北斗六星网

标题: 【花❀笺】春暖花开—— [打印本页]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 13:19
标题: 【花❀笺】春暖花开——

鹧鸪天——限字令(草字头)春暖花开
紫陌寻过小溪,红尘觅韵醉啼。烟弥径高低秀,雾没繁深浅宜。
剪剪、水。一番幽绪化霓。行听子吟风月,坐渔人钓柳堤。

[attach]685590[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 13:30

今日今时

天气转暖 虽然还有点春寒料峭
有一点点的无聊 便转了转几个论坛
最后停留在了六星 一直不明白为啥叫六星 而不是七星

照例从上到下挨着转 六杂忙着拐忙着骗忙着拐骗
长江的筒子们有忙着呼吁和平的 有忙着召唤上帝的
红杂的童靴们因为俄罗斯和乌克兰各抒己见 评俄论乌 那阵势不亚于俄乌之战
红袖添香只看见红袖了 没看见有人来添香
佳人的佳人们为了更佳 便传授如何吃喝 如何保养 如何珍惜生命
城南新事今天似乎忙着怀旧去了 新事根本没人更新
榕树下的才子美女们紧密团结在榕树下玩的不亦说乎 我感觉我也插不下一脚
半日闲名副其实有点闲
倾杯小镇满目的飘蓝 安静祥和 貌似受俄乌是影响不大
娱乐家园本想去娱乐娱乐 准可半天也没个陪乐的 只好进退进退之间最后果断退出
龙门客栈情形有点惊诧 我惊鸿一瞥之间麻溜儿溜了 胆子实在不是一点点的小
如此从上到下 再从下到上几番几轮 最终躲进了红袖 
记得有句话是满l楼红袖招 满楼红袖招的来客眼目迷惑身心落魄
只是这红袖添香四字便轻易让人迷失和喜爱 如此怎么能错过红袖添香呢

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:03
[attach]685595[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:05
[attach]685597[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:05

[attach]689449[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:08

[attach]685607[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:08

[attach]685600[/attach][attach]685608[/attach][attach]685608[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:09

[attach]685609[/attach][attach]685601[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:09

[attach]685610[/attach][attach]685602[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:10

[attach]685611[/attach][attach]685603[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:10

[attach]685612[/attach][attach]685604[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:12

[attach]685614[/attach][attach]685613[/attach][attach]685605[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:23
[attach]685606[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:30
[attach]685615[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:30
[attach]685616[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:31
[attach]685617[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:32
[attach]685618[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:35
[attach]685619[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:38
[attach]685620[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:40
[attach]685621[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:41
[attach]685622[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:42
[attach]685623[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:44
[attach]685624[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:50
[attach]685625[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 14:55
[attach]685626[/attach][attach]685627[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 15:17
[attach]685628[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 15:18
[attach]685629[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 16:11
最后停留在了六星 一直不明白为啥叫六星 而不是七星
照例从上到下挨着转 六杂忙着拐忙着骗
长江又忙着呼吁和平等的又忙着召唤上帝的
红杂的童靴们因为俄罗斯和乌克兰各抒己见评俄论乌 那阵势不亚于俄乌之战
红袖添香只看见红袖了 没看见有人来添香
佳人的佳人们为了更佳 便传教如何吃喝 如何保养如何珍惜生命
城南新事今天似乎忙着怀旧去了 新事根本你没人更新
榕树下的才子美女们紧密团结在榕树下玩的不亦说乎 我感觉我也插不下一脚
半日闲名副其实有点闲
倾杯小镇满目的飘蓝 安静祥和 貌似受俄乌是影响不大
娱乐家园本想去娱乐娱乐 准可半天也没个陪乐的 只好进退进退之间最后果断退出
龙门客栈情形有点惊诧 我惊鸿一瞥之间麻溜儿溜了 胆子实在不是一点点的小
如此从上到下 再从下到上几番几轮 最终躲进了红袖
记得有句话是满l楼红袖招 满楼红袖招的来客眼目迷惑身心落魄
只是这红袖添香四字便轻易让人迷失和喜爱 如此怎么能错过红袖添香呢
[attach]685633[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 16:14

