北斗六星网

标题: 喋血禁门(中篇历史小说连载) [打印本页]

作者: 泌水    时间: 2020-7-26 16:17
标题: 喋血禁门(中篇历史小说连载)

唐高祖武德七年六月,溽暑酷热,高祖李渊要去长安以北宜君县山区的仁智宫避暑,命秦王李世民和齐王李元吉跟从,太子李建成留守京师。车驾鸾仪逶迤而行,百十里地走了两天才得到达。仁智宫依山就势,楼台亭榭参差有序,青松翠竹遍及山峦,殿堂轩昂,曲径通幽。高祖叹曰,真是个纳凉避暑清心除烦的好所在啊,就是离长安远了些。

第三天中午,高祖李渊正在养心亭午睡,有太监秉事,看高祖正在睡觉,不敢直入,只在亭阁外徘徊。时许,李渊惺忪地睁开眼,瞥见秉事太监,便问,你有事么?太监急趋亭内跪倒叩头,万岁爷正在纳福,小的不敢惊动。这里有封密奏,封事上标明紧急,小的不敢怠慢,特呈上圣览。李渊接过信件,见信封上有机密火急几个字样,忙拆开来看,粗略看罢,不由倒吸一口凉气,抬头吩咐这个太监,快去请裴寂、封德彝二位大臣即刻来议事!

不大工夫,裴寂和封德彝慌忙进来,见礼毕,李渊把信件递给裴寂说,你二位看看,事发如此突然,真是一刻也不让我省心!裴寂低声念道,臣天策府记室杜淹冒死启奏吾皇:庆州都督杨文幹与太子殿下素亲厚,去年外放庆州都督,初赴任即招兵买马,选壮士二百余人陆续输入太子宫中。昨日,天策府罗睺兵队于长安北巡逻盘查,得遇东宫署下朗将尔朱焕、校尉桥公山等三十人押运箱车多辆。逻卒见疑,启箧见到盔甲五百副,细诘之乃知太子殿下馈与庆州都督杨文幹。并与杨文幹相约,精炼士卒,增强武备,以为表里之用。惜逻卒人少,致使尔朱焕、桥公山二嫌犯押解途中负罪逃逸。现箱车及运卒皆押拘至天策府待审。另,又有宁州人杜凤举诣官,举告太子与杨文幹谋反行状。皇明盛世,朗朗乾坤,惊闻大逆不道之事,臣不啻五雷击顶,为大唐江山计,臣故不揣祸谳,声闻天庭,祈望圣上明察细核。微臣杜淹诚惶诚恐拜!

作者: 泌水    时间: 2020-7-26 21:56
    裴寂看罢密信,转手递给了封德彝。封德彝看着看着不由得双手微微地抖起来,嘴里低声咕哝,这还了得,这还了得!裴寂低头沉吟了一会儿说,这件事需要彻查。首先召太子来问,然后召杜淹对质,涉及到谁就审查谁。李渊说,裴爱卿去拟旨吧。这回务必使奸凶大白于天下!
    太子李建成监理国事,下朝回到东宫,甫坐定,有太子中允王珪、左卫率韦挺二人趋入报事。王珪说,今日午后,天策府记室杜淹过府问事,原来他把尔朱焕、桥公山二人押运的车辆截留了。我和韦将军一同去天策府查看,正是我和韦将军装箱,从东宫发出去的盔甲什物。杜淹冷笑说,尔朱焕桥公山二人已经供认不讳,盔甲是运往杨文幹处,以为武装骁勇,俟命进京佐助太子以登大宝。杜淹临走时撂下话,谋反情状业已败露,何去何从要太子仔细掂量。
    李建成很吃惊,这事怎能说到谋反上去了呢!杨文幹给我送来良马健卒,作为回赠我给他几百副盔甲,这都是情理之中的事。如今朝中局势你们也都清楚,我不谐洽一些朝野之臣,一旦有变,仓促间怎能敌秦王虎狼之士。韦挺说,殿下的心思昭同日月,我们心里都明白,这个杜淹就是无事生非凭空诬陷!李建成皱眉想了一会儿说,杜淹到东宫来寻衅,他还没这个胆子,弄不好是受了秦王的指使。
    三人正在猜来想去,忽有门官来报,太子殿下速出接旨。李建成急出宫门外跪下,太监尖声念道,奉天承运,皇帝诏曰,着太子李建成随旨赴仁智宫议事。钦此!李建成叩头谢恩站起,拜了太监一下,公公请到宫内饮茶叙话。太监深施一礼,在下王命在身,不便打扰,还请太子爷随我即刻去仁智宫面圣。李建成说,既是这样,还请公公宽限时辰,待我安排一下公私事务,和公公一同前往。太监掸了一下浮尘,下官谨在宫门侍候,还请太子作速。
    李建成回到内殿,急招谋士近臣速来议事。太子舍人徐师暮说,皇上下诏,催促甚紧,明显是圣上听信了谗言,为赠送盔甲一事而来。秦王夺嫡之心路人皆知,为今之计,不如攻进天策府,把秦王的羽翼爪牙一网打尽,据城起兵;纠合四方兵马,齐赴庆州仁智宫以清君侧,灭了秦王,再无人觊觎储副。
    言未毕,詹事主簿赵弘智起身说道,徐舍人此言不妥!太子亲受皇上册立,为万民之望,如有一念之差,举兵锄奸,必然引起天下动乱,知王者说是荡除奸邪,不知者指为祸首,陷太子于不仁不义不忠不孝,独不畏后世评说乎!以臣愚见,太子当贬损车服,素衣面圣,条分缕析,辨明是非,若无反状,诬陷不实之罪终可以得以洗雪。还望太子殿下三思而行。
    薄暮时分,李建成率一班官属侍卫随传旨太监上路,快马朝庆州而去。天微明,离仁智宫尚有五六十里地,李建成屏去从者,只带十余骑往见圣上。

作者: 泌水    时间: 2020-7-26 21:59
我这是老母猪吃蜀黍,顺杆子爬。
写了一个奠基之战不过瘾,再弄个劳什子来,
作者: 泌水    时间: 2020-7-27 06:58
    入夜,高祖李渊在仁智宫越想越怕,三更时披衣坐起,时时询问门外侍卫有无警觉。思之再三,干脆把秦王李世民叫来商议。不多时李世民进来跪安,李渊说,不要多礼了,咱爷儿俩赶快谋划看咋办吧。就把昼间杜淹密奏一事合盘端出。李世民大惊道,竟有这等事!这个杜淹莫不是离间我们君臣骨肉情义,妄自捏弄事端,看我回长安怎样收拾他!李渊摇摇头,空穴来风,我看必是事出有因。你这个哥哥,整天价疑神疑鬼,和元吉嘀嘀咕咕,老说你要谋害他们。这两年他们招募四方骁勇两千多人为东宫卫士,又密使右虞侯可达志从燕王李艺发幽州突骑三百,置于宫东诸坊;有人告发,我亲自过问,他狡辩称充实东宫宿卫以备不测,我把他训斥一番,流放可达志于嶲州。这个愚顽不化的东西,如今又旧病复发,这不是图谋不轨而何!    李世民再跪垂泪曰,没有父亲的揭示,儿臣万不敢说兄弟间的龃龉。去年,我去东宫赴宴,哥哥和元吉殷勤劝酒,宴席上我就觉得腹内不适,回府后呕血数钵,几至暴亡;僚属都说是我中了鸩毒,父亲您却说我不胜酒力。现下看来,这一切都不是出自偶然。父王起兵晋阳儿臣鞍前马后竭尽微劳,您累次欲策立我为太子,是儿臣再三推让,才成全了哥哥。想不到建成嫉贤妒能,得寸进尺,竟容不得弟弟苟活于世!如果兄弟阋于萧墙,大唐安有承平之日!还望父王明察忠奸,当机立断。
    李渊潸然泪下,徐徐言道,待建成来到,我当厘清是非,真是证据确凿,立马褫夺了他的太子之位,立你为太子。我不能效法隋炀帝自诛其子;它日建成如能事你,你要保全他,如果继续谋乱,也怨不得我这个做父亲的了。
    李世民匍匐在地三叩首至响,李渊说,快起来吧。今晚这个仁智宫我看是住不安生了,如有盗兵卒发,护驾的人手不够。你速去集合宿卫,立刻行动,离开此地回京。
    李世民先行,李元吉殿后,高祖李渊乘一小轿,南下山行数十里,看见迎面而来有数点明火,李世民伫马持槊以待之。火把切近,李世民喝问,来者何人?对面有人应声,此乃东宫太子奉诏前来。果然是太子李建成一行,李渊松一口气,问建成道,为何这时才到?建成说,天黑路不熟,惊扰圣驾来接,儿臣之罪也!官属将卒都在后边候旨,还望父皇示下。李渊说,你派人快去知会,让他们速来扈驾。
    待东宫人马来到,李渊说,大家都就地休息吧。给我找个平展地儿歇一会儿。三十人为一队,分兵围守,不可大意;等天明再回仁智宫议事。

作者: 轻言    时间: 2020-7-27 20:31
中篇得写多久,泌水老师加油,先给您置顶
作者: 泌水    时间: 2020-7-27 22:13
轻言 发表于 2020-7-27 20:31
中篇得写多久,泌水老师加油,先给您置顶

能写多少写多少吧。
赐阅的人不少,却吝于赐言。
还真应了你的话,谁还爱这个论坛?

