北斗六星网

标题: 走走听听 [打印本页]

作者: 座有兰言    时间: 2020-2-17 09:45
标题: 走走听听

2021年改版词:

这个音乐帖开了近一年,一开始我以为书屋里的人未必愿意听音乐。后来才知道,人人都有一颗音乐的心,有人还有事没事把他顶出来,意思提醒我好久没更新了。好吧,做一事,持一事。那就继续吧。纵观前面的发帖,发现有个问题,就是太乱,音乐发了也找不到。所以2021年,作一些小变动!

1.音乐范围从流行华语扩展到各类音乐,兼乐理乐人,音乐故事等。

2.每页1-5楼为更新区,主要是方便大家找歌,找帖。我也不可能保证次都抢到一楼。如果大家对某音乐有兴趣,讨论得比较热烈则另说。

3.本帖下设置目录,一般以页数为标记。第几页,什么歌,大家看到自己喜欢的可以直奔那页的1-5楼。

4.这帖不算是我一个人的,是大家一起玩音乐。大家可以在此帖下推歌或者推荐音乐感想,好的帖,我会复制到下一页的1-5楼,方便大家阅读。

5.2020年的音乐,我基本没加链接。2021年的推荐音乐我会尽量找来链接,因为有些音乐可能网上真没有了。如果涉及版权我会设置试听时间。

6.还没想到,有其他建议的,大家可以跟帖追加.....

7.大宋最厉害,说是改版,一个帖子居然用到改版这词,顿时觉得很是高大上了,不管三七二十一,就用上了。

记一下代码:

※简洁自动播放器代码
<audio style="width:300px;height:45px;" controls="controls" autoplay="autoplay" loop="loop" src="http://qxw2063120010.99hl.cn/mysing/000.mp3" type="audio/mpeg">< /audio>
※手动播放代码
<audio style="width: 300px; height: 45px;" src="http://qxw2063120010.99hl.cn/mysing/000.mp3" loop="loop" controls="controls" type="audio/mpeg">< /audio>

作者: 座有兰言    时间: 2020-2-17 09:52

《多年以后》

作曲 : 南玛子呷
作词 : 南玛子呷
演唱:南玛子呷

音源 :酷狗  网易  

近期对带一些异域风的音乐比较上心,”唔 阿伊哟“一句感觉特别好。

评分:(每项10分)

歌词     6
旋律     8
人声     7
配器     6

作者: 座有兰言    时间: 2020-2-17 09:57

《春雨》

作曲 : 陈云
作词 : 陈云
演唱:拉一阿加莫

女声很干净,旋律优美,有山林云雀的感觉。

歌词     6
旋律     8
人声     8
配器     6
作者: 座有兰言    时间: 2020-2-17 10:01

《老地方》

作曲 : 和德华
作词 : 和德华
演唱:阿木宇梅

女声处理声音很特殊,基本不出现长尾音,非常干脆。吸引我的是那段衬音,呀滴呀滴,太好听了!为了这段这衬音,我果断花了两个下午,做出了这个伴奏。

歌词     6
旋律     7
人声     8
配器     5

======

同推另外一首《结果》,两首属于她的同一个碟《跳舞姑娘》。

作者: 井冈    时间: 2020-2-17 11:14
听听音乐挺好的。
作者: 重磅企鹅    时间: 2020-2-17 13:17
我只喜欢听一类音乐:旋律优美,略有感伤。
作者: 座有兰言    时间: 2020-2-17 13:24
重磅企鹅 发表于 2020-2-17 13:17
我只喜欢听一类音乐:旋律优美,略有感伤。

小资

作者: 座有兰言    时间: 2020-2-17 20:13
《世间美好与你环环相扣》

作曲 : 柏松

作词 : 尹初七

编曲:彭圣杰

音源 :
网易  

声音比较适合直播室,走的是当下口水歌的路线。来自于柏松的原创碟《听闻余生》,2019年5月推出,这歌目测会在圈子里红一阵子。快节奏那段应该会很适合抖音。

歌词     5
旋律     6
人声     7
配器     5

作者: 重磅企鹅    时间: 2020-2-17 22:04
座有兰言 发表于 2020-2-17 13:24
小资

听惯样板戏和语录歌了,允许小资一下嘛

作者: 一水天涯    时间: 2020-2-17 22:27
一直挺偏爱一些带异域风的原生态音乐。这几首里最喜欢《春雨》
作者: 一水天涯    时间: 2020-2-17 22:28
座有兰言 发表于 2020-2-17 13:24
小资

大鹅正对小资

作者: 一水天涯    时间: 2020-2-17 22:30
座有兰言 发表于 2020-2-17 20:13

这歌属于治愈系的,心情低落时听还是很暖心

作者: 座有兰言    时间: 2020-2-17 22:54
一水天涯 发表于 2020-2-17 22:27
一直挺偏爱一些带异域风的原生态音乐。这几首里最喜欢《春雨》

一起学啊  一般我推的歌  我都要学一学  唱自己喜欢的歌  感觉特别好    今天还听到一歌   不过不推了   一般人不太会喜欢   
《我不能爱上你》   原唱是二立那家伙   另外有个赵暖暖的版  我个人更喜欢些   这歌里的痞子味  我喜欢    那天在聊室听到一个叫牧马的帅唱的   老实说  比前面两位唱得都好    我是听了他的唱  再去搜索这首歌的

作者: 将离    时间: 2020-2-17 23:20
我这电脑是真该换了,不得使我疯着听着玩
作者: 一水天涯    时间: 2020-2-17 23:37
座有兰言 发表于 2020-2-17 22:54
一起学啊  一般我推的歌  我都要学一学  唱自己喜欢的歌  感觉特别好    今天还听到一歌   不过不推了    ...