一盏茶茗,一曲琴音,一段光阴;

一首小诗,一段过往,一抹情怀。

天空未留痕迹,风儿未曾等待,

时光深处,惟愿岁月静好。

面朝大海,春暖花开…

无论你等还是不等 来或不来 春天花会开

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 16:15

作者: 花落尘    时间: 2022-2-26 16:36
太太太郁闷了
编辑个帖子还要留下证据

看着真不爽 真别扭真碍眼真虐心~

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-26 22:08
你这姑娘,我见犹怜,可惜现实牵绊,没空陪你

特意登录上来给你回复一下,你去小镇吧,东北虎或者兰羽,他们首版也会填词作赋,有可能会成为你朋友

这论坛,认真写字的板块没人气,有人气的都在掐架,哎……
作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-26 22:10
特别喜欢你,一见如故,生万千欢喜心

可惜我真忙,嗯嗯,有缘再见
作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 15:45
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-26 22:08
你这姑娘,我见犹怜,可惜现实牵绊,没空陪你

特意登录上来给你回复一下,你去小镇吧,东北虎或者兰羽, ...

谢谢这位美女我也没空,我要忙着工作忙着臭美忙着乱爱

小镇倾杯我以为是喝酒的,红袖添香我以为是我心中的诗和远方

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 15:50
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-26 22:10
特别喜欢你,一见如故,生万千欢喜心

可惜我真忙,嗯嗯,有缘再见

谢谢琴韵,喜欢是彼此的,喜欢着你的喜欢。
有缘再见,无缘成就思念。

作者: 何田田    时间: 2022-2-27 16:10
花落尘 发表于 2022-2-26 16:11
最后停留在了六星 一直不明白为啥叫六星  ...

总结到位

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:13
何田田 发表于 2022-2-27 16:10
总结到位

带他去小镇吧,她需要乱爱,兰羽忙着找春天,他们俩肯定能玩到一起

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:14
总结到位

得,我退出登录,继续哄娃娃去,哈哈*^_^*

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:15
总结到位

这丫头,一看就特别好玩,我是真心喜欢她,我们俩肯定对脾气

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:19
一大早忙着制定个人三年发展规划 /明媚的阳光诱惑的我离开了电脑离开了家/
窗外明媚的阳光无无声无息的发射着诱惑/
心神不定留恋窗外 水系池边的垂柳已是绿萌萌如烟摇曳/

索性弃了 索性换上春装 外面的世界 我来了/
暖暖的阳光 微微的春风 /
外面多得是奔跑烂漫的孩子和步履并不轻盈却要时刻追随着孩子的老人/
顽皮的孩子看见我会一溜烟儿奔过来好奇的拽拽我的裙角和衣袂/

沿着河提边走边看 水岸竟然多得是钓鱼人/端坐垂钓不言不语/
湛蓝的天空下来来往往不停的有风筝在飞翔 远处是孩子欢快的欢呼声笑声/
目光游弋于那些飞舞的风筝 思绪早已去了诗和远方/
蓦然感觉有眼睛扫射 转身回眸 果然看见了三个人三双眼睛/

蓦然的有些慌乱和慌怯~不由自主加快脚步远离/
身后传来戏谑的歌声: 妹妹你大胆的往前走啊 往前走 莫回@@@@@@@@@@呀头/
另一人也跟着起哄:不要对我冷漠 不要不理睬我……
我去 别说 唱的还蛮好听的 没有回头没有理睬 我依然如飞走向远方 当然没有诗

作者: 何田田    时间: 2022-2-27 16:20
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:13
带他去小镇吧,她需要乱爱,兰羽忙着找春天,他们俩肯定能玩到一起

这个,随个人意愿

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:21
总结到位

谢谢谢谢玉池荷叶正田田……绣被焚香独自眠

作者: 何田田    时间: 2022-2-27 16:21
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:15