作者: 泌水    时间: 2020-7-28 00:04
    侍臣把杂乱的衣物锦被捋把铺展平坦细软,嫔妃服侍高祖宽衣解带躺下,侍卫的将卒像树林一样围在周遭。平生以来,李渊绝没有想到能在这个地方度过这个夜晚。仰望夜空,天河掉角,繁星壅疏不匀;测听四野,夏虫唧唧,似有凄切之意。追远抚近,李渊撷胸深叹,不禁老泪向鬓。
    自起兵晋阳以来,这个二儿子世民没少操心出力,招纳豪强,亲筹机谋,四方征战,殄灭十数顽凶首党;大儿子建成生性宽厚,也有一身好武艺,指挥数次战役都能达到预设的圆满,就是人木讷了一些,一句好听的话出自他嘴里就走了味道,一场好玩的事到他手里就露了底细。起事初期,就有意立世民为太子,无奈裴寂、刘文静等人固执己见,屡次强调立长为嫡,生生地委屈了这个二儿子。世民功名日盛,建成心不自安,加上元吉在里头起哄,弟兄三个拉帮结派明争暗斗,大面上还过得去,冷不丁地就把寒碜的事弄给老子看。
    皇后窦氏无福,早年殇逝,后宫里嫔妃宠妾甚众,二十个小王子都还小,日夜都挂怀这些少妇幼子,一旦我没了这口气,这三个虎狼一般的嫡出兄长哪个能靠得住。建成和元吉曲意事奉诸嫔妃,谄谀赂遗,无所不至。他二人那小心思我岂能不知,口口声声喊的姨娘,比自己的年龄还小,不是求媚于我,真能低三下四?偏偏这个二儿子世民是个别橛子,死硬着不买诸嫔妃的账,平定洛阳,我让几个妃子去选阅隋宫人的珍宝,她们私下里向世民讨要宝货,顺带为其亲属求官。世民竟说宝物已经封奏,官当授予贤才。弄得众妃嫔空手而回,她们能不怨恨你么!
    宫中聚会饮晏,大家都喜喜欢欢的。独有这个世民在这个当口想起了亲娘窦氏,唏嘘流涕,大煞风景。我几回示意他,他顾自伤悲,弄得大家不欢而散。诸妃嫔都来说他的不是,海内升平无事,陛下春秋已高,满门子孙正宜享怡乐。秦王每涕泣伤感,正是憎嫉我们这些人,陛下万岁后,妾等必不为秦王所容,想讨个活命都难啊!皇太子宽厚仁慈,陛下把我们母子托付与他,必然能得以保全。妃子们的话句句锥心,建成元吉百依百顺,这个二儿子步步和我拗劲,我对他真是没有好看法。

作者: 井冈    时间: 2020-7-28 10:50
读文涨知识。
作者: 座有兰言    时间: 2020-7-28 18:07
泌水 发表于 2020-7-27 22:13
能写多少写多少吧。
赐阅的人不少,却吝于赐言。
还真应了你的话,谁还爱这个论坛? ...

至少你还爱着   人都是喜欢往热闹去处的   正常

作者: 座有兰言    时间: 2020-7-28 18:08
其实   单就这个版  至少有十位见识不凡的人在   经常互动也能成个小气候   可惜   似乎  都小隐隐于野   观者多   言者少   
作者: 泌水    时间: 2020-7-28 21:13
座有兰言 发表于 2020-7-28 18:07
至少你还爱着   人都是喜欢往热闹去处的   正常

也谈不上怎么爱,就觉得人要善始善终。毕竟在这儿混七八年了,有很多人值得留恋。
我经历过两个网站关门了,六星可能快是第三个了。

作者: 泌水    时间: 2020-7-28 21:25
座有兰言 发表于 2020-7-28 18:08
其实   单就这个版  至少有十位见识不凡的人在   经常互动也能成个小气候   可惜   似乎  都小隐隐于野    ...

我不相信连上来看看的时间都没有。既然看了,留个脚趾印也好啊。
总觉得像我们这个年纪,做点学问才是正路。
庶民百姓在微信群发牢骚无济于事。

作者: 泌水    时间: 2020-7-28 23:01

太子东宫,诸王公妃主之家及后宫亲戚横行长安中,夺人田宅,欺弱凌寡,恣为非法,有司不敢过问;太子、秦、齐二王出入宫禁无复忌讳,皆乘马携刀弓杂物,相见如遇家人,不拘言笑,如入市厘。太子发布文书曰“令”,秦齐二王行文曰“教”,他们所谓的令、教和朝廷诏敕并行,各个行政机关莫知所从,只有根据得到命令的先后为定。    淮安王神通,累次征战有功,世民就拨给他良田数十顷。张婕妤的父亲通过女儿求之于我,我颁敕赐之,恰巧就是李神通那块地,神通不让给,张婕妤就跟我诉说,敕赐妾父的田地,秦王夺过去给了神通,哀恳皇上做主!我责问世民,难道我的手敕还不如你的“教”么!我曾经对裴寂说,这个老二久典兵马在外,被那些书生教坏了,完全不像昔日那个儿子啦!    太子和齐王出入宫禁多是饮晏馈赠,年龄和诸妃嫔相仿,说笑厮混在一起,一点也不避讳外间人言;世民却不这样,在承乾殿西侧建一所招贤馆,引来十八学士,日夜讲经读史,议论古今得失,兵法战事,京城有学问的人趋之若鹜。一心经营这些事务,世民就疏于奉事诸妃嫔。这些个女人们争着赞誉太子和齐王,极力谗毁秦王。
    平心而论,唐朝得有天下,世民居功至大,完全有资格成为太子,可是很多文臣武将坚持老规矩,不能废长立幼。建成以前又没有过失,我怎能无缘无故就把他拿掉呢。每到战役危急时刻就要指望世民去打仗,打回了胜仗就要奖赏,无以过之的时候,就捏一个“天策上将军”的名头给他,古今哪有这个名堂哟。建成只有一个太子的名号,其它啥都没有;世民文武兼职,实际地位远远超出建成和元吉。兄弟们真的闹起来,太子和齐王绝对不是世民的对手。你个建成稳稳地做你的太子不好吗,和杨文幹勾扯啥嘞!这一回让世民牢牢地抓个死手,这可咋办?愁死我啦!
    东方破晓,李渊一夜没合眼,一骨碌爬起,走,回仁智宫!

作者: 榆园书话    时间: 2020-7-28 23:38
老哥果然写了玄武门之变。

作者: 榆园书话    时间: 2020-7-28 23:40
一屁股爬起
-------------
这是方言么,一般用到“一屁股”都是摔倒或者坐下,还有一屁股爬起?

作者: 泌水    时间: 2020-7-28 23:42
榆园书话 发表于 2020-7-28 23:38
老哥果然写了玄武门之变。

说明我还是很听王老师的指示。

作者: 榆园书话    时间: 2020-7-28 23:51
大儿子建成生性宽厚,也有一身好武艺,指挥数次战役都能达到预设的圆满,就是人木讷了一些,一句好听的话出自他嘴里就走了味道,一场好玩的事到他手里就露了底细。起事初期,就有意立世民为太子,无奈裴寂、刘文静等人固执己见,屡次强调立长为嫡,生生地委屈了这个二儿子。世民功名日盛,建成心不自安,加上元吉在里头起哄,弟兄三个拉帮结派明争暗斗,大面上还过得去,冷不丁地就把寒碜的事弄给老子看。

++++++++++++++++++++++
李建成到底是个什么样的人?李渊为什么不立李世民为太子?有没有防备李世民之意?

