肯从包裹严紧的叶片中,露出淡淡的、羞赧的一角,警惕地对生活保有分寸,却又为这种过分的“懂得”而怆楚。

此时,夕阳略显疲态,晃动着柔软的刷子,极为和善地为她抹上最后一道柔美的金黄,一切显得都那么平静,她躲在夕阳亲切的面纱后,宛若一尊沉思中的修女雕像,茫然而又专注地望向前方,她的脸庞早已不再年轻、富有青春的光泽,眉头紧拧,碎发低垂,仿佛一朵水下的百合花正随着无意识的浪潮浮沉不定。

辚辚的车流、孩子的笑声、行走的路人、吠叫的狗、电动车的按铃,这些吵杂的声响汇成一股力量飞入耳中,短暂地,给她以亲切的安抚,但又显得冷漠而遥远。她抬起双臂,轻轻伸了个懒腰,将头斜倚在书桌前,白皙、圆润、毫不设防地露出半个颈项,一本书摊在手边,无比坦诚,但她的目光很轻,飘忽不定,周身笼罩着没有热量的火焰……

金粉不断地脱落,黑压压的房子居高临下地朝她压了下来,灰朦朦的云影搅动阴沉的亮光,天空开始变得动荡不安起来,鸟声车声汇成一首忧伤的协奏曲,在屋宇、树丛、草茎上叮当作响。最后一束细长、扑满灰尘的暖光抚慰着她赤裸的双脚,仿佛在依依道别,而那些纷杂情绪汇集而成的漩涡,随着她的起身,亦从窗口移开。夕晖轻轻扑向空空的椅背,犹如半匹无力的丝帛,海棠树影嵌在其中,远远的,如同一幅带着微妙气息的图版,被刷上一层宁静幽沉又生动的光泽———这种昏暗、甜美、让人无法拒绝,没有开灯,她静立在黑暗中,周遭自觉为她配上一抹温柔的底色。

一阵微温的风儿穿过敞开的窗子向她吹来,她忽然觉得一切都很可爱——当那只蓝鲸游过来时,她轻轻对自己说:亲爱的,祝贺你,又回到了海底……

[attach]705160[/attach]

作者: 一株断草    时间: 2022-5-29 11:33
读你的诗歌与散文如啜甘饴,口有余香~~~
作者: 重磅企鹅    时间: 2022-5-29 12:52
“物语”一词很好,应该日特产,好比“物流”一词。
很奇怪,受我秦汉之风熏香的日语,近现代为何创造了那么多好词汇!

作者: 重磅企鹅    时间: 2022-5-29 13:07
青芜 发表于 2022-5-29 10:38
【夕阳女人】

夕阳女人应该是年轻女人,有疫情的日子终会过去

听一听《回忆》吧
Memory,Turn your face to the moonlight
Let your memory lead you
Open up enter in...

作者: 泼雷    时间: 2022-5-29 13:42
很清凉。
最近每天累个半死
望着熙熙攘攘的人间
脑筋不转
累得说不出话
作者: 轻言    时间: 2022-5-29 15:15
青芜好文,非常喜欢第一首诗,与后面的夕阳女人遥相呼应。诗意,令一切寻常之物披上神秘的光泽,神奇的第三只眼,属于诗人。
作者: 青芜    时间: 2022-5-30 18:32
一株断草 发表于 2022-5-29 11:33
读你的诗歌与散文如啜甘饴,口有余香~~~

草儿,晚上好,今天快热晕了~

作者: 青芜    时间: 2022-5-30 18:33
重磅企鹅 发表于 2022-5-29 12:52
“物语”一词很好,应该日特产,好比“物流”一词。
很奇怪,受我秦汉之风熏香的日语,近现代为何创造了那 ...

词汇大爆炸时代,字典都不管用。
作者: 青芜    时间: 2022-5-30 18:36
重磅企鹅 发表于 2022-5-29 13:07
夕阳女人应该是年轻女人,有疫情的日子终会过去

听一听《回忆》吧

哈哈哈,魅力猫唱的好~

祈祷疫情快过去,郁闷的三年~
作者: 青芜    时间: 2022-5-30 18:38
泼雷 发表于 2022-5-29 13:42
很清凉。
最近每天累个半死
望着熙熙攘攘的人间

天热,注意身体。好好休息,少熬夜。

我今天感觉都有点中暑。
作者: 青芜    时间: 2022-5-30 18:39
轻言 发表于 2022-5-29 15:15
青芜好文,非常喜欢第一首诗,与后面的夕阳女人遥相呼应。诗意,令一切寻常之物披上神秘的光泽,神奇的第三 ...