已经循环一整天了,估计不多久能学会。你说的歌都会去听听

作者: 一水天涯    时间: 2020-2-17 23:37
将离 发表于 2020-2-17 23:20
我这电脑是真该换了,不得使我疯着听着玩

换吧换吧

作者: 座有兰言    时间: 2020-2-18 09:01

《你的答案》

作曲 : 刘涛
作词 : 林晨阳 /刘涛
演唱:阿冗

音源 :
酷狗  网易  

很正能量,微微磁性的嗓音中略带一点倔强,整体很旋律很通畅,主旋的低调与副曲的高昂形成对比,
特别适合当下的环境。音区相对适中,男女生都适合唱。

低着头 期待白昼
接受所有的嘲讽
向着风 拥抱彩虹
勇敢的向前走
黎明的那道光
会越过黑暗
打破一切恐惧我能
找到答案

歌词     7
旋律     8
人声     7
配器     7
作者: 座有兰言    时间: 2020-2-18 09:24
《一荦一素》

作曲 : 毛不易

作词 : 毛不易

演唱:毛不易

音源 :
网易  

毛不易,毛不易,从《像我这样的人》开始,就觉得这人要冒出来,他和夏小虎、刘昊霖不一样,与赵雷有些相似,夏刘写的东西书面化一些,毛赵则更口语化一些。华语里我是最爱民谣的,毛的创作力不亚于赵。此曲同出于毛在2018年的专集《平凡的一天》,但因为此碟中有《像我这样的人》、《借》、《消愁》等传唱度更好的人,这首就被淹没了。2020年,毛毛在当打之年中重新演绎了这歌。中间加了那段"风儿清,月儿明“的《摇篮曲》,我个人认为相反冲淡了整曲的个性。我想也是本曲当时未能出众的原因。毛毛的《平凡的一天》整个集都还是不错的,慵懒的阳光下,煮一杯咖啡,翻几页书,可以听上一下午。

歌词     8
旋律     7
人声     6
配器     6

作者: 座有兰言    时间: 2020-2-18 09:35

《等得到》

演唱:许茹芸
音源 :
酷狗

这歌我不知道推过没,但我还是想再推一下,因为这歌是近半年来,个人感觉好听度排前十的一首歌。怎么好听,听就是了。复制一段虾米的评论过来:

今年(2019)最受瞩目的文艺爱情剧作《如影随心》电影主题曲
饱满而浓烈的歌声许茹芸深情献唱宛如夜里的罂粟怦然绽放
心酸的幸福送给因为甘愿想念而不致孤寂的人们

什么时刻,你觉得自己正在等待?等待排队的人潮缩短,等待号码正确的公车进站,等待唯一的那人来到你的身边,还是,只是在等待自己能够离开?
〈等得到〉是今年最受瞩目的都会爱情电影《如影随心》的电影主题曲。《如影随心》由擅长文艺题材的知名导演霍建起执导,剧本改编自作家安顿早年未曾发表的情感实录,探讨小提琴演奏家陆松(陈晓饰演)与室内设计师文罂(杜鹃饰演)之间,纠结复杂的婚恋难题。
呼应电影的剧情,〈等得到〉这首歌听来饱满而浓烈,仿佛夜里的罂粟怦然绽放。受邀演唱的许茹芸,以深情细腻的声音表情,安抚了男女主角在等爱过程中悬置的不安,也为这场花都之恋,留下了幻梦一般的红艳印记。
简单动人的钢琴和弦乐,谱写出如诗的悠扬情愫。也许在每个回忆的转角,总有个无法忘怀的故事等在那里;每个人心里都有过一个影子,那人住过你的生命。即便心酸,等待那影子散去,或者变得清澈,原来都是一件幸福的事情。
时间,是给予所爱之人最珍贵的礼物;这首歌送给因为甘愿想念而不致孤寂的人们。
希望心中有所期盼的人都等得到

遗憾一下,虾米是中国最好的音乐平台,但现下很艰难,希望有资本能眷顾。

歌词     8
旋律     8
人声     9
配器     7

作者: 一水天涯    时间: 2020-2-18 22:45
《等得到》你推荐过,属于初听不起眼,多听几遍韵味才出来的那种,许茹芸的唱还是很细腻的
作者: 座有兰言    时间: 2020-2-19 12:15
一水天涯 发表于 2020-2-18 22:45
《等得到》你推荐过,属于初听不起眼,多听几遍韵味才出来的那种,许茹芸的唱还是很细腻的

这歌对设备要求挺高  

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-2-21 20:45
这个好!声临其境!我也找几首。。。
作者: 泌水    时间: 2020-2-22 12:16
书房兼收并蓄,啥子都可以,只要不违反网谈规矩
听歌曲蛮好

作者: 泌水    时间: 2020-2-22 12:19
直接发上来嘛,电脑里听不到,真是
作者: 座有兰言    时间: 2020-2-22 13:34
泌水 发表于 2020-2-22 12:19
直接发上来嘛,电脑里听不到,真是

一听就不是玩音乐的,你知道现在外连一首音乐多困难?出去出去!!

作者: 座有兰言    时间: 2020-2-22 22:05

《另一种乡愁》

作曲 : 谷村新司

作词 : 谷村新司

演唱:费玉清   李克勤   周深

音源 :
酷狗   

这歌原版太出名,《星》,除了邓翻唱的以外,这个版值得一听,源于《中国梦之声.我们的歌.第7期》,李是我们这一代人心目中的歌神,一首《红日》唤醒很多年青时的梦。这次这位老先生也算是又重新翻红了,周深真是个宝藏男孩,越来越喜欢这个勤奋可爱的家伙。歌曲1分51秒开始的的和声,尤为动人,定位太干净了。中国梦之声,我们的歌,整体质量不错,可以听一下下。酷狗上有全部专辑。

因为是翻唱歌曲,评分项动一下:(每项10分)

改编     6
人声     8
和声     8
配器     7

作者: 泌水    时间: 2020-2-23 11:14
座有兰言 发表于 2020-2-22 13:34
一听就不是玩音乐的,你知道现在外连一首音乐多困难?出去出去!!