这个得说透。
作者: 榆园书话    时间: 2020-7-28 23:53
泌水 发表于 2020-7-28 21:25
我不相信连上来看看的时间都没有。既然看了,留个脚趾印也好啊。
总觉得像我们这个年纪,做点学问才是 ...

老哥不必抱怨。写东西是自己的事,看不看说不说是别人的事。

我们能做的,就是做好自己的事吧。

作者: 榆园书话    时间: 2020-7-29 00:12
还有标题,既然是历史小说,标题就不应该“也说”,“也说”是论说文

作者: 榆园书话    时间: 2020-7-29 00:13
泌水 发表于 2020-7-28 23:42
说明我还是很听王老师的指示。

岂敢

作者: 榆园书话    时间: 2020-7-29 00:23
网上找了一幅图,是现代虚拟的。
唐初兵变的玄武门,唐末即已毁于战火。

[attach]595676[/attach]

作者: 榆园书话    时间: 2020-7-29 00:25
我本无心于论坛,只来看看老哥的字。
作者: 座有兰言    时间: 2020-7-29 12:56
泌水 发表于 2020-7-28 21:13
也谈不上怎么爱,就觉得人要善始善终。毕竟在这儿混七八年了,有很多人值得留恋。
我经历过两个网站关门 ...

您这八字也忒硬了  入一个  克一个啊
聚散常事  我从来只关注人   现在来看  我的眼力界还是不错滴    哪怕这坛子没了   我照样微信里向你讨字看

作者: 泌水    时间: 2020-7-29 14:08
榆园书话 发表于 2020-7-28 23:40
一屁股爬起
这是方言么,一般用到“一屁股”都是摔倒或者坐下,还有一屁股爬起?

挑毛病我喜欢。上次弄个弹花锤,这次有个一屁股。
四弟想啊,摔倒影响到屁股,起身也得屁股不是。
我想想咋改动下子。

作者: 泌水    时间: 2020-7-29 14:40
榆园书话 发表于 2020-7-28 23:51
大儿子建成生性宽厚,也有一身好武艺,指挥数次战役都能达到预设的圆满,就是人木讷了一些,一句好听的话出 ...

玄武门夺嫡事件的前因后果,史书都说得含混不清,榫枘不合,因为李世民干扰了这段历史。
写这篇文字之前我就筹思,还是站在李渊的立场上来看这段历史才比较公允,所以就有了李渊荒山之夜的苦思。

作者: 泌水    时间: 2020-7-29 14:44
榆园书话 发表于 2020-7-28 23:53
老哥不必抱怨。写东西是自己的事,看不看说不说是别人的事。

我们能做的,就是做好自己的事吧。

你这话对头。半辈子没写过比较长的,这也算是我的一个计程。

作者: 泌水    时间: 2020-7-29 14:46
榆园书话 发表于 2020-7-29 00:23
网上找了一幅图,是现代虚拟的。
唐初兵变的玄武门,唐末即已毁于战火。

王老师费心了!

作者: 泌水    时间: 2020-7-29 14:48
榆园书话 发表于 2020-7-29 00:25
我本无心于论坛,只来看看老哥的字。

你来看我很高兴!
指出错讹,我好改正。

作者: 泌水    时间: 2020-7-29 14:52
座有兰言 发表于 2020-7-29 12:56
您这八字也忒硬了  入一个  克一个啊
聚散常事  我从来只关注人   现在来看  我的眼力界还是不错滴     ...

电话里常说那话“我挂了哈”。我要挂了,你可看不成了

作者: 泌水    时间: 2020-7-29 14:56
榆园书话 发表于 2020-7-29 00:12
还有标题,既然是历史小说,标题就不应该“也说”,“也说”是论说文

这都是受了《说说明朝那些事》的影响。

作者: 座有兰言    时间: 2020-7-29 15:48
泌水 发表于 2020-7-29 14:52
电话里常说那话“我挂了哈”。我要挂了,你可看不成了

放心  我这三千年的老妖怪不点头  没人敢给你开通行证的   好好写  等看哪

作者: 榆园书话    时间: 2020-7-29 17:59
泌水 发表于 2020-7-29 14:56
这都是受了《说说明朝那些事》的影响。

哥你可能看了一本假书。

当年明月的那本书,就叫《明朝那些事》,没有说说。

[attach]595795[/attach]

作者: 泌水    时间: 2020-7-29 19:51
榆园书话 发表于 2020-7-29 17:59
哥你可能看了一本假书。

当年明月的那本书,就叫《明朝那些事》,没有说说。

书是不假,书名字记错了。都十来年了。
老师给这篇想个好名字呗。

作者: 泌水    时间: 2020-7-29 19:56
座有兰言 发表于 2020-7-29 15:48
放心  我这三千年的老妖怪不点头  没人敢给你开通行证的   好好写  等看哪

这回放心了。

作者: 泌水    时间: 2020-7-29 20:01
井冈 发表于 2020-7-28 10:50
读文涨知识。

感谢刘老师来看!

作者: 泌水    时间: 2020-7-29 20:06
榆园书话 发表于 2020-7-28 23:40
一屁股爬起

改了,一骨碌爬起。
李渊都六十多了,担心这一骨碌爬起不怎么利索。

作者: 泌水    时间: 2020-7-29 21:33
    次日,李渊端坐仁智宫畅心亭,裴寂在侧,宦官把太子建成带来。建成双膝跪下,叩首呼过万岁,李渊正颜厉色道,建成你可知罪?建成低眉耷目道,父皇日理万机,朝夕烦劳,拨冗来仁智宫避暑养心,儿臣不肖,惹得父皇为我担惊受怕;事出儿臣之身,我甘受责罚。李渊冷笑几声,好一个避重就轻,我来问你,往杨文幹处运送五百盔甲,是何图谋?去年你私自在陇西招来两千番胡杂人,我都没理你;又从燕王李艺那里要来三百骑兵,有人告发,我也只是把右虞侯可达志处以流放;今年你又和杨文幹伙穿一条裤子,得了兵马,送他盔甲,究竟意欲何为,你要从实招来!
    李建成匍匐在地,带着哭腔说,儿臣冤枉啊!杨文幹素属东宫,与臣亲厚不假,外放庆州也是我的主意。儿臣曾向他募求军士二百人,他刻期送到,作为答谢,我赐他盔甲五百副,谁知在半道上中了贼人算计,以此作为谋反罪证来诬陷儿臣。父皇切不可听信佞人谗构,自毁忠良啊!
    李渊正待发作,裴寂站起来深施一礼道,皇上息怒,容臣细辨。但就五百盔甲而论,实难定为谋反,要在押运盔甲的尔朱荣、桥公山两个裨将。临行前太子对他们肯定交待的有话,有没有反迹,把这两个人找来对质,事情也就明白了。可惜的是这两个人半道逃匿了。当务之急是把杨文幹召来,果然互证确有反状,二人毫无冤抑,那时再定罪不迟。
    李渊喘了口粗气,也好,裴爱卿你去拟诏,传杨文幹速速来仁智宫质对。继而转脸怒斥太子,京城十六卫兵马一万多,还不能保护你的东宫?和外臣勾连,分明是图谋不轨!建成以膝前趋道,父皇容秉,秦王府文臣多谋,武将彪悍,儿臣朝夕忧心,世民一旦发难,恐江山不为父有。儿臣招揽四方甲士,名为翼卫东宫,万一有变,立时就能援赴太极宫。儿臣心地昭通日月,还望圣聪明鉴!李渊哼了一声,任你百般狡辩,等传来杨文幹便知端的。后苑有个静心阁,你住进去吧,闭门思过,想透彻了及时告我。

作者: 榆园书话    时间: 2020-7-29 22:24
泌水 发表于 2020-7-29 19:51
书是不假,书名字记错了。都十来年了。
老师给这篇想个好名字呗。

老师不敢当

夸张点叫“血雨腥风玄武门”,煽情点叫“手足相残玄武门”,诗意点叫“煮豆燃豆萁之玄武门”,用典则叫“血色漉菽之玄武门”,玄妙点则可叫“千古迷局玄武门”,传奇点则可叫“杀兄夺嫡之玄武门”......

