切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 情感话题 第二期 该不该打开婚姻这把锁

情感话题 第二期 该不该打开婚姻这把锁 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我们总是习惯于歌颂永恒的爱情,歌颂忠贞不不渝的一生守候,歌颂地老天荒、海枯石烂·····也有人开始思辨说:其实永恒的是爱情,不渝的是相守,都是概念本身而不是属于你我的别一个的情和守;其实地不老天不荒,海不枯石不烂,老掉的是你我,烂掉的是你我的幸福。
        “山无陵, 江水为竭, 冬雷震震, 夏雨雪, 天地合, 乃敢与君绝!”是让人感动的誓言,梁祝化蝶、丽娘复生,却也终不过是美丽的传说。吟诵着“曾经沧海难为水”的元稹,却是先有对英英的始乱终弃,后有对薛涛眉来眼去;慨叹着“人生若只如初见”纳兰何尝不是因为爱有了变故而失却当初的美好。
        有人终其一生追求完美,执著一念,却也并不见得功德圆满,如金岳霖;有人此时彼刻处处留香,去留无意,却也芳菲满园,如楚留香。若执念爱的唯一,才子徐志摩何以爱林徽因到山重水复,又爱陆小曼到死去活来?憨汉张俭(《小姨多鹤》里的男主人公)怎有既爱着嘴不饶人泼辣村妇小环,又爱着默默无言安静的日本女子多鹤?
        对爱向来众说纷纭。我们既为《孔雀东南飞》中刘兰芝和焦仲卿的忠贞不渝而唏嘘千年,也为《廊桥遗梦》里弗兰西斯卡和罗伯特金凯的一见钟情的婚外恋情泪流满面。
        于是有人似是辩白:不是誓言变了,变了的是时间;世事变化,光阴流转啊,谁能预知自己的未来?那时候年轻,不懂爱情。
        于是有人似是安慰:不求天长地久,但求曾经拥有。那一刻,我是真的真的爱你,那一刻有你爱我已经足够。或者,我爱你,与你无关。
        于是有人似是解析:感情没有对错,只分真假。爱你是真的,就可以不问是非对错,不管是对的时间还是错的时间。
        难道,爱不是唯一吗?有情不必终老,暗香浮动恰好吗?我爱着你也恋着她,就像我既爱白牡丹又爱红牡丹一样简单吗?
        是否有了婚姻这把锁,就可以锁住爱情?锁住幸福?是否我们丢了钥匙就让锁生了锈,让婚姻打了结?,
        是婚姻的唯一强奸了爱情,还是永远的结果绑架了过程?
        如果婚姻可以三妻四妾或者一妻多夫,就像一把锁多了几把钥匙,是不是爱情就可以不必承诺?是不是给了婚姻自由,也就给了相爱的人以自由?

本期话题 :一个人一生可以爱几回?
                   可不可以打开婚姻那把锁?

欢迎大家跟帖讨论发表自己观点,也可对嘉宾提出质疑。更欢迎发主题大篇幅陈述自己独到的见解。
相关链接:不以为婚姻为目的的恋爱都是耍流氓........                    
                  女人确实需要个情人
                  这一生你会爱上多少人?【转】
                  情人是蛊,还是要追逐
该不该打开婚姻这把锁——该打开就打开吧   猫曈   
苦难中的坚守     桂子
可不可以打开婚姻那把锁?   马樱花
为爱下跪?     暮雪  
放手    秦时明月
可不可以打开婚姻那把锁?     静听花开

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩1

沙发
今日情感有杜若 四月天等朋友发了几个有关这一话题的相关帖子,所以做一期类似话题,敬请参与。

板凳

我听说墓歌观点“一夫一妻制违背人性”,真的么?

地板
猪探头瞅了瞅,没人,赶紧哼唧几声,滚几处泥点子:爱几次都可以,要看该人怎么想;每个人想法不同,不可强制.猪的爱情观,如果不是铭心刻骨,几次都行,一旦铭心刻骨,想结婚也老觉得对不起故人,自己打不过自己,只好对婚姻向往,对孩子妄想,孤独走完人生路,心底也觉安心,没有对不起故人.
别人,有别人的想法.
猪摇摇尾巴,下山.

不是没有真爱
不是没有铭心刻骨
是我们活得太长了
苍海桑田,岁月流转
最初的那个人到哪儿去了呢?

对自己撒谎 发表于 2012-10-18 10:57
我听说墓歌观点“一夫一妻制违背人性”,真的么?

我怎么记得好像是恩格斯说的嘛,待落实哈

咱是一头大胖猪 发表于 2012-10-18 11:13
猪探头瞅了瞅,没人,赶紧哼唧几声,滚几处泥点子:爱几次都可以,要看该人怎么想;每个人想法不同,不可强制.猪的 ...