顿生一种叫花子傍朱门的赶脚

作者: 一水天涯    时间: 2020-2-26 17:59
归隐宋朝 发表于 2020-2-21 20:45
这个好!声临其境!我也找几首。。。

还没找来呢

作者: 一水天涯    时间: 2020-2-26 18:14
泌水 发表于 2020-2-23 11:14
顿生一种叫花子傍朱门的赶脚

链了一首来,去审核新帖吧,有好音乐听

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-2-28 13:33
座有兰言 发表于 2020-2-17 09:52
《多年以后》

我想兰言是喜欢这首歌的副歌部分。。。
作者: 归隐宋朝    时间: 2020-2-28 13:35
座有兰言 发表于 2020-2-17 09:57
《春雨》

有点感冒嗓,我喜欢烟嗓。
作者: 座有兰言    时间: 2020-2-28 19:15
归隐宋朝 发表于 2020-2-28 13:35
有点感冒嗓,我喜欢烟嗓。

男生也喜欢烟嗓 那我们可以坐一张小板凳上听歌了  

作者: 座有兰言    时间: 2020-3-1 12:43

华晨宇 - 好想爱这个世界啊

手动播放,试听。听后喜欢,自己选择适合的格式下载。此曲有版权,友情提供下载,限时24小时!

提供三种下载格式,320Kmp3 vomp3 及fl格式 不是发烧友 建议下载320mp3就可以  

320Kmp3
VO格式
无损FL

作者: 座有兰言    时间: 2020-3-1 13:51
多说几句吧  那天大水同学说  为什么不把连接直接发上来  几个理由

第一个 这帖必须有音乐搜索的习惯 我已经提供音源连接 搜索后 觉得好听 收藏 随时可听 这是一般音乐爱好者的基本玩法
第二个 我是积极的版权保护支持者 所以涉及版权的事 我一般比较注意 现下各大软件的版权保护意识很强 
第三个 偶尔会提供一些付费歌曲的下载 与第二条似乎违和 违和就违和吧 反正我也从不讲道理的  但我是付费下载的 提供试听 提供下载 但会限时 仅作福利 本帖会不定期提供此类下载  但一定限时 

作者: 座有兰言    时间: 2020-3-1 14:21
《好想爱这个世界啊》

作曲 : 华晨宇
作词 : 裴育
编曲:郑楠

音源 :
付费歌曲

花花也算是近期火得不能再火的一位了,这首作曲是花花,但音乐界买曲是很平常的事。这事不纠结,推荐这歌曲的主要原因是因为付费的,前部分连续的音阶反复容易造成耳虫效应,高潮部分感觉编曲配器配得太重了,可能是因为演出效果吧。个人感觉花花驾驭得有些吃力,导致3分03秒处,背景音乐完全消失后,花花的清唱,音色上缺乏了变化。但整体来说,还是可以听听的,

歌词     5
旋律     6
人声     6
配器     5

作者: 一水天涯    时间: 2020-3-1 16:30
这么不易我先下载了。头两年看了《歌手》,才知这位小哥还是有些实力的,算是有自己想法的歌手。
作者: 座有兰言    时间: 2020-3-1 18:21

《才懂》

作曲 : 任永恒

作词 : 尤雅琪

歌手:南风

音源 :网易 酷狗

从今天听的十几首歌里挑出的这首,走的是高进、大壮的路线。我听歌比较杂,从古典到流行,从戏曲到声乐,只要好听的我都听。但这个帖只推流行,简单点说就是大众歌曲。这首的男生嗓音是吸引我的主要原因,整个旋律不拧,属于顺耳的那种。

歌词  5

旋律   5

人声  6

配器  5

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-3-3 10:25
兰言推荐的歌曲有三个特点:
1、曲调多为复调、音转、音差部分较多,好听但也很难把握;
2、演唱技巧较多,特别是很多地方假声技巧的运用,艺术水准较高;
3、歌曲民族特色很浓,在演唱技巧也极具异域风情,别具一格。
作者: 座有兰言    时间: 2020-3-3 12:29
归隐宋朝 发表于 2020-3-3 10:25
兰言推荐的歌曲有三个特点:
1、曲调多为复调、音转、音差部分较多,好听但也很难把握;
2、演唱技巧较多 ...

感谢大宋回帖,其实我这人看有同好者就多得瑟一些,一水和我一直是喜欢听音乐的,后来看到你也喜欢,所以我就开了这不花气力的帖。论音乐,我和另外一个坛子的小树是最谈得来的,她对音乐的见解与我相近,也是中外皆听的那种。至于倾向,其实也没那么多讲究,当然一个歌曲里如果只有一个和弦,确实会相对单调些。

作者: 一水天涯    时间: 2020-3-3 17:37
座有兰言 发表于 2020-3-3 12:29
感谢大宋回帖,其实我这人看有同好者就多得瑟一些,一水和我一直是喜欢听音乐的,后来看到你也喜欢,所以 ...

挺想念小树的,你跟她推荐的音乐基本都会去听

作者: 一水天涯    时间: 2020-3-3 18:04
喜欢《哪吒》那个片尾曲《今后我与自己流浪》,竟然带着点民国风情,但总觉得其中某段跟某个歌相似,《暗香》还是哪个
作者: 座有兰言    时间: 2020-3-3 18:06
一水天涯 发表于 2020-3-3 18:04
喜欢《哪吒》那个片尾曲《今后我与自己流浪》,竟然带着点民国风情,但总觉得其中某段跟某个歌相似,《暗香 ...

那个我推荐给我家丫头了    有点味道   另外我想到一首杨宗纬的《星》  《流浪地球》广告曲   非常好听  歌词也好

作者: 一水天涯    时间: 2020-3-3 18:13
座有兰言 发表于 2020-3-3 18:06
那个我推荐给我家丫头了    有点味道   另外我想到一首杨宗纬的《星》  《流浪地球》广告曲   非常好听   ...