找到知音了

作者: 何田田    时间: 2022-2-27 16:22
花落尘 发表于 2022-2-27 16:21
谢谢谢谢玉池荷叶正田田……绣被焚香独自眠

谢谢,我很喜欢

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:22

说的我满心欢喜,就这么着吧,我更喜欢你。

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:23

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:24
何田田 发表于 2022-2-27 16:22
谢谢,我很喜欢

你的名字真美 诗情画意的美

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:24
花落尘 发表于 2022-2-27 16:22
说的我满心欢喜,就这么着吧,我更喜欢你。

哈哈,我是娃娃太小,抽不出时间,要不真想去找一找管理员,要个可以有诗有远方,还有烟火气的板块
就觉得和你一见如故,肯定折腾的起来

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:25

兰羽,这么美的名字,一定是位特别美的美女吧。

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:26
何田田 发表于 2022-2-27 16:21
找到知音了

快带他去小镇吧,云帆也孤独,他也需要找个人贫嘴,我不来了,这丫头能代替我陪他玩

作者: 何田田    时间: 2022-2-27 16:26
花落尘 发表于 2022-2-27 16:25

是位公子,风度翩翩

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:27
花落尘 发表于 2022-2-27 16:25

不是啊,翩翩公子温润如玉,去吧,蛮适合你的

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:27
何田田 发表于 2022-2-27 16:26
是位公子,风度翩翩

对的呢,俩人文风也像

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:27
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:24
哈哈,我是娃娃太小,抽不出时间,要不真想去找一找管理员,要个可以有诗有远方,还有烟火气的板块
就觉 ...

附议,我也是忙着生活,就没了风花雪月,还老惦记着外面的世界很精彩,
却总是叹息人生它也很无奈。

作者: 何田田    时间: 2022-2-27 16:28
花落尘 发表于 2022-2-27 16:24
你的名字真美 诗情画意的美

你的名字才美
零落成泥碾作尘,只有香如故

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:28
何田田 发表于 2022-2-27 16:26
是位公子,风度翩翩

有图吗?

作者: 何田田    时间: 2022-2-27 16:28
花落尘 发表于 2022-2-27 16:28
有图吗?

他头像啊很帅

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:29
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:27
不是啊,翩翩公子温润如玉,去吧,蛮适合你的

不可大意,还布吉岛人家有无红颜有无知己有无小三,我这般的就去了,怕是不妥。

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:30
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:26
快带他去小镇吧,云帆也孤独,他也需要找个人贫嘴,我不来了,这丫头能代替我陪他玩

为啥你不带我去?

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:31
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:14
得,我退出登录,继续哄娃娃去,哈哈*^_^*

也求哄

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:31
花落尘 发表于 2022-2-27 16:30
为啥你不带我去?

她是小镇的版主啊,我是偶尔上来到个乱的,不一样

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:32
花落尘 发表于 2022-2-27 16:29
不可大意,还布吉岛人家有无红颜有无知己有无小三,我这般的就去了,怕是不妥。

网络缘分,交流的是文字和性情,别的跟咱没关系,是吧?是吧丫头

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:32
何田田 发表于 2022-2-27 16:28
你的名字才美
零落成泥碾作尘,只有香如故

这全是我喜欢,小美女你真是才情有伶俐有聪慧有。。

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:33
何田田 发表于 2022-2-27 16:28
他头像啊很帅

头头像未必是真人,我头像也很美。
作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:33
花落尘 发表于 2022-2-27 16:31
也求哄

我是真稀罕你啊,我是真没空,听姐的,跟田田去小镇吧,,里面有几个大哥哥,都挺好的

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:36

对了,绝对绝绝配。你这名字我一看就喜欢了,你一来这楼里就倍觉蓬荜生辉满室芳华。

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:37
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:31

哦哦哦哦哦,有眼不识美女版主,罪过,自罚面壁五分钟。

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:37
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:31

你如果是偶尔,那我就是尔偶

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:39
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:32
网络缘分,交流的是文字和性情,别的跟咱没关系,是吧?是吧丫头

是这么个理儿,可是可是那总得有缘有份有默契有灵犀有情义啊是吧美宝?

