切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 我的绯闻男友

我的绯闻男友 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    我和韩小江分别住在两条相邻的南北走向的胡同里,他家大门朝东,我家大门朝西。后来我们两家中间那户人家墙倒屋塌,这样一来我们两家成了隔着一块空地的对门。我还不记事,韩小江的妈就已经病死了。我和韩小江的表妹雪莲是同班同学,我弟大壮和他弟韩小河也是同学。我们几个人经常一块在那空地上玩捉迷藏游击战。我那时整天像个假小子,用我妈的话说我和我弟托生错了。
  那时我家是开茶庄的,每个农闲的夜晚,韩小江的父亲还和雪莲的父亲还有镇南刘二爷经常来我家喝茶闲聊。雪莲的父亲是韩小江的舅舅,刘二爷和韩小江的父亲是拜把之交。他们四个人关系不错,不对,还有我和平叔,他们五个关系铁。
  我读五年级的时候,班里有个叫汪勇的老留级生年龄比我大四五岁,有一次他在班里说看到咱班女生某某某和初中生韩小江约会了,我还一脸好奇地问某某某是谁啊?汪勇指着我说就是你啊!全班同学哄然大笑。这是我人生中第一次体会竟然真的有人会满口胡言无中生有。然后,上课铃声敲响了,刚才还乱疯乱跑的都立马回到座位上坐好。我个子矮坐第一排,汪勇坐在最后一排,当时我也不知道哪来的勇气,离开座位走到汪勇跟前,挥手甩了他一响亮地耳光,在一片嘘声和尖叫声中我回到了座位。好狠斗勇身材高大地汪勇竟然没反击,我直到现在想不出原因?是造谣者心虚?
  我读初一的时候,学校上晚自习,韩小江会在学校门口等着雪莲,他的舅妈嘱咐他要照顾表妹。我和雪莲初中时已经不同班了,慢慢交往淡了,白天上学放学很少一路走。但是下了晚自习,韩小江会去喊上我。我们五六个人在漆黑的夜里深一脚浅一脚说说笑笑往家赶,偶尔抬眼看看天上繁密的星星。
  初一快要读完的一个下午,我坐在教室里无意看到刘二爷进了学校。不一会儿刘二爷领着韩小江脚步匆匆走出了校门。我忽然头疼欲裂,向老师请了假。
  我走到家门口,看到韩小江家的黑色木门上挂了白幡贴了白纸。韩小江的父亲死了,是自杀。我看到大人们进进出出神情一片肃穆。母亲看到还没到放学时间就回家的我一愣,我说我难受,我头疼。母亲摸了下我的额头给了我两片药。
  晚上,刘二爷他们又聚到我家说:这个老韩啊!看不住啊,这是真不想活了呀!你说他跳过井触过电,几次三番的寻死。
  和平叔说:好歹还写了遗书,把俩孩子做了安排。
  听大人说韩伯伯把小江托付给了刘二爷,小河交给他舅舅。
  韩小江和他弟弟分别在同一天被人接走了,他家的院子一下子空了。晚自习放学后独自夜行的我,总是一路回头一路狂奔回家。
  我父亲和刘二爷还有雪莲爸爸及和平叔他们一直走动,小河也经常来我家找我弟玩。刘二爷经常夸韩小江懂事勤快。他弟弟小河和他舅妈相处的不愉快,舅妈要死要活舅舅也为难,没有一年就被送到他的二叔家。韩小江的二叔是个病秧子,二婶倒是个勤快憨厚善良的女人。
  韩小江初中毕业后一直跟着建筑队干小工,偶尔遇到他,他冲我笑笑,眉头皱着,笑容很勉强的样子。我去县城读书,慢慢地从一个假小子蜕变成一个多愁善感外表文静的的女孩子,曾经暗自发誓不发表一篇小说绝对不谈男朋友,那些年是我心无旁骛还是身边没有让我心动的男孩子?
  有次和我妈闲聊,我问我妈:我韩伯伯为啥那么痴情?老婆死了还殉情。
