北斗六星网

标题: 【随拍】天台上的植物园 [打印本页]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 19:47
标题: 【随拍】天台上的植物园
我的理想生活就是每天在楼顶天台上摆弄花花草草,日出而作,日落而息,看花开花落,看小鸟飞来飞去~

[attach]602692[/attach]

[attach]602693[/attach]

[attach]602694[/attach]

作者: 泼雷    时间: 2020-10-27 19:49
赏心悦目薇小芸~~

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:00
这些年在网络上兜兜转转,到处流浪,每每认真弄一个长帖子没多久又换一个地方,总不能收尾,于是无论去哪,我都要带上我的那些花儿鸟儿,一路前行,伴我左右,养眼养心,到了新地方安顿好后再继续更新,也算承前启后了。
作者: 月下披云    时间: 2020-10-27 20:03
清新如画薇小芸!
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:04
月下披云 发表于 2020-10-27 20:03
清新如画薇小芸!

笑死我了,人云亦云,装模作样。
作者: 小谢青蛙    时间: 2020-10-27 20:08
哈哈,这就是你说的,能拍人,也能自己跟自己玩的时候
作者: 黄小蓉    时间: 2020-10-27 20:09
又开始搬运了,算你勤劳
作者: 小谢青蛙    时间: 2020-10-27 20:09
薇芸 发表于 2020-10-27 20:00
这些年在网络上兜兜转转,到处流浪,每每认真弄一个长帖子没多久又换一个地方,总不能收尾,于是无论去哪, ...

看看你这个帖子会不会一续到底。

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:09

今年春天,妹妹寄了7个品种的月季小苗给我,分别是瑞典女王、朱丽叶(切朱)、绒球门廊、美咲、蓝色风暴、蜜桃雪山、莫奈,逐一种下,服盆后有些已经开花。之前也寄了一次,有安布里奇(杏色)、金丝雀(金黄色)、护士(白色)、海浪之歌(紫色)、奶油龙沙(米黄色)、大地主(红色)、甜蜜马车(粉红色),花开盛世,也曾辉煌过一段时间,后来给种没了,只剩下奶油龙沙、甜蜜马车和护士三个品种,前两种成功培育第二代,总算有点安慰,加小小的成就感。

[attach]602697[/attach]

[attach]602696[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:11
小谢青蛙 发表于 2020-10-27 20:08
哈哈,这就是你说的,能拍人,也能自己跟自己玩的时候

种的时候拍着玩,种没了看着玩。
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:12
黄小蓉 发表于 2020-10-27 20:09
又开始搬运了,算你勤劳

不搬运你哪有机会看新的,主要是续上灵感。
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:15

朱丽叶是切花,杏色的花瓣总让我怀念起去年种着种着就种没了的安布里奇,相比之下,安布里奇更好看。

[attach]602698[/attach]

明明是浅紫色的,不知道为什么叫蓝色风暴,我看有些资料介绍它属于蓝紫色品种,估计是它的颜色会随土壤和季节的不同而有所变化,还有就是拍出来会有些许色差。

[attach]602699[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:18

甜蜜马车和奶油龙沙是目前为止我培育得最成功的月季花品种,已经育了好几盆。看来是适应了我的各种折腾,经历了插枝、换盆、施肥还能存活生长开花,总算不辜负我的一番苦心栽培。

[attach]602700[/attach]

[attach]602701[/attach]

作者: 有期啊    时间: 2020-10-27 20:18
薇芸 发表于 2020-10-27 20:09
今年春天,妹妹寄了7个品种的月季小苗给我,分别是瑞典女王、朱丽叶(切朱)、绒球门廊、美咲、蓝色风暴 ...

