切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 刑不上大夫

刑不上大夫 [复制链接]

主楼
搜索本主题
中午请友人小酌,席间杯觥交错,正是吹牛好时光。我始终保持着尊古薄今的一贯作风,少不了吹捧几番儒释道。友人不含糊,南大中文系的,随口举例“刑不上大夫,礼不下庶人”,针砭封建制度,抨击儒家学说。

本学问自是好为人师,哪能放过这个好机会,当即耳提面命滴授课。

刑不上大夫,历来被解读为士大夫们有免受刑罚的特权。其实,这种解读是个大错误。当然,还有另一个错误的解释,大概是钱文忠在百家讲坛还是其他什么节目上,将刑不上的上解释为避免避开,礼不下的下解释为拒绝。这纯粹为解释而解释,毕竟有一句更硬气的话言犹在耳:“王子犯法,与庶民同罪,”,钱文忠知道前者解释不对,但又不谙其意,百度也都是第一种看法,于是乎只好硬凹了一个。

那么刑不上大夫原意到底是神马,其实很简单。即不要用法律去要求士大夫阶层。法律是什么,道德的底线。也就是说如果一个人没有犯法,不等于他很道德。因此,如果仅仅用不犯法这种低要求去要求士大夫,朝野之上,岂不是一派道德沦丧。刑不上大夫,是指要约束士大夫们的道德水准,对他们高标准严要求,让他们追求道德上限,而不是仅仅不触及道德的下限,法律。

理解了这句,那么礼不下庶人就自然明了。很明显是讲不要高标准要求普通老百姓,这与严格士大夫道德规范正好对仗。

于是,“刑不上大夫,礼不下庶人”,这句话的正确解读是:我们不能以不犯法就可以来要求士大夫阶层,那太low了。对他们要用更高的道德标准制约,让他们的行为,都成为表率和楷模。我们也不必对普罗大众提更多的道德规范,反倒是他们不犯法就可以。法无禁止即可为。

看看,两千多年前的古人,就已做出如此精辟的分析和阐述。而当今社会似乎依旧不曾彻底遵循古训,岂但不循,连个百度解释,都错的离谱。再过几代,还有人能正确理解古语的奥义乎?本学问厚古薄今,看来还是做得不够啊。

听完我侃侃而谈,友人关了百度,点根华子,眺望远方默默思考状。
我则满腹寂寥。唉,学问太大可咋整,四海无人对夕阳啊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大学问解读的精彩,真是太有学问了。

板凳
学问太大没朋友
如果和老剑一样,再帅
夕阳都没得以对,直接下山

地板
我一直以为刑不上大夫,指的是不对大夫用侮辱性肉刑。砍胳膊砍腿那种,,
法无禁止皆可为,有好多人理解是错的。宪法还有一条规定:不得损害国家集体社会个人合法权利和自由。你看,那些用那句话的人,很多人的行为是损害别人的,

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-4-9 17:16
我一直以为刑不上大夫,指的是不对大夫用侮辱性肉刑。砍胳膊砍腿那种,,
法无禁止皆可为,有好多人理解是 ...

对对对,以为是不能对医生、护士用刑

先抄来原文看看,看大学问解读得对还是不对。

冉有问于孔子曰:“先王制法,使刑不上于大夫,礼不下于庶人。然则大夫犯罪,不可以加刑;庶人之行事,不可以治于礼乎?”

孔子曰:“不然。凡治君子,以礼御其心,所以属之以廉耻之节也。故古之大夫,其有坐不廉污秽而退放之者,不谓之不廉污秽而退放,则曰‘簠簋不饬’;有坐淫乱男女无别者,不谓之淫乱男女无别,则曰‘帷幕不修’也;有坐罔上不忠者,不谓之罔上不忠,则曰‘臣节未著’;有坐罢软不胜任者,不谓之罢软不胜任,则曰‘下官不职’;有坐干国之纪者,不谓之干国之纪,则曰‘行事不请’。此五者,大夫既自定有罪名矣,而犹不忍斥然正以呼之也。既而为之讳,所以愧耻之。是故大夫之罪,其在五刑之域者,闻而谴发,则白冠厘缨,盘水加剑,造乎阙而自请罪,君不使有司执缚牵掣而加之也;其有大罪者,闻命则北面再拜,跪而自裁,君不使人捽引而刑杀之也,曰:‘子大夫自取之耳,吾遇子有礼矣。’以刑不上大夫,而大夫亦不失其罪者,教使然也。所谓礼不下庶人者,以庶人遽其事而不能充礼,故不责之以备礼也。”

冉有跪然免席,曰:“言则美矣!求未之闻。”退而记之。

万山红遍层林染 发表于 2021-4-9 17:22

原来大夫是这个意思啊,知道了

我就问问在座的诸位,读完孔夫子的解释原文,有没有生出被大学问忽悠了的赶脚?

