北斗六星网

标题: 去往鹿角森林 [打印本页]

作者: 青芜    时间: 2022-4-17 20:33
标题: 去往鹿角森林
一楼,拿来祝贺太傅!!

作者: 青芜    时间: 2022-4-17 20:36

[attach]694671[/attach]

【一
那只狐

她与它在梦中约定好,然后,安稳地睡了两个小时。雪来的突然,似乎是为了迎合脑中纷繁的意念,白色的泡沫堆积起一座迷宫。雪光映着微微晨光,它的脸压在玻璃上,比梦中清晰了许多,睡意一扫而空,她急急跳下床,洗漱换衣。是否应该穿得庄重一点?她翻出一副藏蓝的帽子围巾和手套,镜子中随即映射出一个脸色半透明、苍白、又格外拘谨动人的女人,如同深海上漂浮着的半轮圆月轮廓,给人以明亮而又迷蒙的感觉。

雪下得密集,清冷幽暗的光洒在它散青色的皮囊上,凭添一缕神秘。它走在前面,悄无声息,小巷很深,足够遮蔽,街灯照得还不够远,路面在某一拐角瞬间变窄,峡谷的壕堑感顿时加深。

你害怕吗?

我对未来的事充满了期待。

接下来我们将去往野马奔腾的春天,做好准备了吗?

呵!亚里士多德死去的季节,有什么特别!(她眉头微挑,望向它,眼中满含疑惑。)
难道我们不应该航行在黑夜的海上,或者直接去往雕塑般冰冷的冬天?

那样的话,还不如回到博物馆里游览更有趣些。
(它语调轻松,比起梦中又多了几分诙谐与可亲。)

一片卷曲枯萎的落叶盘旋着从她的脸庞飘落,它的眸子似流水般清亮。

无数的雪团擦过枝杈,以白花瓣的名义创造出一个简单、宁静而又隐密的仪式,犹如为天鹅临终抒写的挽歌……

现在我喜欢冬天胜过春天,我觉得,当人年纪渐长时便会如此。

她边说边转过头去,透过街灯望向身后的一幢幢高楼,阴沉的天空带着一缕渐浓的乳白色,只有少数几扇窗被灯光染成橘黄,两尺宽的窗口还在顽抗着白色泡沫和黑森林的侵蚀。她甚至可以想象到窗帷后面那热气腾腾的场景:炉灶上咕嘟咕嘟冒着热气的粥饭,披着睡衣的男人懒散地立着窗前抽烟,小妇人则在洗漱间和厨房之间忙碌穿梭,孩子睡眼惺忪,小狗兴奋地在地上打圈,轻柔吠叫……但这日复一日温馨繁忙的晨景此刻却被无形、飘扬的雪声压制了下去,被一双寂静之手收入囊中。

你认为我们所寻求的东西真的存在吗?

白已变得漫无边际,令所有事物都显露出其无法估算无法定义的一面,她又一次听到那神秘的召唤,在心头响起。

它没有回答,一动不动站了一分钟,耳尖竖起,仿佛在侧耳听什么——难道是雪花无声的叙说?

新雪迅速而密集地将旧雪盖住,而她根本无法从这纷繁中去听清叙说的内容。伸出手,一团雪片还没来得及好好亲近,就突然被另一团闯入其中,使得上一片只好黯然退场。

但我敢说雪会令所有的事物改变,在虚无中化为齑粉……

她微笑着将手收回,在下一个十字路口,拐角橱窗内的黄水仙和粉郁金香开的浓艳,衬得它的侧脸愈加莫测。

她向它投来询问的眼神。

我们还往前走吗?她问。
走吧,它坚持道。
但走到哪儿了呢?
不远了。

“啪”的一声,有积雪从松枝上滑落,一家粥铺已缓缓拉起卷帘,三两包裹严实的行人形色匆匆,错肩而过,或许是他们身上的白与雪浑然一体,竟没有人注意到它和她的怪异。

继续沿着无人得见的道路行走,枝杈和落叶缠着冻住的草丛,被雪覆盖,寒风卷起阵阵冰颗粒,掠过萧瑟的荆条丛,听起来像是扫帚在刷刷地扫地——刷刷。翻过下一个土岗,他们在湖畔停下了脚步,似进入了画中,白色的花瓣纷纷发出叹息般的声响,把轻盈的身躯投向水塘的寂静,一条狭窄的小径从芦苇岸旁蜿蜒延伸而出,穿过低垂披散的树条,通向草房的小门,小门后面有一间小屋。

你要相信,你终会找到你所寻求的东西!

