切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 生而为人我很抱歉(一)

生而为人我很抱歉(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题
    大雄的周末基本上有一天会在单位度过,加班,或不加,他都喜欢来。单位搬迁新址后大雄发现自己对办公室的留恋之情越发浓郁了。幸运如另外几个同事,这间办公室因在本层最东之故所以比别的部门多开了一扇窗,便更显明亮,因明亮故便愈感此间的宽敞。关键又在这里距马路够远,更被众楼环伺,令人讨厌的噪声便不易传达此处。

举手投足,喝水,吃饭,开灯,关门,扫地,剃须,各种脚步……都能听见,声声入耳,十分清楚。全新体验令大雄觉得自己的存在感得到了很大的提升,然而离家却也是远了许多,本来半小时的路程现在翻了几乎一倍,这是个痛点,幸亏可以因此而谢绝同爹地一起吃晚饭,实在又是个很不错的借口。

其实今天本该在家,领导并未布置任务,大雄原计划明天再来的,却因前天收到的一则通知改变了他的打算,通知称,周日单位全天停电检修。那么就没有热茶可喝了,空调也会停止供暖,此诚多云之日,一旦晦阴晦暗光线必不足,欲开灯而忽然发现开关失灵,那得多糟啊。所以大熊将计划提前实施了,可还是小担心,大约每俩小时发生一次,大雄跟我说,万一单位通知他明天来加班便又要另造计划了。

瞎掰已成常态,撒谎一旦练到相当段位后连自己都能信以为真。对爹地并非不觉抱歉,真该好好陪陪他,毕竟同他见面的日子的确越来越少了。

除了周末,每天跟爹地发生对话的时间平均也就十分钟吧?顾左右而言他,跟爹地的谈话总不能彻底,最熟悉的陌生人,如此形容对这爷俩挺适用。大雄跟我说过许许多多次,他服了,命运的安排的确匪夷所思。

生而为人挺惭愧的,大雄说他有感于此许久。不得不让自己的良心难以发现。有时候真想把车撞上去,让那个一边开车一边紧盯手机的家伙吓一大跳,从此改邪归正;有时恨不能冲上去扇那个闯红灯穿马路的女人一嘴巴,的确觉得非如此不能使她得到教育;看见爹地在微信里跟女人恰聊的火热,真想呔他一声或厉起眼凶巴巴地将视线投给他,毕竟妈咪尚待落葬,念及她的可怜便会发觉爹地之可恨;好几次在厕所发现蹲坑竟有未被冲走的大便真想守候此处逮着一个同犯狠狠地揍他一顿使他痛改前非……人生在世不称意,大雄抓耳挠腮了一番,又把视线递到我眼前,似经过一番仔细思索后他问了我这么一句:“哪里有好人呢?”

快得让我有点发懵,忽然听见大雄又爽朗地笑了,于是又与他面对,听他很认真地向我说出了一句也是我好想对他说的话:人不为己,天诛地灭。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
来当小度的第一读者。

板凳
沈眉珊 发表于 2021-3-26 19:23
来当小度的第一读者。

诚惶诚恐,战战兢兢。哈哈。

地板
看成大猫了,我还说呢小度怎么那么了解大猫

看这个题目,我以为是太宰治《人间失格》的气氛。没想到还很活泼

对办公室越发留恋,说明工作很轻松,环境又舒适安逸,幸福!

谢谢宝宝们。

越来越留恋办公室,恰恰说明越来越享受孤独和清静。所以,人对人世不能看的太明白,否则,你会讨厌人群,进而讨厌自己。