北斗六星网

标题: 驳马德普《价值的特性及如何看待“普世价值”概念》一文 [打印本页]

作者: 晨牧    时间: 2022-5-24 18:46
作者: 晨牧    时间: 2022-5-24 18:47
作者: 晨牧    时间: 2022-5-24 18:47
作者: 晨牧    时间: 2022-5-24 18:48
作者: 晨牧    时间: 2022-5-24 19:11
作者: 论金    时间: 2022-5-24 19:21
看在这么多字的份上给你顶一下。
作者: 首席防忽悠顾问    时间: 2022-5-24 19:30
这帖子多少有点欺负人
作者: 扫地打水也点评    时间: 2022-5-24 20:28
反对普世价值的不止马教授一人。不过,这个马教授根本就不懂什么是普世价值。他是为了反对而反对。
作者: 花若叶    时间: 2022-5-24 20:34
MD,这个长度超出我兴趣太多了
作者: 晨牧    时间: 2022-5-24 20:41
作者: 首席防忽悠顾问    时间: 2022-5-24 20:50
晨牧 发表于 2022-5-24 20:41
马德普原文只比我本文短了那么一点点,我照样津津有味读得下来,却读不下去你们那江大师的百字文。

哈哈哈,高兄写的很认真,看到半路,我都想骂街了,低估这马教授莫非就是红袖里的某名粉红草包?
作者: 晨牧    时间: 2022-5-24 20:59
作者: 远烟空沫    时间: 2022-5-24 21:06
好长,待会儿认真读读。
作者: 想来想去    时间: 2022-5-24 21:17
价值论是非常美好的哲学范畴。高局这篇文章选的简直是对价值论的丑化。
学术性论文不说是核心期刊也得要专业期刊。我不好多说什么。
作者: 晨牧    时间: 2022-5-24 21:23
作者: 花若叶    时间: 2022-5-24 21:25
晨牧 发表于 2022-5-24 21:23
看了半天,应该是说我选的马德普这文章,是对价值论的丑化?还是说我自己文章?
如果是指马德普的,人家 ...

你在榕树下玩过么,当时躺着读书就像现在的杂谈,当然没人拍砖,真是各执己见,观点之争,有读书的气氛。

作者: 扫地打水也点评    时间: 2022-5-24 21:54
晨牧 发表于 2022-5-24 21:23
看了半天,应该是说我选的马德普这文章,是对价值论的丑化?还是说我自己文章?
如果是指马德普的,人家 ...

用不着这么用力反驳这位教授。你就让他谈谈普世价值与社会主义核心价值观的异同,他准会露馅。

作者: 论金    时间: 2022-5-24 22:07
仔细看了一下马教授的宏论,
你前面4部分认真读了,5、6快速过了一下
在这个论题上,我继续支持你。
马教授犯了根本性的错误。你在论证部分有些小错误,但问题也不太大。
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-24 22:10
看得睡着了,学术性太强,不过驳的有理有据,能学到好多知识

如果让我来反驳马教授,我就只能骂他是个无骨的御用文人,用尽了浑身解数,最终用自己编排的谬论把自己钉在了学术研究的耻辱柱上,人的一生就是立言立行,马教授用这样一篇“力作”证明了自己的垃圾学术水平和低贱的人格。
作者: 论金    时间: 2022-5-24 22:11
此文应加精啊。

马教授虽然犯了根本性的错误,但是对于普世价值的实践性理解,还是有意义。

不想仔细说了,如果你感兴趣,我改天总结一下。
作者: 论金    时间: 2022-5-24 22:13
花若叶 发表于 2022-5-24 21:25
你在榕树下玩过么,当时躺着读书就像现在的杂谈,当然没人拍砖,真是各执己见,观点之争,有读书的气氛。 ...