其实去掉也说,叫“大唐玄武门”就蛮好。

作者: 榆园书话    时间: 2020-7-29 22:30
果然互证确有反状,二人毫无冤抑,那时再定罪不迟。
=============================

老哥果然读了不少历史典籍,有些词语,古书上才见。比如这个“冤抑”,今人很少用。

作者: 井冈    时间: 2020-7-30 08:55
继续读历史。
作者: 一水天涯    时间: 2020-7-30 12:10
呀,拉开大部头的架势了,厉害!先打个卡点个赞,得闲来读~
忽然就想起自己的中篇烂尾了,捂脸逃走。。。。
作者: 泌水    时间: 2020-7-30 13:15
榆园书话 发表于 2020-7-29 22:24
老师不敢当

司马光在点评玄武门之变时说过这样的字句“禁门喋血,推刃同气”。不知可采用否?

作者: 泌水    时间: 2020-7-30 13:17
榆园书话 发表于 2020-7-29 22:30
果然互证确有反状,二人毫无冤抑,那时再定罪不迟。
=============================

书是没少读,都是囫囵吞枣,不求甚解。

作者: 泌水    时间: 2020-7-30 13:18
井冈 发表于 2020-7-30 08:55
继续读历史。

上香茶!

作者: 泌水    时间: 2020-7-30 13:21
一水天涯 发表于 2020-7-30 12:10
忽然就想起自己的中篇烂尾了,捂脸逃走。。。 ...

我哪有弄大部头的胆量啊,也就是挖耳勺炒芝麻,小打油。

作者: 座有兰言    时间: 2020-7-30 14:15
一水天涯 发表于 2020-7-30 12:10
忽然就想起自己的中篇烂尾了,捂脸逃走。。。 ...

烂尾怕啥     至少脑袋不少啊   智慧全在脑子里    我反正是这样想滴

作者: 榆园书话    时间: 2020-7-30 16:30
泌水 发表于 2020-7-30 13:15
司马光在点评玄武门之变时说过这样的字句“禁门喋血,推刃同气”。不知可采用否?

禁门喋血不错。

作者: 泌水    时间: 2020-7-30 22:17
    第三天中午,有宁州刺史的信使快马来报,庆州刺史杨文幹举州反叛,传诏人宇文颖被杨文幹羁押。宁州与庆州紧邻,宁州刺史罗大亮正调集兵马,刻日进讨。李渊闻讯大怒,传太子即刻来见。皇上的雷霆之怒,嚇得李建成磕头如捣蒜。当李渊说到若擒得杨文干,坐实反状,立马褫夺了你的太子之位,再命三司鞫审定罪,建成浑身战栗,勉强站起,忽地晕厥过去,以头抢地,满脸流血。李渊令殿中监陈福拘禁太子李建成,严加看守,饮食只供粗茶淡饭。
    午后,高祖召秦王世民进见,谋划平叛之事。世民轻松地说,杨文幹这小子,胆敢狂逆,估计他的府僚不附逆者已经受到迫害。宁州刺史罗大亮已经开始进剿,时间不长应该有克捷之报。李渊摇摇头说,杨文幹事连建成,恐怕响应顺从的人不会在少数。这样吧,你亲自帅兵平叛,务必生擒杨文幹回京证供。还有那个宇文颖,如果活着,也要把他弄回来,问问这个鳖孙咋传的诏。我要叫文幹、建成这两个人口心无话,毫无怨讟。事成之后,立你为太子;建成也留他一条活命,封他个蜀王,蜀兵脆弱闹不起大乱子。建成如能事你,你要保全他,真的要谋反作乱,也怪不得人了。
    杨文幹举庆州之兵反叛,料到朝廷不会善罢甘休,就先行发兵袭破宁州,刺史罗大亮不敌,引兵退走。杨文幹拥兵出居百家堡,以拒唐兵。李世民为主帅,尉迟恭为副,率五千兵马到宁州,把百家堡团团围住。尉迟恭打马盘桓城下,扬槊指城上兵将大呼道,我乃尉迟恭也,奉秦王命前来讨逆。反贼杨文幹若能即刻出降,可免一死!城头上闪出杨文幹,拱手揖道,尉迟将军别来无恙。秦王安在?末将有话要对他说。敬德回马请秦王出阵,李世民金胄鲜衣,乘马徐徐至城下,仰头道,蕞尔小贼,竟敢串通太子问鼎社稷。死到临头,尚复何言!杨文幹手扶堞垛,探头出来大喊冤枉,大唐江山,稳如泰岱,我区区小臣肘腋之地,怎敢谋反作乱?我与太子自幼亲厚,过从甚密,惟知太子为钦定正统。食君之禄,忠君之事,太子嘱托,臣纵十死在所不辞。易位言之,设若秦王您要我将兵马输送府上,文幹怎敢稍有怠慢。素闻秦王与太子不睦,臣何敢间离汝君臣兄弟。今身处两虎之间,势难两可,纵有满腹冤枉,百口莫辨,还望秦王撤去兵围,容臣只身赴阙请罪,洗雪耻污;秦王挟雷霆之怒而来,臣深恐不及京城,早为俎醢。    秦王怒道,大胆狂贼,死到临头还敢诡言巧辨。先吃我一箭。说罢,从背上取下弓箭,杨文幹素知秦王箭法如神,慌忙地把颈子缩了回去,躲到城堞下再不敢言语。李世民大声说道,众将卒听知,本王奉天伐罪,但取首恶,一应胁从,皆赦不问。如能亲缚杨贼来献,赏金五十,斩其首者,赏金一百!
    城上一阵纷乱喧噪,继闻兵器抨击,时许,城门的吊桥吱嘎嘎放下来,走出来一簇将卒,只见一个将校拎着血淋淋的人头,跑到李世民马前跪擎于上。李世民吩咐手下把杨文幹的人头用布包好,传首京师;带兵直趋庆州,从牢房里提出宇文颖,责其做事不力,有辱使命,不由分说,剁了脑袋。

作者: 泌水    时间: 2020-7-30 22:18
榆园书话 发表于 2020-7-30 16:30
禁门喋血不错。

等写完再改吧。

作者: 榆园书话    时间: 2020-7-30 23:49
毫无怨讟。
=======
,从哪儿弄出这个字来哈哈,放大了看看。真没见过这个字。
作者: 榆园书话    时间: 2020-7-30 23:53
泌水 发表于 2020-7-30 22:17
第三天中午,有宁州刺史的信使快马来报,庆州刺史杨文幹举州反叛,传诏人宇文颖被杨文幹羁押。宁州与庆 ...

杨文幹宇文颖,李渊不是要活的吗?李世民有意灭口?

作者: 井冈    时间: 2020-7-31 10:56
泌水 发表于 2020-7-30 13:18
上香茶!

谢好茶!

作者: 井冈    时间: 2020-7-31 10:57
继续听故事。
作者: 泌水    时间: 2020-7-31 12:48
榆园书话 发表于 2020-7-30 23:49
毫无怨讟。
=======
讟,从哪儿弄出这个字来哈哈,放大了看看。真没见过这个字。

开始打出“怨毒”二字,想想不合适,就找到了“讟”字,音du,有诽谤、怨言的意思。
皇上要严办二人,二人肯定不乐意,他们对下套的人肯定会有诽谤和怨言的。

作者: 泌水    时间: 2020-7-31 12:53
榆园书话 发表于 2020-7-30 23:53
杨文幹宇文颖,李渊不是要活的吗?李世民有意灭口?