啊,月季

作者: 翰林探花    时间: 2020-10-27 20:18
群芳吸睛薇小芸。。。。。。
作者: 路窕窕    时间: 2020-10-27 20:19
小芸真是浪漫美好的火美人,哈哈
作者: 路窕窕    时间: 2020-10-27 20:20
这些花,看的人什么烦恼都没有了
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:21
泼雷 发表于 2020-10-27 19:49
赏心悦目薇小芸~~

得搬一晚上的花

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:22
小谢青蛙 发表于 2020-10-27 20:09
看看你这个帖子会不会一续到底。

争取在这里续的更长一些~
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:24

红玫瑰开得喜庆热烈,美咲(读Xiao,同笑音)开得鲜妍娇美,或者用粉面含羞来形容也是恰当的。

[attach]602702[/attach]

[attach]602703[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:25

楼顶阳光充足,有利于植物生长,特别是铜钱草,土养水养都行,最理想的是半土半水,养分水分都保证了,我经常把它们分盆种植,放楼顶晒太阳,什么时候长好了就拿到房间放书架上,或者拿到单位办公室作桌面摆设,又或者送人。

[attach]602704[/attach]

作者: 泼雷    时间: 2020-10-27 20:26
薇芸 发表于 2020-10-27 20:21
得搬一晚上的花

我下了,要忙很晚。自己好好玩儿,不开心就跟着花花草草玩儿。

作者: 翰林探花    时间: 2020-10-27 20:30
小芸识花有术,我就不行,整个一花盲。为此我下了形色App以助鉴别。。。。。
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:32
有期啊 发表于 2020-10-27 20:18
啊,月季

月季也看季节的,春天和初夏长的最好,打7、8月过来要么暴晒要么持续下雨,能活下来已经不容易,形象就不做要求了。
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:34
翰林探花 发表于 2020-10-27 20:30
小芸识花有术,我就不行,整个一花盲。为此我下了形色App以助鉴别。。。。。

形色识花很搞笑的,经常张冠李戴,要不是有点认识,你就不知道它会把你误导到哪里去。
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:35
路窕窕 发表于 2020-10-27 20:20
这些花,看的人什么烦恼都没有了

发过来方便观看和更新
作者: 梧桐花开    时间: 2020-10-27 20:36
哈哈,竟然遇到同道中人
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:41
路窕窕 发表于 2020-10-27 20:19
小芸真是浪漫美好的火美人,哈哈

搬过来在这里重新打造我的小花园~
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:47

小铲子、小锄头、花剪、铁夹是每天在植物园转悠的必备工具,小铲子用来挖苗移植,小小锄头用来挖坑沤肥,花剪用来修枝裁叶,铁夹主要是方便除虫。沤肥的材料有很多,我主要是用花生麸加柚子皮,或者烂的水果或果皮,还有一些落叶花瓣什么的,总之本着就地取材方便加绿色环保的原则进行操作。

[attach]602706[/attach]

[attach]602707[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:48

茄子,又叫茄瓜,是常见的农作物,一般种田里,但是我发现它的叶、花、果以及整株的造型都非常优美耐看,且占地不大,有阳台或天台的话推荐家庭种植。

[attach]602708[/attach]

[attach]602709[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:54

茄叶表面长着很多毛刺,肉眼看不清,用手机拍成照片就看的很清楚了,这些毛刺会损伤茄皮,影响外观卖相,所以挂果后要及时修剪叶子。

[attach]602710[/attach]

在养分充足的条件下,没被叶子刮伤或虫咬的茄子长势良好,色靓皮滑,接近完美。

[attach]602711[/attach]

养分欠缺和受过外伤的茄子果形瘦长,表皮有皮损结痂或局部出现浅色斑。

[attach]602712[/attach]

小鸟有事没事就来啄一个窟窿,被它们啄过的也不能吃了,只能扔掉,好可惜。

[attach]602713[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:55
泼雷 发表于 2020-10-27 20:26
我下了,要忙很晚。自己好好玩儿,不开心就跟着花花草草玩儿。

聊以解闷
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 20:58
梧桐花开 发表于 2020-10-27 20:36
哈哈,竟然遇到同道中人

