北斗六星网

标题: 说完假慈悲,再说说真同情心 [打印本页]

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 13:56
标题: 说完假慈悲,再说说真同情心

假慈悲的思维方式是这样的:

1,事后诸葛亮。

2,完美主义者。

以实际例子说明,调查报告出来了,哎呀,死了几百个人啊,我哭。

如果调查报告出来后死了数十人,哎呀,我还哭

调查报告如果查明没有死人,哎呀,我大哭,还有那么多店铺给大水冲走了,汽车泡水了
……
就这样,无论最后结果是什么,假慈悲的预期会越来越完美。由此继续上溯到事情的开始,

在最开始,天气预报预警数次,哎呀,我哭,你们领导为什么不作为啊,啊啊,我哭。

如果领导一开始就根据天气预报预警给停工停课停交通,哎呀,哭死我了,这群领导就是乱作为。你这么能,咋不封城呢?

如果真封城了,那么芳芳又开始写日记了,我哭,我每天哭,我每天替封城中的百姓哭。

假慈悲就是一群永远不满足的事后诸葛亮。

相反,真的同情心是按照从头到尾的正常顺序来思维,而且预期是不敢确定的:

天气预警出来了,看见天气预警想停工停课停交通,但是又担心三停损害百姓生活,因为百年来没有什么大灾。于是两难。

……从一开始就是两难抉择,而不是事后诸葛亮那种英明神武。

武汉封城是两难,美国人不戴口罩未必不是两难抉择中的艰难抉择……每走一步,都是充满艰难的抉择。能这么想的,就是同情心。

事后诸葛亮般得英明神武,什么事情都在意料之中,什么事情都能妥帖安排,不然就哭。这是假慈悲。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 13:59
台风来了要停课是不是常识。
为什么。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 14:01
你为什么不敢封城?

为什么会将群里谈及疫情的医生定性为寻衅滋事?

为什么要等上级拍板才敢封城?

不就是怕自己担不了这个责任。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 14:02
金牌打手 发表于 2022-1-24 13:59
为什么。

在沿海是常识。

到了内蒙古你以台风为理由停课停工试试看吧。

郑州就是这样的,百年不遇的天气里,抉择是两难的。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 14:03
徐公孰 发表于 2022-1-24 14:02
在沿海是常识。

到了内蒙古你以台风为理由停课停工试试看吧。

抉择不是两难的。

预警已经说了,是特大暴雨。

是自己没有危险意识。

是不称职。

抉择的两难从哪个角度出来的?

怕被骂。

怕承担责任。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 14:04
金牌打手 发表于 2022-1-24 14:01
你为什么不敢封城?

为什么会将群里谈及疫情的医生定性为寻衅滋事?

担不起责任,一方面是担心自己的乌纱帽,这是自私自利的一面。

另一面是担不起大面积耽误百姓正常生活,这是公的一面。

说两难,公私难以兼顾,又必须兼顾,这样也是两难。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 14:07
徐公孰 发表于 2022-1-24 14:04
担不起责任,一方面是担心自己的乌纱帽,这是自私自利的一面。

另一面是担不起大面积耽误百姓正 ...

又错。
台风期停工停学是认可的安全意识。

不是耽误。

这是在任者自己没有安全意识导致的!

不是两难。

疫情封城,难道就没有耽误民生?

两难的出发点是什么。
是自己的失职。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-1-24 14:09
为什么。

沿海台风历来常见,郑州暴雨以前从无。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 14:12
金牌打手 发表于 2022-1-24 14:07
又错。
台风期停工停学是认可的安全意识。

台风停课,对南方沿海沿江是常识,对内蒙古就不是。

下大雪要停课,对北方人是常识,对江南人就不是常识。

能分清这种情况,才能同情,否则就教条主义假慈悲。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 14:12
算了。

预警这一消息已经被湮灭了。

在位者目前可以说事先没有收到。

地铁里的人是接到指令

在原地不动。

水是从脚底一直往上没上来的。

这不是同情。
楼主。
我们都是成年人。
没有同情心。
是恐惧。
是不知道这种事轮到自己时
是要怎么处理。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 14:15
金牌打手 发表于 2022-1-24 14:12
算了。

预警这一消息已经被湮灭了。

能体会到"不知道怎么办",这就是基本的同情心了。

假慈悲都是英明神武,什么事情都在意料之中的。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 14:16
徐公孰 发表于 2022-1-24 14:15

我是群众。

我的收入有一部分是交到国库里的。
是要做为薪资发下去
给一些人

来保障我的安全的。

作者: 多乎哉    时间: 2022-1-24 14:18
作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 14:19
徐公孰 发表于 2022-1-24 14:15

意料之中难道不是应该的吗?