四弟好眼力!杨文幹和宇文颖见了李渊,把弯弯绕绕的事抖落明白,李世民不就危险了么。
所以,二人非死不可,特别是杨文幹。

作者: 泌水    时间: 2020-7-31 12:55
井冈 发表于 2020-7-31 10:57
继续听故事。

你不嫌絮烦,我就继续讲。

作者: 井冈    时间: 2020-7-31 14:52
泌水 发表于 2020-7-31 12:55
你不嫌絮烦,我就继续讲。

作者: 泌水    时间: 2020-7-31 14:55
    花开两朵,各表一枝。自李世民率军赴庆州平叛,仁智宫沸沸扬扬一刻也没有安生过。齐王李元吉长跪不起,痛哭流涕,替太子辨白求情;李渊的亲宠妃嫔日夜厮摩唧哝,为太子关说。言语或异,大意极同,都是讲太子中了秦王的圈套,误蒙沉冤。皇上如果听信谗言,不明就里,太子不但有性命之虞,就连皇上您老来也不得安稳。李渊本来就很烦恼,连日来又受元吉和妃嫔的叨扰,凭空的又多出一层疑虑。他把无关人员打发出去,单单找来裴寂和封德彝。
    礼毕坐定,李渊叹口气说,皇室不幸,出了这等凶狡欺瞒的事来。朕方寸已乱,不知二位爱卿何以教我。裴寂站起施礼道,大唐自奠基以来,四海承平,狼烟息弭,皇上一总天下,威福无疆;宫中子孝孙贤,一派熙雍敦睦,臣不知陛下忧从何来。李渊皱眉道,当初太原起事,你可不是这个样子。如今日子好了,你倒给我玩起来花花肠子。太子和秦王明争暗斗已非一日,眼下摆置到明面儿上来了;建成庸劣,大家都知道。既有当初就有今日,我也不想老来再翻拆继嗣的事。可是这个孩子越发地上脸,竟和庆州的杨文幹里外勾连,居心叵测。老二世民,打江山他功在第一,守江山也是一把好手,我就想趁这个机会,叫他兄弟俩换换位子。你们都是我的股肱之臣,向来毫无猜贰,当紧的时候却给我说些虚头巴脑的话,真是叫我失望!
    裴寂望向封德彝,相互使个眼色。裴寂缓缓道,俗谚,顺心丸好吃。老臣跟定皇上十几年,如今不比在太原晋阳时,那时候促膝夜谈,同榻而卧,所议论的都是征战粮饷;时有诤谏,几至犯颜逆鳞,君臣间没有丝毫隔窒。如今大不相同,小王子都长大了,他们各有心思,也各有长处,外臣不容置身其间妄加评说。说到底,这是皇上的家事,只能圣聪独断。古今擅议废立之事的朝臣,有几个得以善终的?托皇上的洪福,臣寄马尾附蝇之望,但求行稳致远哪。
    李渊挥挥袍袖,算了算了,你这纯是一退六二五的招数。封爱卿,说说你的看法吧。封德彝赶紧站起,上前一揖到底,回身又向裴寂拱拱手,臣与左仆射大人意见相合,实在无良策上奉。臣虽愚蒙,还知道太子的忠厚仁孝,更知道秦王的英武绝伦,二人都能专断乾纲,并无分伯仲。臣所能言者,惟替陛下剖析目前形势,谨供陛下思之。

作者: 座有兰言    时间: 2020-8-1 00:12
才忙完  来打卡!
作者: 泌水    时间: 2020-8-1 06:22
座有兰言 发表于 2020-8-1 00:12
才忙完  来打卡!

饮食父母,工作为大。

作者: 座有兰言    时间: 2020-8-1 13:09
看了三章,感觉你站队李世民  不知道后面有没有反转   有些词我得查查去    弄明白了   以后我也好得瑟
作者: 泌水    时间: 2020-8-1 13:13
座有兰言 发表于 2020-8-1 13:09
看了三章,感觉你站队李世民  不知道后面有没有反转   有些词我得查查去    弄明白了   以后我也好得瑟

不是站队,是认知,是站在人性的角度看这些问题。

作者: 座有兰言    时间: 2020-8-1 13:37
第三天中午,高祖李渊正在养心亭午睡,有太监秉事,看高祖正在睡觉,不敢直入,只在亭阁外徘徊。时许,李渊惺忪地睁开眼,瞥见秉事太监,便问,你有事么?太监急趋亭内跪倒叩头,万岁爷正在纳福,小的不敢惊动。
=======
文字上的问题,我一般不去太当真。这里有个问题,和大水探讨一下。太监一词,据我所知,在明朝以前直至明朝都是官称,而且相对官阶较高。唐朝的内侍,应该不用这个称呼。

作者: 泌水    时间: 2020-8-1 21:01
座有兰言 发表于 2020-8-1 13:37
第三天中午,高祖李渊正在养心亭午睡,有太监秉事,看高祖正在睡觉,不敢直入,只在亭阁外徘徊。时许,李渊 ...

哦,是我弄错了。唐的高祖、太宗朝无太监的职称,充太监职分的称宦官,敬称公公,泛称内侍。高宗朝以后渐有太监职称,是宦官里头的最高长官。明清以后才把宫廷里面的服务人员混称为太监。
谢谢兰言指正!

作者: 座有兰言    时间: 2020-8-1 22:00
泌水 发表于 2020-8-1 21:01
哦,是我弄错了。唐的高祖、太宗朝无太监的职称,充太监职分的称宦官,敬称公公,泛称内侍。高宗朝以后渐 ...

我认真吧  还欺负我  还罢工  哼

作者: 一水天涯    时间: 2020-8-1 23:03

不揣祸囐,最后那字念什么?刚读个开头就卡住了~
泌老师照顾下我们这些文化不高的,以后生僻字给注个拼音呗
作者: 泌水    时间: 2020-8-1 23:23
座有兰言 发表于 2020-8-1 22:00
我认真吧  还欺负我  还罢工  哼

你知道的,丢失一段文字次心里很不好受,那是我一个中午没休息写出来的,依靠回忆很难复原。
杨文幹事件之前,太子和世民都没起杀心,事件以后,太子和元吉先动了杀机。
从历史记述的各个方面看,李世民想在李渊去世后夺权,这个阶段只是给夺权做准备工作(包括结纳文武贤才)。
杨文幹事件是李世民设的一个陷阱,企图就此把李建成搞掉。当李渊看破后,改变了立场。
太子和元吉这才放开手脚,直把李世民整死为快。这才有了李世民的反制。

作者: 泌水    时间: 2020-8-1 23:41
一水天涯 发表于 2020-8-1 23:03
不揣祸囐,最后那字念什么?刚读个开头就卡住了~
泌老师照顾下我们这些文化不高的,以后生僻字给注个拼 ...

叫你给逮住了。应该是个谳字,一时找不到,就打成了囐字。
谳,读yan。审判定罪的意思。

作者: 座有兰言    时间: 2020-8-2 01:18
泌水 发表于 2020-8-1 23:23
你知道的,丢失一段文字次心里很不好受,那是我一个中午没休息写出来的,依靠回忆很难复原。
杨文幹事件 ...

我打死不明白  你为什么不写在电脑里   非得临屏?   而且这样的事不是一次两次了   怪不得别人

作者: 座有兰言    时间: 2020-8-2 01:22
你电脑里不会没有WORD吧   
作者: 泌水    时间: 2020-8-2 14:20
座有兰言 发表于 2020-8-2 01:22
你电脑里不会没有WORD吧

诸葛武侯曰,临表涕泣,不知所云。

作者: 泌水    时间: 2020-8-2 16:09

听了封德彝这话,李渊皱着眉头道。事情都是秃儿头上趴虱子,明摆着的,你就不要绕弯子啦。封德彝顿首诺诺道,君推心置腹,臣应知无不言。臣觉得圣上对太子和秦王的事情有些骑墙。治国期望于太子,平天下倚仗于秦王。人非马牛,只要喂饱了,拉出厩便能使唤。一个人的事情让两个人去做,又不想给他名分和权力,不可得也。当今之计,要么坚挺太子之位,妥善安置秦王;要么太子退位,确立秦王继嗣。为臣者也替皇上着急,但最后的决断还是须陛下您衷裁。李渊听罢,长叹一声,我何尝不知呢,叫你两个来就是为我排忧解难,你们说这些话跟没说一样。   