这是我主要的业余爱好,最喜欢沉浸其中,忘却世间烦恼。
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 21:02

我经常足不出户在楼顶用手机打鸟,典型的随拍~
  知道手机党怎样打鸟吗?首先要把自己站成一尊雕像;其次不要一直一动不动,要慢慢向前移动,鸟的眼睛很尖的,动作声响一大点马上飞走,要不然怎么说惊飞鸟呢,一个惊字足以说明它的警觉性敏捷性非比寻常;再有,尽量找好角度,最大限度减少前面的遮挡物,以取得较好构图。

[attach]602716[/attach]

没遮挡的时候想靠近小鸟是有点难度的,看它的姿势,随时会飞。

[attach]602720[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 21:07

要不是顶上有个铁皮棚遮挡,我早就被小鸟发现了。
  特别好玩,这只小鸟正在啄人心果,我偷偷拍它,它啄几下就停,向下瞅几眼又啄,估计是我动作稍微大一点点,吓得它立刻飞走了。

[attach]602717[/attach]

今年人心果结的少,鸟啄几个,我吃几个,就没剩几个了。

[attach]602718[/attach]

好大一个坑~
啄痕历历在目,想不到这个果子已经这么熟了,天天被鸟儿惦记着,指定是一天啄几次,啄着啄着就熟了就能吃了。

[attach]602719[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 21:16

宁静的夏天~
  阳光打在人心果树的新叶上,触目可及的通透感让心情立刻变得明媚起来。

[attach]602722[/attach]

[attach]602723[/attach]

[attach]602724[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 21:19

天台上最可爱的小精灵是超级萌萌哒的绣眼鸟,我的小宠物,植物园里的常客,一天不见还挺想它的。

[attach]602725[/attach]

绣眼鸟的神态特有意思,自我观照一下,比如左上是倔犟的薇小芸,左中是警惕的薇小芸,左下是好奇的薇小芸,右上是愤怒的薇小芸,右下是专注的薇小芸,这样一联想特别有趣。

作者: 五十学易    时间: 2020-10-27 21:22
我今天画了一篮子菊花,给你看啊。
[attach]602726[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 21:23

吃完晚饭,天色渐暗,随手往人心果树的树头处浇了一勺水,没想到惊起一只树蛙,一跃到旁边的人心果树苗上。我赶紧拿手机慢慢靠近它,又不敢太靠近,生怕它跳起来逃走,说不定一刹那间我连手机都要甩飞,或者手一抖没抓稳掉到地板上就亏大了。这样思前想后犹豫了一会,决定继续靠近继续拍,没想到树蛙竟然抱着树枝一动不动,连眼珠都不转一下,估计它把自个当成树瘤了,以为那一身皮囊比迷彩服还迷彩,简直是自欺欺人嘛~

[attach]602727[/attach]

[attach]602728[/attach]

[attach]602729[/attach]

[attach]602730[/attach]

[attach]602731[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 21:28
我今天画了一篮子菊花,给你看啊。
——————————————————
画技大有长进,照这个速度下去,玲珑很快就成画家了~
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 21:34

我有一池睡莲,足以慰辛劳。

[attach]602732[/attach]

[attach]602733[/attach]

[attach]602734[/attach]

[attach]602735[/attach]

[attach]602736[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 21:36

小莲才露尖尖角

[attach]602737[/attach]

[attach]602738[/attach]

[attach]602739[/attach]

[attach]602740[/attach]

作者: 云逸客    时间: 2020-10-27 21:38
自从君子兰再不开花后,木有了养花的兴致~
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 21:39

偷得半日闲,静待莲花开。

[attach]602741[/attach]

[attach]602742[/attach]

[attach]602743[/attach]

[attach]602744[/attach]

[attach]602745[/attach]

[attach]602746[/attach]

[attach]602747[/attach]

作者: 拍岸浪    时间: 2020-10-27 21:42
作者: 拍岸浪    时间: 2020-10-27 21:42

[attach]602748[/attach][attach]602749[/attach]