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:40
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:33
我是真稀罕你啊,我是真没空,听姐的,跟田田去小镇吧,,里面有几个大哥哥,都挺好的

嗯嗯,接旨听令,先潜水观察观察情况

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:41
花落尘 发表于 2022-2-27 16:36
对了,绝对绝绝配。你这名字我一看就喜欢了,你一来这楼里就倍觉蓬荜生辉满室芳华。

其实我真动过这个念头,找几个情投意合的小姐妹,弄个安安静静写字的板块,哎,宝贝太小,太黏我
各种取舍,还是先弄孩子,又经不住他们“勾搭”,一喊我就跑回来,哎,岁数一把,孩子脾气

看你昨晚写的总结,这丫头,心思太通透,都觉得这或乱哄哄,或门可罗雀的板块,对不起你的冰雪聪明

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:43
花落尘 发表于 2022-2-27 16:40
嗯嗯,接旨听令,先潜水观察观察情况

兰羽我喊不动,但是我可以喊云帆来接你

那是我哥哥,老顽童一样,对人很热情

当然,你也可以先观察一下,喜欢再去

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:45
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:41
其实我真动过这个念头,找几个情投意合的小姐妹,弄个安安静静写字的板块,哎,宝贝太小,太黏我
各种取 ...

美姐 先照顾好孩子家庭,有空了就来消遣消遣,泪空就不来,我主要是喜欢我们的世界。一有空就想出去疯出去野。
以前也开过论坛,也是没时间管理就暂时关闭了。论坛一直还留着。

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:46
花落尘 发表于 2022-2-27 16:45
美姐 先照顾好孩子家庭,有空了就来消遣消遣,泪空就不来,我主要是喜欢我们的世界。一有空就想出去疯出 ...

嗯嗯,一切随心,祝福宝贝,在六星开心

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:47
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:43
兰羽我喊不动,但是我可以喊云帆来接你

那是我哥哥,老顽童一样,对人很热情

兰羽,云帆名字都不错蛮有诗意画感。凡事顺其自然看情缘。
比如你和我,不经意间猿粪就咕噜噜滚来了,挡都挡不住。

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:48
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:46

你就是我的开心,六星不顾的搭理我,开心不开心和六星无关,和你才有关。

作者: 花落尘    时间: 2022-2-27 16:50
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:46

亲亲,快去陪孩子吧,网络虚拟也没啥好留恋的,当然我现在开始留恋你
我出去约会春天了。

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-2-27 16:52
花落尘 发表于 2022-2-27 16:50
亲亲,快去陪孩子吧,网络虚拟也没啥好留恋的,当然我现在开始留恋你
我出去约会春天了。

嗯嗯,去吧,有缘再见,无缘成思念

作者: 翰林探花    时间: 2022-3-8 10:54
油彩的才女,女神节快乐!
作者: 花落尘    时间: 2022-3-8 12:54
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:52

缘来了蝶雨,女神节快乐

作者: 花落尘    时间: 2022-3-8 12:57
翰林探花 发表于 2022-3-8 10:54
油彩的才女,女神节快乐!

首版在这个美好的节日闪亮登场,一万朵花儿撒迎。女神(家属)节快乐。

作者: 花落尘    时间: 2022-3-13 18:35
突如其来措手不及 疫情就这样来到了身边
让人措不及防
开始上上下下还在通过各种各种措施努力

抵御防护 全力以赴
紧锣密鼓发制定 各种预案 并分工明确
成立了消杀队 全面消毒
然而变故总是不和你商量
下午1:15紧急会议 晴天霹雳
线下活动全部取消 明天启动线上活动
曾经的一幕又重新上演
抱着一摞资料回家 竟然望着窗外睡眼惺忪的柳枝发呆
春天来了 春暖花开了 这座城里的人却开始病了
这座城蓦然间少了喧闹恢复了宁静
只有姹紫嫣红的花儿寂寞的开

作者: 花落尘    时间: 2022-3-13 18:44
疫情就是命令 防护就是责任
祝福我的祖国 祝福小城的所有人
山河无恙 人皆平安
作者: 花落尘    时间: 2022-3-13 18:50
琴韵蝶雨 发表于 2022-2-27 16:52