难道不应该在意料之中吗?

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 14:22
我给你钱,

你是专业的。

你应该保护我。

好了。
等出了人命

你轻飘飘地一摊手

这是意料之外的。

所以
安全防控是屁话咯?

我应该情绪稳定接受这个事实咯?

你没责任咯?

天灾谁也不想的咯?

我能换个保全公司不?

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 14:23
我不同情你就是我的问题咯?

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 14:27
金牌打手 发表于 2022-1-24 14:23
我不同情你就是我的问题咯?

我已经说过一遍,现在重复:

你有权利不同情,这一点问题都没有。

但是,如若有人打着同情和慈悲的旗号去评说事儿,那么就不能假慈悲。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 14:33
徐公孰 发表于 2022-1-24 14:27
我已经说过一遍,现在重复:

你有权利不同情,这一点问题都没有。

什么叫打着同情和慈悲的旗号评说事儿。

楼主将评说事儿当做打同情和慈悲牌。

这个事儿评说起来还得按照严格的合服标准的模式来评说。

有意思。

楼主的心要咯噔一下。

还要再咯噔一下。

是这样操作才是一流说事儿吗?

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 14:35
这不就是完美受害者言论的翻版吗?

行行行。

说事儿还得按规定走。

了然了。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 14:36
国家是不是还得出台一个群众评点时政的标准范文啊?
作者: 螃蟹    时间: 2022-1-24 15:52
金牌打手 发表于 2022-1-24 14:36
国家是不是还得出台一个群众评点时政的标准范文啊?

有标准范文也不行。这文还得看谁写。因为还可以诛心。张三写或许是群众监督,李四写搞不好就是“给敌人递刀子”了。呵呵。你即便是贴解放前新华社的原文,也架不住某些人会认定你别有用心的。
作者: 知音    时间: 2022-1-24 18:54

金牌有一句话说的特别对,这不是同情,是恐惧。
作者: 知音    时间: 2022-1-24 18:58

慈悲、同情,这些词用在7.20事件上显然是不准确的,我们不是佛,不掌管生杀予夺,只是从对待这件事情的态度上互相看不惯,各说各的观点,谁也不能强迫谁,鄙视跟自己观点不同的人而已。。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 19:35
知音 发表于 2022-1-24 18:54
金牌有一句话说的特别对,这不是同情,是恐惧。

在灾难面前,谁都恐惧。无论天灾,无论人祸,都令人恐惧。

这种恐惧,古今中外,当官的与老百姓,聪明人与不那么聪明的,都恐惧。

特朗普大嘴巴子在疫情中天天说没有什么大不了的,实际情况却一天比一天严重,记者问他,总统先生,你是不是在撒谎呢?

特朗普说,那我该怎么说?我该说那些让百姓恐惧的话吗?你不是一个好记者,你不该问这种蠢话。

这就是特朗普说的,不是原话,大概意思差不多。

约翰逊首相开始要在自己的国家群体免疫,等他本人住进重症监护室,出来后马上改变策略。首相也恐惧。

郑州的老百姓恐惧,郑州的决策者也战战兢兢。不过决策者必须装着很镇静而已。其实他们比谁都恐惧,因为他们想得更多。天气预报预警,在事后诸葛亮的眼里是很准确的,但是在当时,仅仅是个模糊的预警,雨水有多严重?雨水是降到市区还是郊区?甚至偏移到邻市?如果停工,有些生产任务会耽误,有些机器一停就会损失千万,而后来发现降雨不是很严重,或者说雨水偏转到郊区没有大影响,那么,造成的损失归谁负责呢?

……很多事情都是这样的,选择困难。一旦选定,就后果自负。

我的帖子白纸黑字都在,有些人说我这说我那,他们在我的白纸黑字里找不出那种原话的。我的意思很明确,可以对这种后果表示不满,但是不要打着同情心的旗号胡唚,那不是同情心。如果真讲同情心,那就是要同情决策者的抉择困难的处境。

直接说自己对那种后果很不高兴就行了,不要装着自己富有同情心的样子。那种假装有同情心,不过是拉着不幸去世的人去打压决策者。完全可以直接表达不满,为什么要拉着不幸死去的人说事儿呢?