天天尽忽悠人,难怪“四海无人对夕阳”了,该。

老剑 发表于 2021-4-9 17:32
我就问问在座的诸位,读完孔夫子的解释原文,有没有生出被大学问忽悠了的赶脚?

天天尽忽悠人,难怪“四 ...

同意。大学问精于情感把握,还有谋略。不是精在学问

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-4-9 17:38
同意。大学问精于情感把握,还有谋略。不是精在学问

我们大湖南的辣妹子,你好猛啊,这话我都不敢说,哈哈哈

老剑 发表于 2021-4-9 17:39
我们大湖南的辣妹子,你好猛啊,这话我都不敢说,哈哈哈

我我我掌握不好分寸。。俺是菜鸟,真的,遁了

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-4-9 17:40
我我我掌握不好分寸。。俺是菜鸟,真的,遁了

不不不,你是真正的高风亮节,我很大湖南滴说

原文最有意思的在最后一句:

冉有跪然免席,曰:“言则美矣!求未之闻。”退而记之。

你品,你细品。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-4-9 17:30
原来大夫是这个意思啊,知道了

终于有志同道合、思想认识一致的。

大路朝天啊 发表于 2021-4-9 16:48
大学问解读的精彩,真是太有学问了。

哈哈,我努力自圆其说。

拍岸浪 发表于 2021-4-9 17:04
学问太大没朋友
如果和老剑一样,再帅
夕阳都没得以对,直接下山

长叹,你是知音啊

老剑 发表于 2021-4-9 17:25
  先抄来原文看看,看大学问解读得对还是不对。

冉有问于孔子曰:“先王制法,使刑不上于大夫,礼 ...

这段更说明我解读的正确性

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-4-9 17:16
法无禁止皆可为,有好多人理解是 ...

这种百度之说,不提也罢。

特有学问 发表于 2021-4-9 17:49
这段更说明我解读的正确性

哈哈哈,言则美矣!求未之闻。

靠,这么久不吱声,又去想怎么圆去了?

哈,不等你了,我去眯一会。

特有学问 发表于 2021-4-9 17:49
这种百度之说,不提也罢。

肯定不是百度的啊。不过你的文章好看,又这么聪明,我就假装百度的好了

对头。尽忽悠人。

对头。尽忽悠人。

大学问的解释与钱文忠可以媲美:不靠谱。

“礼不下庶人,刑不上大夫”,出自《礼记•曲礼上》:“大夫抚式,士下之。礼不下庶人,刑不上大夫。刑人不在君侧。兵车不式,武车绥旌,德车结旌。”

这是在讲乘车的礼仪。大意是说两辆车在路上遇上了一辆是国君的,一辆是大夫的,大夫要下车,国君不用,扶着车前面的横木,点点头,就可以了。同样,上级遇到下级,也都是下级要下车,上级扶横木点头即可。

“礼不下庶人”是说这个规定一般老百姓不用遵守。因为,老百姓不吃财政拨款,所以没有必要这么严格地去规范。

“刑不上大夫”是说。如果大夫违反了乘车礼仪,国君不能用刑罚进行羞辱。

万山红遍层林染 发表于 2021-4-9 17:22

这个建议好

知道义工张如如 发表于 2021-4-9 20:12
大学问的解释与钱文忠可以媲美:不靠谱。

你去看看老剑的引用,你这个有点晚了

有理有据,何谈忽悠,分明是学术之声

本学问论证很靠谱

跑逛溜溜溜 发表于 2021-4-9 18:45
学问大大的,不太明白,能不能简单些阐明

就是我说的才对

大美丽 发表于 2021-4-9 21:11
难道不是,不能对医生用刑,也不必给下人送礼吗?

那样的话,王神医就得嘚瑟上天了