切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【读书笔记】京城大叔
返回列表 发新帖 回复
楼主: 路不拾猫

【读书笔记】京城大叔 [复制链接]

闲窗梦 发表于 2022-4-26 12:20
瞧你这没见过世面的样子,好像我就知道了似的。哈哈

我们要向离离学习

闲窗梦 发表于 2022-4-26 12:21
我要复古。我就要复古。

原始社会好哇。。。好像有首歌这么唱的,还挺黄,忘了哪里听到的了

怀璧其醉 发表于 2022-4-26 14:46
嗯嗯,充满了自由浪漫的想象

新学科,浪漫主义史学

写的太强悍了,沉浸在一种特殊的古风氛围中

大猫,强烈要求把所有笔记都发上来,一天一篇那种

四十九 发表于 2022-4-26 08:00
诗经之前周礼还没有教化到下层平民,所以唱什么都受到较少的约束,偷情,思春,女追男,夜奔,都是可歌 ...

原来在周代封建制前期数百年中教育一直是贵族专属,他们主要学习《六经》,又叫六艺。可是后来周室衰微,贵族教师,甚至贵族本人没有爵位而流落民间,他们就靠教授典籍为生,所以,平民才渐渐受到教化。纵观中国史,上对下的教育,更多的是思想道德层面,对于知识、技能放在其次。不像现在,弱化了思想教育,一味提高知识拥有量,甚至喊出:知识就是金钱的口号,其实,这是走入另一个误区。所以,你看,当今教授成教兽,多讽刺。

四十九 发表于 2022-4-26 07:58
是吗,荥阳原来是诗歌之乡啊。

河南真的是风水宝地,中华文明发源地,随便一个小城拿出来,都能讲一堆历史,比如鹤壁,这么小的一个小地,居然是封神榜故事的发生地,是东亚民族姓氏的重要发祥地。

四十九 发表于 2022-4-26 08:01
注意识别,有些知识是编撰出来的

比如哪些知识是你编的

闲窗梦 发表于 2022-4-26 08:59
离离也是涉猎广啊

瞎看的

四十九 发表于 2022-4-26 17:17
我们要向离离学习

欢迎欢迎

这就开始了吗?

这翻案手段厉害,叔段听到,估计将引你为知己。
只是不知庄公什么表情?