轻言,最喜欢你说话了。
轻言轻语,让人忍不住心生欢喜。

作者: 贾若知    时间: 2022-5-30 18:51
婉约的文字
没心情细读了,抱歉
作者: 青芜    时间: 2022-5-30 18:54
贾若知 发表于 2022-5-30 18:51
婉约的文字
没心情细读了,抱歉

哈哈哈,你是读者,你说了算。
是我应该检讨。

作者: 贾若知    时间: 2022-5-30 19:16
青芜 发表于 2022-5-30 18:54
哈哈哈,你是读者,你说了算。
是我应该检讨。

你误会了,是我太累了
没心情读书看文字而已

作者: 青芜    时间: 2022-5-30 19:18
贾若知 发表于 2022-5-30 19:16
你误会了,是我太累了
没心情读书看文字而已

嗯,累了,好好休息啊。
来论坛就是为了放松,不要勉强自己,开心哦~
作者: 贾若知    时间: 2022-5-30 19:21
青芜 发表于 2022-5-30 19:18
嗯,累了,好好休息啊。
来论坛就是为了放松,不要勉强自己,开心哦~

谢谢你的安慰,在人海中苦苦挣扎了
是累了,但也是一种愿动力吧

我会没事的,再次谢谢

作者: 四手    时间: 2022-5-30 23:23
青芜总是和自己的内心说话,很美很寂寞很疲倦,很让人心疼。
文字的宿命最终都是这样的,所以我开始逃离
作者: 编外巡视员    时间: 2022-5-31 07:37
哦!你是一只白兰鸽!
作者: 青芜    时间: 2022-5-31 11:21
四手 发表于 2022-5-30 23:23
青芜总是和自己的内心说话,很美很寂寞很疲倦,很让人心疼。
文字的宿命最终都是这样的,所以我开始逃离{: ...

学会和自己独处,其实,有许多不能言说的妙趣,旁人不懂~
作者: 青芜    时间: 2022-5-31 11:21
编外巡视员 发表于 2022-5-31 07:37
哦!你是一只白兰鸽!

这绰号可爱~
作者: 编外巡视员    时间: 2022-5-31 14:01
青芜 发表于 2022-5-31 11:21
这绰号可爱~

作者: 坡度    时间: 2022-6-1 05:21
不明觉厉。
作者: 井冈    时间: 2022-6-1 10:53
品读好文!
作者: 晏晏    时间: 2022-6-2 09:18
但觉温润如水。
又有慈悲、温暖、淡泊和铿锵等情怀起起伏伏。
每一段,都能读出不同的感觉,有场景若隐若现。

作者: 归隐宋朝    时间: 2022-6-2 12:51
精奇似晨露,安雅如夜花。
作者: 卡卡的钥匙    时间: 2022-6-2 16:10
喜欢那只蜗牛
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2022-6-2 20:17
连续看了几篇,青芜的发帖都那么好,文字精致典雅,图文并茂,排版编辑都很高级,像铜版纸印的画册。
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2022-6-2 20:25

波兰女诗人辛波斯卡的诗作《墓志铭》有几个中文译本,有人以为胡桑先生的译文较好,有同感。

这里躺着一个老派的女人,像个逗点。
她写过诗,大地赐予她

永恒的安息,的确,她的躯体

已不能参予任何文学流派。

一个朴素的坟墓?里面,唯有诗歌的正义。

这首简单的哀歌、猫头鹰和牛蒡。路人,

取出你随身的计算器,

用半分钟,测算一下辛波斯卡的命运。

作者: 青芜    时间: 2022-6-5 19:14
坡度 发表于 2022-6-1 05:21
不明觉厉。

晚上好~
作者: 青芜    时间: 2022-6-5 19:14
井冈 发表于 2022-6-1 10:53
品读好文!

井岗老师好~
作者: 青芜    时间: 2022-6-5 19:15
晏晏 发表于 2022-6-2 09:18
但觉温润如水。
又有慈悲、温暖、淡泊和铿锵等情怀起起伏伏。
每一段,都能读出不同的感觉,有场景若隐若 ...