同情心是假装不出来的。假装的同情心归根到底就是假慈悲。

作者: 知音    时间: 2022-1-24 19:39
徐公孰 发表于 2022-1-24 19:35
在灾难面前,谁都恐惧。无论天灾,无论人祸,都令人恐惧。

这种恐惧,古今中外,当官的与老百姓 ...

你以为恐惧的是天灾吗?
作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 19:44
知音 发表于 2022-1-24 19:39
你以为恐惧的是天灾吗?

有的人恐惧天灾,有的人恐惧人祸,有的人都恐惧。因人而异。

不管恐惧的是什么,作为一种内心深处的情感,它是普天下一样的。自己恐惧,自然而然会想到别人也恐惧。这就是推己及人的同情心。

不能认为自己恐惧是应该的,却认为别人不恐惧,或者鄙视别人恐惧,或者认为别人恐惧就不道德……这都是假慈悲。

作者: 知音    时间: 2022-1-24 19:57
徐公孰 发表于 2022-1-24 19:44

不管恐惧的是什么,作为一种内心深 ...

跟慈悲没啥关系。
只是坚持一种观点。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:00
徐公孰 发表于 2022-1-24 19:44

不管恐惧的是什么,作为一种内心深 ...

徐公

你现在一再强调的是天灾下的选择。

但是我们现在谈的不是天灾。
而是在突发状况下

做为一个城市的成员之一
他有没有得到来自城市管理者最大限度的保障。

这个和天灾其实是没有任何关系的。

一个不合格的城市管理者
即使是一个小的突发事件
他也可能会任其演变成所谓的天灾。

我很确定。
地铁内的乘客如果不是普通群众
那么他们的伤亡数字必定是零。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:03
难道不恐惧吗?
这是对天灾的恐惧吗?

这是对管理者的能力的不信任。

楼主的一再强调管理者的两难。
我可以说,这个两难如果放在相关领导出行时期。
就不是两难的事儿了。

如果对城市管理者的理解才叫慈悲。
那么死者的家属是要反过头来感谢城市管理者了吗?
作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:04
再说一遍。

楼主一再强调管理者的两难

其最后的指向

一定是领导先走。

这叫官本位。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 20:13
金牌打手 发表于 2022-1-24 20:04
再说一遍。

楼主一再强调管理者的两难

关于城市管理,我的看法没有系统表达,不过零碎地见于最近的几个帖子,思路是这样的:

1,城市管理对绝大部分中国人是新生事物。就好比原来习惯自行车,而现在却需要开汽车。这种惯性的改变需要三代人。

2,要想搞好城市管理,应该利用智能化技术,城市应急管理中心应该可视化,各公共安全区域比如水库地铁重要公共财产与厂矿可以设置传感器,摄像头,在险灾时可以现场化协调管理。

编辑补充3,这是一个机制问题,是一个系统问题。这与降某人的官撤某人的职关系不大。这种急匆匆的撤职,也就是满足一些浅薄之徒的心堵住他们同情心泛滥的嘴。根本问题没有解决。
……

什么领导先走,那都是骑自行车时代的思维,段干教授没有那么狭隘。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:13
有没有失职

其实就是可以按照大领导的待遇来衡量

如果再相同情形下,
遭遇的是大领导。
所得到伤亡数字是不可避免的相同的话

才能算不失职。
才能算艰难的选择。

你为何敢疏于管理
为何敢漠视群体的生命

其根本在哪里
是因为你不觉得民众的安危高于一切。

你们会将人分成

必须保护的

可舍弃的。

这就是为什么会有

领导先走

不恐惧吗?
真的要体谅吗?
真的就只是天灾吗?

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:16
徐公孰 发表于 2022-1-24 20:13
关于城市管理,我的看法没有系统表达,不过零碎地见于最近的几个帖子,思路是这样的:

1,城市 ...

你看,现在又将责任推到新生事物了。

新生事物出来了。
管理者有没有实操前预演过。
有没有相关的流程。

这个流程是不是能将伤亡降低到最小?

天灾完了,又来一个新生事物的说辞。

真是。

够了。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:17
仅就问题讨论。
不针对楼主。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 20:19
金牌打手 发表于 2022-1-24 20:16
你看,现在又将责任推到新生事物了。

新生事物出来了。

我就问你一句,你凭着天气预报去停工停交通,万一最后降雨不大,损失归谁?

