切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 猫屎咖啡狗屎糖

猫屎咖啡狗屎糖 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  暮春的缘故。下班之后,还不算太晚。夕阳余晖,漫漫倾洒。
  索性抱本书,顺势去楼顶晃悠。喜欢坐在葡萄架下翻闲书,或欣赏一下楼顶小果园,偶尔摘几颗红樱桃嚼一嚼。如此度时光,感觉挺好。
  一只飞虫在积水里挣扎。积水,大约是昨晚的雨水。先生还没来得及清扫。这倒霉催的小东西,不小心就跌落进去了。心底一个闪念,要不要救它?转而又想,不行,我得看看是哪种飞虫,若是蜜蜂还差不多,马蜂或是苍蝇这类,我势必要袖手旁观的。
  这么寻思完,不觉扑哧一乐:作为生物专业的客观者,不该平等善待万物么?怎能依旧按自我爱好做取舍呢?幸好,它还真是一只蜜蜂,从而在我手下赢得了苟延残喘的生机。
  想起多年前,对“志士不饮盗泉之水”嗤之以鼻,总觉得古人太过矫情或愚民教育近乎可笑。可,后来却发现,我也是矫情者之一:
  记得是去周边古镇闲玩,无意中看见一种糖果:狗屎糖。不免很是吃惊,这是什么名字啊?竟然如此粗疏、拙朴,太辣眼睛了吧!捏着糖果翻检了几遍,被先生鼓励了又鼓励,终究没能过了那道坎:太膈应了,实在抗拒!
  先生打趣,说一个名字而已,它的本质还是糖果啊,看来你对糖果爱得不够深。哈!爱,自然还是很爱的,偏偏跨不过“狗屎”关。但很多恶趣味的名字却自有市场,比如出名的猫屎咖啡——当然,我肯定是敬谢不敏的。想不明白,同为排泄物,改名龙涎香,不比某屎更让人接受吗?好吧,是我欣赏不来,或者太过主观,无关其他。
  说到主观,想起另一桩公案。多年前,跟个朋友商量资助孩子。我想选个好看的,成绩好的,品相也好的小美。就遭到我朋友的唾弃和强烈批评。她说,众生平等,你怎么能以貌取人?何况成绩能说明什么?难道成绩不好,人家就没有就学的权利了?
  感觉她说的好有道理啊!义正辞严的样子,也让我佩服得不得了。可是道理我都懂,终究还是道理归道理。事实上,在最后资料拿到的时候,我依旧不由自主地选了所谓“好”的那个。这让我在我朋友面前自卑了好久,好像我这个境界是真没法子升华了?
  然而,若干年后的今天,在是否救只飞虫的选择上,我发现原来我还是那个主观者,由始至终冥顽不灵的那种。
  呜呼,无法可想!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
谁都是主观者。

但字后面就是个分水岭
主观者意味着局限性
有的人是自知局限性的,有的人是不自知的。
自知局限性的人,分水岭在于,有的人接受打破自己的局限性,有的人不接受。
这个分水岭只是说明生活的姿态不同,不见得事业必有高低,也和幸福感无关。因为幸福不是客观的,幸福和审美一样,是主客观的统一。
所以,你喜欢怎样就怎样吧。

地板
我也不明白这个屎字怎么到处用。
关键是,我遇到姓史的人,我都叫不出口。心想,为啥他不改姓呢?改成萧它不香吗?

只有小王子才有以身饲虎的觉悟,我等凡夫的选择还是真善美优先……表情:打哈欠。

老乡,你晓不晓得鸡屎麻糖?

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-19 22:53
只有小王子才有以身饲虎的觉悟,我等凡夫的选择还是真善美优先……表情:打哈欠。

以身饲虎不如以身吃虎

爱美(爱洁净)之心,人皆有之;饮食之类,恶趣味以名之,哗众取宠而已,不可取。
猫屎,很臭,样子也令人恶心,委实和糖没半点关联。

另外,以貌取人也很正常啊。养花都要养盆好看的,看人为啥不可以以貌取人呢?
当然,看人比较复杂,不仅要以貌取人,还要以心取人,心和貌可能要有合适的比例等等。
一个问题:以貌取人不妥的话,那以貌取己妥不妥?每个人都喜欢自己很漂亮更帅气吧?