杨宗纬也很喜欢啊,就去听

作者: 座有兰言    时间: 2020-3-7 13:55

《行香子。树绕村庄》

作曲 : 赵照
作词 : 秦观
歌手:赵照

音源 :酷狗 qq  (会)

2019年照出了个专集《雨乡行》,名字来源于里面的三首歌《雨巷》、《乡愁》、《行香子》,三首曲子都好听,以《行香》为最佳,以至于我听完直接电话给我的吉他朋友,要求他把女版伴奏给我弹出来。我电话要求朋友专门给我作伴奏的目前就两首歌,一首是《行香》,另一首是《声律启蒙》,偏偏两首都是照的歌。

对“照”产生强烈好感是《声律启蒙》一歌,他的另外一首曲子《当你老了》可能更出名些,但当时没引起我太多注意。到现在我不觉得这歌有多上乘,可能就是道及了某个情感点吧。直到《声律》的出现,完全陶醉进去。然后,我一年中连续推了他很多歌《一树桃花开》、《你就是我想要的丫头》,《在冬天和奶奶一起晒太阳》,《半夏》,《梦回家乡》。他的歌,只有他才能唱出那种味道。他的嗓子真是天生的民谣嗓。尤其是《在冬天和奶奶一起晒太阳》,我听了上百个翻唱版本,没有一个人能唱出他嗓音里展现出的独特的沧桑后慵懒悠闲的滋味。别人唱他的歌,至多是有味道;而他自己唱出来,感觉就应该是那样。强烈推荐去看《在冬天和奶奶一起晒太阳》这首歌的MTV(酷狗上就有),在一家小酒馆里,大家随意地弹,随兴地和,让我想起太多年青的嗨皮时光。MTV中还有一段琵琶,极是动听。赵照,是我眼里的行吟诗人。

经常有人把赵雷和赵照归为一类,对此,我并不认可。赵照比赵雷更高出一筹,赵雷的歌,只适合成年人去唱,是唱城市的歌;而赵照的歌,可以让每个孩子去听,去唱,他纯净而美好,美好地就像冬天里静静地晒太阳,暖洋洋,懒洋洋。

说半天没有说到行香,少游的行香,其实有很多人编过曲,但没有入过我的耳。照这次的编译,说实在也没走古风的格,但完全不拧。舒服是我听歌的第一要素。很舒服,也许,古词没有必要一定伊伊呀呀。另外,凤凰传奇就别再翻唱这歌了,明确表示不接受。

歌词   9
旋律   8
人声   8
配器   7

作者: 座有兰言    时间: 2020-3-7 14:34

发完,发现这歌又被加密了,也就是说,哪怕我提供下载,只要不是会员或者不在会员期都不能听。没奈何,又研究了一下午的解密。
这帖我加一下权限,以后标题上出现数字,就说明数字所在的楼层有福利下载。当然有时间限制。过期不管!

链接:https://pan.baidu.com/s/1ZSMFUwqHg1lujMAKmJBYMw
提取码:ug1f

fla格式,限时24小时

作者: 一水天涯    时间: 2020-3-8 22:16
座有兰言 发表于 2020-3-7 14:34
发完,发现这歌又被加密了,也就是说,哪怕我提供下载,只要不是会员或者不在会员期都不能听。没奈何,又研 ...

完了,来晚了,还好找到个试听地址

作者: 座有兰言    时间: 2020-3-8 22:29
一水天涯 发表于 2020-3-8 22:16
完了,来晚了,还好找到个试听地址

我Q上传你

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-3-10 22:59
从前喜欢校园歌曲,那时通俗歌曲的分类相对简单,环境意义,特定人群,但也影响了一代人。

后来,乃至今天,喜欢民谣类,则有可能源自大学时迷上美国乡村歌曲(这是我们的说法,在美国应该划分到也民谣类),总之,算是个人嗜好吧。

推荐三首新近两年流行的吧:

1、贰佰的《的青春》
2、筠子的《冬至》
3、陈硕子的《凌晨三点》
作者: 归隐宋朝    时间: 2020-3-10 23:13
还有一首,黑撒乐队的《流川枫与苍井空》
像在讲述一个足够狗血的故事。。。
作者: 座有兰言    时间: 2020-3-10 23:56
归隐宋朝 发表于 2020-3-10 22:59
从前喜欢校园歌曲,那时通俗歌曲的分类相对简单,环境意义,特定人群,但也影响了一代人。

后来,乃至今 ...

大笑三声,疯掉了!
除了我那群不羁的家伙外,你是第一个敢向我推《。。的青春》这歌的,那以后推歌我就不顾忌了!

这大宋有点意思,年岁挺大,但心态很年轻啊!但你这三首都属于一两年前的歌了,就这样也真不容易了。

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-3-11 16:19
座有兰言 发表于 2020-3-10 23:56
大笑三声,疯掉了!
除了我那群不羁的家伙外,你是第一个敢向我推《。。的青春》这歌的,那以后推歌我就 ...

二十多年前我喜欢张楚,是因为那首《姐姐》,听他嘶吼的声音眼眶就潮湿。
以前坛里有个小眼睛文友也喜欢这首歌,连同那个一同消失岁月,他叫洛阳凯凯,他的文字我们的子版有收录。

嘿嘿,我的阳刚也许已经老去,但我忧郁的心还年轻。。。

作者: 座有兰言    时间: 2020-3-12 09:18
归隐宋朝 发表于 2020-3-11 16:19
二十多年前我喜欢张楚,是因为那首《姐姐》,听他嘶吼的声音眼眶就潮湿。
以前坛里有个小眼睛文友也喜欢 ...

那段历史要听高晓松的一个视频,讲得非常好。特别是讲到94年在香港红磡的中国摇滚新势力演唱会,听得我心驰神往。
作者: 归隐宋朝    时间: 2020-3-12 22:26
座有兰言 发表于 2020-3-12 09:18
那段历史要听高晓松的一个视频,讲得非常好。特别是讲到94年在香港红磡的中国摇滚新势力演唱会,听得我 ...

你说的是窦唯那次吧?
作者: 一水天涯    时间: 2020-3-12 23:16
你俩这算是找到共同话题啦?那个啥青春还是那年在歌手里听汪峰唱的,原来是改动过歌名歌词,难怪当时没觉着啥。
作者: 座有兰言    时间: 2020-3-12 23:19
归隐宋朝 发表于 2020-3-12 22:26
你说的是窦唯那次吧?