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:22
徐公孰 发表于 2022-1-24 20:19
我就问你一句,你凭着天气预报去停工停交通,万一最后降雨不大,损失归谁?

行吧。

我不敢担这个责。

我在被骂和人命之间做了一个豪赌。
我赌下雨死了人也不要紧。

我可以说是天灾。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:23
老天爷的事儿不能赖领导。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 20:25

事后诸葛亮在事后看到损失惨重,所以斩钉截铁地说应该立即停工停交通。

但是,在事情之始之初,谁能以全市的停工停交通的代价去应对一个不精确的天气预报?厂房一停机器上千万的损失,谁负责?

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:26
我还是问你一句话。
倘若暴雨期间

有大领导在当地巡视。

这个城市管理者会怎么做。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 20:28
金牌打手 发表于 2022-1-24 20:26
我还是问你一句话。
倘若暴雨期间

如果大领导那个时候出现,肯定会是因为后果更严重。

大洪水大地震大疫情期间,最高领导人也不是没有出现过。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:29
徐公孰 发表于 2022-1-24 20:25
事后诸葛亮在事后看到损失惨重,所以斩钉截铁地说应该立即停工停交通。

但是,在事情之始之初,谁能 ...

你的问题真的是很奇怪。

你以为以其他理由停工停产造成损失会是个很难的抉择吗?

台风天那些停产停工的损失谁负责?

你不就是怕被人骂。被撸了官吗?

作者: 拍岸浪    时间: 2022-1-24 20:30
金牌打手 发表于 2022-1-24 20:26
我还是问你一句话。
倘若暴雨期间

[attach]681724[/attach]

喊不醒装睡的人,同理,你一个站队卑微老百姓的人和站队官本位扯啥呢

这是不靠谱的天气预报?

这特么都是实际进水的事实了

圣母们的观点:当官的辛苦啦,老百姓该死,老百姓死了是卖惨,当官的做决定为难了两个小时才需要同情

别扯啦,毫无意义

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:35
徐公孰 发表于 2022-1-24 20:28
如果大领导那个时候出现,肯定会是因为后果更严重。

好吧。徐公你的慈悲我算领教了。

我见到过一个笑谈

如果当时地铁里有一个外国政要的小孩。

伤亡数字都不可能有零的突破。

对贪腐要零容忍。
对失职也要零容忍。

来不得半点同情和慈悲。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 20:35
金牌打手 发表于 2022-1-24 20:29
你的问题真的是很奇怪。

你以为以其他理由停工停产造成损失会是个很难的抉择吗?

台风,在沿海城市年年刮,一年好几场台风。这从小渔村时代就是普遍的常识。

但是那种特大暴雨对郑州人来说,就是一个意外,他们普遍地认为不需要停工停交通,他们做了准备,却准备不足。这就是决策的权衡与两难。

前几年,我家乡预报有台风暴雨。整个城市严阵以待。谁知台风偏移,跑到200公里之外的地区。这事儿停工停交通停课,在我家乡没事儿。如果呼和浩特以台风为理由停工停课停交通,你试试。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 20:38
金牌打手 发表于 2022-1-24 20:35
好吧。徐公你的慈悲我算领教了。

如果要以同情心评论这个事情,那同情心就要施及每一个人。

而不是假慈悲的拉一帮人打压一帮人。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:39
徐公孰 发表于 2022-1-24 20:35
台风,在沿海城市年年刮,一年好几场台风。这从小渔村时代就是普遍的常识。

算了吧。

这不是不能预见。
这已经是失职。

是管理者的无能。

不要再用权衡来掩盖了。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 20:41

除非有谁认定有的人是人,有的人不是人。

黑命贵,这个美国的事件就是说明,同情心要不分人种性别贵贱贤愚。有选择的同情,那叫歧视。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 20:43
金牌打手 发表于 2022-1-24 20:39
算了吧。

这不是不能预见。

我完全同意你这段话。

但是如果你这个意思是打着慈悲与同情心的旗号说出来,我会说这是假慈悲。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:43
徐公孰 发表于 2022-1-24 20:38
如果要以同情心评论这个事情,那同情心就要施及每一个人。

而不是假慈悲的拉一帮人打压一帮人。 ...