论金 发表于 2022-4-19 22:48
谁都是主观者。

但字后面就是个分水岭

把这段读了三遍。好吧,我主观我快乐!说来好玩,我真的是为了昔日偏爱长得好、成绩好的女娃愧疚了很久——表情:个人境界的话题。。。

论金 发表于 2022-4-19 22:49
我也不明白这个屎字怎么到处用。
关键是,我遇到姓史的人,我都叫不出口。心想,为啥他不改姓呢?改成萧它 ...

哈哈!这个姓好像绝对人数不多?确实喊起来挺尴尬的。。。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-19 22:53

你个……格局太小的。嘿嘿!

灯下黑 发表于 2022-4-19 23:05
老乡,你晓不晓得鸡屎麻糖?

我晓得鸡屎糖,还晓得麻糖——就是叮叮糖。但不晓得鸡屎麻糖。你哪里的?肿么喊我老乡啊?表情:疑惑中。。。

南狼坨子 发表于 2022-4-20 04:02
以身饲虎不如以身吃虎

吃虎会蹲监狱。人家是一级保护动物。。。

南狼坨子 发表于 2022-4-20 04:08
爱美(爱洁净)之心,人皆有之;饮食之类,恶趣味以名之,哗众取宠而已,不可取。
猫屎,很臭,样子也令人 ...

据说,是另一种大俗大雅。嘿。总归还是你(我)等过于感性了些。。。

南狼坨子 发表于 2022-4-20 04:15
另外,以貌取人也很正常啊。养花都要养盆好看的,看人为啥不可以以貌取人呢?
当然,看人比较复杂,不仅要 ...

比例这个词挺好的。确实,对人的判断,连同对己的衡量标准,基本都是各占多少可取之处。
比如很多衬托身材的衣服穿起来好看却不太舒适,而舒适透气休闲的衣服往往不那么好看——这也面临一个比例选择的话题。。。

南狼坨子 发表于 2022-4-20 04:08
猫屎,很臭,样子也令人 ...

最后一句话看来,南小狼也是有洁癖的人。表情:知己难得啊!

江小蝶 发表于 2022-4-20 06:08
你个……格局太小的。嘿嘿!

格局无所谓,帅就够了……表情:花痴。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-20 09:47
格局无所谓,帅就够了……表情:花痴。

活得够纯粹。点赞,必须的!

江小蝶 发表于 2022-4-20 09:48
活得够纯粹。点赞,必须的!

就是这么简单粗暴直截了当……表情:真诚脸。

狗屎糖特别难吃,甜的发腻,但是在某个时期应该是至尊美味吧,所以很多东西生不逢时。
我小时候特别淘气,一直是问题学生,可是不耽误我现在无敌可爱,积极向上啊。
以后资助一个问题的,看他变“好”,变优秀,不是更有意义么。

江小蝶 发表于 2022-4-20 06:18
比例这个词挺好的。确实,对人的判断,连同对己的衡量标准,基本都是各占多少可取之处。
比如很多衬托身 ...

他穿老头衫你穿吊带背心,他穿合体西装你穿收腰纱裙,人类彼此看着舒适也是一种舒适……表情:鱼和熊掌。

题和文的关系就是,话糙与理不糙。

茶叶里也有鸭屎香一族

江小蝶 发表于 2022-4-20 06:27
最后一句话看来,南小狼也是有洁癖的人。表情:知己难得啊!

内心丰富者外在简洁。(不是自夸,只是觉得如此。)

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-20 10:00
他穿老头衫你穿吊带背心,他穿合体西装你穿收腰纱裙,人类彼此看着舒适也是一种舒适……表情:鱼和熊掌。 ...

合适就好

南狼坨子 发表于 2022-4-20 17:41
内心丰富者外在简洁。(不是自夸,只是觉得如此。)

一瓶子叫静水流深,半瓶子叫故作深沉……表情:半瓶子。

猫屎咖啡狗屎糖,再泡一壶鸭屎香。。

最爱猫屎咖啡。套用某广告语,味道好极了。

岁月神偷 发表于 2022-4-20 21:32
猫屎咖啡狗屎糖,再泡一壶鸭屎香。。

屎无前例