对!!
作者: 座有兰言    时间: 2020-3-12 23:19
一水天涯 发表于 2020-3-12 23:16
你俩这算是找到共同话题啦?那个啥青春还是那年在歌手里听汪峰唱的,原来是改动过歌名歌词,难怪当时没觉着 ...

这小老头骨子里年青着呢  比大鹅大水时尚得多  
作者: 座有兰言    时间: 2020-3-12 23:34
《莫吉托姑娘》

作曲 : 老尸
作词 : 老尸
歌手:老尸

音源 :酷狗    网易

莫吉托,一种鸡尾酒,口味清淡。老尸是我近期关注的一位原创歌手,同样也是走的民谣路线。我喜欢他略带鼻音的发声和时不时的小颤音。他的作品不多但有自己的味道,《长安》、《独居动物》、《陈可迪》都还能一听。以这首《莫吉托姑娘》 口感最佳,感觉曲风还没完全成熟,可能是我对原创歌手有习惯性的关注,新出道的,就多一点等待吧!

歌词   6
旋律   7
人声   7
配器   7

作者: 座有兰言    时间: 2020-3-13 09:52

《小楷》

作曲 : 刘凤瑶
作词 : 刘凤瑶/念九儿
编曲:韦吉兴

歌手:段林希

音源 :酷狗    网易

这歌是吃饭时,从旁边的电视里传出的。二十多年来,一直有听到好音乐,立刻停下脚步的习惯。记得那时候,从音响店里传出一首动人的曲子,就直接进去把碟买走。到现在,走到哪里听到好歌立刻拿出手机听歌识曲。这么做的结果就是在我电脑里存了接近4个T的音乐。网盘里还有2个多T。无法想像硬盘坏掉后,我会是什么心情。
说远了,回到歌曲。段林希,一个怎么看都不像女生的女生。歌曲第一句特别惊艳,或者说前四句,是全曲的精华。很是清新动人。这首歌的曲风整体上不是太协调,第一段与小娟的《细说往事》神似,“懒懒的~~~”我差点接上“往事一缕轻烟”,幸好拐走了;中段致敬了中国著名催眠曲“月儿明”,第三段副曲我明显捕捉了孙燕姿《遇见》的味道,从歌词到旋律。这么三种完全不同的曲风合在一起,还没让我的耳朵拒绝,算是过了吧!

歌词   6
旋律   7
人声   7
配器   6

作者: 重磅企鹅    时间: 2020-3-13 15:20
座有兰言 发表于 2020-3-13 09:52
《小楷》

作曲 : 刘凤瑶

迄这首为止,所贴歌名都是第一次见

以前QQ里听乐,后来百度音乐,现在酷我

很早以前读了萧乾的《在歌声中回忆》一文,也想弄篇在歌声中成长,一直没落实。

作者: 座有兰言    时间: 2020-3-13 17:13
重磅企鹅 发表于 2020-3-13 15:20
迄这首为止,所贴歌名都是第一次见

以前QQ里听乐,后来百度音乐,现在酷我

这个不是你的问题  是我的问题    我推歌有点怪    满大街唱的不推   老歌基本不推    一般玩在原创的  也未必知道   

如果我推什么《桥边姑娘》,《酒醉的蝴蝶》,《别知己》、《火热的萨日朗》、《探清水河》、《野狼Disco》,可能你就有耳闻了,不是这些歌不好听,那些既然是大家都知道的歌,也就没有推荐的必要了。音圈里推歌,一般走的是小众路线。

作者: 一水天涯    时间: 2020-3-13 17:34
这两首还是更喜欢民谣那首,虽然结尾有点弱了,那种不经意的述说更能入心。
后一首的中段不太顺耳,副歌部分好听些。
作者: 一水天涯    时间: 2020-3-13 17:36
有没有觉得老尸的唱法有点像李荣浩,几乎没有技巧的痕迹
作者: 一水天涯    时间: 2020-3-13 17:41
座有兰言 发表于 2020-3-12 23:19
这小老头骨子里年青着呢  比大鹅大水时尚得多

干嘛叫人小老头啊,哈哈,不定是风华正茂的大叔,看看人听的歌多年轻

作者: 座有兰言    时间: 2020-3-13 17:55
一水天涯 发表于 2020-3-13 17:36
有没有觉得老尸的唱法有点像李荣浩,几乎没有技巧的痕迹

时不时来一个颤音  而且是前颤   感觉耳际一阵舒服  
作者: 座有兰言    时间: 2020-3-13 17:58
一水天涯 发表于 2020-3-13 17:34
这两首还是更喜欢民谣那首,虽然结尾有点弱了,那种不经意的述说更能入心。
后一首的中段不太顺耳,副歌部 ...

我不知道  为什么这么多人喜欢在歌曲中加这段“风儿清  明儿明”   李玉刚加过   一荦一素里也有   这首也是   感觉都和那歌干上了

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-3-14 12:28
这个帖子很好,分享了许多好歌。
音乐的美妙感受无与伦比,会影响好长一阵心情。

不觉浮云遮望眼,无意却成曲中人。
作者: 座有兰言    时间: 2020-3-15 10:25
归隐宋朝 发表于 2020-3-14 12:28
这个帖子很好,分享了许多好歌。
音乐的美妙感受无与伦比,会影响好长一阵心情。

大宋不觉得我捣乱  那我就放心了    好歹也算在原创圈子周围晃悠的人    做了多年的音荐    这活很辛苦   基本把耳朵能听趴了     
音乐的东西    各花入各眼   你没见着把大鹅听着急了么    这啥玩意啊   靡靡之音   关键是一点都激不起他那年青时的豪情   
于是乎  又勾出一张好帖
乐得我直打颤

音乐推荐是我坚持多年的习惯  一般是一周一推   以前推过的歌  这里就不重复了    如果大宋喜欢    我抽空单列一张歌单你     大约这几年  我听着比较好的华语    一水、将离他们知道   我其实是听欧美音乐的   华语只是顺带    只是这里不太适合  所以开了这贴      也只能是我感觉   不能管“他”感觉了