@琴韵蝶雨 蝶雨你还好吗?很喜欢一句话送你
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;
去留无意,漫随天外云卷云舒。

作者: 花落尘    时间: 2022-3-13 20:22
骑马倚斜桥,满楼红袖招。
是出自作者:韦庄的《菩萨蛮》
最初知道红袖招是《戏说乾隆》
总是那副画面,
满楼的莺莺燕燕 满目的红袖招摇
远处的小桥流水垂柳雁过
骑马走过青石板的公子王顺或者布衣扛锄的农户
皆会侧望满楼红袖招 表情眼神千姿百态
关于红袖添香 是《花月痕》中31回
:“从此绿鬟视草,红袖添香,眷属疑仙,
这几句读来也没觉得有多美,
而把好些帖子独摘出来 安静品味却其韵无穷
我的意念里是飘柔的红袖隐约着淡淡醉人心脉沁入肺腑
姗然而至于案前 素手纤指檀香萦绕 亦或剪烛 许是执笔填词
后到六星 见 红袖添香 自然心生欣悦 暗自欢喜

作者: 花落尘    时间: 2022-3-14 13:50
想改下标题~却无可奈何
想拯救我在那些目中无人自以为是不知自己几斤几两的算不上人的垃圾足迹
依然是无能为力~
作者: 花落尘    时间: 2022-3-14 13:54

某些人 总闻到一股 人 渣 味
作者: 花落尘    时间: 2022-3-14 13:58

蠢蠢笨如驴不聪明 还学人家绝顶
作者: 花落尘    时间: 2022-3-14 16:54
唐诗宋词想必都知晓
爱好者亦能熟读朗诵张口就能背出几首
很多网络人都会从中取其摘出自己喜欢的字句作为自己名字的招牌
提到诗经楚辞洛神赋却也有不少人不填了解
《诗经》是中国第一部诗歌总集,是中国古代诗歌开端,
在中国乃至世界文化史上都占有重要地位
《诗经》现存305篇(此外有目无诗的6篇,共311篇),
分《风》、《雅》、《颂》三部分
诗经有很多唯美的词汇诸如——
所谓伊人,在水一方。”出自《诗经 国风 秦风》的《诗经·蒹葭》 诗经·蒹葭  蒹葭苍苍,白...

“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”全诗赏析名句“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”出自诗经的《诗经·小雅·采薇》 《诗经·小雅·采薇》...

“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”全诗赏析名句“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”出自《诗经·邶风·击鼓》,这句诗句的意思是“生生死死离...

作者: 花落尘    时间: 2022-3-14 16:54

楚辞,也作“楚词”,是一种由屈原采用楚国方言创作的新的诗歌体裁。
楚辞,其本义是指楚地的歌辞,后来逐渐固定为两种含义:一是诗歌的体裁,二是诗歌总集的名称(在一定程度上也代表了楚国文学)。楚辞的创作手法是浪漫主义的,它感情奔放,想象奇特,且具有浓郁的楚国地方特色和神话色彩。思想感情。

琼瑶 林徽因、梁思成、琼瑶、屠呦呦、疏影.燕飞 嬿婉 宛如

1、琼瑶
《诗经•卫风•木瓜》:“投我以桃木,报之以琼瑶”。琼瑶,美玉

2、徽因
《诗经•大雅•思齐》:“大姒嗣徽音,则百思南”。徽音,美誉。后因被误认为当时作家林徽音,因此改名徽因。
3、呦呦
《诗经•小雅•鹿鸣》:“呦呦鹿鸣,食野之蒿”。
4、思成
《诗经•商颂•那》:“汤孙奏假,绥我思成”。成,成就之意。
5、蓁蓁
《周南•桃夭》:“桃之夭夭,其叶蓁蓁”。蓁蓁,茂盛貌。
6、燕飞
《邶风•燕燕》:“燕燕于飞,差池其羽”。
7、燕婉
《邶风•新台》:“燕婉之求”。燕婉:安静和顺,也指如意郎君。
8、婉如
《郑风•野有蔓草》:“有美一人,清扬婉兮•婉如清扬”。婉:美丽

