切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 浅论【真如】---寻找六祖禅

浅论【真如】---寻找六祖禅 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      大乘所说的真如,人们多有疑惑,这个东西到底是什么?

根据自己的体会,我有一猜测:
  当人进入极度专注后,手不是自己的手,身不是自己的身,五感对外界失灵。此时唯有精神力存在,观照。
  这个精神力,说它是有,还是无呢?是空是有,非空非有。

我怀疑,平时分散到五感中的精神力,此时完全凝聚到一点了,导致五感失灵。这证明楞严经描写的见精、闻性,完全正确。

五官是认识不了世界的,认识世界的是五官后面的那个东西。它在平时,是有自我意识的。 六祖禅多半就是在自我意识参与时,还有办法保持真如的纯净无染。。。。
  普通人的心性没这么纯净,免不了受贪嗔痴的影响,但在专注到进入心流状态时,也可以保持真如的无染。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

沙发
       所谓五感对外界失灵,就是对外界听而不闻,视而不见,伤而不痛。失去了自我,这个时候,只能是自性真如在无染状态下发挥作用,也就成了常人最高的认识水平和活动状态。

六祖不一样,是在常态下行禅,他如何排除自我局限性的影响?

板凳
       从禅宗公案看,是用直心,不能有任何停顿的直心。但这个直心,也可能是欲心。自性生万法,自性与贪嗔痴有染,就成邪。听从这种直心,妥妥掉坑的节奏。

地板
欲怎么会是直的

内寂外照,一秒都不停顿,貌似是唯一做法。

无蕊 发表于 2023-3-8 12:51
欲怎么会是直的

因为真如不守自性。此时真如染上贪嗔痴,为邪。

你说的这个五官休眠时显现的东西只是孟子所说的夜气,离真如应该还有一段很长的距离

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-3-8 12:53
因为真如不守自性。此时真如染上贪嗔痴,为邪。

直心是道场,直心者,真心也

无蕊 发表于 2023-3-8 12:54
你说的这个五官休眠时显现的东西只是孟子所说的夜气,离真如应该还有一段很长的距离

夜气是什么不知道,有原文或解释不?:)五感休眠,说的是心流。类似于楞伽禅的心注一境,达到物我两忘。

无蕊 发表于 2023-3-8 12:56
直心是道场,直心者,真心也

直心,不一定是真心哦。论坛上,常看到人说自己行直心,但以我的判断,不是,是欲望之心。
因为存在真如不守自性的情况。''真如不守自性,一念不觉,而有无明“

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-3-8 12:58
夜气是什么不知道,有原文或解释不?:)五感休眠,说的是心流。类似于楞伽禅的心注一境,达到物我两忘。 ...

没必要查原文,你体会一下植物在夜里抖擞精神,人一觉醒来精神抖擞,就可以了:)

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-3-8 13:01
直心,不一定是真心哦。论坛上,常看到人说自己行直心,但以我的判断,不是,是欲望之心。
因为存在真如 ...

直心=真心=本心
这个好象是什法师的解读

无蕊 发表于 2023-3-8 13:03
没必要查原文,你体会一下植物在夜里抖擞精神,人一觉醒来精神抖擞,就可以了:)

不是这种。心流没有自我意识。

无蕊 发表于 2023-3-8 13:05
直心=真心=本心
这个好象是什法师的解读

自性生万法,是六祖的感悟:)六祖比什法师大

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-3-8 13:06
不是这种。心流没有自我意识。

植物能有什么自我意识,人睡着了能有什么自我意识
人格形成以前的婴儿能有什么自我意识,所以,老子曰:能婴儿乎

无蕊 发表于 2023-3-8 13:09
植物能有什么自我意识,人睡着了能有什么自我意识
人格形成以前的婴儿能有什么自我意识,所以,老子曰: ...

我还以为说的是醒时格外清醒的状态呢。。。心流不是,好吧,给个标准,划一刀而不知痛,也不知道受了伤。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-3-8 13:13
我还以为说的是醒时格外清醒的状态呢。。。心流不是,好吧,给个标准,划一刀而不知痛,也不知道受了伤。

地痞一场斗殴下来发现身上有个伤然后才知道痛,常有的事
请问斗殴时心流何在

无蕊 发表于 2023-3-8 13:18
地痞一场斗殴下来发现身上有个伤然后才知道痛,常有的事
请问斗殴时心流何在

还有这种情况啊,真不知道。。没打过架。
应该也是心注一境的一种。
太投入,会有意想不到的超常表现。

《五灯会元·西天祖师·阿难尊者》:“一日问迦叶曰:‘师兄,世尊传金襴袈裟外,别传箇甚么?’ 迦叶召阿难,阿难应诺。迦叶曰:‘倒却门前刹竿著。’

楼上公案描述的直心。时间很短,停顿一瞬即为假。所以,直心也不是那么好得的。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-3-8 13:23
还有这种情况啊,真不知道。。没打过架。
应该也是心注一境的一种。
太投入,会有意想不到的超常表现。 ...

坛经里有轮刀上阵的说法,战斗与斗殴相比,只是规模和目的大了一点:)

无蕊 发表于 2023-3-8 13:37
坛经里有轮刀上阵的说法,战斗与斗殴相比,只是规模和目的大了一点:)

【轮刀上阵,亦得见之】很妙。。以前看过坛经的这部分,没注意这个

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-3-8 13:44
【轮刀上阵,亦得见之】很妙。。以前看过坛经的这部分,没注意这个

动的极致等同于静的极致,花好月圆之境:)

无蕊 发表于 2023-3-8 13:49
动的极致等同于静的极致,花好月圆之境:)

谢谢告诉我这些,很美好的体验:)
我自己没太注意到

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-3-8 13:53
谢谢告诉我这些,很美好的体验:)
我自己没太注意到

节日快乐

好,谢谢。同祝你家夫人:)
我们今天放假一天。

何谓直心?有一段材料,说得充分:
[父慈子孝,上令下从。你欲吃饭。我便捧羹。你欲渡江,我便撑船。隔山见烟,便知是火。隔墙见角,便知是牛。]

可惜沩仰宗没落迅速,就是说,师徒之间,直心的训练,并不成功,在提高智慧方面,没有号召力。
六祖禅不应该是这样。

禅宗好啊

很好的思考。但很忙,有空聊。