他在躺着读书有三个名字
一个叫:长江后浪
另外一个叫:人生过客
好像还有个叫:麦克阿瑟

作者: 花若叶    时间: 2022-5-24 22:16
论金 发表于 2022-5-24 22:13
他在躺着读书有三个名字
一个叫:长江后浪
另外一个叫:人生过客

不认识,我只认识躺着读书的几个,七格、翩翩儿就是我、一头瘦瘦的猪、常回来灌灌,还有沫色、林中道等等吧。

作者: 论金    时间: 2022-5-24 22:16
花若叶 发表于 2022-5-24 22:16
不认识,我只认识躺着读书的几个,七格、翩翩儿就是我、一头瘦瘦的猪、常回来灌灌,还有沫色、林中道等等 ...

你可能更早期。

作者: 那五    时间: 2022-5-24 23:04
高隐兄果然见解高妙。
作者: 那五    时间: 2022-5-24 23:32
晨牧 发表于 2022-5-24 18:46
1、
  《概念》的第一部分,花费大量篇幅去论述价值选择判断的相对性,意义不大。简单一两句带 ...

如果价值判断具有相对性,那么提倡社会主义价值观岂不成了绝对论,建议这个马教授认真学习十九大文件。
作者: 首席防忽悠顾问    时间: 2022-5-24 23:55
那五 发表于 2022-5-24 23:32
如果价值判断具有相对性,那么提倡社会主义价值观岂不成了绝对论,建议这个马教授认真学习十九大文件。

有理,他们不知道我d祖师爷就是真理论
作者: 首席防忽悠顾问    时间: 2022-5-24 23:56
没有比我D更爱真理的了,川普如是说
作者: 晨牧    时间: 2022-5-24 23:59
作者: 那五    时间: 2022-5-25 09:13
晨牧 发表于 2022-5-24 18:47
2、
  经过第一部分的奠基,《概念》第二部分对普世价值进一步的解构,也就水到渠成了。在这里, ...

驳的灰肠好,任何理论性的东东都具有完全归纳困境,因为理论要指导未来,而未来必然尚未发生。
完全归纳法只适用于已知领域统计。甚至统计中也大都采用不完全归纳法。
同理放之四海而皆准的理论,用归纳法分析也一样面临同样困境。
作者: 花若叶    时间: 2022-5-25 18:28
论金 发表于 2022-5-24 22:16
你可能更早期。

那个时候还有安妮宝贝、李寻欢和宁财神的传说。躺着读书一开始挂的版主是陈村,后来是七格,然后是蔡骏。
七格我是见过面的,当时住在中远两湾城。

作者: 王二但不麻子    时间: 2022-5-25 19:20
饭局中。。。认真看了第一段。很有水平。其余夜深人静了我得仔细拜读。
作者: 九眼天注    时间: 2022-5-25 20:42
论金 发表于 2022-5-24 19:21
看在这么多字的份上给你顶一下。

长是长了点。但也可以从另一个角度说明,这楼竹对学术还是有股认真的劲的。另外,把这马德普现象拿来看看,确实可以反映出很多问题。
作者: 神机妙用    时间: 2022-5-25 21:20
九眼天注 发表于 2022-5-25 20:42
长是长了点。但也可以从另一个角度说明,这楼竹对学术还是有股认真的劲的。另外,把这马德普现象拿来看看 ...

知识分子能脑袋不乱的,似乎很少。去曝照看了看,背后又是个大书架。。。
作者: 九眼天注    时间: 2022-5-25 21:43
神机妙用 发表于 2022-5-25 21:20
知识分子能脑袋不乱的,似乎很少。去曝照看了看,背后又是个大书架。。。

一切圣贤,以无为法而有差异。
作者: 晨牧    时间: 2022-5-25 21:46
作者: 那五    时间: 2022-5-26 19:51
晨牧 发表于 2022-5-24 18:47
3、
  接下来还是《概念》第二部分,马教授不可避免地谈到了普世价值论证的“演绎式进路”。马教 ...

这个马教授的世上所有政治行为有其理由,不过是存在即合理的翻版。但黑格尔用辩证法解决了,“凡是存在的都是合理的这个命题,就会变为凡是现存的都会灭亡。”而不灭的是人及其自然属性,这也正是普世价值提倡的或者说是其本身。
作者: 战斗鸡    时间: 2023-4-30 10:42
给六杂那边某些人顶上来。

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1