切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 好吧,好吧,娱(wu)乐起来

好吧,好吧,娱(wu)乐起来 [复制链接]

主楼
搜索本主题

01.

我在企业里当了差不多八年的团委书记,企业不算规模特别大,最多的时候六千多人,辖着两个分厂,七八个车间,还有后勤,维保,卫生院,车库,还有技校等,规模也凑合。

我当团委书记的时候,是八十年代初期,个人感觉是一个挺真的时代,人的精神状态总体还可以。那会儿也都是百废待兴,诸如:为中华崛起而学习读书之类的励志口号也不少。我也算是被励志去读书了,然后毕业了,然后哪来哪去了。回来就赶上什么知识化,年轻化,然后就这么进了机关。

八十年代出了一些事情,大家都知道,这里就略过了,没什么可表达的。我是七十年代中期参加工作的,算起来当时在企业也呆了十好几年,就那么大的范围,就那么些人。

我在团委书记这个位子上,共事过两位厂工会主席,所谓党政工团,那会也是政工这个配备。工会主席是副厂级的,我不是,但我是厂党委班子成员。我觉得那就是应付年轻化,知识化,把我充数进去的。

02.

前一任工会主席姓崔,是个和善无比的小老头,胖胖的脸上总是洋溢着非常暖心的笑容。老爷子是一个老革命,到底是那一年的我不知道,但是是有资格的人。老头是山东莱阳人,我父辈老家是山东牟平,现在看那都是近在咫尺的老乡,我的档案籍贯上标的清楚:山东牟平。

我接任团委的时候,老爷子在工会主席的位子上已经干了七八年了。一口莱阳话,怎么听都透着亲切。老爷子唯一的不足是文化不高,可能就是小学吧。但,这丝毫不影响他在单位的口碑。无论谁见了他,都要尊称一句:崔主席。

他笑眯眯的应着。

八十年代的时候,企业职工是也有一些具体福利的,诸如晋级,住房,补助等等,这基本都是工会的事情,我也是职代会主席团的副主席,经常会为这些事情开会,可以说,那会儿的基层领导,多数都是为自家的职工很拼的,为了一个名额,或者某个福利会上就吵,吵着吵着就急眼了,性子急的就爆粗口。

崔主席是一个能镇住场子的小老头,到这个时候,他脸上依然笑着,但是突然就一巴掌拍在桌面上:好好说话嘛,不要骂人。带着浓郁味道的山东话,似乎有降温的作用,立马都偃旗息鼓了。

03.

有一天我刚进办公室,门就推开了,我一看是崔主席,老爷子笑眯眯的,把一个口袋递给我:我老伴回了趟山东老家,我们那里的特产莱阳梨,给你几个。

你信不信,我不夸张的说,那是我吃过最好的甜梨。

老爷子送梨给我,我知道一定有事儿。忙把他安排落座:您老人家有什么吩咐的?

老爷子继续笑着:这几天下面反应你们共青团一周好几次交谊舞,还有什么知识抢答,你得把我们带进去,我负责落实你的奖品如何。

看,我就知道老爷子的送的礼不是梨么。

那有啥,党政不分家,工团一家亲不是么,您吩咐我从命就是了。

这就对了嘛,我们要让职工娱(wu)乐起来。

我大笑,必须的,让大家娱(wu)乐起来。

于是中午,晚上下班后,工厂的小俱乐部,十分热闹。

04.

老爷子很多文字的材料,都是找我来完成的,我从不推辞。有的时候是他口述,有的时候是他提供给我一些要点。

他的子女和我也都年岁相仿,都是很熟悉的工友。

应当是八十年代后期,大约是八八年前后,老爷子到站了,光荣退休了。临退休的那一天,我拉着他班后去了我们企业不远的一个小饭店,我请他吃了一顿饭。

席间老爷子有点伤感了:孩子,我十来岁就出来参加革命了,这一辈子到终点了。

气氛有点压抑,我宽慰他:您革命了一辈子,也该歇歇了。

老爷子笑了:是啊,到点了,该走了。世界是你们的嘛。

您退休了更该娱(wu)乐了,我说。

老爷子哈哈大笑,非常开怀,然后一脸认真的告诉我:我知道那个字念娱(yu),我喜欢读(wu),那表情像个老小孩。

05.

很多年后的一天,我和老主席的儿子还有几个老工友在一起小聚喝酒,知道老爷子在2002年因病故去。席间我讲起当年和老爷子在一起共事的这些往事,我们都笑着。

笑着,笑着眼里就有了泪。

抹去眼角的泪,举起手中的杯:来吧,干!我们继续娱(wu)乐下去吧。

人生,他妈的还能说个啥?!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那就继续娱wu乐起来~

板凳
退休要娱乐起来,正在努力搬砖的也要娱乐起来。

地板
闲散老师算是得娱(WU)乐真传了

闲兄晚上好,问安

这个帖子恰好契合了娱乐,感谢楼主带来精彩的作品,娱乐有很多人喜欢读文字,比如我。希望能经常看到您的作品,我也可以脱离之前写字的固化模式,学到一些新的写作方式。

能娱(wu)乐的时候就娱(wu)乐起来吧,其他的在百年之后还算个啥呢?崔主席这笑眯眯的老爷子,似乎让我想到了身边的某个人,很亲切很熟悉的那么一个人。经常觉得那个人一直在,永远笑眯眯的说着不轻不重的话,恍惚之间也许就已是半生了。感慨万分啊,明天抽空,我也写写这样一个人吧。看了这个帖子后,我脑海里浮现的那个老爷子。

山东式娱WU乐,传承下去。

婉兮 发表于 2023-9-13 22:13
山东式娱WU乐,传承下去。

这个可以有,我现在都想直接读wu乐了

感慨,咱们中国人其实一向不缺娱乐精神,明月老师也别老忧国忧民,多来这里指导一下群众的业余生活

娱乐版块大家一起娱(w u)乐