它慢悠悠地走向那扇门,在门前静静地停住脚步,庞尾晃动,似在招呼她也过去,微笑着侧过身去,在门缝里消失了。

咦,我好像看见一只青狐,和一个穿白羽绒服的女人,在,在,刚刚……进入了这间草屋内,怎么会不见了??

拍鸟人久久站在草房门外,眼中满是困惑,激动地对他的同伴描述刚刚发生的事情。

雪认真地下着,像个无声的梦境。

作者: 青芜    时间: 2022-4-17 20:49
前几天率性开了一个头,不确定,有没有后续~
作者: 泼雷    时间: 2022-4-17 20:59
地板~
作者: 青芜    时间: 2022-4-17 21:02
泼雷 发表于 2022-4-17 20:59
地板~

来的好快~

作者: 泼雷    时间: 2022-4-17 21:03
青芜 发表于 2022-4-17 21:02
来的好快~

扫一圈,继续埋头干活儿

作者: 四手    时间: 2022-4-17 22:10
写得真好
作者: 轻言    时间: 2022-4-18 12:01

很好的文字,欢迎青芜,那天读到一段话,与你分享:

现实是最大的幻觉。我们总是相信眼见为实,这也是一切经验和科学的基础。但认知科学家认为,我们的感知和现实之间的关系,就像屏幕上的图标和其背后的软件代码一样,二者并不等同。这一理论,不仅可以用进化博弈论来证实,甚至可能统一量子力学和相对论——时间和空间可能是并不存在的幻觉,而应被更本质的东西所取代。

据说鹅太傅正在团菜,青芜稍安勿躁
作者: 榆钱漫天    时间: 2022-4-18 12:36
青芜 发表于 2022-4-17 20:49
前几天率性开了一个头,不确定,有没有后续~

相信自己

作者: 青芜    时间: 2022-4-19 19:43
四手 发表于 2022-4-17 22:10
写得真好

婆婆~

作者: 青芜    时间: 2022-4-19 19:52
轻言 发表于 2022-4-18 12:01
很好的文字,欢迎青芜,那天读到一段话,与你分享:

现实是最大的幻觉。我们总是相信眼见为实,这也是一 ...

轻言,你真令人惊喜~

我很喜欢施一公关于量子力学暗物质以及相对论的讲解,非常形象。

在5D世界,在更高纬度,时间是不存在的。灵魂是静止的,如如不动就是这个意思吧。
只有在3D的物质世界,人类才会相信眼耳口鼻感觉神经的反馈信息,(也就是佛教中所谓色身香味触法),才会信赖物质,和物质带来的满足感,殊不知,物质被人利用,同时,也在利用人。
作者: 青芜    时间: 2022-4-19 19:53
榆钱漫天 发表于 2022-4-18 12:36
相信自己

哈哈哈,我虎头蛇尾惯了,怕你们笑话,所以有点难为情~
作者: 重磅企鹅    时间: 2022-4-19 20:25
原来礼物在此

疫情期间不敢乱收礼品,怕秋后算账

作者: 重磅企鹅    时间: 2022-4-19 20:44
逍遥游,这是梦见列那狐,还是梦见先哲了;浪漫还理性。

作者: 碎红如绣    时间: 2022-4-20 11:48
提一个。

妞原来还在写字呢。
作者: 青芜    时间: 2022-4-20 18:56
重磅企鹅 发表于 2022-4-19 20:25
原来礼物在此

疫情期间不敢乱收礼品,怕秋后算账

不,不,不,这是为疫情严重的上海人民送温暖活动,光明正大~

作者: 青芜    时间: 2022-4-20 18:58
重磅企鹅 发表于 2022-4-19 20:44
逍遥游,这是梦见列那狐,还是梦见先哲了;浪漫还理性。

我的这只比列那狐弱爆了,斗智斗勇那种事它做不来,最多替我带个路~
作者: 青芜    时间: 2022-4-20 19:01
碎红如绣 发表于 2022-4-20 11:48
提一个。

妞原来还在写字呢。

抱住,不撒手~

我这也是三十年才下河捉条小鱼儿玩~
好久不动手了。

作者: 贾若知    时间: 2022-4-20 21:36
赞,幻美派啊
作者: 轻言    时间: 2022-4-20 23:09
青芜 发表于 2022-4-19 19:52
轻言,你真令人惊喜~