裴寂进前一步跪倒叩头道,臣老而昏聩,尸位素餐,深负陛下厚望。臣有一隅之见,冒昧说与皇上。大唐江山坚如磐石,杨文幹一区区僻地小官,所掌兵马不过五千,何敢谋反?说他和太子勾结,并无来往印信实证;唯有天策府杜淹一纸告发,此庶民亦可为也。太子若与杨文幹连手谋反,他难道胆敢夺皇上您的位子?此愚夫亦知其不可也。汉景帝时诸王名曰清君侧,发七国人马反叛,不及一年飞灰烟灭。今时太子可比吴王刘濞么?杨文幹可比吴王诸昆弟么?一言以蔽之,太子阴结杨文幹为外援,对皇上无伤,防秦王是实。秦王帅精兵强将平息叛乱,直如摧枯拉朽,估计捷报很快传来。间有一事可以坐实真伪,那就是杨文幹和宇文歆是死是活。二人活着回京,那就有可能太子预谋其中;二人若是死了,尤其杨文幹殒命,这就表明秦王有诈!
    李渊用手拍了一下案桌,这不结啦,何用给我丝丝攘攘扯那么大圈子!等世民班师回朝,是非曲直都明白了。
作者: 泌水    时间: 2020-8-3 14:25
    李渊起驾回了长安。次日五鼓上朝,即有内侍臣奏报,秦王平叛克捷,班师正在中途,首恶杨文幹已伏诛,宇文歆就地斩首掩埋。昨晚快马持杨文幹首级已进长安,现午门候旨。李渊道,杀了就杀了吧,朕就不亲自过目了,赶快找地儿埋了吧。内侍传旨出去,李渊扭脸对裴寂说,果如卿言,这个二儿子是杀人灭口啊。齐王元吉出班奏道,事情已经明白,太子尚拘押掖庭,该当如何处置?李渊道,那就赶快放出来吧。齐王噗通跪倒,父王说得如此轻便,秦王分明阴谋陷害,太子险些失位送命,总应该给他们个说法吧!李渊道,你说该怎样办呢?元吉瞠目道,秦王外托御寇之名,内欲总掌兵权,煮豆燃萁,下此辣手,放纵其坐大,万一行篡夺之谋,弑父屠兄他都能干得出!李渊怒道,你小子不要在这里危言耸听!等你二哥回来,我和你大哥把头伸给他,看他有没有胆子动手。你就是成事不足败事有余,这几年行兵打仗,哪一回你不是摆弄得稀糊酱烂。你大哥不是被被你在后边百般撺辍,绝不会想些下三滥的主意。要论砍头,首先就把你的牛头摘下来!还不退下,去西掖庭把你大哥接出来。
    裴寂看李元吉出宫去了,徐徐出列奏道,事已至此,太子不当罚罪,至于秦王之事,臣等悉听圣裁。李渊余怒未消,今儿个他就到家,趁他入宫奏报,就势拿下,如敢诡言狡辩,一刀毙命算啦!
    丞相主簿陈叔达出列奏道,皇上暂息雷霆之怒,臣请致款曲。秦王有大功于天下,今罪状未著,何以为辞?即使兄弟间有衅隙,罪责全在秦王,亦罪不当诛。且秦王生性刚烈,若加挫抑恐不胜忧愤,或有不测之疾,一病不起,大唐颓毁擎天之柱,陛下悔之何及。还望陛下细加酌度,使他兄弟间尽释前嫌,和睦如初;再不济也要厘清职责,各司其属,不相侵扰,自然少了龃龉。
    李渊思之良久,长吁一口气说,卿所言甚是,容朕慎理之。

作者: 座有兰言    时间: 2020-8-3 19:24
泌水 发表于 2020-8-2 14:20
诸葛武侯曰,临表涕泣,不知所云。

那就麻烦了   你以后不管写了多少  直接点上传   只有上传了   丢了才可能找到

作者: 泌水    时间: 2020-8-3 20:57
座有兰言 发表于 2020-8-3 19:24
那就麻烦了   你以后不管写了多少  直接点上传   只有上传了   丢了才可能找到

那一次就是写了个半截,有人来找看病,想着晚上接着写,结果一占版面,找不回来了。
可惜了那回的兴致。

作者: 泌水    时间: 2020-8-3 23:16

秦王李世民班师回朝,进太极宫面圣述职,高祖李渊屏去左右,单独接见了他。问了一些平叛的过程,李渊话锋一转,临行说好的生擒杨文幹,你咋弄个人头拎回来了?宇文颖虽然有辱使命,但也罪不至死,你却把他杀了。你可知道外间物议非常!李世民躬身低头道,百家堡围了杨文幹,我自堡外声言谁能生擒杨文幹有重赏,孰知堡内发生兵变,杨文幹拼死搏杀,有个校尉情急之下持刀将他砍死,割下首级出降。这都是儿臣疏忽大意,未能生擒贼首。宇文颖的确该死,他把宫内听闻的事情一股脑说与杨文幹,杨贼惊悚,才狗急跳墙举兵反叛。也是孩儿一时怒起,代行天威杀了他。儿臣知错,愿以此役之功抵未尽职责之罪。父皇还不解气,儿臣甘愿受任何责罚。
    李渊眯眼愣怔了一会儿,人死不能复生,也就算了。朝中大臣纷纷议论,说你企图扳倒太子,故而擅杀杨文幹,这样一来死无对证。事到如今你让我怎么说好?李世民勾头道,杨文幹和太子确有谋篡之意。错在儿臣,让他死在随从手下。事已至此,愿听父皇裁夺。
    李渊一字一句道,你对大唐有奠基之功,天下人都知道,老父也没有亏待你,使你的位子仅在太子之下。可你恃才傲物,一意孤行,设下如此卑劣之计,陷害手足兄弟,岂不令朝野寒心!鉴于你兄弟三人水火不容,同处京邑必有纷争。我打算让你东去洛阳,一来洛阳为兵家重地,西可藩屏京师,东可制胜天下;二来可避太子、齐王的怨怼,各自返视,久之仍可情归于好。
    李世民跪地叩头道,父皇的一片苦心,孩儿敬体。与其要我东去洛阳,毋宁午门赴死。孩儿一去东都,朝中大权落入太子、齐王手中,任由拨弄是非,蒙蔽圣上,深恐一赉诏旨,加儿臣诬罔之罪,不待辨白早已人头落地!
    李渊有些气愤,汝视为父乃玩偶乎!我就那么糊涂任人摆布,汝无乃以小人之心度君子之腹耶!李世民再拜直身道,眼前就有一事,令儿臣百思不得其解。海内初平,山东未靖,恐一朝有变,儿臣早为之计,以行台工部尚书温大雅镇守洛阳,车骑将军张亮辅之。元吉无端密捕张亮,严刑拷问,百般摧逼;我去齐王府过问此事,齐王声言是奉了诏敕,我欲进宫面圣,他一把拉住我,说不必烦扰圣驾,放了张亮送回洛阳便是。碍于兄弟情面,我才罢手不问。儿臣就怕将来我去了洛阳,太子和齐王矫旨,儿臣纵然碎尸万段,犹不知祸从何来!
    李渊愤然道,这个牛猛子也忒胆大了些!看我过后收拾他。这回你放心好了,你依旧是天策上将军,位在王公之上;领行台尚书,自陕以东皆主之,并建天子旌旗,开府置官属,如汉梁孝王故事。李世民叩头谢恩,起身又道,父皇还须明頒诏敕,儿臣如有疑罪,必得圣上亲审,他人不得擅自过问。李渊道,依你所言便是了。
    李世民再拜辞驾,李渊在他身后说,杨文幹一案,诏敕已经拟就,太子中允王珪,左卫率韦挺,天策府兵曹杜淹三人坐谗佞诱主,皆免为庶人,逐出府中,永不录用。你那个杜淹,不是个好东西,獐头鼠目,巧舌如簧,以后你万不可让他接近你!
    李世民回身拱手点头道,儿臣记下了。

作者: 榆园书话    时间: 2020-8-4 09:01
关于临屏和丢失数据。

第一步,临屏打字要用“高级模式”,对吧?

[attach]596172[/attach]

第二步,在使用“高级模式”的前提下,下次无论什么时候打开浏览器,进入六星网页,打开帖子再打开“高级模式”,就会出现提醒“恢复数据”。点击,恢复的的是你上一次输入的内容。不管你发过没发过。

你说的那种情况,就可以找回。

[attach]596173[/attach]

“高级模式”对话框的右下角,有这样一排功能键, 了解一下。

论坛服务器有自定保存功能,每30秒自动保存一次。就是应对误操作突然关机、关闭网页,断电等突发情况。

[attach]596174[/attach]

作者: 榆园书话    时间: 2020-8-4 09:08
还有,小说标题改的不咋地。

玄武门是禁门,但禁门不止玄武门, 所有的宫门都叫禁门,

玄武门三个字必须有,它是标志性的。

“禁门之变”,指向的是古代日本发生的一场宫廷政变。

作者: 沈眉珊    时间: 2020-8-4 11:59
这段上论坛少,才看到大哥在讲历史故事了。刚刚读完前面的部分。
作者: 泌水    时间: 2020-8-4 12:26
榆园书话 发表于 2020-8-4 09:01
关于临屏和丢失数据。

第一步,临屏打字要用“高级模式”,对吧?

