切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

太行 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  鹊桥仙·过武灵冢

(新韵)

烟沉原阔,云高天碧,目断太行叠嶂。

轻骑七月过灵丘,问雄主、长车何往?!

胡服人瘦,沙丘魂饿,到底骨埋荒岗。

豪名震岳亦奚为?!笑世上、熙熙攘攘。

......

这首词,填于昨日。当时,我刚看罢赵武灵王的石冢,口中焦渴,问旁边卖西瓜的小贩,才五毛一斤,于是豪掷五块钱,买了个大个的。沙沙脆脆,甜甜爽爽,很快就吃了个肠满腹撑,然后站起来,捋肚望远,心绪浮游石马青山之间,忽生出一种天人之思。便拾藻成句,就此拙作,可谓之“吃饱了撑的之词”。

......

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

某人说:如果觉得自己不太行,就要去我们太行山,到我们太行山的人,都很行。

其实我觉得,某人虽为太行人,但做饭不太行,炒菜太不行,也就委屈做内子,还行。

我千里赴太行,也不是因为觉得自己不行,而是那里合作的工厂,我深感最近不太行。订货两个月,只交货了五分之一,着实太不行。当然,这里面有暴雨洪灾的功劳,但我个人感觉,还有太过松懈的缘故。让眼下不太行的工厂行起来,只靠太行山的浩然正气,是万万不行的,还得有我的愁眉冷对和威逼利诱。

我出发时,那股太行之水,已经肆虐到了天津,高速上行过台头镇,看下面大清河的水势涛涛,那些工场板房和蔬菜大棚,错落在水中,欲没还露,大有不屈之态。而到了山区,那些水流又瘦回了原型,在砾石中蜿蜒穿行,纤纤脉脉,偶发叮咚之笑。

有人说,女人是水做的,如果按照可逆反应之理,水也自应由女人化的。那些瀛洲的女子,成群结队,一会化做白云,一会化作黛云,又一会化作彩云,御风旋舞,一路远游到太行之东和燕山之阳,忽然想起家来,便纷纷落下来,化作思乡之泪,涌成泉,汇成溪,又奔涌成江河,发出超越世间所有男女的尖啸,冲堤毁庄,磅礴而东。所以,唐王当年才说:水澄可煮粥,水柔可载舟,水汹可覆舟,汪洋万里,不顺之又奈若何?!

自灵寿北行,经阜平入灵丘,小丘渐成岭,岭高又成雄山,雄山茫茫,一脉千里。夏季的太行,草木青葱,乱蝉嘶鸣,驾车穿行谷底,车稀路曲,满目皆翠,偶有鹭鸟回声悠长,顿有世外之感。

在这些雄山深谷中,安详自得的,多是数之不清的寺庙。那些寺庙,有佛寺,有道馆,也有文庙,甚至还有儒释道皆俱的三教寺。三教寺中,圣人、佛祖、老君,三神并立,微笑迎客,不吵不闹,毫无尊卑之争。烧三份香的人,或者一份香拜三神的人,从不会被骂为“三姓家奴”,因为在这里骂人,不但要受“妄语咒”,还会被打进“小人国”,然后再入“拔舌地狱”受斧钳的煎熬,三刑加持,何人还敢恶口?

我去寺庙,除非被友人裹挟,一般是不烧香的,因为我觉得,香烟有害健康,人间如此,天上也不应例外。我们给人敬烟,是害人早死,我们给神烧香,是劝神纳贿,这都是俗之恶习,应该戒除。所以,无论是人是神,我都抱着向善之心,不敬烟,不烧香。

这些寺庙,多建于山险路通的恰好之处。如果山险路险,远客难治,香火不旺,自难维持;如果山低路平,则属于宜居之地,周边会有庶民杂居,闹多静少,景色无奇,缺少神性,虔诚的香客便不会来。所以,显达的名寺,皆在“深山通幽之处”。山深,则处处幽,关键这个通达的通字,才是选址的关键。

那些名寺,在经济好的年份,香火很旺,在经济不好的年份,香火更旺,因为来求转运的人,比丰年更多。

富在深山有远亲,这些寺庙,都是深山里的富户,有着纷至沓来的富亲戚,而我在山脚处见到的农民,木不能砍,猎不能打,只能守着几亩瘦田砾壤,刨食终日。由此可见,而今这世上,用信仰赚钱,比用体力要“聪明和体面”的多。

翻过下关的七十二拐天路后不久,便再入开阔,来到了灵丘,灵丘,是赵武灵王埋骨的丘。赵武灵王一生叱咤风云,以夷制夷,胡服骑射,数次北击胡蛮,后又强吞中山,使赵国一崛而起,到头来却死在自己儿子手里,最终成为沙丘宫里,一具饿殍......。念及史事,我又被瓜所撑,稍不留意,就捡起恶习,填了那么一首装作世事看透的诗。

其实,我去这些地方的目的,只是去看看我那些石头,骂骂那些老不及时交货的人,其他的,都是风景。

我们那些石匠,黝黑强壮,从太行之中,把最黑的,最绿的,最红的石头,花钱“偷”出来,用钻石锯割,用红外机切,用金刚石磨,细细地打造成几千块光鉴照人而又肃穆的长碑,然后送到北国之北,立在一个母亲或者醉鬼的坟前。

工厂老板递给我一杯茶,说:你看这样行不行......。

我说:不太行!