我很喜欢施一公关于量子力学暗物质以及相对论的讲解,非常形象。

真是巧合,你的喜好在这篇文中有流露,感觉你在试图打破肉眼所见,寻找一个隐形的世界。问好青芜

作者: 坡度    时间: 2022-4-21 06:55
摩拜一下。
作者: 归隐宋朝    时间: 2022-4-21 10:36
又见青芜!
作者: 晏晏    时间: 2022-4-21 10:42
最近一两年看了许多玄幻或者世界末日等等类别的影片。
对青芜这个开头产生了很大的兴趣。
人类对未知世界未解之谜的渴求是无穷无尽的。
期待惊喜,坐等更新。
作者: 青芜    时间: 2022-4-21 17:42
坡度 发表于 2022-4-21 06:55
摩拜一下。

骑上摩托去迪拜吗?厉害~
作者: 青芜    时间: 2022-4-21 17:43
归隐宋朝 发表于 2022-4-21 10:36
又见青芜!

依然亲切,宋朝好~

作者: 青芜    时间: 2022-4-21 17:49
晏晏 发表于 2022-4-21 10:42
最近一两年看了许多玄幻或者世界末日等等类别的影片。
对青芜这个开头产生了很大的兴趣。
人类对未知世界 ...

没有宏大的主题。

原计划是关于梦中梦,本我高我他我与自我的一些心灵体验,写了一部分,不够满意,决定抽时间重新规划重新写,具体会怎样,我也不知道……

作者: 青芜    时间: 2022-4-21 17:51
贾若知 发表于 2022-4-20 21:36
赞,幻美派啊

不,不,是苹果派之好丽友~
作者: 青芜    时间: 2022-4-21 17:53
轻言 发表于 2022-4-20 23:09
真是巧合,你的喜好在这篇文中有流露,感觉你在试图打破肉眼所见,寻找一个隐形的世界。问好青芜{:1_230: ...

哈哈哈,聪明的小姑娘,你猜对了一部分。

今天读塞涅卡,有句话拿来与你共勉:

宇宙中位置较高的区域,由于更加有序,距离星星更近,所以不会结成云团,不会卷入风暴,可以免受一切混乱之苦:位置较低的区域则是闪电交加的地方。

同样,心灵崇高的人总是沉着镇静,始终安身于平静之所,能够扼制一切引起愤怒的东西,因而有条不紊,令人可靠。

作者: 轻言    时间: 2022-4-22 16:13
青芜 发表于 2022-4-21 17:53
哈哈哈,聪明的小姑娘,你猜对了一部分。

今天读塞涅卡,有句话拿来与你共勉:

非淡泊无以明志,非宁静无以致远,谢谢青芜分享

更正,不是小姑娘啊,是那个

作者: 淡影    时间: 2022-4-22 16:15
如同一场午梦记,不知如何开的头,醒来却又没到时光尽头。
博物馆莫名让我想起小尘。和青芜一样轻灵通透的人儿。
作者: 青芜    时间: 2022-4-23 13:09
轻言 发表于 2022-4-22 16:13
非淡泊无以明志,非宁静无以致远,谢谢青芜分享

更正,不是小姑娘啊,是那个

有些人枝干离离,清晰直白,心性单纯,
思维复杂,哪怕一百岁,依然眼神明亮,内心清澈,谁又能说,她不是少女呢?

作者: 青芜    时间: 2022-4-23 13:11
淡影 发表于 2022-4-22 16:15
如同一场午梦记,不知如何开的头,醒来却又没到时光尽头。
博物馆莫名让我想起小尘。和青芜一样轻灵通透的 ...

是这样,梦总是让人费解,如花间朝露,一闪而逝,却带着神的光辉。

作者: 青芜    时间: 2022-4-23 13:15

[attach]695896[/attach]

【二】蝴蝶屋

1.

当她和它走出草屋,色彩又回来了。

春风爬上草茎,轻柔、潮湿的烟雾从青草覆盖的山岗飘进长空,钻入迎春花和紫玉兰结实的蕊房内部,枝条中饱满的纹路流淌得欢快,细长的花梗上覆盖着一层粗短的茸毛儿,上面挂满晶莹的水珠,几只掩隐在银条中的噪鹛眼神儿闪着亮光,高一声低一声,发出悠长的啼鸣,远山、树木、水塘、空气被薄纱般阳光包裹着,仿佛一整块熟透了蜜珀,晃耀着鳞状的金光。

哈,这真像一个梦呢。她走得脸色绯红,额角沁出密密的汗珠。

准确地说,这是另一个梦的分叉处,但这并不会影响我们继续前行。(它眺望着远方,悠悠说道。)

你发现没有,我的厚外套不见了,她指了指身上不知何时转成的春装。

一念起,天地皆知。欲行之,十方震动。

你似乎在暗示我,意念可以创造世界?