都试过了兄弟。上回的数据可以恢复,上上回的就不能了。

作者: 泌水    时间: 2020-8-4 12:31
榆园书话 发表于 2020-8-4 09:08
还有,小说标题改的不咋地。

玄武门是禁门,但禁门不止玄武门, 所有的宫门都叫禁门,

咱的禁门在先,小日本的禁门在后;咱的禁门大,他的禁门小。
我是改不动了,先这样吧。

作者: 泌水    时间: 2020-8-4 12:33
沈眉珊 发表于 2020-8-4 11:59
这段上论坛少,才看到大哥在讲历史故事了。刚刚读完前面的部分。

感动眉珊来看!

作者: 泌水    时间: 2020-8-4 14:25
    太子建成和齐王元吉得知秦王世民欲易居洛阳,相与密谋,太子说,秦王若至洛阳,拥有土地甲兵,越发不可制;万一父皇万岁后,他奋兵叩关,西取长安,我等虽披发徒隶不可得矣。不如留之长安,内外钳制,瞅准机会,害其性命。树倒猢狲散,其余将卒直同毫末耳。我不便去宫内活动,你可与王公妃嫔间游说,趁明诏未下,务必阻止秦王东去!
    太子约谈连理大臣,元吉串通各台府御史令佐,皆上封事奏折,大意皆说秦王有异志,如放之东都,犹另立一朝廷;天子之令不能出关,洛阳势力西向浸淫,万一锋镝骤起,祸患不可穷期。
    看看时机成熟,元吉进宫见驾,这几日,我见秦王府上一派忙碌,将卒家眷无不喜形于色,皆傥言此去洛阳如鸟之避鹰,鱼之脱网,观其志趣,恐不复来。主子不喜,仆人何欢?这都是秦王心迹的表露。当初秦王平定东都,顾望不还,散钱财以树私恩,纳叛逆以为部下;多出府库金帛,恣其所用,宫中妃嫔向其索要,纤毫不给。今父皇欲遣其移驻东都,正中了他的下怀。两年前他就派温大雅去聚草屯粮,张亮去招降纳叛;今若放秦王出关,正所以遣龙入海,放虎归山。儿臣生性愚钝,还能看出秦王的招数,难道父皇就一点也没有察觉么!
    李渊恼恨得击掌道,留他在京里,你们兄弟间搞摩擦,弄他到外地,你又说他要反,到底咋着办合适!元吉咬牙低声道,只有一条路可走,杀!李渊嘿嘿一阵冷笑,用袍袖甩了一下元吉的面门,你当老子是傻瓜!无缘无故杀了秦王,他手底下那帮文臣武将能依我?黎民百姓怎样评论我?突厥铁骑乌泱泱压过来,谁去给我抵挡?把老子弄到火鏊子上炙烤,你真是不心疼啊!早知如此,我在太原起他娘的什么兵!好不容易弄个江山来坐,却引来狼撕狗拽。呜呼呼,我的娘老子喎……

作者: 座有兰言    时间: 2020-8-4 16:35
泌水 发表于 2020-8-4 12:26
都试过了兄弟。上回的数据可以恢复,上上回的就不能了。

你有Q不   有的话  我替你远程看下   IT  姐还能折腾两下

作者: 泌水    时间: 2020-8-4 19:00
座有兰言 发表于 2020-8-4 16:35
你有Q不   有的话  我替你远程看下   IT  姐还能折腾两下

扣有啊。在书房写完了就存到扣里面去。

作者: 泌水    时间: 2020-8-5 07:10

大内数日没有消息发出,忽一日,太极宫殿外的榜牒上放出朝廷公文,不是秦王李世民调往洛阳的敕令,而是朝廷各军政部门职责的重新调整。要义如次:太尉、司徒、司空为三公,次为尚书、门下、中书、秘书、殿中、内侍为六省;次御史台;次太常至太府为九寺;次将作监;次国子学;次天策上将府;次左右卫至左右领卫为十四卫;东宫置三师、三少、詹事、两坊、三寺及十率府。特为署明,长安城卫戍兵马十四卫,另有左右监门统属天子指挥;太子东宫统领十四卫,东宫成立十率府,各有府兵,将卒在册者一万二千名,紧急状况下,太子有权抽调京畿和各州郡兵马。
    武德四年后,天策上将府的排名仅在三公下,如今的排名却在国子学之后;隋朝旧制,太子东宫设左右两率府,如今突然增至十率。明眼人一看便知,秦王的地位一落千丈,太子的权力骤然增加。个中原因,高祖和太子心知肚明,秦王更有切肤之痛。

秦王世民下朝散班,行至太极殿外,从榜牒上看清了各军政府台的巨大变动,不免吃惊。回到秦王府,说与众僚属得知,皆忧惧不知所出。正午,有宫中宦官到门传旨,着秦王午后未时至太极殿外,随天子城南校猎。秦王接旨,递与僚属苏世长说,先生速占一卦,看此行吉凶如何。苏世长找来纸笔,圈点一番,又用指甲掐算时辰,然后捻须说道,此“乾为天”之卦,得九二之象:见龙在田,利见大人往无咎。见龙者,龙气初现也:田者,土也,土能生万物;大人者,当今圣上也;往无咎,无大害也。无咎不如大吉,喻小害无伤之意。大王尽管前往,虽有虿毒加害,终不能有伤贵体。    天子校猎,器容甚整,御林军鲜衣怒马护持两侧,三十对铁骑开路,高祖李渊居中,左首太子建成,右首秦王世民和齐王元吉,尽都披挂整齐,簇拥着向城南郊野进发。

作者: 轻言    时间: 2020-8-5 09:12
泌水老师加油!
作者: 泌水    时间: 2020-8-5 13:14
轻言 发表于 2020-8-5 09:12
泌水老师加油!

嗯,加油。

作者: 泌水    时间: 2020-8-5 16:32
    李渊的心理很复杂,诏令天下的政务调整,分明是削夺了秦王的大部分职权,这比老子当面痛骂儿子要厉害的多。这次出外校猎,就是要看看这个二儿子的反应如何。如果他谦诚恭让,有悔改之意,兄弟间欢洽融和,此后还是要给他一些事做;如果一如既往地骄横强势,干脆虚职也给他褫夺干净,就让他闲起来当个秦王算了。
    终南山下有片开阔地,榛莽丛生,鹿獐出没。御林军呈扇面散开,圈出五里地大的范围。黄罗伞下端坐的高祖李渊貌似很高兴,对太子说,你是老大,你说咋个玩法。太子鞠躬拜道,父皇年事已高,不胜鞍马之劳,儿臣和二弟三弟小玩一会儿骑射吧。高祖允诺,早有小校牵过一匹铁青色的牝马,这匹马肌腱暴凸,甩头唰尾,四蹄跳荡,咴咴厉叫。太子左手绾嚼辔,右手狠拍一掌马的胁肋,蹭地一下跃上马背。那马奋鬃咆哮,扬起前蹄,骤然落地,又狂蹶后蹄,腾空高尦,太子建成在这当口,从背上取下铁弓,手攥弓背,照准马儿的耳朵用弓弦狠挝下去。铁青马负疼,箭一样地射出去丈余。半个时辰,太子转马而回,从马背上掷下一只大大的麅子来。
    元吉咧着大嘴笑道,二哥,这回该你啦!世民摆手道,罢罢,三弟位在司空,官比我大,理应你来。李渊接口道,一家人在一起玩耍,不分官职,你是二哥,应该当仁不让。素知你箭法神妙,今儿个可演习一番让大家赏心。太子建成送过马来,说道,这是匹胡马,和突厥挑战时所得,肥壮有力,疾驰百里不喘,就是脾气暴躁,二弟当心些就是。秦王拱手道,多谢太子美意!我那匹玉骢儿随我征战多年,有些力不从心了。今天冒昧试乘哥哥的宝马,如有闪失,切莫怪我。说罢任蹬上马,谁知这马儿认人欺生,甫一负载故态重演,世民鞍辔未稳,卒然被它颠荡;一蹶未堕,二蹶复来,把秦王抛起二三尺,马儿窜出,秦王一个后空翻,稳稳地站在地上。秦王怒起,打箭步攥住马鬃,双腿飘然骑上。那马儿前刨后蹶,总是不能把秦王撂将下来。盘桓有时,铁青马暴烈之气稍息,秦王打马入了深草。不多时射得两只獐子回来。王公将卒一片沸腾,交口称赞。李世民满面欣然,把缰绳递给元吉,兀自歇息饮水去了。