错了。

这不叫打压。
这叫深刻反省!

你把所有正当正常的追责定性为打压。
那么以后再有相同的事

还会有更多的人伤亡。

你这才叫假慈悲!

严格要求管理者是对所有的城市居民的最好保障!

如果领导的安全待遇能普世在群众身上,这才叫真慈悲。

人要分三六九等。
可以。
但生命不可以。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:46
徐公孰 发表于 2022-1-24 20:43
我完全同意你这段话。

但是如果你这个意思是打着慈悲与同情心的旗号说出来,我会说这是假慈悲。 ...

没有人打着慈悲和同情的旗号。

只有你在认为。

慈悲和同情不解决任何问题。

同理,对管理者的慈悲和同情也不解决任何问题。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 20:48
我衡量这件事是不是失职

很简单的就是假如当时地铁里有一个大领导。

那么管理者们会怎么操作。

以此做为一切衡量标准。

在生命面前,没有尊卑。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 20:49
金牌打手 发表于 2022-1-24 20:43
错了。

这不叫打压。

"生命不可以"

春江潮水所以联系到美国疫情。美国疫情里的生命也是生命。为什么有人辩护呢?此时的同情心何在。

论事,就需要专注。把事情设定在同一个视角下,才可以论透彻。

如果视角一会儿一变,那就不是讨论,那是投机。

作者: 多乎哉    时间: 2022-1-24 20:52
作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 20:52
金牌打手 发表于 2022-1-24 20:48
我衡量这件事是不是失职

很简单的就是假如当时地铁里有一个大领导。

你关注是不是失职。

别人也没有谁在掩盖这个问题,也没有谁辩护这个事情啊。

反正我是没有。

那你反对我什么呢?

作者: 知音    时间: 2022-1-24 20:59

暴雨红色预警应该启动几级应急响应?
最高级别的应急响应应不应该关闭机场、高速、隧道、公共交通?
如果暴雨没来或过去了,会造成生么样的损失?

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 21:01
徐公孰 发表于 2022-1-24 20:52
你关注是不是失职。

老徐,以你的理解力

应该能了解我们的争执点在哪。

天灾之下的伤亡数字理所应当吗?

在同等天灾情况下,同一城市,同一地点。
一个大领导在地铁巡视。

这个伤亡数字是会更大吗?

我们是事后诸葛亮吗?

如果说,对待不同的人做出的不同处理方式,规避的了更大的危险。
那么,为什么做不到。

这是事后诸葛亮吗?

作者: 知音    时间: 2022-1-24 21:02

教授你到底知道不知道什么叫红色预警?

停工停交通能有啥损失你说说。

不是无缘无故捕风捉影的停,是多次预警,红色预警。

算啦,不跟你说了,唱歌去了。

作者: 知音    时间: 2022-1-24 21:04
金牌打手 发表于 2022-1-24 21:01
老徐,以你的理解力

应该能了解我们的争执点在哪。

唱歌去吧

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 21:07
徐公孰 发表于 2022-1-24 20:52
你关注是不是失职。

天灾不是借口。

现在你是以天灾做挡箭牌。

对于天灾所带来的不可抗,不是事后诸葛亮要追责的。

我们在谈的是,这个他是否能避免的了更大的伤害。

这个伤亡数字如果是在对待相关人员时能避免的。
那么他为什么做不到。

因为在这个大的机器上面,
这些被舍弃掉的人命是随时可以替代的不重要的零件。

做为这个零件一样的同类
甚至还要设身处地地为重要的人着想。

下次呢。

再牺牲掉谁。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 21:09
知音 发表于 2022-1-24 21:04
唱歌去吧

嗯。

老徐一根筋。

人又老实

实在是。换个人都要喷脏话了。

摸摸。

走了。

作者: 随一    时间: 2022-1-24 21:10
徐公孰 发表于 2022-1-24 20:49
"生命不可以"

它国之事,与你何干?鞋适不适脚,自己知道。

吃饱了撑!

七十年了,人均收入比不上gangaotai,有资格说三道四吗?

作者: 知音    时间: 2022-1-24 21:12
金牌打手 发表于 2022-1-24 21:09
嗯。

教授一时半会儿转不过这个弯儿。
作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 21:24
金牌打手 发表于 2022-1-24 21:07
天灾不是借口。

现在你是以天灾做挡箭牌。

你以事后诸葛亮的视角说,这个损失能降低,能降低,能降到最低。

这个时候,你所谓的最低是什么呢?