它转头看着她,认真说道:
我就是应你的召唤来到你的身边,你的意念不仅创造了现在的梦径,也创造了我。

她忍不住带着疑惑轻轻抚摸了一下它的皮囊,温热,光滑。
可是,它带给我的是真实的触感啊……

那是你在利用你以往的经验,比如,你曾经抚摸过一条小狗……

从经验得来的知识,价值有限。
她望着它眼中的笑意,竟有些羞愧。她确实没有与狐近距离接触的经验。

意念不止创造虚幻,也可以创造出实相。当人神性的一面足够开放时,宇宙才会为你亮起灯光。

那难道就是传说中的炼金术?她眼神热切而又明亮,盯着它。

当你相信一切的时候,它们就在显化的途中。鹿角森林作为宇宙的后花园,当然远不止炼金术这么简单。

可那儿究竟是个什么神奇的所在呢?我太想知道了。

不要忽略你的梦境,作为上帝的影子,你可以信赖它,前提是,你要相信你的直觉。

你在暗示我,我要信任你,和你所说的一切!

它的眼角弯弯,仿佛在笑——一只会笑的狐狸!

2.

在路的拐角,他们惊讶地发现一栋小屋,白色的屋顶,红色的门窗,掩映在花朵与树丛中,仿佛隐藏在密林中的一首小诗。

整洁的花径尽头,两个可爱的天使雕塑,一只捧着碗钵,一只挥舞着翅膀,旁边一扇小门虚掩着,还没等他们靠近,里面传出一个无比疲倦的声音:

不管你们是谁,请迅速离开。

亲爱的房子主人,我们路过,只想讨杯水喝。

过了一小会儿,几只金甲虫抬着两只精巧的铃兰花杯从房间内飞了出来,放在他们面前,里面盛满金色的花蜜,芳香四溢,他们忍不住一饮而尽。

好甜啊,我猜是椴木花蜜。
不对,应该还有槐树,紫荆,姜花的味道。
你们都猜错了,这是百花酿。
(听到他们争论,里面的人懒洋洋地反驳道。)
百花酿?蜜又不是酒,怎还需酿造?

这时,从屋内走出一只大蝴蝶,说“走出”确实有点奇怪,可是,他确实就是这般迈着长腿走了出来,高挺英俊,人面蝶身,两只巨型的蓝翼在阳光下傲慢而又优雅地煽动着。

“酿”就是“酿”,解忧蜜酒与普通的花蜜是不同的,它需要一百多种工序才能完成,你们难道没有品尝到十八种风露与霜星的味道?

他看起来极其严肃、强硬、目空一切。 结实的下巴微微抬高,使得脸颊上的皮肤被挤出深深的皱褶。谁都看得出来,他被深深的忧郁折磨着。

在如此美妙的春光中,这种情形对于一只喜欢享受生活的蝴蝶来说确实有些反常,但,不得不说,这忧郁的神色确实为他增添了几分神秘而又浪漫的色彩。

我明白你们眼中的疑惑,我也知道“人必须热爱一切”,但生活既可恶,又可恨,让一切变得索然无味……但又有什么办法呢……

他叹了口气,实则忧郁到了极点,仿佛阴郁已经占领了他的身心,随时随地都令他愁容满面。

蝴蝶先生,您能告诉我您忧郁的根源吗?

他绕着她转了一圈,然后先向后退了两步,紧盯着她的眼睛缓缓说道:

在所有的花中,你并不算漂亮,只是,你的香气有些特别,有一种薄荷的清醒与白玉兰的纯真气。(他再次靠近,将头上的触角伸了过来。)

先生,她不是一朵花!您看错了,她只是一块会行走、有些温度的人形石头。(它急忙上前,挡在她前面。)

石头不会有香气,而她太像一朵花了……不过,也说不准,我曾见过一根会唱歌的夜交藤,声音几乎可以与黄莺媲美。

提到我的痛苦,我想问你们一个问题,你们有没有觉察到是浮华在养育着我们,是罪恶给了我们面包?而我们却不得不给“苛刻的造物主”卖命,但,倘若没有这冷酷无情的主人,我们又该去向何方?人生又有何意义?