  我妈回答说:屁痴情!你韩伯是被抚养俩儿子给吓死的。那时候没有馒头房,一个大男人每天又要蒸馒头炒菜又要下地干农活,还得考虑给俩儿子盖屋修房找媳妇。
记得那时初秋的一个周末,我从县城回到家,我妈又是炒菜又是包饺子忙的不亦乐乎。问我弟家里谁要来,弟说韩小江要去当兵了,今晚要请韩小江吃饭。弟又加了一句:咱们六队的家家户户都请了,好不容易他今天有时间。
这样的事女孩是不让上桌的,那我还待在家里干嘛?李莉在大门口喊我去她家玩,我妈一挥手说:去吧去吧!随手塞了我两个月饼。
  一个冬天的周末我回家,母亲对我说她做媒人了。男方是韩小江,女方是刘叶。我问:你再说一遍,女方是谁?母亲说:就是你刘二爷他姑娘,你叶子姐姐啊!
  我眼前立马浮现出刘叶的模样,略驼背,眯缝眼,且比韩小江年长好几岁。因为她身体的原因,好像没上几天学。
  我问母亲:你觉得他俩合适?
  母亲说:咋不合适?人家俩小年轻人都谈好了,你刘二爷怕不好听才找我做个“搭”媒人。
  我参加工作的那年,韩小江结婚了。我有时想他和叶子姐真的是日久生情,还是韩伯伯遗书上的安排?
  我谈恋爱的时候,我父母相中的那个小伙和我自己谈的那个对象不是同一个人,还有我的一个男同学天天来我家大门前喊着非我不娶。那个男同学被我弟拿着铁锨拍跑了。我自己谈的那个人一说要跟我结婚把我吓懵圈了,谁说要结婚了?我才22岁我结什么婚?但是人家26岁了,所以就......
  我父母相中的那个小伙因工伤落下了残疾,就在我准备要做个好人接盘的时候,他以迅雷不及掩耳盗铃之势订婚了。
  我的同龄人纷纷结婚,我母亲各种催婚,还经常说我这样又懒又馋脾气暴躁的人要剩在家里了。偶尔在街上遇到叶子姐,我俩也打招呼,但是总感觉她看我的眼神怪怪的。办公室来一新异性同事,我看着还不烦,人还大方,天天请我下馆子,我就把他带回家通知我妈五一我要结婚,我妈一听后懵了,说再过两年结吧,不慌啊,你还是个孩子。
  我哪听得进去?
  我结婚的时候,雪莲爸爸还有和平叔刘二爷都来随了厚礼。
  婚后有那么几年是磨合期,和婆家人和老公。加上带孩子忙生计颠簸流离,总之是手忙脚乱鸡飞狗跳五味杂陈一地鸡毛。
  听说韩小江有儿子了,韩小江去粮所开车了,韩小江买了临街房了。不是我要打听他的消息,是我妈听刘二爷串门时说起的,我妈又爱跟我闲聊镇上的人和事。
  儿子读中学的时候,我刚刚觉得日子捋顺当了,我的父亲却得了脑血栓。生性要强的他不能面对身体半瘫的现状,整天唉声叹气,不久郁郁而终。
  父亲走的那天正是清明,倒春寒,天上还下着小雨。浑身冷透了的披麻戴孝的我像个木偶一样听任主事大伯的指挥。
  主事大伯问我弟:你姐夫呢?让他和你姐回家请公婆来参加葬礼。
  我弟面露难色地说:我姐夫暂时赶不过来。
  主事大伯问:那谁和你姐回家一趟呢?
  韩小江一边举起胳膊说“我吧!”,一边从人群中走出来。他几乎没变样子。我弟叫了声江哥,把他的车钥匙往韩小江手里塞,韩小江摆了摆手说他开自己车。我弟又说:我姐穿孝服坐你车不好。韩小江说:哪有那么多事!
  我坐在后排看着韩小江的侧脸,忽然想起这次面对竟然相隔了二十多年,这一刻感觉仿佛我们是从豆蔻年华直接抵达了人到中年。一路上,韩小江一句话也没说,一边开车一边不断给我扯纸巾。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
都不认识,以文会友吧!