在你明确回答你的最低标准之前,不妨设想一下当时决策者在事前决策的过程:

天气预报预警了,一些防范准备也做了,但是没有停工停交通,因为,根据郑州的常识降雨应该不至于那么严重。再说了,工程要如期完成,工厂机器不能停,GDP不能掉……通常情况下郑州雨水也不会大到出人命……于是最终决策是做两手准备,一边防洪一边生产。

我说的这个过程,就是事前的权衡:不会出人命,也不能停工。编辑:因此,当时聚焦于:该不该停交通,对比,你说的是能不能停交通。

实际情况是,郑州预警数次,而连续几天降雨都没有出大问题。出问题就出在那一个小时。当大雨倾盆一个小时后,郑州也停工停交通了。但是后果已经产生了。

这个后果固然很严重,不过回头看看这个决策,下大雨一小时而后就停地铁,这就是说这个决策层其实是一直密切关注整个进程的,一直都很上心。

最后,从后果上看,非常严重。此时此刻再问你一句,如果在不知后果的情况下,你反复提及的"降到最低"是多低啊?

又在中间编辑一句话。

作者: 随一    时间: 2022-1-24 21:25

既然那般难,何必难为己。死了张屠夫,就吃混毛猪?

雄如秦皇汉武,亦黄粱梦去云烟渺。爱又如何?痴犹怎般?可知:
大浪淘沙,优胜劣汰!

得民心者,得天下。

古往今来

作者: 神机妙用    时间: 2022-1-24 21:28
为什么。

这个又想说明什么呢

作者: 九眼天注    时间: 2022-1-24 21:36
神机妙用 发表于 2022-1-24 21:28
这个又想说明什么呢

可能想说,常识性的东西,应该大家都知道一点
作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 21:38
徐公孰 发表于 2022-1-24 21:24
你以事后诸葛亮的视角说,这个损失能降低,能降低,能降到最低。

这个时候,你所谓的最低是什么 ...

1.零伤亡。
2.失电迫停。

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 21:42
金牌打手 发表于 2022-1-24 21:38
1.零伤亡。
2.失电迫停。

显然你的标准没有决策者高:

决策者虽然没有说,但是实际行动表明他们的标准是,0伤亡+保生产+正常交通。

最终结果是没有做到,反而后果很严重。那么现在问你,你的那个标准你认为如何可以做到呢?

作者: 随一    时间: 2022-1-24 21:43
“治世民为天”。“民惟邦本,本固邦宁”。

有疑虑吗?

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 21:45
金牌打手 发表于 2022-1-24 21:38
1.零伤亡。
2.失电迫停。

我再说一遍。
如果地铁是大领导的常用行车试试。

徐公。
到此结束吧。

***无能才会选择群体免疫的路子。
无能才会有这样一个伤亡数字。

事后要追责的是你是不是能做到这一点。
而不是说你应该如何如何。

你抱着侥幸的心理来面对预警。
是因为你心里很清楚。
你有天灾这条后路。
你敢拿人命去赌。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 21:46
徐公孰 发表于 2022-1-24 21:42
显然你的标准没有决策者高:

决策者虽然没有说,但是实际行动表明他们的标准是,0伤亡+保生 ...

你认为地铁里的十四条人命真的是理所应当归到天灾里吗?

作者: 徐公孰    时间: 2022-1-24 21:50
金牌打手 发表于 2022-1-24 21:46
你认为地铁里的十四条人命真的是理所应当归到天灾里吗?

我没有这么说过啊,而且你从我的任何话里都推论不出这种暗示。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 21:52
徐公孰 发表于 2022-1-24 21:50
我没有这么说过啊,而且你从我的任何话里都推论不出这种暗示。

好吧。

地铁设计师按照自行车城市设计的。
有缺陷。

作者: 随一    时间: 2022-1-24 21:54
“尽责”二字何谓?