我觉得养花花草草比养儿子还难搞

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 21:52
看旧帖的时候,有个人冒出来一句评论:浮华都是过眼烟云,迷障了,姑娘 。我回:谁都会死的,就看怎么活。发现自己有时候随口说的一句话连自己都拍案叫绝,暗暗惊奇,人与人的区别不就在怎么活的答案里吗?努力活成什么样不正是生命存在的意义吗?
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 21:54
云逸客 发表于 2020-10-27 21:38
自从君子兰再不开花后,木有了养花的兴致~

可以养别的啊,植物可以点缀生活,陶冶情操。
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 21:57
我觉得养花花草草比养儿子还难搞
——————————————————
多肉类我也养不好,像虹之玉,买了两次都种到没。
作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 22:02

攒了一些小花盆,时不时发愁不知种啥好。忽然有一天,忘了是谁给的几株吊兰,随便种下去,它长出好几枝匍匐茎,茎上除了冒出白色小花,更多的是一簇簇的小吊兰,感觉还挺好看的就继续种了下去,从此一发不可收拾,和铜钱草一道成为室内绿植小摆件的主要替换品种。

[attach]602751[/attach]

[attach]602752[/attach]

[attach]602753[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 22:05

不知是我把木瓜皮连籽放进土里沤肥的缘故,还是家人特意埋的木瓜籽,春天的时候菜地里不断冒出一些小苗,开始还分辨不出是什么,以为是苹果或者香梨之类的果苗,特意嘱咐家公家婆不要把它当草拔掉。后来长着长着就看出来了,确定是木瓜苗,到五月中下旬已经长到约40厘米的高度,挖了几株比较健壮的木瓜苗种到盆里,一个月后高的飙到一米出头,矮的也有70到80厘米,瞅着长势喜人,但是心里也明白盆栽木瓜越往后越难长大和结果,因为它是树,扎根地下才会吸取足够养分成长,盆栽真的很难。特意到网上找相关盆栽的图片来增加信心,结果看到盆栽木瓜基本是长成瘦竹竿型,偶尔有挂果也是一两个,关掉网页,心里不免有点气馁。

[attach]602754[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 22:06

第一次见到这只壁虎是在三天前,当时它正趴在窗边,大腹便便,隐约可见左右凸出部位有白色物体。第二次见到它是在昨天,在门口差点踩到,故意在旁边顿了顿脚想把它吓跑,居然一动不动。仔细观察,这只壁虎只有左边凸出,联想到前天在门边发现的一个比花生米还小的白色蛋,顿时醒悟过来,这是准备生第二个蛋呢~很明显门口是不适合它待的地方,进进出出太不安全了,我决定把它转移到楼顶,便用扫把轻轻撩拨把它赶到垃圾铲中,再把它送到种何首乌的大花盆里。

[attach]602755[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 22:11

邻居给的苦麦菜苗,长着长着就这么高了。刚种那会剥下来的菜叶还是挺嫩的,像现在这样叶子虽大,但口感就变得有点老有点柴,据说用花生麸沤肥兑水浇的话叶子就会长得鲜嫩可口,可是我觉得这样沤肥始终有点臭就有段时间没这样做了。

[attach]602760[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 22:34

最近雨水充沛,水瓜猛长,点点,1、2、3、4、5……

[attach]602770[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 22:39

今年正经蔬菜不好种,正好种点别的,换换口味,从年初的刺苋菜到鱼鳞菜到枸杞叶到番薯叶~

[attach]602778[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 22:42

鱼鳞菜,又叫环翅马齿苋,是马齿苋和松叶牡丹(大花马齿苋)的杂交品种。

[attach]602780[/attach]

[attach]602781[/attach]

[attach]602782[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 22:46

种一大盆的鱼鳞菜就够吃一顿了~

[attach]602785[/attach]