作者: 花落尘    时间: 2022-3-14 17:00

洛神赋
为曹植辞赋中杰出作品。作者以浪漫主义的手法,通过梦幻的境界,描写人神之间的真挚爱情,但终因“人神殊道”无从结合而惆怅分离。

1、若婉:此名本来是“婉若”,意思是仿佛、委屈顺从等意思,用作名字时就把二字调换了顺序,不仅唯美好听,还让女孩子多了温婉的感觉。

2、约素:出自洛神的“肩若削成,腰如约素”,约素二字本义是指勤俭朴素,但在洛神赋里是用来形容女子腰身圆细美好,隐喻女子美丽动人。

3、遗情:此名来自洛神赋中“于是背下陵高,足往心留。遗情想像,顾望怀愁,适合温柔、感情细腻的女孩。

4、凌波:凌波一词多指波涛,现在多用来形容步履轻盈,用于人名多寓指坚毅勇敢、敢于拼搏。

5、惊鸿:本义是惊飞的鸿雁,多用来形容人体态轻盈,用于人名意指学识渊博、文采斐然、四海扬名。

《洛神赋》是中国三国时期曹魏文学家曹植创作的辞赋名篇。此赋虚构了作者自己与洛神的邂逅和彼此间的思慕爱恋,洛神形象美丽绝伦,人神之恋飘渺迷离,但由于人神道殊而不能结合,最后抒发了无限的悲伤怅惘之情。

幽兰
出处:含辞未吐,气若幽兰。
释义:话未出口,却已气香如兰。
之所以提取其中的“幽兰”二字起名,是因为“幽兰”能够突出了女性的恬静、显得温文尔雅。而且“幽兰”在很大诗人中都有体现,幽兰恬静又温文尔雅。 幽兰形容喜欢把自己封闭起来,对外界的事物保持一定的距离,保持着自己的姿势,散发着淡淡的幽香,远风如洗,吹不起一丝涟漪。最能体现“幽兰”的词语非“空谷幽兰”不可,在山谷中优美的兰花,常用来比喻人品高雅,纯洁孤傲。所以“幽兰”这个名字表达了淡泊明志,宁静致远的心境。而且美国比尔·波特出过一本书叫:《空谷幽兰》,记录了中国寻找隐士的书籍。
芝玄
出处:攘皓腕于神浒兮,采湍濑之玄芝。
释义:在河滩上伸出素手,采撷水流边的黑色芝草。
“芝”在诗中是芝草,其本义有灵芝;“玄”在诗中是黑色的意思,本义也是赤黑色,赤黑色颜色较为模糊,由此引申出深奥,玄妙等意思。“玄”为“悬”的古字,表示由绳悬挂,又引申出天空,幽远等意。寓意女宝宝高贵,尊贵,神秘,富于智慧,而且聪敏,精明能干,机智过人,是一个有远见,能掌控大局的人。
语情
出处:柔情绰态,媚于语言。
释义:情态柔美和顺,语辞得体可人。
“柔情绰态,媚于语言。”这句诗是指女子的温柔情意、绰约姿态,能从言语中表现出来。通过原诗的释义,“语情”表达的是语辞得体,情态柔美。非常适合女孩起名。其中“语”在现代汉语中有语言、语文等基本字义;“情”的本义是指爱情、感情;“语情”体现了女孩的柔和和文雅。寓意着女宝宝大方得体,言辞得当,妙语连珠。
本文由江南易林原创。
静和
出处:收和颜而静志兮,申礼防以自持。
释义:于是敛容定神,以礼义自持。
“静和”在现代汉语字典中是“安静祥和”之意,如女子之温婉,如春日之暖阳,安静祥和。“静和”和“静志”意思相近,表示镇定情志。结合释义不难发现。“静和”表达了从容淡定,给人心神安定的祥和感。寓意着女宝宝看轻世俗的名利,身心安宁恬静,表现了高尚的情趣,心情平稳沉着,做事专心致志。“静和”这个名字,可诠释为:温和从容,岁月静好。“表达一种美好生活的向往,没有烦恼,没有忧愁,只有一壶酒,一本书,一曲清歌,流转四季,岁月白首。
而且“静和”最早提出是在东汉时期、假托战国鬼谷子的《鬼谷子阴符七术》中的首篇《盛神》:“静和者,养气,气得其和,四者不衰,四边威势无不为。”这里所说的“四者”是指“志、思,神,德”四者犹一年之四季,而“静和”在中,若得此静和之气,便可以神之盛之,才有与道合一的前提。所以,这里的“静和”还有哲学上的思辨,美学价值,禅意美。
清歌
出处:冯夷鸣鼓,女娲清歌。
释义:冯夷击响了神鼓,女娲发出清泠的歌声。
”清歌“在诗中是清冷的歌声,其本义是清脆的歌声。不管是“清歌”里的“清”理解为清冷还是清脆,都表达了声音的灵动悦人,仿佛天籁之音,妙不可言。而且“清歌”是没有乐曲伴奏,类似于现代的“清唱”,引申为声音甜美,字正腔圆,抑扬顿挫。寓意着女宝宝声音娓娓动听,婉转悠扬,似水如歌。且有音乐天赋。