楼上某些人懂不懂?
作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 21:59
我始终一个标准。

请将所有的蝼蚁的命和安全等同大领导的命和安全。

以此视角来对待。

做不到就说做不到。
不要找借口。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 22:01
金牌打手 发表于 2022-1-24 21:59
我始终一个标准。

请将所有的蝼蚁的命和安全等同大领导的命和安全。

既然要求同情群众的同时也要为管理者们着想。

那么在对待安全问题上,也请一视同仁。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-1-24 22:12

我霸妹妹一直纠结地铁。

无论我也好,徐教授也好,总结和评价的是7.20水灾整体,并不具体指向地铁或隧道。

我也从来没说过zhengfu无失误、无过错,也从没说过地铁和隧道不是一种失误或过失。

整个水灾受难者400人左右,地铁和隧道共计20人(好像,不超20人)。

议论的对象并不相同,所以再讨论也无法统一。水灾整体是天灾,地铁隧道人祸为主。

当初我觉得老独沙逼,极为重要一点就是他认为受难者主要为地铁和隧道。调查报告中专门讲述京广隧道死亡人数为6人,很重要的目的之一为辟谣:因为网上流传隧道死伤无数;很多群众简单的想象隧道被淹,也以为死伤者众。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-1-24 22:17

徐教授的视角较为公允且包容;不仅知事且知人。如果谈及水灾气愤填膺,那么,我说,你最好冷静冷静再思考。

但你更冷静些,容易被人批评没同情心,没良心。

作者: 随一    时间: 2022-1-24 22:19
金牌打手 发表于 2022-1-24 22:01
既然要求同情群众的同时也要为管理者们着想。

那么在对待安全问题上,也请一视同仁。

浆糊了。

可知“守土有责”一词何谓?

一码归一码

作者: 随一    时间: 2022-1-24 22:45
设如职责无定规,何以判定汪精卫。
作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 23:12
这些人真是敢哔哔。

先是为管理者开脱。
说什么怕耽误工期生产。不敢随意停工停运。

好了。出了人命了,见识到灾难的破坏力了。
能停工停运了。
不怕骂了。不怕耽误了。

说白了,不是不能停工不能停运。
是赌。

你为什么敢不停运停产。
后面又敢停运停产了呢?

前后不一致的处理的出发点在哪里?

对不对

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 23:18
再强调一遍。

如果当时大领导在地铁。
管理人员会怎么操作。

此地铁可等同其他场合。

在要求同情双方的同时。
请也想想双方的安危和生命是一个水平线上的。

我的观点不会变。
一切衡量标准
都是
假如当时是大领导在。
各级管理人员是如何对待预警,如何防控,如何做好安全保障。

天灾下,人命是平等的。
如果你觉得你为了领导的安全,你可以做到这么一个级别的安全措施。
那么对待城市的大众。
你做不做得到。
不要双标。
可以的。

作者: 神机妙用    时间: 2022-1-24 23:34
中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室研究员孙继松表示,全国现在暴雨预报准确率仅为百分之十几到二十,准确率之所以能到这一数字,还是因为南方暴雨影响区域大,天气尺度大,将准确率拉升了上去,北方暴雨预报有时候靠运气。

郑州洪水何以至此?程晓陶表示,从目前汇总的情况来看,主要原因是这次的降雨“实在太大了”“千年一遇!”面对这种特别极端的突发天气,郑州面临的考验,其实是一个省会城市在防洪、应急、救灾、多部门协调等方面的综合管理能力。

程晓陶认为,气象部门连续发布了最高级别的预警——红色预警,但问题在于,我国目前还没有形成一套针对气象预警的应急机制。预警之后,怎样的情况要停工停产?应该怎么协调各部门?怎样调度各种救灾资源?对应要采取的真正应急行动是什么?“前几天我正好在北京参加了一个防汛应急会议,说到预警之后应该如何做,大家也是各有讨论,没有成熟的做法。”程晓陶说。

他还举例说,这次郑州这么大范围的拉闸断电,是有其考虑的。当一个城市整个泡在水里的时候,最担心的就是水体带电,导致人们根本连跑都没有地方跑。所以为了防止水体带电,就要去拉闸断电。但这有可能造成医院停电,给病人尤其是ICU里的患者带来生命危险,所以这就是一个矛盾。对于郑州来说,这样的特大暴雨,确实是一次大考。

来源:中国新闻周刊
作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 23:35
你所有的无法预估

并不是真正的无法预估。

因为在处理大领导们的安全防控上,这类管理者是可以做到极致。

你的无法预估,是基于你的掉以轻心。
你的掉以轻心是基于你的漠视。

算了吧。
天灾的背后是人祸。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 23:40
神机妙用 发表于 2022-1-24 23:34
中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室研究员孙继松表示,全国现在暴雨预报准确率仅为百分之十几到二十 ...