他看着他们脸上迷惑不解的表情,继续说道:

我曾前往帕特农、巴尔贝克神庙,在荒凉的废墟中,像异世的先灵祈祷——请神赐给我答案,可是神什么也没有说。后来,我又花了三个月飞行到哈德良神秘的许愿池前许愿,在巨大的石柱阴影里,观察月光照在弥翁像前,升起、陨落,直到黎明用它灰手指撕破夜幕,我看见我的同伴——翅膀上有着金粉的紫蝴蝶四处翻飞,轮流拜访每一朵花,我感到从没有过的悲哀,不知你们是否能明白——那一刻,我有了更深刻的领悟,而以往的人生经验却无法为我提供止疼的药片以及治病的方子……

总之,我的心充满了不被理解的温柔、朦胧、忧郁,和伤感,我憎恶那个赠予我悲伤忧郁情绪的神……

说话中,他的头微微昂首,看上去格外动人、悲怆、且高贵,声音如同阿尔卑斯山谷回荡不绝的回音,令她和它陷入了深深的沉默。

作者: 坡度    时间: 2022-4-23 15:24
不明觉厉+祝福你。
作者: 重山    时间: 2022-4-23 16:42
这里是童话世界
一些缥缈,灵光
去寻找,期待

精灵引领你
你要相信
路上,你终会找到你所寻求的东西
作者: 重山    时间: 2022-4-23 16:44
妙笔勾勒多少意象?天马行空,无限想象,想到想不到的。
虚实交错,现实、梦中?
新的风格,新奇空灵飘渺,易浮想联翩。
作者: 重山    时间: 2022-4-23 16:44
叙述,充满了异域色彩,不由想起听过的北欧空灵女声,仿佛进入遥远神秘的国度。
楼主,你知道精灵族吗?鹿角森林在哪?

本月民谣,推荐一首  中世纪 凯尔特音乐 北欧民谣
The Harp of Dagda - Trobar De Morte
http://music.163.com/song/3573486/?userid=1835184172
作者: 轻言    时间: 2022-4-23 23:52
读文,想起了爱丽丝梦游仙境,各种奇思妙想,好厉害,现实中的青芜是不是每一刻都在思考?
作者: 轻言    时间: 2022-4-23 23:57
青芜 发表于 2022-4-23 13:09
有些人枝干离离,清晰直白,心性单纯,
思维复杂,哪怕一百岁,依然眼神明亮,内心清澈,谁又能说,她不 ...

哈,谢谢,我们都是不会老的女孩儿,简称妖精

作者: 青芜    时间: 2022-4-24 10:49
坡度 发表于 2022-4-23 15:24
不明觉厉+祝福你。

感谢祝福~
作者: 青芜    时间: 2022-4-24 10:57
重山 发表于 2022-4-23 16:44
妙笔勾勒多少意象?天马行空,无限想象,想到想不到的。
虚实交错,现实、梦中?
新的风格,新奇空灵飘渺 ...

哈哈哈,你太会夸人了,立马我腰也不疼了,颈椎病也好了,照了照镜子,发现自己离太阳又近了一步~

作者: 青芜    时间: 2022-4-24 10:59
重山 发表于 2022-4-23 16:44
叙述,充满了异域色彩,不由想起听过的北欧空灵女声,仿佛进入遥远神秘的国度。
楼主,你知道精灵族吗?鹿 ...

耶,是竖琴哎~
黑色圆舞曲,确实是中世纪风格。
哪天,等我研究一下怎样发音乐,给你听我收藏的苏美尔古典乐。
作者: 青芜    时间: 2022-4-24 11:02
轻言 发表于 2022-4-23 23:52
读文,想起了爱丽丝梦游仙境,各种奇思妙想,好厉害,现实中的青芜是不是每一刻都在思考?

对我影响大一点的是黑塞的《牧羊少年奇幻之旅》,和王尔德的《夜莺与玫瑰》。

作者: 青芜    时间: 2022-4-24 11:04
轻言 发表于 2022-4-23 23:57
哈,谢谢,我们都是不会老的女孩儿,简称妖精

嗯,用一颗永远长不大的心来看世界~
作者: 四手    时间: 2022-4-24 13:16
青芜 发表于 2022-4-23 13:15
【二】蝴蝶屋

很美的字,纯净梦幻的小姑娘

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1