花开得很勤快,天天开~

[attach]602787[/attach]

傍晚叶子会闭合,小雷说南方的植物太累了,一年四季不得休息,我觉得植物晚上都会休息的,不过有一些表现明显,有些不明显而已。

[attach]602788[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 22:50

菜花朵朵向阳开~

[attach]602796[/attach]

[attach]602789[/attach]

[attach]602790[/attach]

[attach]602791[/attach]

[attach]602792[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 22:56

夏天的花

[attach]602803[/attach]

[attach]602797[/attach]

[attach]602798[/attach]

[attach]602801[/attach]

[attach]602802[/attach]

[attach]602800[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 23:03

明知道果苗如果一直待在花盆里很难长大,更遑论开花结果,可我就是想种在花盆里看它长大,也许这就是一种情怀吧,比如柠檬情怀,人心果情怀,菠萝蜜情怀,等等。

[attach]602805[/attach]

[attach]602806[/attach]
樱桃(不确定)

[attach]602807[/attach]
人心果苗

[attach]602804[/attach]
榴莲蜜~
榴莲蜜外形和果肉都像极了菠萝蜜,相对来说它的个头小,苞也小,产量也少,但是果肉很甜,甜蜜蜜的,当初听人说叫榴莲菠萝蜜,网上搜了一下原来叫榴莲蜜,也是波罗蜜属植物,怪不得这么像,其实就是小种的菠萝蜜。

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 23:05

无花果适合盆栽,能挂果~

[attach]602808[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 23:07

天台上的植物园,某天傍晚拍的,随便往哪里一站,几秒内立刻有蚊子飞过来叮咬,拍个照我容易么~

[attach]602809[/attach]

[attach]602810[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 23:09

要不是叫声吸引了目光,我很难在凌乱的藤蔓里发现这只蝉的身影。

[attach]602812[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 23:16

长尾缝叶莺

[attach]602818[/attach]

这种小鸟比绣眼难拍,更警觉,更敏捷。

[attach]602819[/attach]

谋生不易,相比专吃浆果的绣眼鸟,捕捉昆虫的长尾缝叶莺会显得更忙碌更劳累,没有绣眼鸟那么气定神闲优雅风趣。

[attach]602820[/attach]

[attach]602821[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 23:19
最近对果树育苗产生兴趣,搜了一些相关视频或文字来了解学习,大概知道果树育苗有五种方法:种子繁殖、嫁接、扦插、压条以及分株。

[attach]602822[/attach]

对于像人心果这样生根比较困难的果树,扦插很难成活,压条是最合适的方法。周日比较闲,我学着用小刀把枝条上芽点下面环切两处,距离两厘米,剥去树皮,用生根粉兑水擦了一下树枝剥皮处,再用保鲜袋扎紧两端。

[attach]602823[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 23:21

对于无花果来说,扦插和压条两种方式都可以,为了测试压条法的成功率,我将选中的无花果枝条进行了环切。

[attach]602824[/attach]

在环剥处采用袋子装泥的方式来包扎,之前和泥时加了生根水。

[attach]602825[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 23:30

因为夏天比较热,我经常是穿着短裤在楼顶拈花惹草或者拍摄的,给了蚊子很多机会叮咬我的腿,有时能拍死好几只,本来光对付蚊子就很头疼了,但现在多了一种天敌,一种尾部小小的,与身体很不搭配的丑小峰也来凑热闹,也不知它是想蛰我,还是只想趴到腿上凑热闹,这货又极其灵敏,好几次想打又打不着,又怕它真的会蛰人,好烦。

[attach]602826[/attach]

这只小讨厌叫针蜂

[attach]602827[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 23:32

如果我不说,大家会不会以为这是韭菜?