也就是间接承认无能了。

作者: 神机妙用    时间: 2022-1-24 23:41
转来看看。对于有些突发灾难事件,临场的具体工作,也不是那么容易能做得十全十美的。旁人说道起来当然会容易一些
作者: 神机妙用    时间: 2022-1-24 23:44
金牌打手 发表于 2022-1-24 23:40
也就是间接承认无能了。

你是想说谁有能?是嘛

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 23:47
神机妙用 发表于 2022-1-24 23:41
转来看看。对于有些突发灾难事件,临场的具体工作,也不是那么容易能做得十全十美的。旁人说道起来当然会容 ...

没想到ICU没有应急电。

我错了。

我闭嘴。

管理者都委屈了。

不能赖他们。
他们尽力了。

作者: 兰羽    时间: 2022-1-24 23:48
这个话题在西方应该不会成为话题,而大家关心这个话题,证明了中国人是有怜悯之心的,而不似西方人的个人主义思潮,那种与己无关那种麻木不仁~
这个很重要,这个必须要为仁爱唱赞歌~
作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 23:50
神机妙用 发表于 2022-1-24 23:44
你是想说谁有能?是嘛

你觉得谁有能?

南方城市的管理者吗?

因为是北方,所以对突发性的天灾理所应当的手足无措了。
是合理的。
是理所应当的。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 23:53
你不追责,十四条人命就是归到天灾里去。

理所应当地死去。

不能问的吗?

你的工作做到位了没有。
不能抓着脖子狠狠地问吗?

死了的人就应该死于天灾吗?

作者: 兰羽    时间: 2022-1-24 23:55
有一种观念也值得表扬,那就是西方疫情再死多少人也是合理的,老人么,活着不能为社会创造价值,相反死了能减轻社会负担。这种思想很新潮,很博眼球。
中国人生命平等,天灾人祸必须要追责。保护公众生命权是ZF义不容辞的责任。
作者: 九眼天注    时间: 2022-1-24 23:57
金牌打手 发表于 2022-1-24 23:47
没想到ICU没有应急电。

我错了。

这种事涉及面较大,管理者全部尽力了,也不必然就没有伤亡事件。你说到常识,这也是常识。而且,既然是常识,你也不能只要求少部分人有常识,对吧
作者: 金牌打手    时间: 2022-1-24 23:59
强调北方没有这么大的雨,强调这雨百年千年一遇。
是基于什么考量?

是觉得自己做的很到位了吗?
是觉得死了这么多人反过头来还要感谢谁了吗?

你的一句没想到。
是怎么心安理得地说的出口的。

汤加的天灾有预警吗?

作者: 兰羽    时间: 2022-1-25 00:02
人类面对自然灾害做到没有丝毫损失是不可能的,ZF做的工作是如何把损失尽量减小~
作者: 九眼天注    时间: 2022-1-25 00:03
金牌打手 发表于 2022-1-24 23:59
强调北方没有这么大的雨,强调这雨百年千年一遇。
是基于什么考量?

如果都与你这样有常识就好了。比如,那种情况下,你可能不会开车进隧道,对吧
作者: 金牌打手    时间: 2022-1-25 00:05
九眼天注 发表于 2022-1-24 23:57
这种事涉及面较大,管理者全部尽力了,也不必然就没有伤亡事件。你说到常识,这也是常识。而且,既然是常 ...

算了算了。
我错了。
群众要体谅领导们的不足。

命没了就没了吧。

不问了不问了

再问就是假慈悲了。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-25 00:06
九眼天注 发表于 2022-1-25 00:03
如果都与你这样有常识就好了。比如,那种情况下,你可能不会开车进隧道,对吧

对 前面没有不可通行的标识意味着安全。

我知道了。

领导们也像我一样。
安全常识很到位。

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-25 00:09
金牌打手 发表于 2022-1-25 00:06
对 前面没有不可通行的标识意味着安全。

我知道了。

我现在明白了。

当时的预警对北方的领导们来说。
就像雨天的隧道前看不到不可通行的标识一样。

想不到我也能体会到北方领导者们的苦衷。

都是安全常识误人

作者: 金牌打手    时间: 2022-1-25 00:11
金牌打手 发表于 2022-1-25 00:09
我现在明白了。

当时的预警对北方的领导们来说。

我这是懈怠了。

凭常识预判安全。

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1