切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 行到水穷处,坐看云起时

行到水穷处,坐看云起时 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  今晚,夜色阑珊,春风沁脾。
  宅居的我又独处书房一隅,
  放下俗世羁绊,放松身心的疲倦,
  沉浸一曲《云水禅心》甚是惬意。

这几日一心扑在令我流连的论坛,
  眼睛着实有点吃不消,眼窝已深陷。
  深陷的又何止是我的眼窝,
  我想更多的是我的码字情结。
  一天不码出一篇或散或凝的文字,
  我就纠结上网玩坛的意义。

我自问上网开挂、倾情玩坛的意义,
  真的只是日复一日的提溜着凝眸四处流盼吗?
  没有发乎于心,止于情的文字,
  我还能袖手善舞,添香情浓的玩坛吗?

不言自喻,我的内心早已中了诗的蛊,
  不由自主,我的余生业已离不开文学这条崎岖途。
  既然选择了远离尘世的喧嚣,
  既然选择了红袖添香的静谧,
  只要我还活在尘世,只要添香论坛存在一天,
  我想我都会遵从内心的声音,沉浸于此,
  沉下心来,浸染夜色阑珊于寂静也好,
  凄清也罢,行到水穷处,指尖凝烟也好,
  纸上烟霞也罢,坐看云起时,时时诉诸内心。
  化物外晦暗于内心之清宁,
  不断地向内心的世界掘进,
  直至探寻到一片“道可道,非常道”诗的晶莹。

我不是灵犀的猎手,更未获得缪斯的垂青,
  自言自语的沿石索珏从未掘到诗意的珠玑。
  但我倾心于文字,倾情于论坛,
  倾尽余生孜孜以求的醍醐灌顶,
  不就是为了我心所向,
  悟道于禅,参禅于诗的诗意栖居吗?
  可这样的空渺之诗,这样的空茫之境,
  真的能让我一朝顿悟,脱胎换骨吗?

这一切不得而知,我且行且吟且参此禅心,
  心是行走的花,是花逐水潺,还是心逐流云,
  我且缱绻禅即诗,诗即禅,流连云水之间。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
因为心中的那块诗意,所以,论坛就有了意义

地板

离离 发表于 2021-4-1 22:18

是的,知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求;知我者,离离诗友也。。。。。。

巫娜的?我应该听过的样子,嗯,我也喜欢,还有海洋哥,一个帅啊,还有那双纤长白晰的手,望洋兴叹啊

轻轻松松的写,轻轻松松的玩,保持诗意,保持翰林之风,就甚好!加油

加个好友吧。

左眼皮跳跳 发表于 2021-4-2 00:04
巫娜的?我应该听过的样子,嗯,我也喜欢,还有海洋哥,一个帅啊,还有那双纤长白晰的手,望洋兴叹啊

海洋哥是谁?我很好奇。。。。。

路不拾猫 发表于 2021-4-2 19:10
轻轻松松的写,轻轻松松的玩,保持诗意,保持翰林之风,就甚好!加油

不负云水诗意,不枉翰林之风。谢谢大猫支持。。。。。

好的,坡度,高山流水觅知音,觅得坡度沁六星。。。。。

添香情浓吗?我看拍砖挺浓,我们这些新人像外戚一样进不了主家席位

不过不得不说翰林的心意挺浓,禅心似水

翰林探花 发表于 2021-4-2 23:15
海洋哥是谁?我很好奇。。。。。

怎么是童丽的《美人吟》?话说一年多没听过歌了,海洋哥,赵海洋钢琴曲,巫娜的古琴,绝美享受。

《伶人歌》?

混乱了

翰林探花 发表于 2021-4-2 23:16
不负云水诗意,不枉翰林之风。谢谢大猫支持。。。。。

上帝的假发 发表于 2021-4-3 08:32
添香情浓吗?我看拍砖挺浓,我们这些新人像外戚一样进不了主家席位

别介,红袖人不排外,我就喜欢和新朋旧友,饕餮文字,把盏言欢。。。。。

左眼皮跳跳 发表于 2021-4-3 13:30
怎么是童丽的《美人吟》?话说一年多没听过歌了,海洋哥,赵海洋钢琴曲,巫娜的古琴,绝美享受。

谢谢跳跳推荐赵海洋的钢琴曲,我听了也很享受。。。。。。

不混乱,伶人曲、美人吟都很好听,我稀罕。下次还要什么好曲子,别忘了多给我推荐。。。。。