切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 赛季快讯3:自古英雄皆寂寞,金老师一个没看上

赛季快讯3:自古英雄皆寂寞,金老师一个没看上 [复制链接]

主楼
搜索本主题

本报通讯员火星电:“答案”主题赛临时版主金老师尽职尽责,截至电前,参赛八篇作品全部点评完毕,虽然不乏道理,但整体来看,个花入各眼,入金老师眼的满分文章还没有出现。
客观地说,这些参赛选手真不争气。不是错别字,就是排版,首行都没有缩进。内容上,不是杜撰就是胡编。体裁上,小说不是小说,散文又不是散文,特别是那篇天涯欣赏的“意识流”,为此金老师专门百度并发帖进行科普。一向认真的沈老师也发问散文和小说的界限,希望理论上能够予以澄清。
这是什么精神?这是无私的奉献精神,这是严谨的治学态度。但是老师似乎忘记,目前论坛上多是二三十年前的学生,离开课堂后都是看些小报和朋友圈的文章,虽有论坛可以写些字,真正能够静下心来写文章的寥寥几人。小有成就的早就凤凰离开草鸡窝再也不来,剩下的只是爱这个论坛的,以文艺的名义,舍不得的是多年一起玩耍的朋友。不一定文章特别好,但也多才多艺,比如唱戏的知音,唱歌的周伯通,自拍的长亭柳。
让这些文艺范青年广泛参与进来比选出一篇教科书式的范文更有意义。因此呼吁金老师放宽尺度,剩下的事情让评委来做。因为我们中的许多人,辅导孩子作文都力不从心。
当然,论坛也不是青黄不接,照样卧虎藏龙,比如擅长散文的秦川先生还没有出手,还有啼妃、四手,以及我的偶像大美丽。飞梅的字凝练并富含生活气息,如果有空,也呼吁参加。还有我的好友那江同学,我想看看他的散文评委能给几分,一直不服气他又找不到参照物。长江小鱼已经跃跃欲试,之前砖文一举成名,不知道这次会给我们奉献什么作品。
目前评委犹抱琵琶半遮面,有的群众说我等到花儿都谢了,我参赛评委还没有看见就被别人贬得一文不值,还有被揭盖头的风险。首先,好饭不怕晚;其次,挑剔是买家。本通讯员在此也通过媒体给主办方施加压力,督促评委尽快到岗履职(话说都是义务奉献,可能不好使)。
据不完全统计,许多人说这次命题确实不好写。所以一些人在构思,一些人希望看看别人怎么写的以启发灵感。窃以为灵感这个东西是无法借鉴的,即使你在别人的基础上发扬光大磨皮打蜡,终究不是你自己的东西。
邓老曾经告诉我们,摸着石头过河。是时候了,下水摸吧!或许,你摸到的是块金子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
话说我们为什么这么得瑟?因为首版没来,没人管我们。也就是说有权限,无约束。

板凳
哈哈!笑得我!

地板
大玲小芳 发表于 2023-1-10 22:46
话说我们为什么这么得瑟?因为首版没来,没人管我们。也就是说有权限,无约束。

好像我是有点玩飘了哈,咋整?要不,赶紧找个人把我摁住了?

话说,我这是批改作文习惯了,反正宝宝们又不懂反抗。哈!这不是假期无聊嘛,换论坛赛事来过把瘾的节奏。。。

我刚才在想啊,我这么胡说八道,天马行空,恣肆捣乱,不知道作者们多么咬牙切齿,却又碍于蒙面参赛不能发言——好吧,估计有人在等赛事完了收拾我。
那个啥,小芳啊,看同为跑堂的情意,你得掩护我一下下,回头我得提前跳墙逃之夭夭深潜一万米海底躲风头去。。。。

金豆豆 发表于 2023-1-10 22:57
话说,我这是批改作文习惯了,反正宝宝们又不懂反抗。哈!这不是假期无聊嘛,换论坛赛事来过把瘾的节奏。。 ...

玩得尽兴就好。据说增强免疫力。

忘了说,错别字不是我纠正的。明明是小鱼儿和你狼狈为奸好伐啦!这个坚决不许栽赃嫁祸给我。。。。

金豆豆 发表于 2023-1-10 23:02
忘了说,错别字不是我纠正的。明明是小鱼儿和你狼狈为奸好伐啦!这个坚决不许栽赃嫁祸给我。。。。

反正你知名度高,墙头上排在我前面,我一贯把功劳让给领导。

你被揭盖头了,傻乐成这样?赶紧再去刨字去啊!这一回千万藏好了自己,特别是把你家丸子摁住了。。。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-10 23:04
反正你知名度高,墙头上排在我前面,我一贯把功劳让给领导。

简而言之,言而简之:一锅盖砸我脑袋瓜子上呗!

大玲小芳 发表于 2023-1-10 23:01
玩得尽兴就好。据说增强免疫力。

还行吧。胡乱折腾。哈哈!

你也是。早点休息吧!跑堂的也需要养精蓄锐啊。。。

金豆豆 发表于 2023-1-10 23:08
简而言之,言而简之:一锅盖砸我脑袋瓜子上呗!

谁让你排在俩评委后面。比赛通知说还有两个神秘评委,我在猜测,要么就是你和云上,要么就是天涯和小刀。所以我要拍你马屁。天涯负责接收征文,可能性不大。

这个话题我没法参与。
三年疫情的第一年,为了能和亲人们会晤三天我回来过两次,先后参加了28天和21天的隔离教育,无论是在躺在隔离宾馆里还是站在亲戚家的猫眼门后,我都深刻感受到了同胞们白多黑少的热烈眼神,与古代官员端起茶杯迎接客人的亲切感无异,之后就再也没有回来过。
无论是描写国内的隔离生活还是国外的水深火热,都会一写就露馅儿,评委们看到了也为难。给低分吧,这丫头嘴忒损,今后的日子肯定不好过,给满分吧又对不起李熙。
如今大家刚刚转阴,为了不让评委们因头痛而复羊,我主动放弃参赛的资格为你们当啦啦队~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-11 00:59
这个话题我没法参与。
三年疫情的第一年,为了能和亲人们会晤三天我回来过两次,先后参加了28天和21天的隔 ...

就是因为你有那样的经历,更应该写写。怕别人认出来可以挖坑或者移花接木,比如模仿草帽。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-11 00:59
这个话题我没法参与。
三年疫情的第一年,为了能和亲人们会晤三天我回来过两次,先后参加了28天和21天的隔 ...

或许主办方就是想了解各方面的情况呢。认出来打低分或者高分的只有我们这种跑堂的,反正都是嬉顽笑闹逗着玩的——评委老师们才不会拿打分开玩笑呢,再说你认识几个评委?几个评委又熟悉你?

大玲小芳 发表于 2023-1-11 07:18
就是因为你有那样的经历,更应该写写。怕别人认出来可以挖坑或者移花接木,比如模仿草帽。

这个提醒我了。回头我研究一下公理力的行文风格,试试模范他的语气。。。

哈哈,我就进来看看,不说话^ω^