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-3-14 19:37
花落尘 发表于 2022-3-14 17:00
《洛神赋》
为曹植辞赋中杰出作品。作者以浪漫主义的手法,通过梦幻的境界,描 ...

我说咋一见你,似曾相识燕归来的欣喜

你喜欢的,都是我爱的,我主号叫月如,签名就是空谷幽兰

可惜我愚钝,不会填词作赋,偶尔写几行现代诗歌

丫头,若我的热情无意中间接让你受了委屈,抱歉哈,非我本意,但愿是我敏感了

我很好,只是我所在的城市病了,按了暂停键,不过相信雾霾总会散,瘟疫总能被控制

只是目前,我得老老实实呆在家里

作者: 花落尘    时间: 2022-3-14 20:39
琴韵蝶雨 发表于 2022-3-14 19:37
我说咋一见你,似曾相识燕归来的欣喜

你喜欢的,都是我爱的,我主号叫月如,签名就是空谷幽兰

不要敏感不要多想 一切与你无关 你的热情是我最舒爽的温暖~

么么哒月如,我的城市好不到哪儿去~正是兵荒马乱之际。现在都在居家隔离~

作者: 花落尘    时间: 2022-3-14 21:43

微风夜色中感受春的气息
发现大家还在排队做核酸
医务工作者也在星灯下认真的有条不紊的进行着
由不得肃然起敬 致敬我们的白衣天使~辛苦了~

昨晚通知 今明两天全员做核酸
于是一大早各校区 单位学校 广场 文化宫便雨后春笋般安排就绪
排队做核酸的人员也在迅速的悄悄的越来越壮观
医护人员回你一直战斗到晚上十点 简易的采样点却兢兢业业的认真执行
只有强大的国才有最好的人们

[attach]687628[/attach]

作者: 花落尘    时间: 2022-3-15 20:31

全国人民乃至全球人们在和疫情战斗
论坛的人们却在这方寸平台上互相掐斗

和疫情战斗 能都斗出个天下太平人皆无恙幸福快乐
不知道这坛中斗能斗出什么来?

作者: 花落尘    时间: 2022-3-15 20:32
还是两耳不闻窗外事~再诗词里宁静致远吧~
作者: 花落尘    时间: 2022-3-15 20:33
收拾下早休息~明天值班和做第二轮核酸~
作者: 花落尘    时间: 2022-3-15 20:40

[attach]687838[/attach]
作者: 远古乡村    时间: 2022-3-15 21:12
看了好几遍,只说一个字,好。
作者: 花落尘    时间: 2022-3-17 09:40
远古乡村 发表于 2022-3-15 21:12
看了好几遍,只说一个字,好。

谢谢远古版主,祝春好。

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1