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-3-15 10:46
书房没那些规矩,当初叫六星书房,后来失了底气,觉得冠以六星有点大,就蔫不拉几的改成三味书屋,巧借鲁大人之语,泛说散文、小说、诗歌此三味。其实,我崇尚的版块要有自由轻松的氛围,门槛不必高,调门不必大,大家玩的愉快自在就好。所以,歌评、影评、文评、诗评,自不在话下,怎么都行。

娱乐至死!
作者: 座有兰言    时间: 2020-4-6 18:20
《了表心意》
作曲 : 薛之谦
作词 : 薛之谦
歌手:薛之谦 / 伊一

所属专辑:无限歌谣季 第14期

音源 : 酷狗

因为这首歌我把”无限歌谣季“所有的歌曲都听了一遍,结果发现还是这首最好听。网络经常有人质疑薛之谦的创作能力,说他买歌,但我个人不太相信。因为 薛之谦确实出了不少好歌,他的独特演绎,也让每首歌都有了自己的味道。 薛之谦创作歌曲其实风格上还是可以找到路子的,突破性不强,但每首都值得细细去听。他写歌词也是能准确把握住很多微妙情绪,让整个歌曲多了几分动人的味道。这是首男女声对唱,但如果一个人唱,会更好听一些,KEY基本走的是 薛之谦的音区,女生部分就感觉略薄了些。

歌词   7
旋律   7
人声  6
配器  6

作者: 座有兰言    时间: 2020-4-6 18:32

《杨花落尽子规啼》 

作曲 : G2er/雾敛/卢一帆 
作词 : 〔唐〕李白/左木修 
歌手:G2er / 黄诗扶 / 国风堂
 所属专辑:杨花落尽子规啼 
 音源 : 酷狗 网云 

国风歌曲我推得不多,是因为现下流行乐坛的国风歌曲是真的不怎么样。19年我最喜欢的一首是并不怎么红的《青山入我怀》,2020年不知道会不会有惊喜。《杨花落尽子规啼》出自李白的〈闻王昌龄左迁龙标遥有此寄〉,现下似乎流传起将古诗词重新编曲的时尚,例如我前面推荐的〈行香子〉等。黄诗扶我以前推荐过他一首〈人间不值得〉,编曲极好,歌词极差。但不能否认黄的声音还真的如新莺出谷,煞是动人。我猜测她应该是学过戏,因为歌曲里带出的韵腔,感觉很专业。这歌的男生也不错,能托得住女声。值得一听。 

歌词 8 
旋律 8 
人声 8 
配器 7

云村上有的 我就给个门牌号 酷狗和QQ 都是软件内置了 连接不出来

歌曲标题
时长
歌手
戤牌稯瘯
花落尽子规啼
 - (记《闻王昌龄左迁龙标遥有
鬛檍讦
此寄 》)

作者: 座有兰言    时间: 2020-4-6 18:50
《可惜》

作词/Lyrics:韩冰
作曲/Composer:郭亮 Rorson Guo
歌手:张巍
电影《又见奈良》主题曲
音源 : 酷狗 网云

偶然听到的一个新声音,第一句就感觉很舒服, 看歌词也觉得有点意思。话聊的正投机,突然想起了你,痛像一道潮汐,措手不及。很有画面感,估计有很多人经历过这样的感受。流行度不高,但可以听听。这歌无端让我想起了另外一首歌左颜的《痛爱》,那真是一首好听又深刻的歌。也同时推荐一下

歌词    7
旋律    7
人声    7.5
配器    7

歌曲标题
时长
歌手
究市料千心
 - (电影《
婀徢英巜
又见奈良》主题曲)

作者: 一水天涯    时间: 2020-4-6 20:43
没听过左颜的歌,刚去听了,很好听,声音也舒服。《可惜》也不错,都属于走心类的。

以前新歌唱不来多少,这阵子听得多,不知不觉就学会了,数数有好几首了呢,《春雨》、《星》、《晚婚》、《慢慢喜欢你》、《今后我与自己流浪》、《时候》,就是音域窄了,好些唱不到位。
作者: 座有兰言    时间: 2020-4-6 23:13
一水天涯 发表于 2020-4-6 20:43
没听过左颜的歌,刚去听了,很好听,声音也舒服。《可惜》也不错,都属于走心类的。

以前新歌唱不来多少 ...

除了上面三首   
近期我唱的比较多的   

我最亲爱的(王韵版)  
小雪(杨山版)  
告白(陆毅版)   
欢颜(周深版)  
相思(仇志版)  
我不是你的宋冬野(庞颖堃版)
雾(张小九版)   
结果(阿木宇梅版)  
想某人(白嘉峻版)这首歌不错的,因为太过口水,我没放入推荐,难得的轻快动人。  
青春再见(张辛怡版)
逃爱(于嘉乐版)
城南谣(柯染版)   啊 这歌好像一直忘记推了   很京韵

作者: 重磅企鹅    时间: 2020-4-7 13:52
座有兰言 发表于 2020-3-13 17:13
这个不是你的问题  是我的问题    我推歌有点怪    满大街唱的不推   老歌基本不推    一般玩在原创的   ...

白雪:这些歌俺也没听过

作者: 重磅企鹅    时间: 2020-4-7 13:56
座有兰言 发表于 2020-4-7 13:54
来碗阳春面  外加一个企鹅蛋!!
坐等你的更新哪   你不更  我也不高兴更了

最近被缪斯勾引了,改邪归正后就更

作者: 座有兰言    时间: 2020-4-7 13:58
重磅企鹅 发表于 2020-4-7 13:56
最近被缪斯勾引了,改邪归正后就更

成   你继续狂会   人不荒唐   白来世上
作者: 一水天涯    时间: 2020-4-8 13:39
座有兰言 发表于 2020-4-6 23:13
除了上面三首   
近期我唱的比较多的   