板凳
旷世巨作

地板
赵武灵王一代雄主,最后还是难逃内斗饿毙,可叹

古来征战几人回,这征战,又岂止在沙场啊

四十九 发表于 2023-8-20 11:12
  某人说:如果觉得自己不太行,就要去我们太行山,到我们太行山的人,都很行。

其实我觉得,某 ...

有感而发!

哈哈哈哈,原来真以为你是北冥神功,仔细读你的帖子,才发现不是,那次真的冒昧了,不会生气吧,我现在知道你是谁了。

忘了说一声,写的真好,就喜欢看你这样的帖子,赞美一个

自驾去山西,即便是高速,山路也多,运煤的大车也多,而且相互超车,跑不起来

山西一种小吃,好像叫做栲栳栳,荞面做的,卷成卷再去蒸熟,粘调料吃挺不错的

楼主不论写词,还是写文,我看都太行

五毛一斤的西瓜,心向往之,我就不说我们这的物价了,说多了都是泪

齐桓公也和赵武灵王一个遭遇,是被儿子们饿死的。
一代霸主生前有多风光,死后就有多凄惨。

没错,旷世巨作的先决条件,一般就是要吃饱了撑出感觉来

诗意天涯 发表于 2023-8-20 13:16
赵武灵王一代雄主,最后还是难逃内斗饿毙,可叹

古来征战几人回,这征战,又岂止在沙场啊

与天斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷,与儿子斗,其饿无穷

问好山人,辛苦了

怀璧其醉 发表于 2023-8-20 19:31
五毛一斤的西瓜,心向往之,我就不说我们这的物价了,说多了都是泪

今天刚买的麒麟西瓜,2块

贵还是便宜啊

云舟孤帆 发表于 2023-8-20 16:21
哈哈哈哈,原来真以为你是北冥神功,仔细读你的帖子,才发现不是,那次真的冒昧了,不会生气吧,我现在知道 ...

哪里的话,这种小冒昧,哪能...不生气呢?!气了三天三夜,化气为肉,气胖了三斤,最后气糊涂了,忘了气的谁了,也忘了气啥事...了。

四十九 发表于 2023-8-20 19:51
与天斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷,与儿子斗,其饿无穷

历史是胜利者的历史啊

赵武灵王的儿子如果有李世民的雄才大略,后入对他恶死老父亲的评价可能就反转了

所以,哪有什么正义必胜,胜利的才是正义

云舟孤帆 发表于 2023-8-20 16:26
自驾去山西,即便是高速,山路也多,运煤的大车也多,而且相互超车,跑不起来

没错,隧道还多,动不动就五六七八公里的隧道,还一节连着一节。我这次为了看山看水,故意高速走的少。高速美景太快,持久感太弱,不过瘾哈

四十九 发表于 2023-8-20 19:54
哪里的话,这种小冒昧,哪能...不生气呢?!气了三天三夜,化气为肉,气胖了三斤,最后气糊涂了 ...

不是气出虚恭了吗

云舟孤帆 发表于 2023-8-20 16:30
山西一种小吃,好像叫做栲栳栳,荞面做的,卷成卷再去蒸熟,粘调料吃挺不错的

哈哈,这西北人当的不合格啊,那不是荞麦面,是莜面,我媳妇山西人,我们经常吃。荞麦是另一种,面略有苦味,需要加白面或者玉米面中和一下,我八月初去草原天路玩,看见大片大片的荞麦田,开着雪一样的白花,特别好看,一会找找压缩一下发出来给你看看

怀璧其醉 发表于 2023-8-20 19:28
楼主不论写词,还是写文,我看都太行

吹牛也很行,这一点什么时候也不能落下,是点睛之点

怀璧其醉 发表于 2023-8-20 19:31

你们那估计种西瓜的少,但南方水果应该便宜。北方夏天到处都是瓜田,亩产真可万斤,所以便宜。

怀璧其醉 发表于 2023-8-20 19:37
齐桓公也和赵武灵王一个遭遇,是被儿子们饿死的。
一代霸主生前有多风光,死后就有多凄惨。

这是那个朝代流行的一种针对霸主的刑罚,只要霸气够,就可以享受儿子饿死爹的待遇。

诗意天涯 发表于 2023-8-20 19:53
今天刚买的麒麟西瓜,2块

贵还是便宜啊

麒麟瓜这个价格可以了,天津两块五

诗意天涯 发表于 2023-8-20 19:56
历史是胜利者的历史啊

赵武灵王的儿子如果有李世民的雄才大略,后入对他恶死老父亲的评价可能就反转了 ...

胜利是暂时的,只要有敌国内仇没死干净,这种“光荣事迹”都会重新流入历史的。

四十九 发表于 2023-8-20 20:07
这是那个朝代流行的一种针对霸主的刑罚,只要霸气够,就可以享受儿子饿死爹的待遇。

不对,秦始皇据传是被儿子毒死的

气是上气,虚恭是下气,道不同,不相为谋。

诗意天涯 发表于 2023-8-20 20:12
不对,秦始皇据传是被儿子毒死的

秦始皇看来还是不够霸气,或者他儿子不够霸气,没有饿死老爹的资格

四十九 发表于 2023-8-20 20:13
气是上气,虚恭是下气,道不同,不相为谋。

你练的是混元之气,讲究一个上下混沌境界