作者: 榆园书话    时间: 2020-8-6 12:50
泌水老师加油
作者: 泌水    时间: 2020-8-6 14:14
榆园书话 发表于 2020-8-6 12:50
泌水老师加油

你看着还有些味道,我写着就有劲头

作者: 泌水    时间: 2020-8-6 16:22
    秦王离开人群,来到宇文化及身边。原先打算骑自己的玉骢儿参加射猎,太子让出胡马,秦王只好把玉骢儿交给宇文化及牵着。二人未及说话,那边跑来齐王元吉。元吉大咧咧地说,久闻二哥有匹好马,老想骑一回过瘾,今儿个逮住机会,二哥让我骑上宝马去打猎吧。世民连声说不可不可,太子的马才是宝马,我们两个都骑过了,理该你去骑射。元吉道,那么烈性的胡马,也只有你和大哥能制服得了,我哪里有胆去骑!秦王嘿嘿冷笑,马儿虽有害人的意,人得处处提防才是。死生有命富贵在天,庸何伤乎!元吉讨了个软没趣,悻悻而去,到了李渊跟前,低声嘀咕了一会儿。李渊大声说,生马不宾人,你还是骑自己的马去射猎吧。    薄暮时分,射猎已毕,李渊摆驾回宫。进了长安城,李渊在车驾上吩咐,太子,秦王,齐王去太极宫候旨,余皆散归。进了太极宫,李渊先召见了太子和齐王,须臾,二人偕出,走到秦王身边,元吉对世民道,父皇在正殿,唤你进去问话呢。世民赶紧进去,跪拜已毕,李渊冷冷地问道,今日玩的可痛快么?世民答道,父皇驾临,天恩普度,儿臣欢欣之至!李渊道,我闻你有怨望之言,是何故也!世民复跪倒曰,儿臣形影寥落,并无对人怨言。李渊怒道,还敢嘴硬!你对元吉和宇文士及说的话,我有天命,方为天下主,岂有浪死,此何意耶!诏敕更易各府台事务,乃朝中文武大臣奏拟,非一人所臆为。我意已决,建成嫡传正位,他人切莫有非分之想。天子自有天命,非智力可求,汝求之一何急也!
    世民免冠顿首曰,儿臣十年来跟随父皇鞍前马后,功劳苦劳且不说他,当初立长为嫡,我尚无二话,况如今乎。今日城南校猎,我对元吉确实有话,叵奈齐王把当时言语改头换面,污我清白,致龙颜大怒,臣之罪也。臣请事下三司按验,当堂证供,如罪在我,虽腰斩三节,死而无悔;若齐王吠形吠影,凭空捏造,臣伫观父皇圣裁!
    李渊吁口长气,前朝明鉴,昭同日月。隋文帝废长立幼,所择非人,致使江山短如焚羽;同室操戈,煮豆燃萁为父皇所深嫉痛恨。你吃亏就在居功自傲,耀武扬威。大唐社稷皆是李家天下,居首居中差异也就一线间,我夙夜嘱教建成,荣华富贵不能一人尽享,两个弟弟你要高眼看顾。你们如能情同手足,亲密无间,为父虽赴幽冥,亦含笑于九泉矣!
    世民垂涕曰,父皇一片苦心,儿臣何尝不知,只是事到如今,一言一行,皆启疑窦;一颦一笑,皆受质疑,手足无措,进退失据;赤心孤忠,倍受诽谤。东去洛阳逃求生门,也被奸佞所谗,截然杜死。儿臣万般无奈,只求死于九层丹墀之下,以明心志!说罢,嚎啕大哭,匍匐搐搦。
    李渊也是泪流满面,下殿扶起世民,昨日有司奏报突厥入寇,我打算让你和元吉带兵,出豳州以御突厥。把帽子戴上系好,回府去准备一下吧,刻日起兵。

作者: 榆园书话    时间: 2020-8-7 00:25
泌水 发表于 2020-8-6 16:22
秦王离开人群,来到宇文化及身边。原先打算骑自己的玉骢儿参加射猎,太子让出胡马,秦王只好把玉骢儿交 ...

秦王只好把玉骢儿交给宇文化及牵着。
==================================
笔误,此处应为宇文士及,李世民的死忠粉。
宇文化及是弑君篡位的坏银。

作者: 榆园书话    时间: 2020-8-7 00:29
看到这里,觉得你有些受正统历史影响,美世民而丑建成元吉。

作者: 井冈    时间: 2020-8-7 09:19
继续听故事。
作者: 泌水    时间: 2020-8-7 13:25
榆园书话 发表于 2020-8-7 00:25
秦王只好把玉骢儿交给宇文化及牵着。
==================================
笔 ...

是是,写错嘞。那时候宇文化及过十来个周年了。

作者: 泌水    时间: 2020-8-7 13:44
榆园书话 发表于 2020-8-7 00:29
看到这里,觉得你有些受正统历史影响,美世民而丑建成元吉。

你的结论有些早啊四弟。
历史上谁不说李世民是个有本事的人物。
但他确实是个大阴谋家。玄武门事变前后他行的都是诡道。
削夺军政大权,驱逐死党,说明秦王的诸多阴谋已被察觉。
但李渊和建成一直没有诛灭世民的决心,这就让世民占了先机。
城南校猎这一节,纯属君臣父子游玩散心,建成让世民试乘胡马,也没有恶意。
但史书上却把他说成是谋害。
试想在那个境况下,有十个秦王也不够在宫内诛杀的。

作者: 泌水    时间: 2020-8-7 13:46
井冈 发表于 2020-8-7 09:19
继续听故事。

欢迎刘老师!

作者: 泌水    时间: 2020-8-7 15:14
    越一日,太极宫集群臣议抗御突厥事。高祖轻咳一声,众臣敛息,高祖曰,这次突厥进犯,主帅是左贤王郁射设,三万骑兵已打到河套附近,围了乌城,告急文书前日已至。如今国家稳固,正可以全力攘外。突厥贪得无厌,累次入塞抢掠人口财产。这回腾出手来,狠狠收拾一下这些豺狼禽兽!我的意思,还让秦王亲督六军,务必打出大国的威风来。
    众臣缄默无言,太子建成出班奏曰,儿臣见秦王近日气色不佳,前天又受父王责让,以臣愚见,不如以齐王元吉代之。齐王久经历练,已是今非昔比,相信多与将士,精择谋臣,区区胡虏,定可迎刃剪灭!
    有几个大臣随声附和,太子所言甚是,齐王英年神武,此役正是报效圣朝的大好时机。李渊环视左右两班臣子,谁还有异同奏来?嗯,那就这样办吧,齐王元吉为主帅,你可自择僚属,多选将士;另诏右武卫大将军李艺、天纪将军张瑾,随所在起兵,赴指定地区会合大军征伐;钦天监选定出兵吉日,速救乌城之急!
    正要散朝,齐王元吉大声启奏,此战务必大胜,臣还有一个要求,秦王府中勇将甚多,还望陛下拨数名大将随我出征。尉迟敬德、程知节、段志玄、秦叔宝等人都是国之名将,我素所钦敬者;秦王帐下皂甲军乃三军精锐,臣亦愿简阅入编。李渊微笑道,急于求功,想打胜仗嘛,依你所奏吧。
    众臣散朝,陆续走去,李世民落在后边,面如土色,腿似灌铅,出了玄武门,进了天策府,他都不知怎么回来的。

作者: 井冈    时间: 2020-8-7 17:37
泌水 发表于 2020-8-7 13:46
欢迎刘老师!

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1