板凳
这文写的相当棒。流畅,语言好。再有作者功力很深厚。一直铺陈铺陈,始终让人有一种世事无常遗憾感最后推向高潮。我喜欢这文风

地板
姐姐 发表于 2020-11-1 20:37
都不认识,以文会友吧!

哇噻,春水妹子你来玩啦,热烈欢迎。。。

尤其那连续几个韩小江的排比把女性的关注以及岁月的流逝体现的很好。再有我们有时为了表达现实感,以及为了流畅感会蔓生出一些枝节,这篇处理的很好。

文笔的确很好

唯一的不足我感觉是那些人物之间的关系有些复杂了,虽然这是小说的常用手法,为了表达一份生活感与现实感,但稍微影响了阅读体验

后面不科学啊,按前面铺垫,一般小说女主角都嫁给韩小江
现在韩小江成二手了,这故事怎么续啊

姐姐 发表于 2020-11-1 20:37
都不认识,以文会友吧!

写得挺好,我津津有味看完了,一直期待两个人成一对,有点啥精彩镜头,还特意从手机换电脑看。
可眼都瞅瞎了,都没见到
以楼主的性格,后面总得带一点火星撞地球的冲突或者恩爱如画的场景吧?

当众一巴掌,是不是真事啊

小谢青蛙 发表于 2020-11-1 21:09
写得挺好,我津津有味看完了,一直期待两个人成一对,有点啥精彩镜头,还特意从手机换电脑看。
可眼都瞅 ...

这文要表达的就是一份世事无常的遗憾,岁月中隐藏着的那些让人无法遗忘,让人内心疼痛的情感

遥望江南 发表于 2020-11-1 21:12
这文要表达的就是一份世事无常的遗憾,岁月中隐藏着的那些让人无法遗忘,让人内心疼痛的情感

正解。
我与韩小江各自在自己的人生轨迹中浮沉互不相关了二十年。

小谢青蛙 发表于 2020-11-1 21:07
后面不科学啊,按前面铺垫,一般小说女主角都嫁给韩小江
现在韩小江成二手了,这故事怎么续啊

青梅竹马,各自安好喽!

遥望江南 发表于 2020-11-1 21:05
唯一的不足我感觉是那些人物之间的关系有些复杂了,虽然这是小说的常用手法,为了表达一份生活感与现实感, ...

嗯嗯,虚心接受。

笔子 发表于 2020-11-1 20:57

您认错人了!我很肯定滴说。

小学生作文水平而已

姐姐 发表于 2020-11-1 21:38
小学生作文水平而已

可不是的,嫩一定写过很多文的。因为在结构方面能看出很熟来

姐姐 发表于 2020-11-1 21:37

好吧,我看了小说名字,就以为你是春水了,不好意思。
但不妨碍我喜欢你这篇小说。
待续。

姐姐 发表于 2020-11-1 21:34
正解。
我与韩小江各自在自己的人生轨迹中浮沉互不相关了二十年。

不会是到最后才发现彼此是真爱,执手相看泪眼,竟无语凝噎,

笔子 发表于 2020-11-1 20:57

春水六星本来有ID:碧螺春水,回过帖子的,

小谢青蛙 发表于 2020-11-1 21:48
春水六星本来有ID:碧螺春水,回过帖子的,

这样就好。我很喜欢她的文章。

遥望江南 发表于 2020-11-1 21:12

这是一篇为参赛写的小说,主题就是“岁月”,题目自拟。

姐姐 发表于 2020-11-1 21:37

其实笔子是隐晦地夸你,春水是他最欣赏小说的人,他误认你,说明你写得好。
笔子这人夸人,正叙、倒叙、插叙都有,
以后熟悉了,就知道了

小谢青蛙 发表于 2020-11-1 21:47
不会是到最后才发现彼此是真爱,执手相看泪眼,竟无语凝噎,

不凝噎了,因为各自轨迹不同。
刘二爷收养韩小江也许早就有心略有残疾的女儿托付给他,也好放在身边关照。
若没有刘二爷扶持,作为孤儿的韩小江在农村前景堪忧。
“我”母亲为啥说俩人合适,甘心去做媒人?也许他们觉得这是最好的安排了。
“我”母亲绝对不会让“我”嫁给这样的人,“我”也从未想嫁给他,如果他老父亲不自杀,他起码不会娶一个残疾人吧?我只是感叹,命运啊岁月啊

姐姐 发表于 2020-11-1 22:15
不凝噎了,因为各自轨迹不同。
刘二爷收养韩小江也许早就有心略有残疾的女儿托付给他,也好放在身边关照 ...

靠,不能剧透啊,还等你续完

命运弄人,岁月磨人,唯有真情命运驱不散,岁月磨不灭啊。这题目从岁月改成我的绯闻男友,也挺好。绯闻未必真绯闻,有缘历久亦成真。。。。。

楼主是老六星了,原来ID我一时忘了,但没忘你曾想邀我当版主来着。顺便问一句:这小说还有后续吗?

很流畅,铺陈虽多不觉得啰嗦

写得真不错

愿美好的绯闻都成真,至少在梦里有过

翰林探花 发表于 2020-11-1 22:35
命运弄人,岁月磨人,唯有真情命运驱不散,岁月磨不灭啊。这题目从岁月改成我的绯闻男友,也挺好。绯闻未必 ...

主题是“岁月”,题目自拟从开始就是《我的绯闻男友》,参赛小说嘛,题目起的四平八稳了不吸睛。
没有后续了,小说不是故事,不需要一定有结果的。