又这么一串儿,只熟悉《欢颜》,喜欢了很多年的,其它间或听过几句。
总之以后你就是我的音乐库~

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-4-11 20:01

上世纪八十年代末期至九十年代中期,原来西安拖拉机厂旧厂房是个音乐角,那里曾走出过张楚等摇滚歌手,现在西安的音乐角出现在古城墙下,传播很广,但缺乏灵魂人物。

北京公开玩音乐的人越来越少了,大多都是比较私密的沙龙式,少部分自视极高的人在自娱自乐。后海和中关村卖唱的歌者已经很少有出色的人物,这与自媒体的出现有很大关系,很多人已经不必北漂,不必酒吧驻唱,一切都不那么窘迫了,当然,也就缺少了那些传奇故事和传奇人物。

但是,不可否认的是,这两个地方曾经是中国摇滚乐流行乐的圣地,现在却成了沙漠,人们的需求点,执着方向和欣赏形式,都已经与以往大不相同了。

每个时代都有自己的音乐,自己的歌者和听众,有些已经渐行渐远,而有些依然历久弥新。

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-4-11 20:34
昨晚的《歌手》让我终于难以忍受了,我觉得是《歌手》的组织者出现问题了,把湖南卫视阴盛阳衰的风格用到了极致。

所有歌者似乎都逼着进入一个误区里,歌曲越来越听不懂,演唱者不惜以自己操控不了的难度在拼命,歌曲呈现出令人不忍听闻的地步。本来我还比较看好的周深,演绎一首高晓松的封存曲目,那份妖娆骚气就连一名久经战阵的AV女主都发不出那种声音与表情,直叫人忍不住要把他推进净事房给他咔擦喽!一个在生理学上还认定为男子的人,怎么会做出如此惊世骇俗的表演!可怕!没人指责你的坤嗓,但请你也不要恶心我,好伐?

还有就是,我强烈质疑本届《歌手》大众评委的选拔,以往尚能做到老中青三结合,而现在基本都是年轻人,他们基本都是某某歌手的粉丝,投票很有可能是看脸儿不听音儿,这就有失公允了。至于出现多次网上评论的“震惊”局面,也就不奇怪了。

怪事层出不穷,以没声唱法入围的声入人心男团改唱通俗了,萧敬腾被逼全程飚假声,就连米西亚也开始颠覆自己了。。。。《歌手》也染新冠了吗?高烧了。。。

作者: 轻言    时间: 2020-4-11 21:24
归隐宋朝 发表于 2020-4-11 20:34
昨晚的《歌手》让我终于难以忍受了,我觉得是《歌手》的组织者出现问题了,把湖南卫视阴盛阳衰的风格用到了 ...

AV女主,这比喻也是前不见古人了

作者: 座有兰言    时间: 2020-4-11 22:48
归隐宋朝 发表于 2020-4-11 20:34
昨晚的《歌手》让我终于难以忍受了,我觉得是《歌手》的组织者出现问题了,把湖南卫视阴盛阳衰的风格用到了 ...

我一直没回你关于歌手的帖    是因为我不太愿意说音乐的不是   歌手的连续成功   已经成为资本关注的对象   为什么上期结束洪涛就直接说  不做了?  资本控制的人  不是洪能搞得定的   进入时  或许  我只是说或许 就说明白了要什么名次
现在已经是到排名的时候了    名次不是赛出来的  明白了不?  按资本的排列   华的背后应该是最强的

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-4-12 00:08
座有兰言 发表于 2020-4-11 22:48
我一直没回你关于歌手的帖    是因为我不太愿意说音乐的不是   歌手的连续成功   已经成为资本关注的对象 ...

若你的说法属实,那么我的有感而发就有点着相了,既然不那么纯粹,也就没什么可说的了。
如此一来,接下去的桥段不过是一幕幕肥皂剧而已。妈的,真没劲!

作者: 座有兰言    时间: 2020-4-12 08:39
归隐宋朝 发表于 2020-4-12 00:08
若你的说法属实,那么我的有感而发就有点着相了,既然不那么纯粹,也就没什么可说的了。
如此一来,接 ...

为什么没劲啊,挺有劲的啊。人家本就不是奔着做音乐去的啊,所有初心,都是在不为人知时。
三年前,罗辑思维做了一个非常没逻辑的事情,投资了papi酱,3月,投资500万,上了一次热搜;7月,撤资500万,又上了一次热搜,一分钱没花,上了两次热搜。双方都火了。
前几天,海底捞、西贝涨价上一次热搜,道歉降价又上了一次热搜。

上一周,达啦崩吧火到不行,直接导致本期歌风的转型。流量为王,真不是节目没品味,资本操作需要回本,弄不好里面还有对赌协议。
如歌手这类音乐节目,我从不看现场,没那时间,我一般是结束后,或者大半结束后听合集,也不完全都听,每首半分钟到一分钟左右,好听留下细听,不好听直接过。至于节目发生了什么,甚至谁是第一,我都很可能不知道。话又回过来说,以后能长久的,基本不是冠军。真正看全程的,有一个,中国好歌曲,听刘欢点评,他妈真长学问。

作者: 座有兰言    时间: 2020-4-12 08:42
这几天,不太来坛,被逼着弄个不喜欢的东东。级别挺高,但没啥意思,弄得挺拧,三天了,大纲都理不出来,没心思玩坛了。告假!
作者: 一水天涯    时间: 2020-4-12 11:49
好感几年的一档节目就这么毁了吗?好吧,被你们这一评论,更淡心无肠了,实在无聊时打发时光吧
作者: 一水天涯    时间: 2020-4-12 11:52
轻言 发表于 2020-4-11 21:24
AV女主,这比喻也是前不见古人了

我也看笑了,还有净事房,简直。。。都能想到宋朝愤怒的表情

作者: 一水天涯    时间: 2020-4-12 12:01
座有兰言 发表于 2020-4-12 08:39
为什么没劲啊,挺有劲的啊。人家本就不是奔着做音乐去的啊,所有初心,都是在不为人知时。
三年前,罗辑 ...

你真是啥啥都知道啊,好些东西都没关注过。
我喜欢看全程,只是不会守着追。我在意过程,结果不是特别上心,但挑节目,比如《歌手》会有喜欢的音乐人,《好声音》能看见一些有趣的场面和对话。

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-4-12 16:05
座有兰言 发表于 2020-4-12 08:42
这几天,不太来坛,被逼着弄个不喜欢的东东。级别挺高,但没啥意思,弄得挺拧,三天了,大纲都理不出来,没 ...