[attach]602828[/attach]

其实是开黄花的风雨兰,因为放在盆景树底下,遮天蔽日的疯长了好多叶子,太茂密了,干脆移出来一把剪掉,让它重新长。

[attach]602829[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-27 23:33
终于搬完了,争取明天开始更新。
作者: 笔子    时间: 2020-10-28 11:39
哇塞,薇芸种的玫瑰花真漂亮。
你的天台如一个世外桃源。
不要停,继续贴下去让我们分享你的美丽。
作者: 妖精七七    时间: 2020-10-28 11:57
是不是还欠我一盘,我好好想想。
作者: 薇芸    时间: 2020-10-28 13:15
妖精七七 发表于 2020-10-28 11:57
是不是还欠我一盘,我好好想想。

真能想

作者: 薇芸    时间: 2020-10-28 13:36
夏小尘 发表于 2020-10-28 13:07
朱丽叶的重瓣和小菜花的素简各有各的美
呆鸟和树蛙你怎么可以打那么好
我也喜欢睡莲, ...

天性喜欢这些,种的花多了,有时候都舍不得出远门,就爱守着看,怎么也看不够。

作者: 薇芸    时间: 2020-10-28 13:41
笔子 发表于 2020-10-28 11:39
哇塞,薇芸种的玫瑰花真漂亮。
你的天台如一个世外桃源。
不要停,继续贴下去让我们分享你的美丽。

那些花不是什么时候都这么漂亮,但我尽量留住了它们最美的样子,闲来翻看照片,总有一番怡然自得。

作者: 飞梅弄晚    时间: 2020-10-28 16:34
薇芸 发表于 2020-10-27 20:47
小铲子、小锄头、花剪、铁夹是每天在植物园转悠的必备工具,小铲子用来挖苗移植,小小锄头用来挖坑沤肥, ...

再来一把小锄头。
平时锄土,伤感时还能来个葬花

作者: 飞梅弄晚    时间: 2020-10-28 16:35
薇芸 发表于 2020-10-27 23:32
如果我不说,大家会不会以为这是韭菜?

不开花的话,我以为是韭菜。

作者: 笔子    时间: 2020-10-28 17:16
薇芸 发表于 2020-10-28 13:41
那些花不是什么时候都这么漂亮,但我尽量留住了它们最美的样子,闲来翻看照片,总有一番怡然自得。

对呀,照片是最真实的记录。
回顾时,满满都是愉快。

作者: 薇芸    时间: 2020-10-28 23:03
飞梅弄晚 发表于 2020-10-28 16:34
再来一把小锄头。
平时锄土,伤感时还能来个葬花

真正爱花的人其实看到花的时候心情会很平和,葬花会有,不带伤感的。

作者: 薇芸    时间: 2020-10-28 23:09
飞梅弄晚 发表于 2020-10-28 16:35
不开花的话,我以为是韭菜。

韭菜叶子长的比较挺直
风雨兰叶子长且细,总是弯下来不够精神,开花就好看了。

作者: 扑尔敏    时间: 2020-10-29 15:26
养眼贴。我最大的生活愿望,就是将来有个带小院的房子,院子里就种些花花草草,还有菜园子工程
作者: 四十九    时间: 2020-10-29 16:59
能把地气挪上天台,不容易啊。
作者: 凌小雪    时间: 2020-10-29 17:56
小资生活~
作者: 翰林探花    时间: 2020-10-29 19:57
看着芸芸种花养花拍花,想起一句热血名句:“此生无悔入华夏,来生愿在种花家。”芸芸辛苦了,谢谢你带来的这一盆盆美丽的鲜花,这一幅幅生动的美景。加菁。。。。。。
作者: 薇芸    时间: 2020-10-30 07:49
扑尔敏 发表于 2020-10-29 15:26
养眼贴。我最大的生活愿望,就是将来有个带小院的房子,院子里就种些花花草草,还有菜园子工程

以你的心灵手巧,小院子一定会收拾得井井有条,打造得活色生香。

作者: 薇芸    时间: 2020-10-30 07:55
四十九 发表于 2020-10-29 16:59
能把地气挪上天台,不容易啊。

一袋袋泥往上搬得走好几层楼梯呢,都是力气活。

作者: 薇芸    时间: 2020-10-30 08:01
凌小雪 发表于 2020-10-29 17:56
小资生活~

舍得两手泥,换来满园香。

作者: 薇芸    时间: 2020-10-30 08:02
翰林探花 发表于 2020-10-29 19:57
看着芸芸种花养花拍花,想起一句热血名句:“此生无悔入华夏,来生愿在种花家。”芸芸辛苦了,谢谢你带来的 ...