你是说那个学者金老头么

大千世界,什么样等级、数量的爱情没有捏;花花世界,鸳鸯蝴蝶,心有多大,爱有多少

搬个凳子静静的听~{:soso_e113:}

苏力 发表于 2012-10-18 11:22
不是没有真爱
不是没有铭心刻骨
是我们活得太长了

最初那个人的美好,都去了你的回忆里了

匿名
匿名发表于 2012-10-18 11:57
桂子 发表于 2012-10-18 11:34
参与一把。

桂子老师,很希望听听你对此问题的意见,这是一个探讨话题,跳出现在的法规和道德约束,还是很有社会意义的

匿名
匿名发表于 2012-10-18 11:58
重磅企鹅 发表于 2012-10-18 11:33
大千世界,什么样等级、数量的爱情没有捏;花花世界,鸳鸯蝴蝶,心有多大,爱有多少

看来大鹅是赞同泛婚姻的

爱情与夫妻生活是两回事。

匿名
匿名发表于 2012-10-18 12:53
静听花开 发表于 2012-10-18 12:15

一个是灵魂燃烧,一个是柴米油盐

咱是一头大胖猪 发表于 2012-10-18 11:13
猪探头瞅了瞅,没人,赶紧哼唧几声,滚几处泥点子:爱几次都可以,要看该人怎么想;每个人想法不同,不可强制.猪的 ...

为什么啊?提高自己对得起她不就行了?

苏力 发表于 2012-10-18 11:22
不是没有真爱
不是没有铭心刻骨
是我们活得太长了

还真没觉得我有什么铭心刻骨的,反正就把自己嫁了,咋办?

匿名
匿名发表于 2012-10-18 12:57
重磅企鹅 发表于 2012-10-18 11:33

好奇企鹅心里会有多少蝴蝶?不是,该是多少企鹅?

桂子 发表于 2012-10-18 11:34
参与一把。

欢迎继续参与,先加分,等着啊!

路人丁 发表于 2012-10-18 11:54
搬个凳子静静的听~

我可没把你当路人啊,也不仅仅把你当听众。欢迎畅所欲言。

匿名
匿名发表于 2012-10-18 13:42
对自己撒谎 发表于 2012-10-18 12:56
还真没觉得我有什么铭心刻骨的,反正就把自己嫁了,咋办?

以后碰见合适的,再拧开锁跑出来{:soso_e113:}

我不同意,都为一时的快活出去乱搞一通,那不乱了套了/?

如果一定要给个明确的答案,我的答案是否定的。
爱情是两个人的事,但两个人的婚姻却是很多人的事。涉及到父母,孩子,一系列相关的人,如果一夫多妻,或一妻多夫那成了什么呢?每天要争风吃醋,斗个你死我活吗?
谁也不是韦小宝,七个老婆相处融洽,谁敢再编个续吗?不天天打才怪。
婚姻这把锁不可以打开,那些不必要的情感,是劫是缘呢,劫的成分更大一些吧。

全身心投入的爱,一生肯定不能是很多次,毕竟透支过度的情感会导致身心疲惫,丧失爱的力气。

匿名
匿名发表于 2012-10-18 15:23
梦飘零 发表于 2012-10-18 14:40
如果一定要给个明确的答案,我的答案是否定的。
爱情是两个人的事,但两个人的婚姻却是很多人的事。涉及到 ...

也不见得啊。爱你的媳妇多了,或者爱你的丈夫多了,可能幸福指数更高呢。从这里受点冷落,也许那里就收获温柔啊。从另一个角度说,怎样使自己出位,也可以促使那多个的妻子或者丈夫不断提高自己或者更加宽容也未必呢

桂子 发表于 2012-10-18 15:15
年龄的差异表现的更为强烈一些。
五零后,六零后在传统的婚姻里表现的较为平静,理性,豁达。有些归于认命 ...

桂子老师这些精到见解还可以连缀成篇,以主贴形式发在大版,给您做链接呢。

匿名
匿名发表于 2012-10-18 15:26
桂子 发表于 2012-10-18 15:06
受教育的程度和年龄的差异是导致人们对婚姻,家庭,性产生不同看法的主要原因。
一般来说,知识完善的人趋 ...

有文化的人大多闷骚,文化低的大多明骚 是吧{:soso_e113:}

匿名
匿名发表于 2012-10-18 15:27
桂子 发表于 2012-10-18 15:06
受教育的程度和年龄的差异是导致人们对婚姻,家庭,性产生不同看法的主要原因。
一般来说,知识完善的人趋 ...

红灯区咱去不起诶

静听花开 发表于 2012-10-18 12:15

没有爱情是不是也可以仍旧是夫妻?
不是夫妻是不是也有爱情?
那么一定要锁来约束吗?

暮雪 发表于 2012-10-18 14:56
全身心投入的爱,一生肯定不能是很多次,毕竟透支过度的情感会导致身心疲惫,丧失爱的力气。

想起一句歌词,我要一次爱个够~~~~~~

对自己撒谎 发表于 2012-10-18 15:29
没有爱情是不是也可以仍旧是夫妻?
不是夫妻是不是也有爱情?
那么一定要锁来约束吗?

没有约束是不是就可以说不用考虑伦理与道德?