去忙,干大活是劳,玩小坛是逸,劳逸结合吧。

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-4-12 16:07
一水天涯 发表于 2020-4-12 11:49
好感几年的一档节目就这么毁了吗?好吧,被你们这一评论,更淡心无肠了,实在无聊时打发时光吧

新冠已经让综艺类节目剩半口气儿,再粗制滥造就离死不远了。
作者: 归隐宋朝    时间: 2020-4-12 16:09
一水天涯 发表于 2020-4-12 11:52
我也看笑了,还有净事房,简直。。。都能想到宋朝愤怒的表情

坤嗓不喜不烦,但要有底线,不可惊世骇俗。
作者: 重磅企鹅    时间: 2020-4-12 18:52
座有兰言 发表于 2020-2-17 20:13

原来还有口水歌一说

作者: 重磅企鹅    时间: 2020-4-12 18:55
一水天涯 发表于 2020-2-17 22:28
大鹅正对小资

小资哼小曲,大鹅要学习。

作者: 重磅企鹅    时间: 2020-4-12 19:41
开场怎么着也该来首《东方红》嘛
下午木事,挨个听了全部所荐歌曲,《多年以后》《老地方》《你的答案》《等得到》《另一种乡愁》《好想爱这个世界啊》《行香子.树绕村庄》《小楷》可听。
毕竟天有《星》光,总算听到一熟悉旋律
作者: 座有兰言    时间: 2020-4-13 03:37
重磅企鹅 发表于 2020-4-12 19:41
开场怎么着也该来首《东方红》嘛
下午木事,挨个听了全部所荐歌曲,《多年以后》《老地方》《你的答案》《 ...

咦,不错嘛,心态挺年青的。好歌其实一直有的,只是我们听歌的心境不同了。
抽空我把刘紫玲的那个《电影之声》给你全盘拷上来,虽然这工程有点大,但我觉得你可能会喜欢,老干部都喜欢那个碟。辛苦就辛苦点吧!

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-4-14 20:38
说来有点好笑,一个五音不全的乐盲,偏偏义无反顾的喜欢音乐,无论是古典交响乐、室内乐,还是流行乐、流行歌曲,包括美国乡村、老鹰、后街等,还有我们的校园、民谣等,我玩过电子管、黑胶音响(作为一个准发烧友,挺烧钱的),也学过吉他(大学之后就放弃了,那把红棉牌吉他也送人了),就会弹一首《致爱丽丝》练习曲。关键是乐感不好,天生玩不了音乐,只能欣赏别人了。

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-4-14 21:02
上世纪八十年代后期,那时的年轻人跟现在的似乎要单纯一些,但也比现在更容易点燃兴奋点。

记得那时有许多露天舞会和演唱会,以今天的标准看,无疑是简陋而贫乏的。

印象中,每周六的晚上八点钟,长影俱乐部扩音器里会传出荷东Lian Ross那首《Say You ll Never 》——周末舞会开始了,探照灯的光柱在疯狂起舞的人们头顶扫来扫去。到了那首《杀了你喂狗》时,大家会跟着一起狂喊。当最后一班有轨电车叮了当了驶过,舞会结束了。

后来,应为总会发生斗殴事件,舞会被取缔了,舞厅开始出现了,我总觉得,露天舞会那种自由与随性是无与伦比的,也许刚上高中我,理解力也就这样了。
作者: 归隐宋朝    时间: 2020-4-14 21:11

看《歌手》没意思,翻出2019度一档《一起乐队吧》综艺节目,竟然像发现了宝藏,很过瘾!忍不住利用一个周末从第1期一直看到第11期,从乐手和主唱的选拔,到一支支乐队的组成,看到一群才华横溢的年轻人爆燃他们的音乐细胞,由单打独斗到相互配合的过程,很不容易,也很玩的嗨。

这档节目是由汪峰、李荣浩和郭采洁白举纲组成的三支战队,每个战队内组成三到四支乐队,然后进行多重PK,很激烈,很有性格。从中我们可以对乐队组成有个快速的了解,同时也会对流行乐队演绎技术有个速成的了解。

大家闲暇时,可以翻出来看看,不过,最好是从第一期看起,我相信你会想把它看完的。
对,《一起乐队吧!》

作者: 归隐宋朝    时间: 2020-4-14 21:36
其实,玩音乐与欣赏音乐绝对是两个层次,即便是专业的乐评人说的头头是道,给人的感觉也是乖乖的,就像轻言说的,你也来一首啊。

哈哈,我不会羡慕你们,虽然说的没有唱的好听,但能听的好也不错,听懂了还能表达出感受就更好了,不求太多,只求一乐。
作者: 归隐宋朝    时间: 2020-4-14 23:28

我认为书房可以出流行歌曲乐评人,就是推荐人也好,对。

对于音乐,我希望书房的风格是大提琴四重奏的《波西米亚狂想曲》。。。
作者: 轻言    时间: 2020-4-15 00:07
归隐宋朝 发表于 2020-4-14 21:36
其实,玩音乐与欣赏音乐绝对是两个层次,即便是专业的乐评人说的头头是道,给人的感觉也是乖乖的,就像轻言 ...

说个我对你同龄人最深的印象。我爸常年带高中毕业班,那时师生情谊比现在浓,老师都把学生当自己孩子一样,学生也懂感恩。那年暑假,一帮考上大学的学生来看他,其中已发展出几对恋人。吃西瓜,买了一个大西瓜,吃完,一女生从兜里摸出手绢,悄悄递给男友。男生呢,害羞接过腼腆擦完迅速还去。那时还没有纸巾,那时我还很小到我三姐年代,玩乐器的人就多了,他们同学差点组织一个乐队去大广场卖唱。三姐夫是弹吉手,有一年,他送我去学校,背着吉他,结果晕车,一下车仰天长吐,把我吓着了

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1