谢谢翰林,这样看着好拉风~

作者: 南狼坨子    时间: 2020-10-31 13:03
薇芸 发表于 2020-10-27 20:47
小铲子、小锄头、花剪、铁夹是每天在植物园转悠的必备工具,小铲子用来挖苗移植,小小锄头用来挖坑沤肥, ...

这些工具都有年头了,可见平时很是爱惜。

作者: 薇芸    时间: 2020-10-31 16:53
南狼坨子 发表于 2020-10-31 13:03
这些工具都有年头了,可见平时很是爱惜。

铲子比较新,但也用了好几年,每次使用后会顺手把锄头和铲子上的泥洗干净。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2020-10-31 17:00
无花果这个样子啊,才知道我们小区街道花圃里是无花果
作者: 南狼坨子    时间: 2020-10-31 17:01
薇芸 发表于 2020-10-31 16:53
铲子比较新,但也用了好几年,每次使用后会顺手把锄头和铲子上的泥洗干净。

我就太随意了,对工具保护的不好,向你学习。
作者: 薇芸    时间: 2020-10-31 17:10
浅浅珍珠蓝 发表于 2020-10-31 17:00
无花果这个样子啊,才知道我们小区街道花圃里是无花果

无花果树占地不多,植株很矮的时候就能长果,适合在阳台种,虽然至今我也没收获几个果子,但自己种的吃起来会有一种心满意足的感觉。
作者: 薇芸    时间: 2020-10-31 17:12
南狼坨子 发表于 2020-10-31 17:01

老实说我洗铲子锄头比洗车勤快
作者: 小谢青蛙    时间: 2020-10-31 17:20
南狼坨子 发表于 2020-10-31 17:01

哈哈,又看到南郎身影,要不是当版主多留意,版面还真看不到好多人的身影

作者: 薇芸    时间: 2020-10-31 17:25

40天的压条尝试看来是失败了,今天打开一看,无论是无花果,还是人心果,环剥的地方都没有长根。

[attach]603428[/attach]

[attach]603430[/attach]

[attach]603431[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-31 17:42

也不是完全失败,剪下来的枝条横截面是湿的,无花果的枝上还冒芽,人心果更是连花苞都长出来了,证明还有救。

[attach]603432[/attach]

[attach]603433[/attach]

[attach]603435[/attach]

仔细瞧无花果的树皮上还爆出了很多小点点,我猜是不是要长根了,跟榕树一样,树干和树枝上长气根。

[attach]603434[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-10-31 17:50

找个盆找点泥,不管三七廿十一把它们插进去种上,也不知能不能活,让时间来证明吧。

[attach]603439[/attach]

[attach]603437[/attach]

人心果的叶子太多了,给它做减法~

[attach]603438[/attach]

作者: 薇芸    时间: 2020-11-2 17:20

国庆节时网购了三十个大中小三种型号的黑色高压繁殖盒回来,放了一个月,一直没使用。其实应该买透明的盒子,方便观察被压条植物根系生长情况。

[attach]603737[/attach]

作者: 南狼坨子    时间: 2020-11-2 17:56
小谢青蛙 发表于 2020-10-31 17:20
哈哈,又看到南郎身影,要不是当版主多留意,版面还真看不到好多人的身影

我比较低调
作者: 薇芸    时间: 2020-12-3 22:18
我的植物园搬来榕树下了,以后就在这里拈花惹草了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1