晏晏的感知力总是比别人更敏锐,好喜欢你~
作者: 青芜    时间: 2022-6-5 19:27
归隐宋朝 发表于 2022-6-2 12:51
精奇似晨露,安雅如夜花。

“夜花”两个字好美。沙玛拉且有一首歌就叫这个名字。

艾兴多尔夫《午间的寂静》,中文名亦叫《夜花》。

夜晚犹如一座平静的海洋,
柔和的波涛声中
杂乱无章地传来
欢乐、痛苦和爱情的抱怨。
愿望好似天空里的云彩,
飘过了幽静的空间,
温暖的清风里谁能辨出
这些是思想还是梦幻?--
我锁住了自己的心和嘴,
它们如此地喜欢抱怨星星:
然而心灵里头却仍然
响起温柔的波涛声声。

作者: 青芜    时间: 2022-6-5 19:30
卡卡的钥匙 发表于 2022-6-2 16:10
喜欢那只蜗牛

这样的蜗牛我有好几只,喜欢的话,改天找来送你啊~
作者: 青芜    时间: 2022-6-5 19:31
孤鸿野鹤 发表于 2022-6-2 20:17
连续看了几篇,青芜的发帖都那么好,文字精致典雅,图文并茂,排版编辑都很高级,像铜版纸印的画册。

好久不见了~

开心,谢谢夸奖!
作者: 青芜    时间: 2022-6-5 19:38
孤鸿野鹤 发表于 2022-6-2 20:25
波兰女诗人辛波斯卡的诗作《墓志铭》有几个中文译本,有人以为胡桑先生的译文较好,有同感。

嗯,每个译者都有自己的理解,确实胡桑要好一点。

你也读诗吗?我最近在读佩索阿的《想象一朵未来的玫瑰》,他是个非常好玩的人,有机会分享一下他的事迹,以后,你读到好玩的记得一起分享啊~

作者: 井冈    时间: 2022-6-6 09:10
青芜 发表于 2022-6-5 19:14
井岗老师好~

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2022-6-6 17:51
青芜 发表于 2022-6-5 19:38

你也读诗吗?我最近在读佩索阿的《想象一朵未来的玫 ...

我读诗不多,辛波斯卡是我比较偏爱的一位诗人。她的诗没有晦涩难懂的句子,像音符一样跳动的清新诗句却极有力量,令人印象深刻。
“我喜欢例外
……
喜欢跟医生说点别的
……
喜欢写诗的荒谬甚于不写诗的荒谬
……
我偏爱穿便服的地球”

“原谅我,远方的战争,原谅我把鲜花带回家。
……”

正如诗人王家新所评价的:“她不是一位一般的抒情女诗人,而是一位有着哲学头脑,长于把人生经验提升到形而上的层面来关照的诗人”

是你的诗作,让我又延伸阅读重温了几首她的作品。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2022-6-6 17:57
青芜 发表于 2022-6-5 19:38

你也读诗吗?我最近在读佩索阿的《想象一朵未来的玫 ...

佩索阿我不了解,期待你的介绍和分享。
作者: 归隐宋朝    时间: 2022-6-6 19:21
青芜 发表于 2022-6-5 19:27
“夜花”两个字好美。沙玛拉且有一首歌就叫这个名字。

艾兴多尔夫《午间的寂静》,中文名亦叫《夜花 ...

娴静的女子自成一道风景,如歌的柔板,如林间望出去的湖畔,如晓风抚雾,如一双柔荑轻提的裙摆……文字亦如此。

作者: 青芜    时间: 2022-6-7 19:22
孤鸿野鹤 发表于 2022-6-6 17:51
我读诗不多,辛波斯卡是我比较偏爱的一位诗人。她的诗没有晦涩难懂的句子,像音符一样跳动的清新诗句却极 ...

是,她的诗歌不晦涩,相反,明快有哲性思维,像奔跑跳跃的麋鹿,充满人文自然情怀,为大众都普遍认同喜欢的那一类。比如她的《博物馆》,写得很形象~

作者: 青芜    时间: 2022-6-7 19:25
孤鸿野鹤 发表于 2022-6-6 17:57
佩索阿我不了解,期待你的介绍和分享。

好的,改天我开个帖子,搜罗一些有趣的名人趣事,和大家分享,开心一下。
作者: 青芜    时间: 2022-6-7 19:27
归隐宋朝 发表于 2022-6-6 19:21
娴静的女子自成一道风景,如歌的柔板,如林间望出去的湖畔,如晓风抚雾,如一双柔荑轻提的裙摆……文字亦 ...

“晓风抚雾”这样的描述有“蹇裳涉溱”之美~

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1