切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

师事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  某人为师十余载,掐指算来,桃李一茬一茬,也有千棵之余了,所以每逢教师节,总能收到不少的鲜花、水果和卡片。真所谓“桃李不言,其心昭昭”。

昨日,除了从学校带回来的鲜花,她还收到了一个毕业生寄过来的小箱子,箱子里有四颗芹菜,五块腊肉,还有两个南方大月饼。

她问我这是嘛意思,我说,司马昭之意,路拾都知,这还不明显吗,你的好学生是在暗喻你:四体不勤,五肉不分,吃完中秋胖成球...

她哈哈大笑,拿出了里面的卡片,一个上面写着“束脩”,一个上面写着“献芹”,最后月饼上写了个“圆满”。于是又问我我说:圆满我知道,束脩和献芹什么说道?

我说,束脩就是这老腊肉的雅号,古时候学生充当学费的,献芹就是献殷勤和表达谦虚的谢意,总起来就是说,这个学生自以为学得很圆满,所以对你进行后付费,费用总计是五块腊肉和四根芹菜。

她笑得合不拢嘴,说,哈哈,太多了太多了......万幸万幸,他也就是刚工作,才会觉得自己很圆满,如果再过几年,被社会毒打几次后,估计就不会给我寄腊肉了,要改寄白绫和刀片了。

对此,我深表同意,享乐须及时,所以趁芹菜还没后悔,我赶紧下厨,把生芹炒成了熟菜。

我上中学时,也是给老师送过礼物的,但那时候穷,礼物最多是一个笔记本,或者一支钢笔,还是跟同学一起凑钱买,但基本只送女老师,不送男老师。因为那时候我们处于青春叛逆期,很多准备长胡子的男同学,不自主的会有一种要揍男老师的冲动,更别提送礼物了,谁送揍谁。

我上大学时,全班凑了五百块钱,给我们班导买了一套高级刮胡刀,班导收到后,感动得满脸难色,最后请我们全班吃了顿烧烤,花了两千块。第二年,教育部有政策,要求任何老师不得收学生礼物,班导大喜过望,第九月份一开学,就开班会,会上义正言辞详详细细地把政策通告给了大家,说大家务必遵纪守法,不要害人害己云云。

师,这个字,本意指军队,两千五百人为一师,五师为一军。一师之长为师长,全师的人都要遵他的命令,听他的教诲,所以,教师的本意,是师长教导全师的士兵,后来,这种行为慢慢衍生成一种身份,开始特指教导别人的人。故此,教师,一开始都是高人一等的,受人尊敬的,若有忤逆之行,皆可军法处置,那时候,别说收你块腊肉,就是收你的胡子制做鞋刷子,你也必须遵从,因为这是师威,也是如山倒的军令。只不过后来,礼法松怠,师这个称呼,被文人搞到自己头上,又谦虚地套到更多其他人头上,大大稀释了威严,尤其在孔夫子说“三人行,必有吾师”后,彻底解放了群众的思想,就连贩夫走卒,娼妇野老,都开始装着为人师表,盘算着向人索要腊肉了。

各位老师,节日快乐哈!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

沙个发,祝看帖的各位老师节日快乐

板凳
四十九 发表于 2023-9-10 22:02
沙个发,祝看帖的各位老师节日快乐

沙得好啊,我发现我们版,无论睡得早还是起得晚,都能抢到前排就座,简直就是。。。幸甚至哉

地板
没有点真凭实学,还真看不懂芹菜腊肉的内涵,这位学生不仅有心,还有学识,得益于老师们的教诲

这个节日我们也过得非常盛大,娃从小到大各个年级的微信群,祝福声此起彼伏,这也是新时代尊师重教不忘师恩的新型表现

怀璧其醉 发表于 2023-9-11 07:00
没有点真凭实学,还真看不懂芹菜腊肉的内涵,这位学生不仅有心,还有学识,得益于老师们的教诲

看的出是严师出高徒!

收五百花二千,是我也愿意反腐了。这出台教师节的规定好啊。省一笔不菲的人情债。

我是复制楼上的,大猫好啊,问候下

有趣的很!

这篇写的好,还学到了芹菜文化

以后上超市买芹菜,得先做个揖了,如果别人都侧目,自己会不会有一览众山小的感觉?

其实我觉得我挺适合做老师的,可惜天意弄人,中考7.5分之差……